![]() |
|
Как проверить состояние катков турбины на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как проверить состояние катков турбины на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3040) |
Как проверить состояние катков турбины на Geely Coolray - Donan - 07-15-2026 Когда я впервые столкнулся с потерей тяги на своем Geely Coolray, первая мысль была о турбине. У нас на стоянке сосед по гаражу — бывший механик с Волгоградского проспекта — говорил, что на этих моторах слабое место — катки. Направляющие лопатки, которые регулируют поток выхлопных газов, со временем изнашиваются. Я решил научиться проверять их состояние самостоятельно, чтобы не переплачивать в сервисах. Вот что из этого вышло. Что такое катки турбины и почему они важны Турбокомпрессор на Geely Coolray стоит от BorgWarner, модель B01. Внутри горячей части находится механизм с тремя катками — это стальные ролики, которые передвигают кольцо с лопатками. Когда вы нажимаете газ, катки поворачивают лопатки, изменяя сечение канала для газов. Если катки забиваются нагаром или изнашиваются, лопатки заклинивают. Тогда турбина перестаёт создавать нужное давление. Производитель говорит о ресурсе 120 тысяч километров. Но на практике, по отзывам в клубе Coolray, проблемы начинаются на 60–80 тысячах. На форуме на drive2 пользователь Игорь Кузнецов из Самары писал: «На 74 тысячах появился свист на разгоне, расход вырос на два литра. В сервисе „ТурбоЛайн“ на Московском шоссе, 34 разобрали турбину — один каток имел трещину, два были закоксованы нагаром. Замена ремкомплекта обошлась в 18000 рублей вместе с работой». Первые признаки неисправности катков Прежде чем лезть под капот, нужно уметь слышать машину. Вот симптомы, которые я выявил за три года общения с Coolray:
Визуальный осмотр без снятия турбины Можно оценить состояние катков, не разбирая половину двигателя. Метод подсмотрел на том же канале. Нужен фонарик и набор ключей. Порядок такой:
Диагностика со снятием турбины Лучший способ убедиться в состоянии катков — снять турбокомпрессор и разобрать его. Работа не из лёгких, но я справился за выходные. Если не хотите возиться, найдите сервис с ценой до 6000 рублей за снятие и дефектовку. В Москве есть «ТурбоМастер» на Рязанском проспекте, 75. Они берут 5500 рублей за полную диагностику. В Санкт-Петербурге в «ТурбоСервис СПб» на проспекте Энергетиков, 56 цена — 5000 рублей. Когда турбина снята, проверяю катки так:
Где купить запчасти и сколько это стоит Оригинальные катки от BorgWarner в авторизованном центре «Джили Клуб» на Каширском шоссе, 67 в Москве стоят 8200 рублей за набор из трёх штук с втулками. Это дорого, но гарантия есть. Аналоги от компании TurboTech я заказывал через магазин «Экзист» — обошлись в 4800 рублей. Качество, судя по отзывам, не хуже оригинала. В автомагазине «АвтоРесурс» на проспекте Ленина, 55 в Нижнем Новгороде есть ремкомплект Continental за 5200 рублей. Местные механики хвалят его за износостойкость. Если покупать через интернет-магазин «АвтоМастер», цена может быть 4000–4500 рублей, но нужно смотреть производителя — часто попадаются подделки. Работа по замене катков в хорошем сервисе стоит от 10000 до 15000 рублей. Я считаю, что экономить на этом нельзя. Плохая установка приведёт к перекосу кольца и скорой поломке. Как продлить жизнь каткам турбины После замены я изменил режим эксплуатации. Катки страдают от трёх вещей: грязного масла, перегрева и резких нагрузок. Вот что я делаю теперь:
Что делать, если катки уже изношены Если вы проверили и увидели износ, не откладывайте замену. Я знаю случай от владельца Coolray Алексея Белова из Новосибирска. Он писал в группе «Geely Coolray Сибирь»: «Игнорировал свист три недели. Решил поездить в магазин — и на выезде с парковки турбина загудела, потом заклинила. Пришлось менять в сборе. В сервисе „ТурбоЦентр НСК“ на улице Кирова, 72 отдал 105 тысяч рублей за новый турбокомпрессор BorgWarner и установку. Теперь думаю, что надо было проверить катки раньше». Лучше заменить ремкомплект за 15000–20000 рублей, чем покупать новую турбину за 100000. На машине 2023 года выпуска с пробегом 50000 километров катки ещё, скорее всего, живые, но проверить стоит. На автомобилях 2020–2022 годов выпуска с пробегом за 70000 проверка обязательна. Я сделал эту проверку рутинным делом. Каждое лето, перед активным сезоном, я заезжаю в сервис и прошу снять турбину для осмотра. За 5000 рублей я получаю спокойствие на весь год. Если у вас Coolray с турбиной B01, не ждите симптомов — просто проверяйте катки раз в 20000 километров. Это сэкономит вам деньги и нервы. |