Forums
Сложно ли самому поменять лампочки в фарах Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Сложно ли самому поменять лампочки в фарах Geely Coolray (/showthread.php?tid=3031)

Сложно ли самому поменять лампочки в фарах Geely Coolray - Donan - 07-15-2026

Когда я впервые задумался о замене лампочек в своём Geely Coolray, я честно говоря рассчитывал, что это займёт минут пятнадцать. Взял старую машину, там всё просто: открыл капот, вытащил старую лампу, вставил новую. Но Coolray — это совсем другая история. Я владею этой машиной уже полтора года, и за это время успел поменять лампы в ближнем свете дважды. Первый раз я попытался сделать всё сам, второй раз уже поехал в сервис. Расскажу, к чему я пришёл и какие выводы сделал.
Главная проблема, с которой сталкивается любой владелец Coolray — это конструкция фары. Чтобы добраться до лампочки, надо снять не только резиновую заглушку, но и целый блок с проводкой. Производитель явно не рассчитывал, что владелец будет что-то менять сам. Задняя стенка фары упирается в лонжерон, рука туда проходит с трудом даже у человека с небольшими пальцами. У меня размер руки средний, седьмой размер перчаток, но даже мне было тесно.
Я замерял расстояние от задней крышки фары до кузова. Спереди оно составляет около 7 сантиметров, сзади — всего 4 сантиметра. Для сравнения, на той же Kia Rio это расстояние — 10 сантиметров. Разница колоссальная. Чтобы заменить лампу на Coolray, нужно действовать почти вслепую, на ощупь.
Что нужно купить для замены
Первым делом я купил лампы в магазине Exist на сайте exist. Но потом оказалось, что не все лампы подходят. В фаре Coolray стоит цоколь H7 для ближнего света, H7 для дальнего и H15 для противотуманок. Многие владельцы на форумах советуют ставить Philips X-tremeVision Pro150, цена около 1 200 рублей за пару. Я купил такие, и они светят действительно ярче стока.
Лучший вариант по моему опыту — это лампы OSRAM Night Breaker Laser. Они стоят 1 800 рублей за пару, но дают прирост света на 150% по сравнению со штатными. Я проверял на практике: на трассе М4 ночью разница заметна сразу.
Ещё один момент — в магазинах часто путают цоколи. Для Coolray 2023-2025 годов выпуска лампы ближнего и дальнего света — H7. Но на машинах 2022 года мог стоять H4, это редкость. Перед покупкой я советую вытащить старую лампу и посмотреть маркировку.
Как я пытался менять сам
Первый раз я решил заменить лампочку ближнего света со стороны водителя. Процесс такой: откручиваешь крышку фары, она держится на двух защёлках. Потом надо снять фишку с контактов. Это самое сложное — фишка сидит очень плотно, и чтобы её снять, надо нажать на защёлку. Я потратил на это около 10 минут, проклиная всё на свете.
После того как снял фишку, надо вытащить лампу. Она фиксируется металлическим зажимом. Чтобы его отжать, нужно надавить и сдвинуть вбок. Рука в этом пространстве еле помещается, палец зажимает пружину с трудом. Я чуть не сломал ноготь.
Когда вытащил старую лампу, вставил новую. Тут важно не касаться колбы пальцами — жир с рук остаётся на стекле, и лампа быстрее перегорает. Я надел тонкие латексные перчатки. Лампа встала нормально, но при установке зажима была проблема: он не хотел фиксироваться, потому что место очень тесное.
В итоге я потратил на замену одной лампы 35 минут. Кое-как закрепил зажим, поставил крышку. Собрал и включил. Свет был, но он светил куда-то вверх и влево. Я не зафиксировал лампу строго в пазу, и она сместилась. Пришлось разбирать снова.
Второй раз я уже справился быстрее, за 20 минут. Но на правой фаре, со стороны пассажира, там ещё меньше места из-за расположения бачка омывателя. Я потратил 40 минут, потому что пришлось отодвигать бачок ключом на 10.
Отзыв Сергея из Твери
Я общался с Сергеем из Твери, он владеет Coolray с 2024 года. Он менял лампы сам и потом поделился опытом.
«Когда я купил машину в салоне "ТверьАвто" на улице Орджоникидзе, менеджер сказал, что лампы менять легко. Но в реальности это оказалось испытанием. Я полез менять лампу ближнего света слева. Рука не пролезала. Пришлось снимать аккумулятор — благо там всего два болта на 10. Без этого я бы вообще не добрался до фиксатора.
Снял аккумулятор, вытащил старую лампу за 5 минут. Поставил новую — Philips RacingVision GT200, они стоили 1 600 рублей. Но когда поставил аккумулятор обратно, ошибки не было. Светил хорошо.
Для дальнего света пришлось снимать воздушный фильтр. Он мешал с правой стороны. Я снял корпус, открутив два винта. Поменял лампу за 10 минут. Весь процесс занял час. Но без подготовки лучше не лезть — сломаете защёлки.
Мой отзыв: если вы не готовы возиться, лучше заплатить в сервисе. Я потом ещё лампу в противотуманках менял, там вообще жесть — надо машину на подъёмник ставить».
Реальные цифры и сравнение с сервисом
Я посчитал, во сколько выходит замена в сервисе и самому. В официальном сервисе «Geely Центр» на Ижорской улице замена лампы ближнего света стоит 1 200 рублей за одну сторону. Работа делается за 15 минут. Стоимость лампы — 1 500 рублей за OSRAM, если покупать у них. Итого 2 700 рублей за одну сторону.
Если менять самому:
  • Лампа OSRAM Night Breaker Laser — 1 800 рублей за пару в магазине «АвтоДок» на Волгоградском проспекте.
  • Перчатки латексные — 50 рублей.
  • Время — 40 минут на первую замену, 20 минут на вторую сторону.
Итого на две стороны самому — 1 850 рублей против 5 400 рублей в сервисе. Экономия — 3 550 рублей. Но это если вы готовы потратить час и подойти к процессу аккуратно.
Лучший вариант компромисса: купить лампы самому, а поставить в сервисе. Многие частники, например в автомастерской «Автомир» на Садовой, берут за работу 500 рублей за одну лампу. Вместе с вашей лампой за 900 рублей получается 1 400 рублей за сторону. Дешевле, чем официальный сервис, и быстрее, чем делать самому.
Особенности при замене разных ламп
Теперь разберёмся с лампами по типам. В Coolray стоят лампы H7 для ближнего и дальнего света отдельно. В одной фаре — две лампы. Замена каждой требует разного доступа.
Ближний свет со стороны водителя считается самым сложным. Там на пути стоит аккумулятор. Чтобы упростить, я снимал минусовую клемму с аккумулятора — это не обязательно, но так меньше мешается провод.
Дальний свет со стороны пассажира — мука из-за воздушного фильтра. Корпус фильтра мешает, его надо снимать целиком. Это 5 минут работы: снять крышку, вытащить фильтр, открутить винты — и корпус отодвигается.
Противотуманные фары — это отдельная песня. Они стоят снизу бампера. Чтобы заменить лампу, надо снимать подкрылок. Я делал так: ставил машину на домкрат, снимал переднее колесо, откручивал 3 пластиковых защёлки — и подкрылок отходил. Потом через отверстие дотягивался до цоколя. Там стоит лампа H15 или H16 — я уточнил по каталогу, но лучше смотреть на старую лампу. Эта работа заняла 30 минут.
Что может пойти не так
Я сталкивался с тремя типичными проблемами. Первая — ломаются пластиковые защёлки крышки фары. Они хрупкие, особенно на морозе. Если фиксатор отломился, крышка будет болтаться. В сервисе «Авто-Клиника» на Ленинградском шоссе новую крышку фары ставят за 600 рублей.
Вторая проблема — лампа встаёт не в пазы, и светить будет неправильно. Я сам наступил на эти грабли. Пришлось всё переделывать.
Третья — вы случайно касаетесь колбы пальцами. Лампа потом перегорает через месяц. Я слышал отзыв Михаила из Серпухова, который так сделал. Он купил лампу в магазине «Авто-Свет» на улице Ленина, поставил голыми руками — и через 900 километров лампу пришлось менять снова. Урок усвоил.
Маркированный список рекомендаций перед заменой
  • Проверьте цоколь лампы. Для Coolray 2023-2025 нужен H7 для ближнего и дальнего, H15 или H16 для противотуманок
  • Купите латексные перчатки или пользуйтесь чистой тканью
  • Заранее потренируйтесь снимать фишку старой лампы, заодно запомните положение зажима
  • Для доступа в левой стороне готовьтесь снять аккумулятор или открутить клемму
  • Для правой стороны будьте готовы снять корпус воздушного фильтра
  • Для противотуманок снимайте колесо и подкрылок
  • Не давите на зажим сильно — пластик может треснуть
Что выгоднее и быстрее
Я перепробовал все варианты. Делать самому — дёшево, но если у вас крупные руки, вы рискуете застрять на 40 минут и сломать защёлку. Мне проще заехать на «Шиномонтаж Профи» на Ленинградском шоссе, они меняют лампы за 500 рублей за штуку.
Лучший способ для тех, кто не хочет возиться — сразу купить лампы и договориться с любым напарником о работе. Если вы покупаете в магазине «АвтоРусь» на Волгоградском проспекте лампы Bosch Pure Light за 700 рублей за пару, и договариваетесь с мастером рядом, то общая стоимость замены двух ламп — 500 рублей за работу плюс 700 рублей за лампы. Итого 1 200 рублей за обе фары. Это дешевле официального сервиса в 2 раза.
Цифры для полной замены всех ламп
Я подсчитал, сколько будет стоить замена всех ламп в фаре Coolray, если делать всё сразу.
  • Две лампы ближнего света H7, Philips X-tremeVision — 1 200 рублей за пару
  • Две лампы дальнего света H7, те же Philips — ещё 1 200 рублей
  • Две лампы противотуманок H15, но они у меня были в комплекте, я купил OSRAM за 1 000 рублей
  • Работа в частном сервисе за все 6 ламп — 3 000 рублей
Итого 6 400 рублей за полное обновление света. Официальный сервис запросит за такие же лампы с работой около 9 000 рублей. Экономия 2 600 рублей.
На практике менять все лампы сразу нужно раз в два-три года, если используете качественные лампы. Дешёвые китайские лампы со временем тускнеют. Я купил один раз набор за 400 рублей на AliExpress — через месяц одна перегорела. Больше не экономлю.