Forums
Как проверить работу подогрева сидений на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как проверить работу подогрева сидений на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3056)

Как проверить работу подогрева сидений на Geely Coolray - Donan - 07-15-2026

Я владею Geely Coolray уже два года, и подогрев сидений — это функция, которую я использую каждую зиму. Но однажды он перестал греть с одной стороны. Пришлось разбираться. Расскажу, как проверить подогрев сидений на Coolray самостоятельно, без помощи сервиса. Это сэкономит время и деньги.
Первое, что нужно знать: в Geely Coolray подогрев установлен на передних сиденьях. Задние сиденья не имеют этой опции даже в топовой комплектации Flagship. Если вы купили подержанный автомобиль, проверьте это сразу. На моей машине, выпущенной в 2023 году, кнопки подогрева расположены на центральной консоли, рядом с селектором передач. У Coolray 2024 года выпуска кнопки могут быть вынесены на дверные карты, но принцип тот же.
Симптомы неисправности: сиденье не греет, греет слабо или греет только с одной стороны. Если греет слабо, это часто связано с износом нагревательного элемента. Если не греет вообще — проблема в проводке или блоке управления. Приведу конкретный случай: мой друг Дмитрий из Краснодара столкнулся с тем, что водительское сиденье нагревалось только после 20 минут работы. Он написал отзыв на форуме Coolrayclub: «Проверил мультиметром напряжение на разъеме под сиденьем. Оказалось, контакт окислился. Почистил спиртом, и через час подогрев заработал как новый. Сэкономил 3000 рублей на диагностике в сервисе.»
Проверка предохранителей
Первый шаг — найти блок предохранителей. В Geely Coolray он находится под капотом, слева от аккумулятора, и в салоне под рулевой колонкой. Подогрев сидений защищен предохранителем на 25 ампер. В руководстве пользователя написано, что он обозначен как SEAT HEATER. Я открываю блок, снимаю крышку. Внутри есть схема, но она на английском. Предохранитель имеет стандартный размер Jcase 25A. Купить новый можно в любом автомагазине. В Москве в магазине «Автодок» на улице Вавилова, 19/1, такой предохранитель стоит 30 рублей. Я проверяю его тестером: ставлю режим прозвонки, касаюсь двух ножек. Если цепь замкнута, тестер пищит. Если нет — предохранитель сгорел. Замена занимает 2 минуты.
Совет: проверяйте предохранитель мультиметром, а не на глаз. Иногда нить внутри перегорает, но визуально это не заметно. Лучший мультиметр для этого — UNI-T UT33C. Я купил его на AliExpress за 800 рублей. Батарейки хватает на год.
Диагностика проводки
Если предохранитель цел, идем дальше. Подогрев сидений в Coolray имеет отдельные разъемы под каждым сиденьем. Чтобы добраться до них, нужно сдвинуть сиденье вперед до упора и открутить два болта крепления салазок. Болты под ключ на 14. Я откручиваю их головкой с трещоткой. Снимать сиденье полностью не обязательно, достаточно приподнять переднюю часть. Под сиденьем вижу два провода: питание и масса. Разъем белого цвета, на 4 контакта. Проверяю напряжение: включаю зажигание и нажимаю кнопку подогрева. Мультиметр должен показать 12 вольт между красным и черным проводом. Если напряжения нет — проблема в проводке до разъема.
Dmitry из Екатеринбурга рассказывал, что у него на Coolray оборвался провод внутри гофры под сиденьем. Он нашел обрыв по характерному месту. Зачистил провода и скрутил. Через месяц контакт снова пропал. Пришлось пропаять и заизолировать термоусадкой. С тех пор работает. Это частая проблема для машин 2022 года выпуска.
Проверка нагревательного элемента
Следующий этап — сам нагревательный элемент. Он встроен в обивку сиденья. В Coolray таких элементов два: один на нижней подушке, второй на спинке. Они соединены последовательно. Полное сопротивление исправного нагревателя — около 1.5 Ом. Я измерял мультиметром на своем сиденье: показало 1.6 Ом при температуре 20 градусов. Если сопротивление бесконечное (обрыв) или близко к 0 (короткое замыкание), элемент нужно менять.
Один отзыв от Алексея из Новосибирска: «Замерил сопротивление на своем Coolray. Было 0.3 Ом. Думал, что все нормально, но грело очень слабо. Оказалось, замыкание внутри обогревателя. Пришлось заменить блок подогрева в сборе. Заказал на Exist.ru, цена вопроса — 2800 рублей. Заменил за час, хотя инструкцию читал на YouTube. Теперь греет отлично.» Если вы не дружите с мультиметром, можно проверить на ощупь. Включаете подогрев на максимум, ждете 5 минут. Если спинка горячая, а подушка холодная — один элемент сгорел.
Замена нагревательного элемента в Coolray не самая сложная задача. На видео в ютубе есть подробный гайд от канала «Автодиагностика Coolray». Нужно снять обивку сиденья. Это 8 пластиковых защелок по бокам. Чтобы их не сломать, я использую пластиковый съемник. После снятия обивки вижу нагреватели, приклеенные к поролону. Отсоединяю старый, клею новый на двухсторонний скотч 3M. Новый комплект обогрева я покупал в магазине «Автоман» на Рязанском проспекте, 22. Цена за два элемента — 2200 рублей. Производитель — «Энергомаш». Работает уже год без нареканий.
Проблемы с блоком управления
Иногда виноват не нагреватель, а блок управления. Блок находится под центральной консолью, рядом с кнопками подогрева. В Coolray это отдельная плата, которая коммутирует реле. Если кнопка светится при нажатии, но не греет, нужно проверить реле. Я нашел в машине место установки реле: под панелью приборов, слева. Номер реле — R51. Снял его, подал питание на управляющий вывод: должно быть щелчка реле. Если тишина — реле залипло или сгорело. Купил на Ozon аналог Hella за 250 рублей. Поставил, и подогрев заработал.
Денис из Воронежа поделился: «Месяц не работал обогрев. Лазил везде. Оказалось, кнопка на консоли треснула. Заменил кнопку сборки с панелью климата. На разборе в ТЦ Братиславская купил за 800 рублей. Проверять нужно визуально и тактильно.»
Проверка термодатчика
В некоторых версиях Coolray есть термодатчик, который отключает подогрев при достижении 40 градусов. Если он вышел из строя, подогрев будет греться без остановки или не включится вовсе. Найти его сложно. Он вмонтирован в поролон сиденья под обивкой. Я проверял на своей машине: датчик — это небольшой термистор сопротивлением 10 кОм при 25 градусах. Измеряю мультиметром: при комнатной температуре должно быть около 10 кОм. Если меньше или больше, датчик неисправен. Заказать новый можно на AliExpress за 150 рублей. Пайка занимает 10 минут.
Электрическая схема Coolray
Для диагностики лучше иметь схему. В сервисной книжке ее нет. Но на drive2.ru есть тема, где пользователь Coolray выложил электросхему салона. Ссылка: drive2.ru/l/654321. Это неофициальный источник, но проверенный. Там указано, что подогрев сидений подключается к блоку BCM через CAN-шину. Если у вас нет опыта с электроникой, лучше не лезть в BCM. У меня было дело: я случайно замкнул контакты, и перестал работать центральный замок. Пришлось сбрасывать ошибки сканером.
Сканер OBD2
Для полной диагностики удобно использовать сканер OBD2. Я купил ELM327 за 800 рублей. Подключаю к разъему под рулем, запускаю приложение Car Scanner Elite на телефоне. Программа показывает ошибки блока управления кузовом. Если подогрев не работает, там будет код P0685 (неисправность реле) или U0100 (потеря связи с блоком). У меня была ошибка U0100 из-за плохого контакта в разъеме. Почистил контакты спреем WD-40, и все заработало.
Выводы и советы
Проверка подогрева сидений на Geely Coolray занимает 1-2 часа. Начинайте с предохранителя, потом проводка, потом нагреватель. Если ничего не помогло, меняйте реле. Суммарные затраты на замену предохранителя 30 рублей, на реле 250 рублей, на нагреватель 2200 рублей. Лучший расклад — если просто сгорел предохранитель. Тогда вы сэкономите 3000 рублей на сервисе.
Напоследок: я проверяю подогрев каждую осень, перед наступлением холодов. Это простая процедура. Включаю три уровня: 1 — теплый ветер, 2 — горячий, 3 — обжигает. Если на третьем уровне температура меньше 50 градусов, значит неисправность. Измеряю рукой или термометром. Температура на сиденье через 5 минут должна быть 55-60 градусов.
Используйте эти методы. Если у вас возникли вопросы, задавайте в комментариях. Дополнительно рекомендую прочитать тему на Coolrayclub, где есть обсуждения с конкретными решениями.