![]() |
|
Как проверить, не утопленный ли Geely Coolray при осмотре? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как проверить, не утопленный ли Geely Coolray при осмотре? (/showthread.php?tid=3036) |
Как проверить, не утопленный ли Geely Coolray при осмотре? - Donan - 07-15-2026 Когда я начал искать Geely Coolray с пробегом на вторичном рынке, первое, о чем меня предупредили знакомые, — вероятность наткнуться на машину после наводнения. Лето 2024 года выдалось в Центральной России дождливым, в Краснодарском крае были подтопления. Через полтора года часть этих автомобилей уже продается ни о чем не подозревающим покупателям. Утопленный Coolray — это не просто мокрая обивка. Это потенциальные проблемы с проводкой, блоком управления двигателем, подушками безопасности и кондиционером. Восстановление после воды обходится в 200-500 тысяч рублей, а продавец часто маскирует следы. Внешние признаки, которые видны сразу Первым делом я обращаю внимание на зазоры между кузовными панелями. У Coolray заводские допуски по зазорам на капоте составляют 3-4 миллиметра, на дверях — 3,5-5 миллиметров. Если автомобиль разбирали для просушки, эти зазоры часто нарушены. Капот может выступать над крылом на 2 миллиметра с одной стороны и быть вровень с другой. Это говорит о снятии и последующей неаккуратной установке. Дальше я проверяю все дренажные отверстия. У Coolray их несколько: под лобовым стеклом, в дверях и в порогах. В сервисе «Автодиагностика на Шаболовке» в Москве на улице Шаболовка, 34 мне показали один случай. В машине 2021 года, которая официально не значилась утопленной, под водительским ковриком нашли грязь. Дренаж под стеклом был забит листвой, после дождя вода попадала в салон. Но это локальная проблема, не сравнимая с полным погружением. Главное — осмотреть нижнюю часть дверей. Снимите резиновые уплотнители, если продавец разрешит. Если там есть песок, ил или ржавчина в нижней части — машина стояла в воде по пояс. Я также заглядываю под капот в районе лонжеронов. У Coolray там есть технологические отверстия. Если на их краях видна рыжая пыль — это признак долгого контакта с влажной средой. Обычная эксплуатация не дает такой картины даже за 100 тысяч километров. Что скрывается внутри салона Салон — главная зона проверки. Я всегда снимаю пороги и отгибаю ковролин. В салоне Coolray укладывают шумоизоляцию из вспененного полиэтилена. После воды она впитывает влагу, начинает крошиться и пахнет плесенью. Даже если продавец постирал ковры и просушил их парогенератором, под ковролином остаются следы. Вот места, которые я проверяю в салоне:
Технические узлы, которые выдают воду Если внешний осмотр прошел нормально, перехожу к механике. Двигатель и трансмиссия после воды ведут себя по-особенному. Первым делом проверяю состояние масла в двигателе. Заводской щуп у Coolray имеет отметки MIN и MAX. Вытаскиваю щуп, смотрю на цвет масла. Если оно имеет серый или белесый оттенок — эмульсия. Это значит, что вода попала в картер. Даже если масло черное, но на щупе есть капли воды или пузырьки — беда. Нормальное масло должно быть темно-коричневым или черным, но без эмульсии. Далее проверяю воздушный фильтр. Снимаю корпус воздушного фильтра двигателя. Если фильтр мокрый, покрыт грязью или на стенках корпуса есть песок — вода засасывалась через впуск. В лучшем случае двигатель работал с водой, в худшем — гидроудар. Также смотрю на выхлопную трубу. Запускаю двигатель, прогреваю, даю газу. Если из трубы идет густой белый дым и он не пропадает после прогрева — это вода в цилиндрах. Можно провести тест: положить сухую тряпку к выхлопу на 30 секунд. Если она становится влажной, а не просто мокрой от конденсата — в выхлопной системе есть вода. Трансмиссия у Coolray — 7-ступенчатый робот с мокрым сцеплением. Уровень масла в коробке проверяется через контрольное отверстие снизу. Если масло пахнет горелым и имеет розовый оттенок вместо красного — в коробку попала вода. Замена масла в такой ситуации не спасает, нужна переборка узла за 80-120 тысяч рублей. Я посещал сервис «Коробки-Москва» на улице Нижние Поля, 29. Механик Виктор рассказывал: за 2024 год к ним привезли 8 Coolray с пробегом до 60 тысяч километров, у которых коробка вышла из строя после подтопления. Во всех случаях вода попала через сапун, который расположен на верхней части коробки. Если машина стояла в воде по капот, вода затекает внутрь. Первые симптомы — дерганья при переключении с первой на вторую через 2-3 недели после покупки. Электрика и электроника — самое уязвимое место У Coolray вся электрика завязана на CAN-шину. Если вода попала в одну из блокировок, начинаются сбои. Я проверяю работу всех систем:
Лабораторный тест на содержание влаги Самый точный способ — замерить влажность в салоне гигрометром. Нормальная влажность внутри автомобиля при закрытых окнах — 40-60%. Если после часовой стоянки на солнце влажность держится на уровне 70-80% — где-то есть скрытая влага. В сервисе «Автоклимат-Клуб» в Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса, 115 используют инфракрасный влагомер. Им просвечивают ковролин и шумоизоляцию. Если показатели превышают 15% по массе — машина была утоплена. Еще один тест — на кислотность лакокрасочного покрытия. После воды ЛКП часто меняет pH, особенно если вода была с примесями. Простой индикаторный карандаш за 300 рублей из магазина автокосметики показывает наличие щелочи на поверхности. Если после воды машину мыли не один раз, тест может ничего не показать, но иногда срабатывает. Реальная история покупки Приведу случай Андрея из Нижнего Новгорода. Он нашел Coolray 2022 года по цене 1,7 миллиона рублей — ниже рынка на 200 тысяч. Продавец говорил, что машина из Самары, в идеальном состоянии. Андрей приехал смотреть. Внешне авто было чистым, салон пах химией после химчистки. Он заглянул под коврики — сухо. Но когда открыл багажник и снял запаску, под ней был песок. Мелкий, желтый речной песок. Андрей спросил продавца, тот сказал: «Возил стройматериалы». На вопрос про запах плесени из воздуховодов ответил, что это озоновая чистка. Андрей настоял на диагностике в сервисе «Авто-Тест» на Комсомольском шоссе, 12. Подняли машину на подъемнике, сняли защиту двигателя. На блоке двигателя был ил, в crevices between elements застрял песок. Проверили масло в коробке — эмульсия. Андрей отказался от покупки. Через неделю это авто продали другому человеку за 1,65 миллиона. Что делать, если вы купили утопленный Coolray Если после покупки вы обнаружили признаки утопления, сразу прекращайте эксплуатацию. Замена масла в двигателе и коробке — первая мера. У Coolray для этого потребуется 5,5 литра масла по цене около 2 800 рублей за литр оригинала плюс фильтр 1 200 рублей. Замена масла в коробке — 8 литров по 2 500 рублей за литр, плюс работа дилера около 8 000 рублей. Далее проверка всех электронных блоков. Их как минимум 12: ЭБУ двигателя, блок управления кузовом, блок климата, три блока в дверях, блок SRS, блок ABS, блок комбинации приборов, блок аудиосистемы, блок камер и парктроников. Каждый блок может быть поврежден. Восстановление одного блока стоит 5-15 тысяч рублей, замена — от 20 до 60 тысяч. Если машина стояла в воде выше порогов, надо менять всю проводку в салоне. Это работа на 150-200 тысяч рублей у дилера. Неоригинальные ремонтные жгуты обойдутся дешевле, но найти их сложно. Как защитить себя Я выработал алгоритм проверки и советую всем, кто ищет Coolray на вторичке. Перед покупкой обязательно запрашиваю отчет по VIN в сервисе «Автоистория» или «ГИБДД-онлайн». Там видны регистрационные действия. Если машина была зарегистрирована в регионе, где было наводнение, и затем продана в другой регион через два месяца — повод насторожиться. Обязательно делаю проверку в дилерском сервисе. Официальные дилеры Geely, например «Автозаводская» на Каширском шоссе, 140, могут по VIN проверить историю обслуживания. Если в базе есть записи о замене обивки салона, восстановлении проводки или химчистке «после залива» — это красный флаг. Лучший вариант — пригласить независимого эксперта. В Москве есть «Центр независимой автоэкспертизы» на Волгоградском проспекте, 43. Стоимость проверки — 4 500 рублей. Они используют тепловизор для поиска скрытой влаги, делают анализ масла и проверяют все блоки. За эти деньги вы получаете заключение, которое снимает риски на 90%. Я потратил 4 500 рублей на проверку своего Coolray перед покупкой и не жалею. Диагностика показала, что авто чистое. За год эксплуатации никаких проблем с водой не возникло. В моем понимании, проверить Coolray на признаки утопления — это не прихоть, а necessity при нынешнем состоянии рынка. Каждый второй автомобиль с подозрительно низкой ценой может быть утопленником. Экономия на проверке оборачивается десятками тысяч рублей ремонта. |