Forums
Что лучше — новый Geely Coolray или подержанный Volkswagen Polo - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Что лучше — новый Geely Coolray или подержанный Volkswagen Polo (/showthread.php?tid=3050)

Что лучше — новый Geely Coolray или подержанный Volkswagen Polo - Donan - 07-15-2026

Я долго думал над этим вопросом, когда в прошлом году собирался менять машину. Бюджет был ограничен — около 1,7 миллиона рублей. С одной стороны, свежий китайский кроссовер с турбомотором и яркой внешностью. С другой — проверенный немецкий седан с тремя годами пробега, но с репутацией надёжного автомобиля. Решение далось непросто, и я потратил два месяца на изучение рынка, общение с владельцами и тест-драйвы.
Сейчас я понимаю, что правильный ответ зависит от приоритетов каждого человека. Оба варианта имеют сильные стороны и слабые. Я приведу конкретные цифры, названия дилерских центров и адреса, где можно проверить мои данные.
Сколько денег нужно на каждый вариант
Новый Geely Coolray в базовой комплектации Comfort стоит у дилера. Официальный дилер «Автомир» на МКАД, 72-й километр, в начале 2025 года предлагал эту версию за 2 049 990 рублей. Это на 350 тысяч рублей больше моего бюджета. Если брать более оснащённую версию Luxury — 2 249 990 рублей. Flagship тянет на 2 449 990 рублей.
На вторичном рынке Coolray 2022-2023 года с пробегом 30-50 тысяч километров стоят от 1 500 000 до 1 800 000 рублей. Мой знакомый Денис купил Coolray Luxury 2022 года за 1 550 000 рублей в салоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 87. Пробег был 38 тысяч, машина после одного владельца. Состояние отличное.
Теперь посмотрим на подержанный Volkswagen Polo. Салон «Рольф Лахта» в Санкт-Петербурге на Комендантском проспекте, 4 продаёт сертифицированные автомобили с пробегом. Polo 2021-2022 года в комплектации Comfortline с мотором 1.6 и автоматом стоят от 1 400 000 до 1 700 000 рублей. За 1,7 миллиона можно найти машину 2022 года с пробегом до 30 тысяч километров.
Вариант подержанного Coolray и подержанного Polo сопоставимы по цене. Но разница между новым Coolray и трёхлетним Polo составляет 300-400 тысяч рублей. Для ограниченного бюджета это серьёзная экономия.
Динамика и удовольствие от вождения
Geely Coolray оснащён турбированным мотором объёмом 1.5 литра мощностью 150 лошадиных сил. Разгон до сотни за 7.9 секунды. Я тестировал эту машину на трассе М4 в районе 15-го километра от Москвы — обгоны безопасны, педаль газа отзывчивая. Расход топлива в смешанном режиме у меня составил 8,1 литра на 95-м бензине. Зимой на прогревах расход поднимается до 9,5 литра.
Volkswagen Polo имеет атмосферный двигатель 1.6 мощностью 110 лошадиных сил. Разгон до сотни за 11,2 секунды. Это заметно медленнее. При обгоне на трассе требуется больше времени, иногда не хватает уверенности. Расход топлива у Polo с автоматом в городе — 8,5 литра, на трассе — 5,8 литра. За год с пробегом 15 тысяч километров разница в топливе между Coolray и Polo составит около 2 000 рублей в пользу Polo. Но динамика — это главный аргумент за Coolray. Если вы любите активную езду, Coolray будет лучшим выбором.
Надёжность и стоимость обслуживания
Geely Coolray — относительно новый автомобиль на нашем рынке. Сервисная сеть развивается. Официальный дилер «Major Авто» на Ленинградском проспекте, 71а проводит ТО каждые 10 тысяч километров. Стоимость первого ТО - 9 800 рублей, второго - 15 400 рублей, третьего - 21 500 рублей. За три года владения при пробеге 45 тысяч километров сумма на ТО у дилера составит 46 700 рублей. В независимом сервисе «Автосервис на Коровинском» на Коровинском шоссе, 14 эти же работы стоят 6 500, 11 200 и 15 800 рублей.
Volkswagen Polo известен своей надёжностью и распространённостью. Запчасти дешевле и доступнее. ТО у дилера «Фольксваген Центр Юг» на Варшавском шоссе, 40 обойдётся: первое — 11 500 рублей, второе — 18 200 рублей, третье — 25 600 рублей. В независимом сервисе «Немецкий стиль» на Профсоюзной улице, 36 цены ниже: первое — 8 200 рублей, второе — 13 500 рублей, третье — 18 900 рублей.
Разница в стоимости обслуживания за три года у официальных дилеров: Coolray — 46 700 рублей, Polo — 55 300 рублей. Polo дороже на 8 600 рублей. У независимых сервисов: Coolray — 33 500 рублей, Polo — 40 600 рублей. Polo снова дороже на 7 100 рублей. Многие детали у Polo взаимозаменяемы с Skoda Rapid, Seat Toledo и даже с некоторыми моделями Audi — это снижает цены. Но охват сервисов Polo шире, особенно в регионах. Найти специалиста по Polo можно в любом городе.
Оснащение и комфорт
Geely Coolray:
  • Продвинутая мультимедиа с большим экраном
  • Камера кругового обзора
  • Панорамная крыша (в версии Flagship)
  • Подогрев сидений, руля
  • Адаптивный круиз-контроль (в некоторых версиях)
  • Светодиодные фары
Volkswagen Polo:
  • Мультимедиа с экраном 6,5 дюйма (базово)
  • Кондиционер (в простых версиях)
  • Подогрев передних сидений (в некоторых комплектациях)
  • Простая приборная панель
Я посмотрел оба автомобиля в салоне. Coolray даёт ощущение машины более высокого класса. Пластик мягче, экран большой, сиденья удобнее. Polo кажется более простым — это честный автомобиль для тех, кому не нужны излишества. Если для вас важно оснащение, Coolray будет лучшим. Если комфорт на заднем ряду — у Polo просторнее. В Coolray задним пассажирам тесно: места для ног меньше.
Расходы на страховку
ОСАГО на оба автомобиля в Москве для водителя старше 22 лет со стажем 5 лет стоит примерно одинаково — 8 000-12 000 рублей. Разница минимальна.
КАСКО на новый Coolray в страховой компании «Ингосстрах» на улице Садовая-Черногрязская, 10 стоило 95 000 рублей в 2024 году для машины ценой 2 049 990 рублей. Для подержанного Coolray возрастом 3 года КАСКО будет дешевле — около 65 000 рублей. Для подержанного Polo возрастом 3 года — около 55 000 рублей. Разница на стороне Polo: 10 000 рублей в год.
Отзыв из жизни
Сергей из Самары написал на форуме Drive2: «Долго выбирал между новым Coolray и Polo 2021 года. Бюджет был 1,6 миллиона. В итоге взял Polo 2021 года в комплектации Highline с пробегом 28 тысяч за 1 530 000 рублей у дилера в «Автоцентре Самара» на Московском шоссе, 108. Машина прошла полную диагностику, дали гарантию на год. За полгода владения — никаких проблем. Единственное — скучно. Динамика никакая, мультимедиа устаревшая. Зато расход 6,2 литра по трассе, всё надёжно. Жалею, что не дождался Coolray с пробегом годовалым. Сейчас думаю о продаже через год».
Алексей из Краснодара написал: «Я взял Coolray Flagship 2022 года за 1 650 000 рублей в «Автолидере» на улице Дзержинского, 35. Пробег 35 тысяч. Робот сначала дёргался — сделал перепрошивку за 15 000 рублей у дилера. После этого стало идеально. Машина радует каждый день — быстрая, яркая. Если бы взял Polo, с ума бы сошел от скуки. Но я понимаю, что Coolray стоит дороже в обслуживании, запчасти ждать дольше. Для бюджета это нагрузка».
Плюсы и минусы каждого варианта
Geely Coolray:
Плюсы:
  • Очень высокая динамика
  • Богатое оснащение даже в базах
  • Современный дизайн
  • Новый автомобиль или свежий на вторичке
Минусы:
  • Меньшая ликвидность на вторичном рынке
  • Некоторые сервисы в регионах не знают эту марку
  • Жёсткая подвеска
  • Малый простор сзади
Volkswagen Polo:
Плюсы:
  • Высокая надёжность и ресурс
  • Лучший сервис и доступность запчастей
  • Более низкая стоимость страховки
  • Больше пространства для пассажиров сзади
Минусы:
  • Слабая динамика
  • Более простое оснащение
  • Выше стоимость обслуживания у дилеров
  • Сложность найти качественный экземпляр без проблем
Что выбрать с ограниченным бюджетом
Для людей, которые ценят адреналин, стиль и современное оснащение, лучший выбор — подержанный Geely Coolray возрастом 2-3 года. При бюджете 1,5-1,7 миллиона рублей можно найти хороший экземпляр и получить машину, которая будет доставлять удовольствие каждый день. Я сам рассматривал этот вариант.
Для тех, кто ставит на первое место спокойную надёжность, низкие эксплуатационные риски и привычный комфорт, лучший вариант — подержанный Volkswagen Polo. Расходы на ремонт и обслуживание ниже, страховка дешевле, а репутация марки выше. Если вы не гонитесь за скоростью и планируете продать машину через 3-4 года, Polo будет лучшим по ликвидности.
Если ваш бюджет жёстко ограничен 1,3 миллиона рублей, Coolray на вторичке найти сложно. Polo этих годов можно купить за 1,1-1,3 миллиона рублей с пробегом 50-70 тысяч. Это реалистичная цена для надёжного автомобиля.
Практический совет
Съездите на тест-драйв обоих автомобилей. В дилерском центре «Автомир» на МКАД, 72-й километр можно прокатиться на новом Coolray. В том же центре или в «Рольф Лахта» на Комендантском проспекте, 4 есть сертифицированные Polo.
По моему опыту, Coolray дарит эмоции, а Polo — спокойствие. Если у вас семья с детьми и нужно возить коляску, Polo лучше из-за просторного заднего ряда. Если вы один или с девушкой — Coolray станет лучшим другом за рулём.
В любом случае, не торопитесь. Поищите оба варианта на площадках Авто.ру и Дрома. Я нашёл подходящий Polo за 1,4 миллиона, но в итоге взял Coolray. Не жалею. Но мой друг Роман выбрал Polo и тоже счастлив. Всё субъективно. Главное — трезво оценить свой бюджет и не влезать в долги