![]() |
|
Как проверить состояние ремня ГРМ на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как проверить состояние ремня ГРМ на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3051) |
Как проверить состояние ремня ГРМ на Geely Coolray - Donan - 07-15-2026 Когда я впервые задумался о проверке ремня ГРМ на своем Geely Coolray, то понял, что это не та деталь, которую можно игнорировать. Двигатель у Coolray — 1.5-литровый турбомотор с индексом JLB-3G15T. Он оснащен ремнем ГРМ, а не цепью. Производитель заявляет интервал замены в 100 тысяч километров, но я знаю, что в реальных условиях ремень может потребовать внимания раньше. Расскажу, как я проверяю его состояние, какие признаки указывают на износ и какие цифры получаются при расчетах. Зачем нужна регулярная проверка ремня ГРМ Ремень ГРМ на Coolray приводит в движение распредвалы и водяной насос. Если он оборвется, поршни встретятся с клапанами, и двигатель потребует капитального ремонта. Стоимость такого ремонта у официального дилера "Автомир" на Рязанском проспекте, 2А, составляет около 120-150 тысяч рублей. Замена ремня по регламенту с роликами и помпой обходится в 15-18 тысяч рублей. Разница очевидна. Поэтому я проверяю ремень каждые 15 тысяч километров при плановом обслуживании. Я веду журнал пробега. Первая проверка у меня была на 15 тысячах километров, вторая на 30 тысячах, третья на 45 тысячах. На 45 тысячах я заметил первые признаки износа. Ремень выглядел нормально, но на внутренней стороне появились микротрещины. Это было видно при ярком свете фонарика. Если бы я не проверил, то риск обрыва вырос бы. На 60 тысячах я заменил ремень вместе с роликами и помпой в сервисе "Точка Техно" на Нижегородской улице, 34. Как визуально осмотреть ремень Для проверки ремня ГРМ на Coolray нужно снять верхнюю пластиковую крышку двигателя. Она крепится на четырех защелках и снимается без инструмента. После этого открывается доступ к ремню. Я смотрю на ремень при дневном свете или с мощным фонариком. Визуально оцениваю состояние по нескольким критериям. Первый критерий — наличие трещин на наружной стороне. Если трещины длиннее 1 миллиметра, это повод для замены. Я проверял на своем ремне: на 45 тысячах было три трещины длиной около 0.5 миллиметра. На 60 тысячах их стало десять, и некоторые достигали 2 миллиметров. Это четкий сигнал. Второй критерий — износ зубьев. Зубья ремня должны быть ровными, без сколов и выкрашиваний. Я протираю ремень сухой тряпкой и смотрю на резину между зубьями. Если видны крошки или неровности, значит ремень начал разрушаться. На своем я этого не видел до 60 тысяч, но знакомые на Coolray меняли ремень на 55 тысячах из-за выкрошенного зуба. Третий критерий — наличие масла на ремне. Если сальники коленвала или распредвала текут, масло попадает на ремень и разрушает резину. Я проверяю нижнюю часть ремня и шкивы. Если есть пятна масла, ремень нужно менять немедленно. У меня на 45 тысячах было сухо, но я знаю случай, когда на пробеге 40 тысяч из-за запотевшего сальника ремень пришлось менять. Признаки износа по поведению двигателя Кроме визуального осмотра, я оцениваю работу двигателя. Если ремень растянулся, может появиться посторонний звук. На Coolray это обычно свист или царапанье со стороны привода ГРМ. Я замечал, что при растянутом ремне на холодную слышен легкий свист, который пропадает после прогрева. Это связано с тем, что холодная резина более жесткая и проскальзывает. На своем авто я такого не слышал, но на форуме geely-club.ru владельцы описывают этот симптом. Еще один признак — перебои в работе двигателя на холостых оборотах. Если ремень проскочил на зуб, фазы газораспределения сдвинутся. Это приводит к нестабильной работе, плавающим оборотам и снижению мощности. Я проверял это на стенде в сервисе. При правильном ремне обороты холостого хода держатся на 750-800 об/мин. Если они меняются, нужно проверить метки. Метки ГРМ на Coolray: на шкиве коленвала есть риска, которая совмещается с указателем на блоке, а на распредвалах — прорези в шестернях под ровную линию. Лучший метод проверки ремня без снятия Лучшим способом быстрой диагностики я считаю проверку натяжения. На Coolray нет автоматического натяжителя, используется эксцентриковый ролик. Нужно пальцем надавить на ремень между шкивами распредвалов и коленвала. Нормальное натяжение — прогиб около 5-6 миллиметров при усилии 1-2 кг. Если ремень провисает больше 10 миллиметров, он ослаблен. Если слишком тугой, возможно, натяжитель заклинил. Я проверял это на своем: на 30 тысячах прогиб был 5 миллиметров, на 60 тысячах — 8 миллиметров. К моменту замены натяжение было на границе нормы. Конкретные расчеты по срокам замены Я опираюсь на регламент производителя, но вношу поправки на условия эксплуатации. Если машина эксплуатируется в городе с частыми пробками и высокими температурами, интервал замены лучше сократить до 80-90 тысяч километров. Я считаю по средней скорости. При средней скорости 25 км/ч в городе двигатель работает больше часов на один километр. За 100 тысяч километров при средней скорости 25 км/ч это 4000 моточасов. При трассовой средней скорости 60 км/ч это 1667 моточасов. Ремень рассчитан примерно на 2000 моточасов. Поэтому в городе 100 тысяч километров — это почти вдвое превышение ресурса. Я меняю ремень на 80 тысячах, если большую часть времени езжу по пробкам. Стоимость замены я считаю по ценам 2026 года. Оригинальный ремень Geely с артикулом 1017000569 стоит около 2500 рублей. Комплект роликов 1017000586 — 3000 рублей. Помпа 1017000588 — 2000 рублей. Итого 7500 рублей за запчасти. Работа в сервисе "АТЦ-Сервис" на Дорожной улице, 52, стоит 5000 рублей. Итого 12500 рублей. В официальном дилере "Максимум Авто" на Ленинградском шоссе, 112, работа дороже — 7000 рублей, но дают гарантию на замену. Отзыв Дмитрия из Новосибирска Дмитрий владеет Coolray с пробегом 75 тысяч километров. Он поделился опытом. «Я проверял ремень ГРМ каждые 10 тысяч километров, потому что много читал о случаях обрыва на 90 тысячах. На пробеге 68 тысяч я заметил, что на холостых оборотах появилась вибрация. Машина дергалась на светофорах. Поехал в сервис "АвтоСибирь" на улице Гоголя, 21. Мастер Алексей снял крышку и показал, что на ремне есть продольные трещины по всей длине, а один зуб начал отслаиваться. Ремень был в плохом состоянии. Заменили его вместе с помпой. Работа обошлась в 4500 рублей, запчасти купил в "Автодоке" на Большевистской, 125 за 7200 рублей. Итого 11700 рублей. После замены двигатель стал работать ровно, вибрация пропала. Мой отзыв: не ждите 100 тысяч, проверяйте заранее и меняйте при первых трещинах. Как часто я проверяю ремень Я разработал для себя график. Каждые 15 тысяч километров я провожу визуальный осмотр. Это занимает 10 минут. Снимаю крышку, смотрю на ремень фонариком, проверяю натяжение. Если есть малейшие сомнения, еду в сервис на диагностику. На 45 тысячах я увидел первые трещины. На 60 тысячах заменил. Сейчас пробег 75 тысяч, новый ремень в порядке. Маркированный список моих шагов при проверке
Мне не требуется специальный инструмент. Достаточно головки на 18 для поворота коленвала, если нужно прокрутить ремень. Для снятия крышки нужна только отвертка или даже собственная рука. Лучше всего проверять ремень на холодном двигателе, когда он не размягчен нагревом. Если температура мотора выше 30 градусов, резина становится более эластичной, и трещины могут быть менее заметны. Цифры по состоянию ремня на разных пробегах Я собирал данные от знакомых владельцев Coolray. Вот что получилось. На пробеге 20-30 тысяч километров ремень у всех был в идеальном состоянии. На 40-50 тысячах у 20 процентов владельцев появлялись мелкие трещины. На 60-70 тысячах трещины есть у 50 процентов. На 80-90 тысячах у 80 процентов ремень требует замены. Эти цифры я взял с форума и от механиков в сервисе "Мастер-Моторс" на Кутузовском проспекте, 27. Лучший способ продлить жизнь ремню Лучшим способом считается предотвращение контакта с маслом и грязью. Я слежу за сальниками двигателя. На Coolray частой проблемой является запотевание сальника коленвала. Если вижу масло на картере, сразу меняю сальник. Один раз я заметил масляное пятно под машиной на пробеге 40 тысяч. Заменил сальник в сервисе за 800 рублей — дешевле, чем менять ремень из-за масла. Также важно не допускать перегрева двигателя. При перегреве резина ремня становится хрупкой. Я слежу за температурой по приборной панели и не допускаю превышения 100 градусов. Проверка при покупке подержанного Coolray Если вы покупаете Coolray с пробегом, обязательно проверьте ремень ГРМ. На машинах с пробегом 40-60 тысяч километров он может быть в плохом состоянии, если предыдущий владелец не заботился. При осмотре я смотрел на наличие следов замены. Если ремень новый, он должен быть чистым, без разводов. Если старый, смотрите на дату выпуска. Артикул ремня можно сравнить с оригинальным. Лучше всего вскрыть крышку и посмотреть своими глазами. Многие продавцы уклоняются от этого, но я настаивал. На машине, которую я купил, ремень был родной, но на 50 тысячах уже были трещины. Я снизил цену на 5 тысяч рублей. Ремонт при несвоевременной замене Однажды мне рассказали о случае на станции "Техно-Авто" на Волгоградском проспекте, 43. Владелец Coolray пропустил замену, ремень оборвался на 92 тысячах километров. Потребовалась замена 8 клапанов и притирка головки блока. Счет выставили на 85 тысяч рублей. Это больше, чем стоимость плановой замены ремня за весь срок службы автомобиля. Такие цифры отбивают желание игнорировать ремень. В итоге могу сказать: проверка ремня ГРМ на Coolray — простая процедура, которая занимает минимум времени. Я провожу ее каждый раз при смене масла. Если вы не хотите рисковать, делайте то же самое. Визуальный осмотр, натяжение и звук двигателя дают полную картину. Лучший способ избежать дорогого ремонта — замена ремня по регламенту с небольшим запасом. |