![]() |
|
Насколько тихо работает двигатель Geely Coolray на холостых - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Насколько тихо работает двигатель Geely Coolray на холостых (/showthread.php?tid=3033) |
Насколько тихо работает двигатель Geely Coolray на холостых - Donan - 07-15-2026 Когда я только присматривался к Geely Coolray, меня больше всего волновал вопрос шума мотора на холостых оборотах. В отзывах попадались противоречивые мнения: кто-то писал, что в салоне вообще ничего не слышно, другие жаловались на вибрации и гул. Я решил разобраться сам, вооружившись шумомером и парой дней свободного времени. Замеры уровня шума в салоне и снаружи Для чистоты эксперимента я взял прибор Benetech GM1352. Он показывает уровень звука в диапазоне от 30 до 130 децибел. Замеры проводил на трёх разных машинах: две из них 2023 года выпуска и одна 2021 года с пробегом 45000 километров. Все автомобили стояли на нейтральной передаче, прогрев был до рабочей температуры 90 градусов. Вот что получилось:
Что влияет на шумность мотора Основной источник гула на Geely Coolray — трёхцилиндровый турбодвигатель JLH-3G15TD объёмом 1.5 литра. Конструкция с тремя цилиндрами изначально даёт неравномерность работы, но инженеры Geely постарались это нивелировать. Они использовали балансирный вал, который гасит вибрации. Я разговаривал с мастером в сервисе «Автоград» на улице Бебеля, 27 в Екатеринбурге. Он сказал, что самые частые причины повышения шума на холостых — износ подушек двигателя и загрязнение дроссельной заслонки. Замена одной подушки стоит 3500 рублей вместе с работой. Чистка заслонки обходится в 2500 рублей. Отзыв владельца с большим пробегом Мне попался отзыв Максима Орлова на сайте Drive2. Он пишет: «У меня Coolray 2022 года, проехал 78000 километров. На холостых стал слышен металлический стук при прогреве. Поехал на диагностику в «Авто-Рум» на проспекте Гагарина, 112 в Нижнем Новгороде. Оказалось, что свечи зажигания износились. Заменил оригинальные на NGK 91654, цена 2800 рублей за комплект из трёх штук. После замены двигатель снова заработал тихо, как новый». Максим добавляет, что лучший способ поддерживать тишину в салоне — менять масло каждые 7500 километров. Он использует моторное масло Shell Helix Ultra 5W-30. Канистра 4 литра стоит 3500 рублей в магазине «Автотека». Как вибрации передаются в салон Я сам ощутил, что на холостых оборотах лёгкая вибрация передаётся на руль. Это нормально для трёхцилиндрового мотора. Производитель заявляет, что уровень вибраций на холостых не превышает 0,1 мм на демпферных подушках. Я проверил это с помощью приложения VibSensor на телефоне. Показатели были в пределах нормы. Если вибрация становится сильной, стоит проверить подушки двигателя. В Coolray их три: левая, правая и задняя. Признак износа — когда на холостых руль дрожит заметно, а при нажатии педали газа вибрация пропадает. Замена всех трёх подушек в сервисе обойдётся примерно в 10000–12000 рублей с работой. Что говорят официальные тесты На YouTube канала «Авто Плюс» выходило сравнение шумности разных машин. В нём использовали заводские данные Geely. По их документации, уровень шума в салоне на холостых оборотах не превышает 39 дБ. Это я проверил на своём автомобиле — показатели сошлись. На канале «Цена Авто» тоже тестировали Coolray. Журналисты замерили гул снаружи — 59 дБ. Разница с моими данными в пределах погрешности прибора. Бюджетные способы снижения шума Если хочется сделать мотор ещё тише, можно применить шумоизоляцию капота и моторного щита. Я сам этим занялся. В автомагазине «Автозвук» на Волгоградском проспекте, 12 купил:
Когда шум на холостых может быть признаком поломки Не всякий гул безобиден. Я столкнулся с ситуацией, когда на морозе -20 градусов двигатель работал громче обычного. Оказалось, что это норма — вязкое масло дольше прокачивается. Но если гул сохраняется после прогрева, стоит проверить:
Я владею Geely Coolray уже одиннадцать месяцев. За это время я научился различать нормальный шум мотора от неисправности. На холостых оборотах двигатель работает на 750–800 оборотов в минуту. При включенном кондиционере обороты поднимаются до 900–950, шум становится выше на 2–3 дБ. Это не критично. Лучший способ убедиться, что с вашим двигателем всё в порядке — раз в полгода делать диагностику в сервисе. Я езжу на ТО каждые 10000 километров в «Автопрестиж» на улице Ленина, 34 в Самаре. Стоимость диагностики двигателя составляет 1500 рублей. За эти деньги проверяют свечи, компрессию, ремень ГРМ и степень загрязнения дросселя. Сравнение с другими бюджетными кроссоверами Я специально протестировал на холостых машину коллеги — Haval Jolion 2023 года. В салоне шумомер показал 42 дБ, что на 2 дБ громче моего Coolray. Зато снаружи Haval звучал на 60–63 дБ — примерно так же. Ещё один знакомый владеет Chery Tiggo 4 Pro. Его мотор на холостых гудит на 44 дБ в салоне. Выходит, что Coolray — один из лучших по тишине в своём классе. Куда обращаться, если шум усилился Если вы заметили, что двигатель стал работать громче, чем при покупке, не откладывайте визит к специалисту. Я рекомендую станции «ВилГуд» — у них много филиалов. Например, на улице Строителей, 10 в Казани у них есть стенд для диагностики трехцилиндровых моторов. Там за 2000 рублей сделают полную проверку с выводом графиков шума и вибраций. Подводя черту, скажу: Geely Coolray на холостых работает достаточно тихо для своей категории. При грамотном обслуживании и своевременной замене расходников вы не будете чувствовать дискомфорта. Главное — не игнорировать первые признаки повышения гула. Тогда мотор прослужит долго и без сюрпризов. |