![]() |
|
Можно ли заменить масло в коробке Geely Coolray самостоятельно - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Можно ли заменить масло в коробке Geely Coolray самостоятельно (/showthread.php?tid=3052) |
Можно ли заменить масло в коробке Geely Coolray самостоятельно - Donan - 07-15-2026 Когда я впервые задумался о замене масла в коробке своего Coolray, меня охватили сомнения. В сервисе за эту процедуру просили 8500 рублей. На форумах писали разное — кто-то менял сам без проблем, кто-то нарвался на ошибки. Я решил разобраться досконально и выяснить, что именно нужно делать, какие инструменты покупать и сколько это реально стоит. Делюсь результатами своего расследования. Какое масло залито в коробку Coolray с завода На Geely Coolray с двигателем 1.5 турбо (150 л.с.) устанавливается 7-ступенчатый преселективный робот с двумя сцеплениями. Производитель — китайская компания Geely, коробка называется DCT 7DCT300. Это лицензионная разработка, основанная на технологиях Getrag. С завода в коробку залито трансмиссионное масло Geely специальной спецификации. Оригинальный каталожный номер — G1280G001. Объём масла в коробке — 8,2 литра. Цена оригинального масла в магазине «Зип-Авто» на Ленинградском проспекте — 980 рублей за литр. Умножаем: 8,2 литра * 980 рублей = 8036 рублей. Только за масло выходит почти столько же, сколько просят за всю работу в сервисе. Лучший вариант — искать аналоги. Я нашёл допуск DCTF 75W-80. Подходит масло Ravenol DCT Fluid, стоимость — 750 рублей за литр. Или Mobil DCTF — 820 рублей за литр. Экономия: 6900 рублей против 8036 рублей за оригинал. Инструменты и оборудование: что нужно купить Чтобы заменить масло в коробке самостоятельно, потребуется набор инструментов. Без них не обойтись. Вот список того, что я использовал:
Лучший совет, который я слышал — купить только то, что одноразовое и не использовать вещи повторно. Фильтр и поддон менять нужно обязательно. Прокладка поддона продаётся только вместе с ним, её отдельно не найти. Процедура замены: пошаговая инструкция Первый шаг — снять защиту картера. У Coolray штатная пластиковая защита крепится на 6 болтах. Откручиваете их шестигранником на 10 мм. Если установлена стальная защита (как у меня от Rival), то болтов 8, ключ тот же. Второй шаг — найти сливную пробку коробки. Она находится слева под днищем, если смотреть от радиатора. Шестигранник на 8 мм откручивает её. Сначала выкручиваете заливную пробку (сверху на коробке, шестигранник на 6 мм), потом сливную. Внимание: горячее масло обжигает, работайте в перчатках. У меня старые запасы вытекли за 15 минут, вышло около 2,5 литров. Остальное остаётся внутри гидротрансформатора. Третий шаг — снять поддон. Он крепится на 12 болтах Torx T25. Аккуратно откручиваете их, снимаете поддон, видите два магнита. Магниты нужно протереть от металлической стружки. Стружка — нормально, это работа зубчатых колёс. Если стружки слишком много (больше чайной ложки), это повод задуматься об износе. Четвёртый шаг — заменить фильтр. Он внутри коробки, удерживается двумя болтами. Выкручиваете старый фильтр, ставите новый. Тут важный момент: старый фильтр после 80 тысяч км может быть забит, через него масло плохо проходит. На китайских авто форуме я нашёл отзыв Андрея из Мытищ: "Менял фильтр на 70 тысячах, он был чёрный как сажа. После замены коробка стала работать заметно тише. Лучшая профилактика — менять фильтр раньше регламента". Пятый шаг — поставить новый поддон. Затяжка болтов: момент 10 Нм. Очень важно не перетянуть, иначе прокладка сомнётся и начнёт течь. Шаг затяжки — крест-накрест. Шестой шаг — залить масло. Заливная пробка находится сверху коробки, доступ к ней есть из подкапотного пространства. Шприцем наливаете масло через шланг внутрь. Заливка идёт медленно, с перерывами. Объём — примерно 7,5 литров. Остаток доливается через контрольную пробку на прогретой коробке. Седьмой шаг — контроль уровня. Запускаете двигатель, прогреваете коробку до 35-40 градусов (постоянно переключайте селектор из P в D и обратно каждые 10 секунд в течение 5 минут). Откручиваете контрольную пробку на боку коробки — лишнее масло вытекает. Когда из контрольного отверстия пойдёт тонкая струйка, закручиваете пробку. Готово. Риски и ошибки при самостоятельной замене Большинство проблем возникает из-за перегрева масла или неправильного уровня. Я узнал из опыта владельцев на форуме Drive2: если залить меньше 7 литров, коробка будет буксовать на переключениях, будут удары при переходе с первой на вторую передачу. Если перелить, масло начнёт вспениваться, давление упадёт, сцепления будут пробуксовывать. Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга: "На третьей замене решил сэкономить и не менять поддон, просто снял и почистил. Через 10 тысяч километров появился стук откуда-то со стороны коробки. Снял поддон — он оказался деформирован, видимо, при затяжке перетянул болты. Пришлось покупать новый, снова менять масло. В деньгах проиграл 4000 рублей с лишним". Ещё один риск — неправильный момент затяжки. Если затянуть пробки или болты поддона с усилием больше 12 Нм, можно сорвать резьбу в алюминиевом корпусе коробки. В сервисе на Каширском шоссе за ремонт сорванной резьбы просят 7000 рублей. Лучше купить динамометрический ключ и не рисковать. Расчёт стоимости самостоятельной замены против сервиса Посчитаю самый скромный сценарий. Масло Mobil DCTF, 8 литров — 6560 рублей. Фильтр Mann W 7028 — 800 рублей. Поддон оригинал Geely — 3500 рублей. Шприц и ключ у меня уже были. Итого: 10860 рублей. В авторизованном сервисе «Geely-Арманд» на Минской улице, дом 1Г, замена масла в коробке стоит 5000 рублей за работу плюс материалы. Материалы: 8 литров оригинального масла (7840 рублей), фильтр оригинал (1200 рублей), поддон оригинал (3500 рублей). Итого: 5000 + 7840 + 1200 + 3500 = 17540 рублей. Экономия при самостоятельной замене: 17540 - 10860 = 6680 рублей. Это весомая разница, но за неё вы получаете грязные руки, два часа времени и необходимость утилизировать отходы. Мой расчёт показывает: если у вас нет динамометрического ключа и шприца, экономия уменьшается на 1500 рублей. Если ошибиться с уровнем и потом доливать или сливать, то теряете время и нервы. Рекомендации и периодичность Geely рекомендует менять масло в коробке каждые 60 тысяч километров. На практике я менял на 40 тысячах — состояние старого масла было терпимым, но лучше уложиться до износа фрикционов. Лучший график для Coolray с учётом наших дорог: первая замена на 40 тысяч км, вторая на 80 тысяч км. Если часто стоите в пробках, масло греется сильнее, срок уменьшается на 20%. Температура масла в коробке Coolray легко поднимается до 110 градусов при длительной пробке летом. Это ускоряет окисление. По опыту многих на форумах, к 60 тысячам масло уже теряет свои свойства. Я планирую следующую замену делать снова сам. Один раз потратил на инструменты, теперь только фильтр и масло — около 7500 рублей каждые 40 тысяч км. В сервисе вышло бы 15000 рублей каждый раз. За 120 тысяч км экономия составит: 72000 рублей (три замены в сервисе) минус 30000 рублей (три самостоятельные замены) = 42000 рублей. На эти деньги можно купить хороший набор инструментов и ещё останется на топливо на полгода. Что делать, если не уверены в своих силах Если вы не готовы лезть под машину, лучше не рисковать и обратиться в профильный сервис. Есть специализированные центры по китайским автомобилям. Например, «Китайские авто» на Варшавском шоссе, 170. Там работают ребята, которые знают особенности коробок DCT от Geely. Стоимость замены у них — 4500 рублей за работу, масло покупаете сами или за доплату. Другой вариант — «Автотехком» на Щёлковском шоссе, 100. У них есть стенд для принудительной замены масла в коробке, цена — 5500 рублей. Стенд вытесняет больше отработанного масла, до 80% от общего объёма. При ручной замене (как я описал) сливается около 60-70%. В целом, если у вас гараж, яма или эстакада, и руки растут из плеч, самостоятельная замена масла в коробке Coolray — дело реальное и выгодное. Если живёте в квартире и нет подходящего места, лучше заплатить мастерам и не мучиться. Выбор за вами. |