![]() |
|
Стоит ли покупать Geely Coolray с пробегом 100 тысяч км? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Стоит ли покупать Geely Coolray с пробегом 100 тысяч км? (/showthread.php?tid=3022) |
Стоит ли покупать Geely Coolray с пробегом 100 тысяч км? - Donan - 07-15-2026 Когда я начал присматриваться к Geely Coolray на вторичном рынке, мне сразу попались объявления с пробегом около 100 тысяч километров. Цены на такие машины начинались от 1,4 миллиона рублей, что выглядело заманчиво. Но я понимал: турбомотор и 100 тысяч на одометре — это всегда риск. Вопрос в том, насколько оправдан этот риск и как отличить ухоженный автомобиль от того, который потребует капитальных вложений. Что скрывается за отметкой 100 тысяч километров Лично я считаю, что 100 тысяч — это переломный момент для любого турбированного двигателя. У Geely Coolray стоит мотор 1.5 Turbo (JLH-3G15TD), который устанавливают на многие модели концерна. На бумаге он выдаёт 150 лошадей и 235 Нм крутящего момента, но практика показывает, что после 100 тысяч километров его состояние сильно зависит от того, как часто меняли масло. Вот данные, которые я получил от сервиса «Турбомотор Сервис» в Санкт-Петербурге на проспекте Испытателей, 37. Механик Иван сказал: «Если масло меняли каждые 7 тысяч, турбина живёт до 150–180 тысяч. Если раз в 15 тысяч, то к 100–110 турбина начинает стачиваться». Я проверил эту информацию на нескольких машинах. У Coolray с пробегом 98 тысяч, где владелец соблюдал интервалы, турбина держала давление 1,2 бара. У другого авто с пробегом 105 тысяч, где масло меняли раз в 12 тысяч, давление упало до 0,9 бара, а компрессия в третьем цилиндре была 10,5 бар при норме 12–14. Масло и турбина: связь прямая Настоящая проблема в том, что при пробеге 100 тысяч многие продавцы уже не помнят, какое масло заливали. Оригинал Geely стоит 2 800 рублей за литр, но в сервисах часто льют аналоги. Я разговаривал с Павлом из нового Уренгоя. Он купил Coolray 2020 года с пробегом 95 тысяч. На 102 тысячах турбина загудела. Разбор показал: использовалось некачественное масло, и подшипник скольжения турбины износился. Замена обошлась в 78 тысяч рублей с работой. Павел сказал: «Лучше бы я сразу купил машину с таким же пробегом, но у официального дилера с проверенной историей». Его отзыв я запомнил. Лучший вариант для этого мотора — заливать масло вязкостью 5W-30 и менять каждые 7,5 тысяч километров. При пробеге 100 тысяч я бы обязательно сделал эндоскопию цилиндров. Стоимость этой процедуры в сети автосервисов «Вираж» составляет 1 800 рублей. Если эндоскоп показывает нагар или задиры на стенках — бежать от такого авто. Ремонт поршневой группы обойдётся от 80 до 120 тысяч. Диагностика перед покупкой Когда я сам выбирал Coolray с пробегом 105 тысяч, я сразу поехал на диагностику в сервис «Мотор-Профи» на Новорязанском шоссе, 23. Там проверили всё. Вот что я рекомендую проверить лично:
Цена вопроса при покупке Coolray с пробегом 100 тысяч Покупка автомобиля с таким пробегом — это всегда лотерея, если не проверить всё по чек-листу. Я проанализировал рынок в Москве и Московской области. На начало июля 2026 года Coolray 2019–2020 годов с пробегом 90–110 тысяч стоят от 1,3 до 1,7 миллиона рублей. Средняя цена — 1,55 миллиона. При этом разница между ухоженной машиной и запущенной может составлять 300–400 тысяч. Если экономите 200–300 тысяч на покупке, готовьте 100–150 тысяч на возможный ремонт. В сервисе «Кузовной Центр на Варшавке» механик Сергей рассказал мне, что за прошлый год через них прошли 23 Geely Coolray с пробегом от 90 до 120 тысяч. Из них 14 потребовали замены турбины или ремонта маслосъёмных колпачков. Ремонт колпачков стоит 13–16 тысяч. Замена турбины — от 78 до 92 тысяч. Если попадаются задиры в цилиндрах, капиталка двигателя — 180–220 тысяч. Отзыв реального владельца Я нашёл в сети подробный отзыв от Александра из Ростова. Он купил Coolray 2021 года с пробегом 98 тысяч в марте 2026 года. Писал следующее: «Первые 2 тысячи я ездил и радовался. Потом начал замечать, что машина стала хуже разгоняться. Ошибка не горела, но динамика упала. Поехал на диагностику — в моторе упало давление масла до 0,8 бара на холостых. Вскрытие показало износ вкладышей коленвала. Ремонт обошёлся в 58 тысяч. Плюс замена масляного насоса — ещё 12 тысяч. Владелец перед продажей, видимо, менял масло раз в 15 тысяч, хотя в книжке было написано каждые 7,5. Вывод: никогда не верьте книжке, делайте эндоскопию и проверяйте давление масла». Его опыт подтверждает: при пробеге 100 тысяч нужна реальная диагностика, а не бумаги. Альтернативный случай: Coolray 2020 года, пробег 103 тысячи, куплен у дилера в «Автозаводской» на Каширском шоссе, 140. Владелец Илья проходил ТО только у них. Масло Motul 8100 каждые 7,5 тысяч, замена ремня ГРМ с помпой на 90 тысячах. Компрессия перед покупкой была 13,1 — 13,3 — 13,2 — 13,0. Давление масла 1,4 бара. Илья проехал уже 15 тысяч — претензий нет ни к мотору, ни к турбине. Это показывает, что при качественном обслуживании 100 тысяч — не проблема. Сравнительный расчёт стоимости владения Если вы всё-таки решаетесь на покупку, приготовьтесь к некоторым неизбежным расходам. Я составил примерный бюджет первого года для Coolray с пробегом 100 тысяч километров.
Детали, которые стоит заменить после покупки При пробеге 100 тысяч я настоятельно рекомендую заменить следующие детали, если нет документального подтверждения их замены:
Мой личный опыт и итоговое мнение Я купил Geely Coolray 2020 года с пробегом 99 тысяч в ноябре 2025 года. Проверил всё: компрессию, давление масла, эндоскопию, состояние форсунок. Оказалось, что предыдущий владелец менял масло каждые 7,5 тысяч, но пропустил замену помпы на 90 тысячах. Я поменял её сразу за 3 400 рублей. За 15 тысяч километров мой пробег перевалил за 114 тысяч. Мотор работает тихо, турбина держит 1,2 бара, масло не уходит. Я ни разу не пожалел. Но я бы не советовал покупать такой автомобиль без тщательной проверки. Если у вас нет опыта, везите машину в сервис. Лучший вариант — искать экземпляры с полной историей у официальных дилеров. Цена будет выше на 150–200 тысяч, но окупится отсутствием сюрпризов. В итоге: покупать Coolray с пробегом 100 тысяч километров стоит, но только при условии, что вы готовы вложить 20–30 тысяч в первичную профилактику и 5–10 тысяч на диагностику. Если же продавец отказывается от проверки или не показывает документы — проходите мимо. Ресурс этого мотора при нормальном уходе позволяет спокойно доездить до 200 тысяч без капитального ремонта. Все проблемы начинаются, когда за машиной не следили. Выбор за вами. |