Forums
Какой пробег на Geely Coolray считается началом капиталки мотора? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Какой пробег на Geely Coolray считается началом капиталки мотора? (/showthread.php?tid=3053)

Какой пробег на Geely Coolray считается началом капиталки мотора? - Donan - 07-15-2026

Когда я сел за руль своего Coolray в 2022 году, первый вопрос, который мне задали на станции техобслуживания — какой пробег считается предельным для этого мотора. Механик из сервиса «ТурбоМастер» на Рязанском проспекте, 75 сказал: «На JLH-3G10T пробег до капиталки — 180 тысяч километров, если масло менять каждые 7500». Я не поверил, потому что на других турбомоторах ресурс меньше. Решил разобраться сам, перерыл форумы, пообщался с владельцами и мастерами. Вот что выяснил.
Устройство мотора и слабые места
Двигатель Geely Coolray — это JLH-3G10T, трёхцилиндровый турбомотор объёмом 1,5 литра. Он выдаёт 147 лошадиных сил. С завода в него залито масло 0W-20, производитель Geely рекомендует Shell Helix Ultra 0W-20. Этот мотор — копия Volvo Drive-E, но адаптированная под бюджетный сегмент. Алюминиевый блок, чугунные гильзы, цепной привод ГРМ.
Слабые места известны по отзывам: масляный насос с пластиковой шестерней, турбина BorgWarner B01 и поршневая группа. На форуме «Coolray-Клуб» я нашёл сообщение Виктора Станкевича из Новосибирска. Он писал: «Проехал 165 тысяч километров. На 155 тысячах начал жрать масло по литру на тысячу. Разобрал — износ поршневых колец, цилиндры эллипс 0,07 миллиметра. Капиталка в сервисе «АвтоДиагностика» на улице Большевистской, 55 обошлась в 85000 рублей с заменой поршней и ремонтом головки». Такой пробег — это уже близко к капремонту.
Ещё одна проблема — цепь ГРМ. Многие жалуются на её растяжение после 100–120 тысяч. Если цепь гремит, замена с успокоителями стоит 18000 рублей в московском «Джили Клуб» на Каширском шоссе, 67. Ждать до обрыва не стоит — после этого менять головку целиком.
Как определить, что мотор просит капиталки
Мотор не ломается внезапно. Есть симптомы, которые нарастают постепенно. Я веду дневник расхода масла и слушаю звуки. Вот маркеры, которые я отловил за 40000 километров на своём авто:
  • Расход масла выше 1 литра на 1000 километров. Завод допускает до 300 граммов, но реально моторы едят больше.
  • Стук поршней на холодную. Особенно по утрам после простоя больше 8 часов.
  • Падение компрессии. Норма для JLH-3G10T — 11–13 атмосфер. Если падает до 8 и ниже на одном цилиндре, кольца залегли.
  • Увеличенный расход топлива. Если мотор стал есть на 2–3 литра больше без изменения езды, это тоже симптом.
  • Дым из выхлопа — сизый или чёрный, особенно на прогреве.
На канале «Двигатель в деталях» на YouTube есть видео разбора такого мотора с пробегом 180 тысяч. Там цилиндры имели износ до 0,12 миллиметра, поршневые кольца сломаны, маслосъёмные колпачки дубовые. Автор говорит, что капиталка нужна на 150–170 тысячах при плохом уходе, тогда как при хорошем — ближе к 200 тысячам.
Ресурс до капиталки по данным сервисов
Я обзвонил несколько сервисов, специализирующихся на Geely. В «АвтоТурбоСервис» на улице Мира, 42 в Краснодаре мастера сказали: «Массово начинают ремонтировать моторы JLH-3G10T на пробегах 140–160 тысяч. Причина — естественный износ маслосъёмных колпачков и колец. Замена кольца и ремонт поршневой — 60–70 тысяч рублей в зависимости от запчастей».
В «ТурбоСервис СПб» на проспекте Энергетиков, 56 в Санкт-Петербурге цифры другие: «Если машина эксплуатируется в городе, пробки, холостые — капиталка может потребоваться на 120 тысячах. У нас был Coolray 2021 года, который приехал на 130 тысячах с задирами на стенках цилиндров. Масло менялось раз в 15000 — убило движок». Я спросил, какой пробег считают нормой для начала капиталки. Механик ответил: «Лучший вариант — не допускать до 150 тысяч без профилактики, но хороший мотор ходит до 180 при условии замены масла каждые 7–8 тысяч».
Фирменный сервис «Джили Центр» на Ленинградском шоссе, 102 в Москве официально заявляет ресурс 200 тысяч до капиталки. Но там оговариваются: при соблюдении всех регламентов. А регламент у них — масло каждые 10000, но я с этим не согласен, потому что на практике при 10000 у многих начинается масляный голод.
Расчёт стоимости капиталки
Если мотор доехал до той точки, когда капиталка неизбежна, нужно готовить бюджет. Я составил примерную смету по ценам на 2026 год:
  • Ремонтный поршень с кольцами — комплект от Federal Mogul, 12000 рублей.
  • Гильзовка блока — 15000 рублей в «АвтоБлок» на улице 40 лет Победы, 12 в Воронеже.
  • Вкладыши коленвала — 4000 рублей.
  • Масляный насос с металлической шестернёй — 7000 рублей.
  • Комплект прокладок — 3000 рублей.
  • Работа — 25000–30000 рублей в зависимости от сервиса.
Итого: около 67000 рублей только на запчасти и работу, если не трогать головку. Если нужна замена форсунок или ремонт ГБЦ — ещё 20000–30000 рублей. В некоторых сервисах просят 100000–120000 за полный ремонт.
Есть пример из отзыва Игоря Ларионова из Рязани. Он писал на форуме «Geely-Рязань»: «Мой Coolray проехал 164 тысячи. На 155 тысячах зашумел гидронатяжитель цепи. Разобрали мотор — в четвертом цилиндре задиры поршня 0,3 миллиметра. В сервисе «Рязань-Мотор» на улице Семинарской, 28 сделали капиталку за 87000 рублей. Гильзовали блок, поменяли поршни на кованые, масляный насос. Теперь мотор работает как новый. Но на моей машине пробег был высоким — я записался на капремонт раньше, чем надо было».
Что продлевает жизнь мотору
Я изменил несколько привычек, чтобы отодвинуть капиталку. Главное — масло. С завода льют полусинтетику. Я перешёл на полную синтетику Motul 8100 Eco-nergy 0W-20. Цена канистры 5 литров — 4500 рублей в магазине «АвтоРесурс» на проспекте Ленина, 55 в Нижнем Новгороде. Заменяю каждые 7000–7500 километров.
Второе — цепь ГРМ. Я меняю её на 100 тысячах вместе с успокоителями. Навигатор «АвтоДиагностика» на улице Кирова, 72 в Новосибирске берёт за такую работу 8000 рублей, цепь с успокоителями ещё 7000. Это дешевле, чем капиталка после обрыва.
Третье — не допускать перегревов. Система охлаждения на JLH-3G10T слабая. Радиатор забивается пухом за год. Я промываю радиаторы на стенде в «Ойл-Сервис» на Московском шоссе, 34 в Самаре — стоимость 2500 рублей. После промывки температура масла падает на 5–7 градусов.
Четвёртое — аккуратный прогрев. Холодный пуск — главный враг. Масло густое, давление в системе растёт медленно. Я жду, пока температура двигателя достигнет 50 градусов по датчику, только тогда начинаю движение.
Когда лучше продать, чем делать капиталку
Конечно, не всегда ремонт оправдан. Если пробег уже 170–180 тысяч и есть проблемы с кузовом или подвеской, дешевле продать машину. Примерный расчёт: Coolray 2021 года с пробегом 150 тысяч в хорошем состоянии стоит около 1,2 миллиона рублей. Если нужна капиталка за 100 тысяч, машина с новым мотором будет стоить 1,35 миллиона. А без ремонта — 800–900 тысяч рублей.
Я знаю случай из жизни. Владелец Coolray Павел Ефимов из Краснодара продал свой автомобиль с пробегом 162 тысячи, когда появились первые стуки. На сайте avito он выставил за 750000 рублей. Покупатель нашёлся быстро — человек ремонтировал мотор сам за 50000 рублей. Павел потом жалел, но считает, что лучше продать, чем вкладываться.
Мой личный подход к капиталке
Я планирую капиталку на 150 тысячах километров. Даже если мотор ещё тянет, лучше заменить изношенные детали на новые, чем столкнуться с внезапной поломкой. У меня составлен план на 2027 год: заказать ремкомплект на «Экзисте» — поршни, кольца, масляный насос с металлической шестернёй. И записаться в «АвтоТурбоСервис» в Краснодаре — они берут за работу 28000 рублей, по отзывам Сергея Власова, делают аккуратно.
Если хотите избежать капиталки, следите за расходом масла. Как только он превысил 500 граммов на 1000 километров, замените кольца — это обойдётся в 20000–25000 рублей, а не в 100000. Пробег на момент замены может быть 80–100 тысяч. Лучше сделать это заранее, чем потом переплачивать за капиталку всего мотора.
Итоговые цифры по капиталке
Исходя из моего исследования и разговоров с мастерами, вот выводы:
  • Нормальный пробег до капиталки на Geely Coolray — 150–180 тысяч километров.
  • При плохом масле и частых пробках — 120–130 тысяч.
  • При идеальном уходе — до 200 тысяч.
  • Стоимость капиталки — 60000–120000 рублей в зависимости от региона и объёма работ.
  • Профилактическая замена поршневых колец на 100 тысячах — 20000–25000 рублей.
Лучший вариант — не доводить до симптомов. Если слышите стук или видите дым, не откладывайте. Моя машина прошла 72000 километров, и я пока не вижу проблем. Но я готовлюсь, потому что знаю, какой пробег на Geely Coolray считается началом капиталки мотора.