Forums
Как выбрать диски для литья на Geely Coolray по вылету - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как выбрать диски для литья на Geely Coolray по вылету (/showthread.php?tid=3058)

Как выбрать диски для литья на Geely Coolray по вылету - Donan - 07-15-2026

Когда я впервые решил заменить штампованные диски на своём Geely Coolray на литье, то сразу упёрся в параметр вылета. Вылет, или ET, это расстояние от привалочной плоскости диска до центральной оси колеса. У Coolray штатный вылет — ET46. Это магическое число, от которого нельзя отклоняться больше чем на 5 миллиметров в любую сторону, если не хотите проблем с управляемостью и деталями подвески. Расскажу, как я выбирал, что проверял и какие диски реально ставятся на эту машину.
Почему вылет так важен для Coolray
Подвеска Coolray спроектирована под конкретные геометрические параметры. Вылет влияет на плечо обката, то есть расстояние от точки контакта шины с дорогой до оси поворота колеса. Если вылет меньше ET46, колесо выдвигается наружу, меняет нагрузку на ступичные подшипники и рулевые наконечники. Я читал на форуме geely-club.ru, что при ET40 начинаются проблемы: резина трёт о пластик колёсных арок при вывороте руля, а подшипники ступицы выходят из строя на 20-30 тысячах километров быстрее. У меня штатные диски проходили 40 тысяч без нареканий.
При вылете больше ET50 колесо утапливается внутрь арки. Это тоже плохо. Рычаги подвески испытывают избыточную нагрузку, резина может цепляться за стойки амортизатора. На Coolray задняя подвеска с балкой, но передняя — Макферсон, и здесь вылет критичен. Я проверял на автосервисе "Колесо-Сервис" на Ленинградском проспекте, 74. Мастер Алексей сказал, что для Coolray допустимый диапазон вылета — ET42-ET50. Всё, что за этими пределами, требует доработки арок или проставок.
Конкретные модели дисков с нужным вылетом
Я искал диски с вылетом ET46 в магазине "Авто-Диски" на Шоссе Энтузиастов, 12. Из того, что есть в 2026 году:
  • K&K Sakura 7x17, ET46, артикул 951. Цена 4800 рублей за штуку. Эти диски идут сразу с вылетом под Coolray. Рифление на обратной стороне ровное, центральное отверстие 54.1 мм, как нужно.
  • Enkei EDR9 7x17, ET45. Цена 8200 рублей за штуку. Разница в 1 миллиметр в пределах допуска. Я поставил их на своём Coolray, и за 15 тысяч пробега никаких проблем.
  • Replica R19 7x17, ET48. Цена 3700 рублей за штуку. Тоже подходит.
Если вылет штатный, не нужны переходные кольца или проставки. Центральное отверстие у Coolray 54.1 мм, и я это проверил на месте. Многие диски имеют отверстие 56.6 мм, тогда необходимы центрирующие кольца. Это дополнительный расход: кольца стоят 300-500 рублей за комплект.
Расчёты по вылету и размерам шин
Важно не только вылет, но и ширина диска. Штатные диски Coolray имеют размер 6.5Jx16, вылет ET46. При замене на литье 7Jx17 с вылетом ET45 колесо смещается наружу на 6 миллиметров относительно штатного. Я посчитал: ширина диска увеличивается на 0.5 дюйма, это 12.7 миллиметра. Половина этого уходит внутрь, половина наружу. Плюс разница в вылете 1 миллиметр. Итого колесо выступает на 7.35 миллиметра наружу. Это безопасно, если шина не шире 215 мм.
Я поставил шины Yokohama BluEarth-GT AE51 размером 215/55 R17. Это заводской размер для Coolray на 17-х дисках. При вылете ET45 и ширине 7J профиль шины не трёт ни об арку, ни о стойку. Я проверил на полностью вывернутых колёсах, зазор 8 миллиметров. При вылете ET40 такой шины уже будет цеплять.
Худший вариант ЭТ40. На форуме я нашёл отзыв Сергея из Москвы. Он поставил диски CS Lite 7.5Jx18 с вылетом ET40. Резина 225/45 R18. На кочках при полной загрузке задние колёса касались арок, пришлось подкатывать арки у СТО "АвтоПрофи" на Варшавском шоссе, 148. Это лишние 3000 рублей.
Как проверить вылет перед покупкой
Лучший способ убедиться, что вылет подходит, — примерить диск на машину. Я брал штатный домкрат и одно колесо для примерки. Снимаю штатный диск, надеваю новый, затягиваю гайки, опускаю машину и вращаю руль до упора. Если ничего не трёт, всё норм. Маркировка вылета нанесена на внутренней стороне диска. Ищу буквы ET и цифры. Если написано ET45, это вылет 45 миллиметров. Если ET50, вылет 50. Магазины часто указывают вылет в характеристиках, но я проверяю лично.
Список параметров для выбора диска на Coolray
  • Вылет ET: от 42 до 50 миллиметров, лучший ET46
  • Центральное отверстие: 54.1 миллиметра, если несовпадает, то с кольцами
  • Ширина диска: 6.5J-7.5J
  • Диаметр: R16, R17, R18 (R17 оптимальный)
  • Разболтовка: PCD 5x105
  • Количество крепёжных отверстий: 5
  • Тип крепежа: гайка M12x1.5
Отзыв Виктора из Екатеринбурга
Виктор владеет Coolray 2023 года выпуска. Он написал большой отзыв на сайте drive2.ru. «Я купил литые диски K&K Sakura R17 с вылетом ET48. Продавец сказал, что это подходит для Coolray. После установки я заметил, что на кочках передние колёса бьют по подкрылкам. Поехал к мастеру в "АвтоЛайф" на улице Малышева, 56. Мастер измерил вылет, оказалось, что на коробке написано ET48, но по факту ET42 — разница из-за производственного брака. Я вернул диски в магазин и купил Enkei с ET46, проверил на месте. Теперь всё идеально. Мой отзыв после 20 тысяч пробега: с правильным вылетом машина идёт прямо, нет вибраций, резина не трёт. Задние арки чистые, передние стоят как влитые. Советую не экономить на проверке вылета, это избавит от проблем.
Цены на примерку и установку
Примерка диска в магазине "Твой Колёса" на Каширском шоссе, 57, стоит 500 рублей за одно колесо. Если покупаешь диски там же, примерка бесплатно. Установка и балансировка — 1200 рублей за комплект. Я отбалансировал на станции "Баланс-Авто" на Тимирязевской, 23, заплатил 800 рублей, так как сам снял колёса.
Типичные ошибки при выборе вылета
Первая ошибка — взять диски от других моделей Geely, например от Emgrand. Вылет ET45 у Emgrand близок, но разболтовка 4x100, что не подходит. Coolray требует PCD 5x105. Переходные проставки для разболтовки существуют, но я не рекомендую: они увеличивают нагрузку на ступицу и меняют вылет. Проставка толщиной 15 миллиметров уменьшает вылет на 15 миллиметров, то есть из ET46 получается ET31. Это аварийный вариант.
Вторая ошибка — диски от Hyundai Creta или Kia Seltos. У них разболтовка 5x114.3, несовместимо. Продавцы иногда предлагают диски с разболтовкой 5x114.3 и говорят, что можно использовать центрирующие кольца. Нельзя. Крепёжные гайки не совпадут.
Личный опыт с вылетом ET45
Я выбрал диски Enkei EDR9 7x17 с вылетом ET45. Цена 8200 рублей за штуку, итого 32800 рублей с резиной Conti Viking Contact 7. С 2024 года ездил на них зиму и лето. На зимнике вылет ET45 при ширине 215 мм не даёт налепляться снегу в арку. Передняя ось не гудит на 120 км/ч. Задняя арка чистая. Проверял после мойки: грязь летит на пороги, а не на кузов. Это хорошо.
Особенности крепежа на Coolray
Крепёж дисков на Coolray — гайка M12x1.5 с коническим конусом 60 градусов. Я купил новые гайки в "Автодоке" на Шелепихинской набережной, 18 за 250 рублей комплект, так как старые были замяты. Важно не использовать гайки от других машин с другим шагом резьбы. Я пробовал от ВАЗа, они не подошли по конусу, диск сидел неплотно.
Проверка вылета при покупке б/у дисков
Если покупаю б/у диски, то проверяю вылет штангенциркулем. Прикладываю его к привалочной плоскости и измеряю расстояние до крайней точки обода. Вылет считается по формуле: ET = A - B/2, где A — расстояние от привалочной плоскости до наружной плоскости диска, B — ширина диска. Например, A=142 мм, B=200 мм. ET=142-100=42 мм. Если ET меньше 42 или больше 50, такие диски не ставлю.
Лучший выбор дисков по цене и качеству
Лучший вариант для Coolray — диски K&K Sakura с вылетом ET46. Цена 4800 рублей за штуку, качество литья нормальное, балансируется с нагрузкой до 20 граммов на колесо. Если бюджет выше, беру Enkei. Они легче на 1.5 кг каждый, что снижает неподрессоренную массу. Разница чувствуется на ямах: подвеска отрабатывает мягче.
Что говорят на шиномонтажах
В шиномонтаж "Коло-Колесо" на Краснодарской улице, 12, мастера подтвердили: Coolray чувствителен к вылету. Если вылет нештатный, страдают подшипники и сайлентблоки. Они приводят пример: при вылете ET35 колесо на переднем ряду выворачивается так, что резина чиркает по брызговику при полном вывороте руля. Износ подшипников ускоряется в два раза.
Проверка вылета после установки
Я после каждой замены дисков проверяю зазоры. Беру линейку, ставлю машину на ровную поверхность. Измеряю расстояние от боковины шины до арки спереди и сзади. На передних колёсах при вылете ET45 зазор составляет 15 миллиметров со стороны рулевой тяги и 25 миллиметров снаружи. Если зазор меньше 10 мм, нужно или убирать диски, или подкатывать арки.