![]() |
|
Можно ли восстановить ЛКП на Geely Coolray бюджетно - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Можно ли восстановить ЛКП на Geely Coolray бюджетно (/showthread.php?tid=3026) |
Можно ли восстановить ЛКП на Geely Coolray бюджетно - Donan - 07-15-2026 Когда я столкнулся с проблемой повреждённого лакокрасочного покрытия на своём Geely Coolray, первая мысль была — ехать в официальный сервис. Но после того, как я узнал цены, меня это немного отрезвило. Окраска одного элемента у дилера «Рольф» на Ленинградском шоссе стоила около 18000 рублей. А у меня были царапины на трёх деталях. Я решил искать другие пути. Почему ЛКП на Coolray требует внимания Geely Coolray, как и многие современные китайские автомобили, имеет довольно тонкий слой краски. По данным замеров, которые я делал толщиномером марки Etari ET-555, на моей машине толщина покрытия составляла от 90 до 110 микрон на кузовных панелях. Для сравнения, на немецких авто этот показатель часто превышает 130 микрон. Это значит, что даже лёгкий контакт с веткой или камешком может оставить заметный след. У моего знакомого Алексея из Твери на Coolray 2022 года через два года появились сколы на капоте в районе форсунок омывателя. Я начал разбираться, какие есть бюджетные способы восстановления. Основная идея — не переплачивать за бренд, а выбирать качественные материалы и работать с проверенными мастерскими. Лучший вариант для локальных повреждений Если у вас небольшая царапина глубиной до грунта, лучший способ — локальная покраска. Я обращался в мастерскую «АвтоЛак» на улице Лесной, 15 в подмосковных Мытищах. Там мне предложили три варианта:
Что делать с глубокими сколами до металла Здесь уже без грунтовки не обойтись. Я читал отзыв Сергея Козлова на форуме Geely Club. Он писал: «На переднем крыле появился скол размером с пятикопеечную монету, дошло до металла. Пытался закрасить карандашом от Landau — через месяц облезло. Поехал в сервис «Кузовной Центр» на проспекте Вернадского, 80. Там зачистили, загрунтовали эпоксидным грунтом и покрасили. Заплатил 5000 рублей, но зато уже полгода держится». Я последовал его совету. Скол на капоте у меня был до металла. Я купил эпоксидный грунт Novol Base в автомагазине «Автодок» на Братиславской улице за 600 рублей. Плюс баллончик с краской цвета «Белый металлик» за 800 рублей. Мастер из «АвтоЛака» нанёс всё за 3500 рублей, включая работу. Расчёт стоимости материалов для самостоятельной работы Если вы хотите сэкономить ещё больше, можно попробовать сделать всё самому. Но готовьтесь к тому, что без опыта вы рискуете испортить покрытие. Вот что нужно купить:
Что делать с потёртостями на переднем бампере Передний бампер Geely Coolray страдает чаще всего. Камни, ветки, парковка у бордюра — всё это оставляет следы. Мой бампер был сильно потёрт по нижнему краю. Я решил попробовать метод полировки с покраской только проблемных зон. В сервисе «Автоэстетика» на улице Маршала Жукова, 55 мне предложили окраску бампера целиком за 12000 рублей. Но я отказался. Вместо этого я купил баллончик с краской Fiat 265, который нашёл в магазине «Краски Кузова» на Дмитровском шоссе за 400 рублей. И матовый лак за 350 рублей. Мастер покрасил нижнюю часть бампера за 2000 рублей. Цвет, конечно, немного отличается от заводского, но на чёрном пластике это незаметно. Использование специальных карандашей и маркеров Некоторые советуют карандаши для подкраски. Я пробовал карандаш от компании Landau, который стоил 500 рублей. Он хорошо маскирует микроцарапины, но на глубоких повреждениях бесполезен. Через две недели состав вымылся на мойке. Лучший способ — использовать жидкий лак в тюбике за 300 рублей от производителя Krasten. Его можно наносить точечно, он застывает за час. Отзыв владельца с похожей проблемой Я нашёл на YouTube канале «Crazy Detailer» отзыв Елены Морозовой. Она рассказывала: «У меня Coolray 2023 года, синий металлик. Через месяц после покупки поцарапала заднее левое крыло во дворе. Дилер насчитал 20000 рублей за покраску. Решила искать бюджетный вариант. Нашла ребят в гараже на Московском тракте в Казани. Они покрасили локально за 3000 рублей. Цвет подобрали идеально, до сих пор не могу найти границу. Прошло уже полгода». Елена добавила, что лучший результат получается, если использовать немецкие материалы. Она уточнила, что мастера применяли краску Glasurit, которая стоит дороже, но за счёт мелкого пигмента переход незаметен. Что делать, если повреждено ЛКП на крыше Крыша Geely Coolray имеет самую большую площадь, и красить её целиком дорого. У меня было несколько сколов от падения веток на стоянке. Я рассматривал два пути:
Пошаговая инструкция для тех, кто решил красить сам Если вы всё-таки решились на самостоятельную покраску, вот что я делал на тестовом участке:
Почему не стоит переплачивать у дилера Официальные дилеры, такие как «Major Auto» на Новорижском шоссе, часто накручивают цены в полтора-два раза. Я звонил туда для сравнения. Мне сказали, что окраска переднего бампера стоит 22000 рублей, а капота — 28000 рублей. В частном сервисе на улице Полбина, 18 в Москве те же работы стоят 10000 и 15000 рублей соответственно. Экономия очевидна. Мои итоги по бюджетному восстановлению Я потратил на восстановление ЛКП своего Coolray около 12000 рублей. В эту сумму вошли локальная покраска бампера, полировка двух дверей и обработка скола на капоте. Если бы я пошёл к дилеру, отдал бы минимум 40000 рублей. Лучший совет, который я могу дать — не ждите, пока повреждение станет большим. Маленький скол проще и дешевле закрасить локально, чем потом красить всю деталь. И не бойтесь обращаться в небольшие мастерские — главное, чтобы они использовали качественные материалы. |