![]() |
|
Как долго держится заряд АКБ на Geely Coolray зимой - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как долго держится заряд АКБ на Geely Coolray зимой (/showthread.php?tid=3037) |
Как долго держится заряд АКБ на Geely Coolray зимой - Donan - 07-15-2026 Когда ударили морозы под минус 25, я впервые серьёзно задумался о состоянии аккумулятора на моём Coolray. Утром машина завелась с натугой, стартер крутил медленно, бортовой компьютер показывал напряжение 10,8 вольта. Вопрос не праздный. От этого зависит, доеду ли я до работы или буду вызывать такси и прикуриватель. Какой аккумулятор стоит на Coolray с завода На заводе устанавливают AGM-батарею Fujian LEOCH Battery Technology, модель L2 60 А·ч. Пусковой ток 640 А по стандарту EN. Это хороший показатель. Но китайские AGM имеют одну особенность: они чувствительны к глубоким разрядам. Если посадить их в ноль хотя бы пару раз, ёмкость падает необратимо. Мой товарищ Александр из Москвы на форуме Coolray-club писал, что его аккумулятор начал сдавать уже на третью зиму при пробеге 45 тысяч километров. Ресурс заводского АКБ на Coolray в среднем 3-4 года. В регионах с суровыми зимами — около 3 лет. Что происходит с напряжением на морозе Нормальное напряжение покоя на заряженном аккумуляторе 12,6-12,8 вольта. При минус 20 ёмкость падает на 30-40%. Если аккумулятор старый и изношен на 20%, то реальная доступная ёмкость зимой снижается до 40 ампер-часов вместо паспортных 60. У меня после ночи на морозе в минус 22 напряжение падало до 11,8 вольта. Это уже граница. Стартер потребляет около 200 ампер при пуске. При 11,8 вольта он еле крутит. Если ещё и свечи залиты, то пуск становится проблемой. Реальные цифры времени работы на разряде Я провёл эксперимент: при минус 18 включил фары и отопление на минимальные обороты вентилятора. Напряжение упало до 12,0 вольт через 10 минут. Через 20 минут — 11,5 вольта. На 30-й минуте загорелся значок низкого заряда на приборке. Оставлять машину с таким напряжением нельзя — наутро не заведётся. Другие владельцы на форумах рассказывали: если за 15-20 минут до выезда включать подогрев сидений, обогрев зеркал и заднего стекла, разряд идёт ещё быстрее. Зимой генератор выдаёт напряжение около 14,2 вольта на холостых, но только если разогреть салон и ехать. Кто виноват: аккумулятор или генератор Частая проблема Coolray — генератор на холостых оборотах даёт тока меньше заявленного. На моём замере в сервисе «Элит-Авто» на улице Мосфильмовская, 88 выяснили: на прогретом двигателе при холостом ходу генератор выдаёт 40 ампер. А нагрузка зимой — фары 10 ампер, обогрев заднего стекла 15 ампер, вентилятор отопителя 10 ампер, подогрев сидений 8 ампер. Итого 43 ампера. Чистого заряда аккумулятора почти нет. Отзыв владельца Ильи из Нижнего Новгорода: «Зимой 2025 года я заметил, что на коротких поездках по городу напряжение держится ниже 12,4 вольта. Машина заводилась через раз. В сервисе «АвтоТехника» на улице Танкистов, 12 проверили генератор — он в норме. Проблема оказалась в аккумуляторе, который сел почти в ноль после трёх лет. Купил новый на «Авто-Европе» на Ленинградском проспекте, 37 за 8 500 рублей. Больше проблем нет». Сколько держится заряд в разных режимах Конкретные данные по моим замерам с помощью тестера в разъёме прикуривателя:
Лучшие модели АКБ для замены Мой выбор после выхода заводского — Banner Running Bull P6601. Ёмкость 60 А·ч, пусковой ток 590 А. Цена в магазине «Аккумуляторный Дом» на Дубнинской улице, 45а — 7 900 рублей. Многие владельцы также хвалят Moll M3 Plus 60. Он стоит около 8 200 рублей, но пусковой ток 600 А. Это лучший вариант для жёстких зим. Для тех, кто хочет сэкономить, можно взять Tyumen Battery Premium 60. Цена 5 600 рублей, пусковой ток 560 А. Но ресурс таких кислотных батарей в условиях Coolray 2-3 года. На китайские AGM идти не советую, они на рынке подделок много. Как продлить жизнь аккумулятору простыми методами Лучший способ — отключать обогрев заднего стекла и зеркал сразу после того, как лёд растаял. Каждые 5 минут работы обогрева заднего стекла снижают напряжение на 0,2-0,3 вольта при заглушённом двигателе. Второй метод — раз в месяц полностью заряжать аккумулятор стационарным устройством. Я купил зарядное устройство Bosch C3 за 3 200 рублей. За ночь поднимает батарею с 11,5 до 12,8 вольта. Раз в месяц ставлю на зарядку, и ресурс увеличивается на год. Третий метод — при сильных морозах ставить машину в тёплый гараж или на паркинг хотя бы на несколько часов перед запуском. Если гараж платный, цена одного заезда 500-700 рублей, но пуск будет без проблем. Что делать если аккумулятор сел в ноль Когда я попал в ситуацию с полным разрядом на парковке у ТЦ «Европолис» на проспекте Мира, 3а, я использовал пусковой бустер. Дешёвый бустер на 600 ампер стоит 2 500 рублей. Дорогой на 1000 ампер — 5 000 рублей. Но оригинальные бустеры CARKU и Neoline лучше не покупать на маркетплейсах без гарантии. Важно: не пытайтесь прикуривать Coolray от другой машины, если не уверены в полярности. На многих машинах клемма «плюс» спрятана под пластиковым кожухом, и можно замкнуть. В сервисах нередко видят следы переполюсовки после прикуривания, стоимость ремонта блока предохранителей — 4 500 рублей. Сколько стоит замена и диагностика Диагностика состояния АКБ в сервисе «Авангард Авто» на Волгоградском проспекте, 21 стоит 600 рублей. Проверка нагрузочной вилкой покажет реальное состояние. Если ёмкость упала ниже 50%, замена неизбежна. Замена своими руками на Coolray занимает 15 минут. Снимается плюсовая клемма, откручиваются два болта крепления держателя, снимается вентиляционная трубка, достаётся старый аккумулятор. Новый ставится в обратном порядке. Если сомневаетесь — в «Элит-Авто» на улице Мосфильмовская, 88 заменят за 500 рублей. Конкретные расчёты бюджета на зиму Если не менять аккумулятор вовремя, можно столкнуться с тем, что в мороз минус 30 машина не заведётся вовсе. Тогда эвакуатор от парковки до сервиса — 3 500 рублей. Покупка нового АКБ — от 5 600 до 8 500 рублей. Итого 9 100-12 000 рублей за одно холодное утро. Лучше профилактика за 600 рублей диагностики и 3 200 рублей за зарядное устройство, которое прослужит много лет. Ещё один отзыв Вот подробный отзыв от Сергея из Твери: «У меня Coolray 2021 года. Зимой 2024 я не обращал внимания на напряжение. На утро после мороза в минус 28 машина не завелась вообще. Прикуривал от соседского УАЗа, замкнул полярность в темноте. Пришлось менять блок предохранителей в салоне, это 3 800 рублей в сервисе «ТверьАвтоСервис» на улице Коминтерна, 12. Потом ещё купил новый АКБ, старый уже нельзя было восстановить. Сейчас езжу с бустером в багажнике, всегда ставлю на зарядку дома раз в месяц. Расходы 5 600 рублей на аккумулятор плюс 3 800 за блок — урок дорогой». Практичные рекомендации на зиму Я собрал список того, что реально помогает, исходя из опыта двух зим:
Проверьте напряжение мультиметром утром до запуска. Если меньше 12,2 вольта — аккумулятор под замену. Если меньше 12,0 — не заведётся при минус 20. Нормальный уровень 12,6-12,8. Контроль раз в неделю зимой отнимает 2 минуты. Всё это даёт спокойствие в любую зиму. На моём Coolray после замены на Moll и привычки заряжать раз в месяц напряжение держится стабильно 12,6 вольта даже после недели стоянки на морозе. Запуск уверенный до минус 30. Машина слушается. Поэтому короткий ответ на вопрос: заводской АКБ держит заряд при холодном пуске до минус 20 в течение 2-3 часов простоя с нагрузкой. На третью зиму лучше заменить на проверенную модель, чтобы не оказаться с утра на обочине. |