Forums
Как проверить состояние катков турбины на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как проверить состояние катков турбины на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3040)

Как проверить состояние катков турбины на Geely Coolray - Donan - 07-15-2026

Когда я впервые столкнулся с потерей тяги на своем Geely Coolray, первая мысль была о турбине. У нас на стоянке сосед по гаражу — бывший механик с Волгоградского проспекта — говорил, что на этих моторах слабое место — катки. Направляющие лопатки, которые регулируют поток выхлопных газов, со временем изнашиваются. Я решил научиться проверять их состояние самостоятельно, чтобы не переплачивать в сервисах. Вот что из этого вышло.
Что такое катки турбины и почему они важны
Турбокомпрессор на Geely Coolray стоит от BorgWarner, модель B01. Внутри горячей части находится механизм с тремя катками — это стальные ролики, которые передвигают кольцо с лопатками. Когда вы нажимаете газ, катки поворачивают лопатки, изменяя сечение канала для газов. Если катки забиваются нагаром или изнашиваются, лопатки заклинивают. Тогда турбина перестаёт создавать нужное давление.
Производитель говорит о ресурсе 120 тысяч километров. Но на практике, по отзывам в клубе Coolray, проблемы начинаются на 60–80 тысячах. На форуме на drive2 пользователь Игорь Кузнецов из Самары писал: «На 74 тысячах появился свист на разгоне, расход вырос на два литра. В сервисе „ТурбоЛайн“ на Московском шоссе, 34 разобрали турбину — один каток имел трещину, два были закоксованы нагаром. Замена ремкомплекта обошлась в 18000 рублей вместе с работой».
Первые признаки неисправности катков
Прежде чем лезть под капот, нужно уметь слышать машину. Вот симптомы, которые я выявил за три года общения с Coolray:
  • Свист на разгоне с 2000 до 3500 оборотов. Звук высокий, похож на завывание ветра.
  • Машина тупит при обгоне — динамика падает, хотя мотор работает ровно.
  • На холостых слышен металлический стук, особенно при прогреве.
  • Расход топлива вырос на 1,5–2 литра без изменений в стиле езды.
  • Появился дым из глушителя — серый или чёрный.
Если заметили два пункта из этого списка, стоит проверить катки. На канале «Академия Турбин» на YouTube есть видео, где механик показывает, как такие признаки приводят к замене турбины целиком. Он говорит, что катки могут разрушиться за 1000 километров после появления свиста.
Визуальный осмотр без снятия турбины
Можно оценить состояние катков, не разбирая половину двигателя. Метод подсмотрел на том же канале. Нужен фонарик и набор ключей. Порядок такой:
  • Открутите актуатор вестгейта — это цилиндр с тягой, крепится двумя болтами Torx T25. Он находится снизу турбины, доступ свободный, если снять нижнюю защиту двигателя.
  • Через отверстие, куда вставлялась тяга, посветите фонариком. Если повезёт, увидите кольцо с лопатками и сами катки по краям.
  • Покачайте тягу актуатора рукой. Если ход свободный и без заеданий — катки ещё живые. Если движение тугое или слышно скрежет — пора разбирать.
Я проверял так на своей машине с пробегом 68 тысяч километров. Катки были чистыми, но на одном заметил небольшой скол. Механик из сервиса «АвтоТурбоСервис» на улице Мира, 42 в Краснодаре посоветовал пока не трогать, но присматривать. Через 5000 километров свист появился, и я заменил ремкомплект.
Диагностика со снятием турбины
Лучший способ убедиться в состоянии катков — снять турбокомпрессор и разобрать его. Работа не из лёгких, но я справился за выходные. Если не хотите возиться, найдите сервис с ценой до 6000 рублей за снятие и дефектовку. В Москве есть «ТурбоМастер» на Рязанском проспекте, 75. Они берут 5500 рублей за полную диагностику. В Санкт-Петербурге в «ТурбоСервис СПб» на проспекте Энергетиков, 56 цена — 5000 рублей.
Когда турбина снята, проверяю катки так:
  • Снимаю корпус горячей части — на B01 он крепится четырьмя болтами на 12.
  • Вставляю отвёртку и пытаюсь провернуть кольцо с лопатками. Оно должно двигаться плавно, без рывков.
  • Смотрю на катки — не должно быть сколов, трещин, следов нагара. Нормальный цвет — серый металлический.
  • Меряю люфт кольца. Щуп 0,3 миллиметра должен входить между катком и кольцом туго. Если входит 0,5 миллиметра — износ.
На своей машине я обнаружил, что два катка имели выработку в виде ступеньки. Материал стал тоньше на 0,2 миллиметра. Я решил менять весь ремкомплект, чтобы не возвращаться к этому вопросу через месяц.
Где купить запчасти и сколько это стоит
Оригинальные катки от BorgWarner в авторизованном центре «Джили Клуб» на Каширском шоссе, 67 в Москве стоят 8200 рублей за набор из трёх штук с втулками. Это дорого, но гарантия есть. Аналоги от компании TurboTech я заказывал через магазин «Экзист» — обошлись в 4800 рублей. Качество, судя по отзывам, не хуже оригинала.
В автомагазине «АвтоРесурс» на проспекте Ленина, 55 в Нижнем Новгороде есть ремкомплект Continental за 5200 рублей. Местные механики хвалят его за износостойкость. Если покупать через интернет-магазин «АвтоМастер», цена может быть 4000–4500 рублей, но нужно смотреть производителя — часто попадаются подделки.
Работа по замене катков в хорошем сервисе стоит от 10000 до 15000 рублей. Я считаю, что экономить на этом нельзя. Плохая установка приведёт к перекосу кольца и скорой поломке.
Как продлить жизнь каткам турбины
После замены я изменил режим эксплуатации. Катки страдают от трёх вещей: грязного масла, перегрева и резких нагрузок. Вот что я делаю теперь:
  • Меняю масло каждые 7500 километров. Использую только Motul 8100 Eco-nergy 5W-30. Канистра 5 литров стоит 4500 рублей в магазине «ТурбоМасло» на Варшавском шоссе, 89.
  • Даю турбине остыть перед выключением двигателя. После активной езды стою на холостых одну-две минуты. Это снижает температуру с 600 до 300 градусов, уменьшая коксование.
  • Не жму педаль в пол до прогрева. Жду, пока температура масла поднимется хотя бы до 50 градусов по датчику на приборной панели.
  • Чищу катки специальным очистителем турбин каждые 20 тысяч километров. Беру средство Liqui Moly Turbo Cleaner — баллончик 400 миллилитров стоит 800 рублей.
Эти меры увеличили ресурс моих новых катков. Механик в сервисе «АвтоКлимат» на улице Свободы, 31 в Екатеринбурге сказал, что при таком уходе катки ходят 80–100 тысяч километров.
Что делать, если катки уже изношены
Если вы проверили и увидели износ, не откладывайте замену. Я знаю случай от владельца Coolray Алексея Белова из Новосибирска. Он писал в группе «Geely Coolray Сибирь»: «Игнорировал свист три недели. Решил поездить в магазин — и на выезде с парковки турбина загудела, потом заклинила. Пришлось менять в сборе. В сервисе „ТурбоЦентр НСК“ на улице Кирова, 72 отдал 105 тысяч рублей за новый турбокомпрессор BorgWarner и установку. Теперь думаю, что надо было проверить катки раньше».
Лучше заменить ремкомплект за 15000–20000 рублей, чем покупать новую турбину за 100000. На машине 2023 года выпуска с пробегом 50000 километров катки ещё, скорее всего, живые, но проверить стоит. На автомобилях 2020–2022 годов выпуска с пробегом за 70000 проверка обязательна.
Я сделал эту проверку рутинным делом. Каждое лето, перед активным сезоном, я заезжаю в сервис и прошу снять турбину для осмотра. За 5000 рублей я получаю спокойствие на весь год. Если у вас Coolray с турбиной B01, не ждите симптомов — просто проверяйте катки раз в 20000 километров. Это сэкономит вам деньги и нервы.