Forums
Насколько удобно парковать Geely Coolray в плотном городе - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Насколько удобно парковать Geely Coolray в плотном городе (/showthread.php?tid=3041)

Насколько удобно парковать Geely Coolray в плотном городе - Donan - 07-15-2026

Когда я пересел на Geely Coolray после старой Toyota Corolla, первой мыслью было: "Как я буду парковать этот кроссовер в центре". Габариты машины — длина 4330 мм, ширина 1800 мм без зеркал — не кажутся огромными на бумаге. Но в реальности узкие дворы и плотные улицы Санкт-Петербурга, где я живу, превращают каждый заезд на парковку в мини-квест. Прошло два года, и я накопил достаточно опыта, чтобы рассказать о реальном удобстве парковки этой машины.
Реальные габариты и ощущения
Первое, что бросается в глаза — передние стойки. У Coolray они довольно толстые, и при повороте налево в тесном дворе я часто не вижу угол бампера. Приходится крутить головой буквально в три стороны. Длина машины 4,33 метра — это меньше, чем у многих одноклассников. Например, у Hyundai Creta длина 4300 мм, у Renault Duster — 4340 мм. Но ширина с учётом зеркал составляет 2060 мм, если верить данным Geely. И это ключевой параметр для узких мест.
Я измерил реальный радиус разворота. Паспортный — 5,2 метра. На практике от бордюра до бордюра при развороте на 180 градусов получается около 5,5 метра. Это значит, что на двухполосной дороге шириной 6 метров развернуться можно только с третьего раза. В узких переулках Парижа или старого центра Петербурга это проблема.
Парковка задним ходом: камера и датчики
В базе Coolray идёт камера заднего вида с динамической разметкой. Я пользуюсь ей постоянно. Качество картинки — 720p. При ярком солнце бликует, но вечером видно хорошо. Разметка подсказывает траекторию при повороте руля. Но одна особенность — камера расположена низко, над номерным знаком, и в сильный дождь её забрызгивает грязью. Приходится выходить и протирать тряпкой.
Парктроники есть спереди и сзади. Передние срабатывают на расстоянии 40-50 см, задние — на 30-40 см. Звуковой сигнал нарастает, а на дисплее отображается схема. Проблема в том, что передние датчики иногда реагируют на высокий бордюр или снег. Бывало, я слышал писк, выходил смотреть — пусто. Привык доверять глазам.
Парковка в типовых дворах
Дворы в спальных районах — это отдельная история. Мой дом на проспекте Просвещения, 60 в Петербурге. Ширина проезда между рядами машин — 4,5 метра. Coolray шириной 1800 мм без зеркал проходит свободно. Но если с двух сторон стоят машины разное расстояние, зазор остаётся по 20-30 см с каждого борта. Поставить машину параллельно бордюру — задача для калькулятора.
Я наработал алгоритм. При параллельной парковке с места на месте за 2-3 минуты реально вписаться. Заезд в карман между двух машин длиной 5 метров — спокойно. Coolray короче, чем многие седаны. Например, мой сосед на Toyota Camry (длина 4900 мм) мучается, а я встаю в тот же карман с запасом 50 см.
Лучший помощник — система 360
У меня комплектация Flagship с круговым обзором. Это четыре камеры с передачей картинки на экран. Я думал, что это маркетинг, но на деле система полезна. Особенно при выезде с парковки, когда с обеих сторон машины выше полутора метров. Камера показывает проекцию сверху, и я вижу, сколько осталось до препятствия.
Отзыв от Алексея из Москвы, который я слышал на заправке: «Я каждый день паркуюсь на Садовом кольце у офиса. Там места — сантиметр в сантиметр. На Coolray заезжаю ровно с камерами. Тратил на это по 5 минут, теперь — по 2. Лучший помощник — это режим вид сверху». Система работает до скорости 15 км/ч, но в плотном потоке её не используешь.
Трудности подземных паркингов
Подземные паркинги в торговых центрах — главный тест для любой машины. В ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте, 30 в Петербурге пандус имеет угол наклона 15 градусов и ширину 2,5 метра. Coolray проезжает с запасом 20 см с каждой стороны, но передний свес — проблема. Угол въезда составляет 19 градусов, по паспорту. Я пару раз задевал нижнюю губу бампера, когда заезжал слишком быстро. После этого я купил защиту картера за 2500 рублей в магазине Exist. Резиновые накладки на бампер — ещё 1500 рублей. Они скрывают мелкие царапины.
На парковке с барьерными шлагбаумами важна не общая длина, а колёсная база. У Coolray она 2700 мм — это больше, чем у многих хэтчбеков. При повороте на 90 градусов заднее колесо едет по более короткой дуге, чем переднее. Я сперва не привык и постоянно бил задним колесом о бордюр. Научился на второй месяц.
Реальные расчёты времени
Я засекал время поиска места в центре города. В среднем за день я трачу от 2 до 7 минут на поиск парковки. Если считать по 5 минут в день, за год это 30 часов. На Coolray благодаря компактности и обзорности я иногда выгадываю минуту-полторы на заезде. Кажется мелочью, но за год это экономит несколько часов.
Платные парковки в центре Москвы стоят от 80 до 150 рублей в час. Если вы останавливаетесь на два часа, цена — 160-300 рублей. В месяц при пятидневной работе — 3500-6500 рублей. Я считал: за год можно потратить до 78 тысяч рублей на парковку. Это уже окупает установку сигнализации с автозапуском, чтобы не тратить время на статику.
Зимняя парковка: сугробы и реагенты
Зимой в Петербурге дорожники не всегда чистят дворы. Высота сугроба 30 см — для Coolray это предел при неполном приводе. У меня версия 2WD, и заехать в рыхлый снег с разворота на 20 см — риск сесть на пузо. Клиренс в 198 мм (заявленный) на деле — около 180 мм под картером. Этого хватает для бордюров, но не для сугробов.
Я знаю Дмитрия из Вологды, у него такой же Coolray в полном приводе. Он сказал: «Зимой я не паркуюсь на газонах — снег собирается под машиной, и примерзают тормоза. Лучший способ — искать расчищенные места. Даже если идти лишние 50 метров». Я взял на заметку. Примерзание колодок случалось дважды, и я решал проблему кипятком из чайника.
Сравнение с одноклассниками
По отзывам на форумах, Coolray удобнее парковать, чем некоторые китайские кроссоверы из-за более короткого переднего свеса. Например, у Chery Tiggo 7 Pro длина 4500 мм — это на 170 мм больше. При парковке в городе каждый сантиметр важен. Но при этом у Coolray багажник 330 литров, что меньше, чем у большинства одноклассников. Приходится выбирать: либо удобство заезда, либо объём.
Учтите подголовники сзади. Они несколько закрывают обзор через салонное зеркало. при парковке задним ходом я часто пользуюсь только камерой, чтобы не крутить головой.
Решения для упрощения жизни
Я поставил дополнительные накладки на пороги, чтобы не царапать краску при выходе в тесных дворах. Цена — 1200 рублей на AliExpress. Плюс купил магнитную антенну за 500 рублей — оригинальная антенна слетала на мойках.
Если вы часто паркуетесь в толпе, рекомендую добавить колпачки на зеркала — они скрывают царапины. Колпачки стоят 800 рублей за пару. Установка занимает 10 минут.
One more piece of advice: не держите руль вывернутым до упора на стоянке. У Coolray система ГУР электрическая, и передача нагрузки при вывернутом руле может вызвать гул. Я заметил этот шум после зимы — оказалось, что рейка загрязнилась. Очистка в сервисе на Киевской, 3 в Петербурге стоила 1800 рублей.
Что говорят владельцы
Есть, например, отзыв от Михаила из Калининграда: «Переехал из Пассата в Coolray. Первые две недели думал, что сдохну на парковках — у Пассата обзорность лучше. Потом привык к камере и зеркалам. Сейчас паркуюсь даже в центре за 2 минуты. Машина короткая, и я вхожу в любые места».
Я абсолютно с ним согласен. Научиться парковать Coolray можно за пару недель. Главное — не лениться выходить и проверять расстояние до бордюра первые разы. Со временем габариты чувствуются интуитивно.
Если у вас есть возможность, выбирайте машину с пакетом 360. Он реально облегчает жизнь в плотном городе и окупает себя при частых заездах в узкие дворы. Удачи на дорогах.