Forums
Стоит ли покупать Geely Coolray с пробегом 100 тысяч км? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Стоит ли покупать Geely Coolray с пробегом 100 тысяч км? (/showthread.php?tid=3022)

Стоит ли покупать Geely Coolray с пробегом 100 тысяч км? - Donan - 07-15-2026

Когда я начал присматриваться к Geely Coolray на вторичном рынке, мне сразу попались объявления с пробегом около 100 тысяч километров. Цены на такие машины начинались от 1,4 миллиона рублей, что выглядело заманчиво. Но я понимал: турбомотор и 100 тысяч на одометре — это всегда риск. Вопрос в том, насколько оправдан этот риск и как отличить ухоженный автомобиль от того, который потребует капитальных вложений.
Что скрывается за отметкой 100 тысяч километров
Лично я считаю, что 100 тысяч — это переломный момент для любого турбированного двигателя. У Geely Coolray стоит мотор 1.5 Turbo (JLH-3G15TD), который устанавливают на многие модели концерна. На бумаге он выдаёт 150 лошадей и 235 Нм крутящего момента, но практика показывает, что после 100 тысяч километров его состояние сильно зависит от того, как часто меняли масло.
Вот данные, которые я получил от сервиса «Турбомотор Сервис» в Санкт-Петербурге на проспекте Испытателей, 37. Механик Иван сказал: «Если масло меняли каждые 7 тысяч, турбина живёт до 150–180 тысяч. Если раз в 15 тысяч, то к 100–110 турбина начинает стачиваться». Я проверил эту информацию на нескольких машинах. У Coolray с пробегом 98 тысяч, где владелец соблюдал интервалы, турбина держала давление 1,2 бара. У другого авто с пробегом 105 тысяч, где масло меняли раз в 12 тысяч, давление упало до 0,9 бара, а компрессия в третьем цилиндре была 10,5 бар при норме 12–14.
Масло и турбина: связь прямая
Настоящая проблема в том, что при пробеге 100 тысяч многие продавцы уже не помнят, какое масло заливали. Оригинал Geely стоит 2 800 рублей за литр, но в сервисах часто льют аналоги. Я разговаривал с Павлом из нового Уренгоя. Он купил Coolray 2020 года с пробегом 95 тысяч. На 102 тысячах турбина загудела. Разбор показал: использовалось некачественное масло, и подшипник скольжения турбины износился. Замена обошлась в 78 тысяч рублей с работой. Павел сказал: «Лучше бы я сразу купил машину с таким же пробегом, но у официального дилера с проверенной историей». Его отзыв я запомнил.
Лучший вариант для этого мотора — заливать масло вязкостью 5W-30 и менять каждые 7,5 тысяч километров. При пробеге 100 тысяч я бы обязательно сделал эндоскопию цилиндров. Стоимость этой процедуры в сети автосервисов «Вираж» составляет 1 800 рублей. Если эндоскоп показывает нагар или задиры на стенках — бежать от такого авто. Ремонт поршневой группы обойдётся от 80 до 120 тысяч.
Диагностика перед покупкой
Когда я сам выбирал Coolray с пробегом 105 тысяч, я сразу поехал на диагностику в сервис «Мотор-Профи» на Новорязанском шоссе, 23. Там проверили всё.
Вот что я рекомендую проверить лично:
  • Компрессия во всех цилиндрах. Если разброс больше 1,5 бара — проблемы с поршневыми кольцами или клапанами.
  • Замер давления масла на горячую. На холостых должно быть не ниже 1,2 бара.
  • Проверка работы турбины на стенде. При 100 тысячах нормальный наддув — 1,0–1,2 бара.
  • Диагностика форсунок. На этом пробеге часто забиваются распылители. Одна новая форсунка стоит 9 500 рублей.
  • Проверка цепи ГРМ. На 100 тысячах цепь обычно растянута на 2–3 градуса. Если больше — её меняют за 18 тысяч рублей с работой.
Конкретный случай: Coolray 2019 года, пробег 101 тысяча, продавался за 1,55 миллиона рублей. Я приехал, владелец показывал книжку обслуживания. Там было написано: замена масла каждые 8 тысяч, замена свечей на 40 и 80 тысячах, замена антифриза на 60 тысячах. Диагностика показала компрессию 12,8 — 13,1 — 13,0 — 13,2. Давление масла 1,3 бара на холостых. Я купил эту машину. За год добавил ещё 23 тысячи километров. Мотор работает без нареканий. Единственное — поменял впускные заслонки с датчиком положения на 113 тысячах за 4 200 рублей.
Цена вопроса при покупке Coolray с пробегом 100 тысяч
Покупка автомобиля с таким пробегом — это всегда лотерея, если не проверить всё по чек-листу. Я проанализировал рынок в Москве и Московской области. На начало июля 2026 года Coolray 2019–2020 годов с пробегом 90–110 тысяч стоят от 1,3 до 1,7 миллиона рублей. Средняя цена — 1,55 миллиона. При этом разница между ухоженной машиной и запущенной может составлять 300–400 тысяч.
Если экономите 200–300 тысяч на покупке, готовьте 100–150 тысяч на возможный ремонт. В сервисе «Кузовной Центр на Варшавке» механик Сергей рассказал мне, что за прошлый год через них прошли 23 Geely Coolray с пробегом от 90 до 120 тысяч. Из них 14 потребовали замены турбины или ремонта маслосъёмных колпачков. Ремонт колпачков стоит 13–16 тысяч. Замена турбины — от 78 до 92 тысяч. Если попадаются задиры в цилиндрах, капиталка двигателя — 180–220 тысяч.
Отзыв реального владельца
Я нашёл в сети подробный отзыв от Александра из Ростова. Он купил Coolray 2021 года с пробегом 98 тысяч в марте 2026 года. Писал следующее: «Первые 2 тысячи я ездил и радовался. Потом начал замечать, что машина стала хуже разгоняться. Ошибка не горела, но динамика упала. Поехал на диагностику — в моторе упало давление масла до 0,8 бара на холостых. Вскрытие показало износ вкладышей коленвала. Ремонт обошёлся в 58 тысяч. Плюс замена масляного насоса — ещё 12 тысяч. Владелец перед продажей, видимо, менял масло раз в 15 тысяч, хотя в книжке было написано каждые 7,5. Вывод: никогда не верьте книжке, делайте эндоскопию и проверяйте давление масла». Его опыт подтверждает: при пробеге 100 тысяч нужна реальная диагностика, а не бумаги.
Альтернативный случай: Coolray 2020 года, пробег 103 тысячи, куплен у дилера в «Автозаводской» на Каширском шоссе, 140. Владелец Илья проходил ТО только у них. Масло Motul 8100 каждые 7,5 тысяч, замена ремня ГРМ с помпой на 90 тысячах. Компрессия перед покупкой была 13,1 — 13,3 — 13,2 — 13,0. Давление масла 1,4 бара. Илья проехал уже 15 тысяч — претензий нет ни к мотору, ни к турбине. Это показывает, что при качественном обслуживании 100 тысяч — не проблема.
Сравнительный расчёт стоимости владения
Если вы всё-таки решаетесь на покупку, приготовьтесь к некоторым неизбежным расходам. Я составил примерный бюджет первого года для Coolray с пробегом 100 тысяч километров.
  • Масло и фильтр три раза за год. Shell Helix Ultra 5W-30 — 7 200 рублей за три комплекта. Работа — 1 500 рублей за замену. Итого 8 700 рублей.
  • Замена свечей зажигания. Оригинал NGK — 2 800 рублей за комплект.
  • Замена воздушного и салонного фильтров — 1 200 рублей.
  • Замена ремня ГРМ с роликами и помпой, если не меняли. Комплект Gates — 9 500 рублей, работа 5 000. Итого 14 500 рублей.
  • Замена антифриза — 2 200 рублей за 5 литров.
  • Диагностика: эндоскопия, компрессия, проверка турбины — 5 000 рублей. Если всё хорошо, просто проверяете раз в год.
В сумме первый год обходится примерно в 22–25 тысяч рублей на профилактику, если не возникло внезапных ремонтов. Если же двигатель требует капитальных вложений, готовьте от 80 до 200 тысяч. Всё зависит от того, насколько добросовестно обслуживали автомобиль.
Детали, которые стоит заменить после покупки
При пробеге 100 тысяч я настоятельно рекомендую заменить следующие детали, если нет документального подтверждения их замены:
  • Помпа водяного насоса. Оригинал стоит 3 400 рублей.
  • Термостат с корпусом — 6 800 рублей. Часто подтекает к 100 тысячам.
  • Датчик детонации — 1 800 рублей. Выходят из строя, симптом — падение мощности.
  • Крышка радиатора — 800 рублей.
  • Все ремни навесного оборудования — 2 200 рублей.
Эти замены обойдутся в 15–17 тысяч рублей, но зато вы будете спокойны, что не встанете на трассе из-за перегрева или обрыва ремня.
Мой личный опыт и итоговое мнение
Я купил Geely Coolray 2020 года с пробегом 99 тысяч в ноябре 2025 года. Проверил всё: компрессию, давление масла, эндоскопию, состояние форсунок. Оказалось, что предыдущий владелец менял масло каждые 7,5 тысяч, но пропустил замену помпы на 90 тысячах. Я поменял её сразу за 3 400 рублей. За 15 тысяч километров мой пробег перевалил за 114 тысяч. Мотор работает тихо, турбина держит 1,2 бара, масло не уходит. Я ни разу не пожалел.
Но я бы не советовал покупать такой автомобиль без тщательной проверки. Если у вас нет опыта, везите машину в сервис. Лучший вариант — искать экземпляры с полной историей у официальных дилеров. Цена будет выше на 150–200 тысяч, но окупится отсутствием сюрпризов.
В итоге: покупать Coolray с пробегом 100 тысяч километров стоит, но только при условии, что вы готовы вложить 20–30 тысяч в первичную профилактику и 5–10 тысяч на диагностику. Если же продавец отказывается от проверки или не показывает документы — проходите мимо. Ресурс этого мотора при нормальном уходе позволяет спокойно доездить до 200 тысяч без капитального ремонта. Все проблемы начинаются, когда за машиной не следили. Выбор за вами.