Forums
Как выбрать между бензином АИ-92 и АИ-95 для Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как выбрать между бензином АИ-92 и АИ-95 для Geely Coolray (/showthread.php?tid=3030)

Как выбрать между бензином АИ-92 и АИ-95 для Geely Coolray - Donan - 07-15-2026

Когда я купил Coolray, первым делом полез в инструкцию. Там написано: бензин с октановым числом не ниже 95. Но на форумах владельцев постоянно спорят. Одни заливают 92-й и говорят, что всё работает. Другие утверждают, что мотор детонирует. Я решил разобраться без эмоций, с цифрами и фактами.
Что говорит производитель и почему это важно
Официальный мануал Geely для двигателя JLB-4G15T, который стоит на Coolray, требует АИ-95. Китайские инженеры проектировали мотор под этот бензин. Степень сжатия 9.5:1. Для 92-го это на грани. Турбина даёт наддув 1.2 бара, и риск детонации на низкооктановом топливе возрастает.
Дилерский центр «Автомир Geely» на Каширском шоссе, 61а на вопрос про 92-й сказал одно: гарантия слетит, если залить что-то ниже 95. Но это официальная позиция. Практика показывает другое.
Мой знакомый Андрей из Москвы заправляет Coolray 2021 года только 92-м с момента покупки. Пробег 70 тысяч. Жалоб нет. Но я бы не советовал повторять без расчётов.
Разница в цене за год эксплуатации
Посчитаем конкретно. Средний расход Coolray в смешанном цикле — 8 литров на 100 километров. За год я проезжаю 20 тысяч километров. Расход топлива составит 1600 литров.
  • АИ-92 на заправках Москвы в среднем стоит 53 рубля за литр (данные на июль 2026 по сети «Лукойл» на Ленинском проспекте, 1)
  • АИ-95 — 59 рублей за литр
Годовая разница: 1600 литров x 6 рублей = 9 600 рублей. Вроде мелочь, но за три года набегает почти 30 тысяч рублей. Этого хватает на замену масла с фильтром в сервисе на Плеханова, 14 два раза.
Но риск детонации может съесть эту экономию с лихвой. Цена капиталки двигателя на Coolray в сервисе «Элит-Авто» на улице Мосфильмовская, 88 — 180 тысяч рублей.
Что происходит в двигателе на 92-м
Эксперимент, который проводил канал на YouTube «Гаражные гонки», показал: на 92-м бензине детонация возникает при резком разгоне на 3-4 передаче. Шум появляется в диапазоне 2500-3000 оборотов. Блок управления двигателем улавливает это через датчик и сдвигает угол зажигания в позднюю сторону. Мощность падает примерно на 5-7%.
На диностенде в «A-Класс Моторс» на Волгоградском проспекте, 21 промеряли: на 95-м Coolray выдаёт 150 лошадиных сил. На 92-м — около 139-142 сил. Потеря в динамике заметна на обгонах.
Лучшие варианты топлива по факту
Мой выбор после года экспериментов — АИ-95 на заправках «Газпромнефть» и «Лукойл». На «Роснефти» тоже неплохо, но там есть риск нарваться на бензин с присадками, которые не любят турбомоторы.
  • Лукойл АИ-95 — стабильное октановое число, есть на заправках по адресу проспект Мира, 3а в Москве
  • Газпромнефть АИ-95 — хороший детергентный пакет, заправочная станция на Дмитровском шоссе, 16
  • Татнефть АИ-95 — альтернатива для регионов, качество приемлемое
Отзыв моего товарища Дмитрия из Санкт-Петербурга: «Я два месяца лил 92-й на Coolray, потому что экономия. Начал замечать, что на трассе при обгоне двигатель работает жёстко, вибрация на педаль газа передаётся. Перешёл на 95-й от Газпромнефти, заправляюсь на набережной Обводного канала, 15. Через неделю всё стало ровнее, пропали провалы при разгоне. Разница в расходе тоже оказалась: на 92-м было 8.5 литров, на 95-м стало 8.1 литра. Практически разница в цене съелась экономией топлива».
Что будет с мотором через 100 тысяч на 92-м
Чисто технически клапанный зазор может измениться. На форуме Coolray-club есть статистика: у тех, кто лил 92-й 60 тысяч километров и больше, на стенде при замере компрессии показатели ниже нормы на 1-2 единицы. Это не критично, но ресурс мотора уходит быстрее.
Мастер из сервиса «Авангард Авто» на Волгоградском проспекте, 21 рассказывал: приходил Coolray с пробегом 90 тысяч на 92-м. Чистили форсунки и клапаны от нагара. Слой был толстый. Цена чистки — 15 тысяч рублей. На 95-м такой проблемы возникает реже.
Как проверить, какой бензин подходит именно вашей машине
Можно провести простой тест. Заливаете полный бак АИ-95, катаетесь неделю. Записываете расход и ощущения. Потом заливаете АИ-92 и повторяете. Если на 92-м нет детонации, расход почти такой же, а динамика вас устраивает, то можно ездить. Но правило простое: при малейшем стуке металла или снижении тяги возвращаться на 95-й.
Лучший способ понять — сделать диагностику двигателя на стенде в сервисе. Например, в «Элит-Авто» на улице Мосфильмовская, 88 проверка стоит 3 000 рублей. Покажут реальную мощность на том топливе, которым вы заправляетесь.
Мифы о 92-м для турбомоторов
Миф первый: «Китайские моторы вообще неприхотливые». Да, но Coolray едет на 92-м, но с потерей динамики. Миф второй: «Если на заправке нет 95-го, можно лить 92-й, ничего страшного». Можно раз-два, но постоянно не стоит. Миф третий: «92-й чище, меньше присадок». На самом деле моющий пакет у 95-го качественнее.
Конкретные цифры по расходу на разных заправках
Я вёл учёт полгода. Вот данные:
  • Лукойл АИ-95 с заправки на проспекте Вернадского, 10а: расход 7.8 литра в смешанном цикле
  • Газпромнефть АИ-95 с заправки на Дмитровском шоссе, 16: 8.0 литров
  • Роснефть АИ-92 с заправки на МКАД, 47-й километр: 8.5 литров
  • Лукойл АИ-92 с заправки на Ленинском проспекте, 1: 8.3 литра
Разница между лучшим 95-м и худшим 92-м — 0.7 литра на 100 километров. При годовом пробеге 20 тысяч это экономия 112 литров топлива, то есть около 6 600 рублей. То есть на 92-м вы экономите 9 600 рублей в год на разнице цены, но теряете 6 600 на перерасходе. Чистая экономия: 3 000 рублей в год. Риск детонации и ресурса — 180 тысяч за капиталку. Не стоит.
Что делаю я и почему
Я выбрал АИ-95, потому что мне важна динамика и спокойствие за двигатель. На заправку трачу на 3 тысячи больше в год, но сплю спокойно. Если нужно сэкономить, лучше смотреть на акции заправок. Например, «Газпромнефть» часто даёт скидку по карте лояльности 5%. Это 800-900 рублей экономии в год на каждом бага.
Ещё один вариант — заливать АИ-95 на станциях «Татнефть» в регионах. Качество не хуже, а цена на 2 рубля дешевле за литр. Тогда разница с 92-м становится совсем незначительной.
Отзыв одного водителя
Вот ещё отзыв, который я нашёл на форуме Coolray-club. Его написал Сергей из Рязани: «У меня Coolray 2022 года. Первые 20 тысяч лил 95-й. Потом решил попробовать 92-й на заправках «Рязаньнефтепродукт» на Московском шоссе. Первые 10 тысяч вроде нормально. Потом появился звон при разгоне, особенно в жару. Сделал диагностику в сервисе «АвтоТехЦентр» на улице Дзержинского, 55. Сказали, что начинается детонация, посоветовали вернуться на 95-й. Я перешёл, через пару заправок звон ушёл. Больше не экспериментирую».
Когда 92-й может быть оправдан
Единственный случай — если машина используется только как такси и каждые 100 тысяч меняется по гарантии. Тогда экономия 3-4 тысячи в год на топливе может быть плюсом. Но для личного автомобиля, который хочется продать через 5 лет с хорошим мотором, лучше лить 95-й.
Итог с цифрами
Лучший выбор для Coolray — АИ-95 на проверенных заправках. Годовая переплата по сравнению с 92-м — примерно 3 000 рублей. Риск капитального ремонта при постоянном использовании 92-го — в районе 180 000 рублей. Математика простая.
Если вы решите лить 92-й, то хотя бы не на всех заправках подряд. Лучший вариант — «Лукойл» или «Газпромнефть», где октановое число ближе к паспортному. На небольших частных АЗС я бы не рисковал.
По своему опыту скажу: двигатель на 95-м работает ровнее, тише, разгон более уверенный. Расход меньше компенсирует часть разницы в цене. В жару особенно чувствуется, как мотор тянет без провалов. Поэтому мой выбор однозначен.
Теперь вы знаете, как считать и на что обращать внимание. Решение за вами, но цифры говорят сами за себя.