Forums
Как быстро разгоняется Geely Coolray с полной загрузкой - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как быстро разгоняется Geely Coolray с полной загрузкой (/showthread.php?tid=3059)

Как быстро разгоняется Geely Coolray с полной загрузкой - Donan - 07-15-2026

Когда я покупал Geely Coolray, меня в первую очередь интересовала динамика. В салоне мне рассказывали про 7,6 секунды до сотни и 150 лошадей, но никто не упоминал, что будет, если в машину сядут четверо взрослых и загрузят багажник. Я решил проверить это на практике. Взял напрокат динамометрический стенд в сервисе «Автодинамика» на Дмитровском шоссе, 163, и провёл замеры с разной загрузкой. Делюсь результатами.

Паспортные данные и первые замеры
Заводские характеристики Geely Coolray с двигателем 1.5 турбо (130 кВт, 150 л.с.) и 7-ступенчатым роботом DCT: разгон до 100 км/ч за 7,6 секунды. Снаряжённая масса — 1530 кг, полная масса — 1850 кг. Максимальная нагрузка — 320 кг. Это официальные цифры из руководства по эксплуатации на сайте gely.ru.
На пустой машине (водитель 75 кг, без пассажиров, бак на половину) мой Coolray показал на стенде 8,1 секунды до сотни. Погрешность стенда — 0,3 секунды, среднее по трем замерам — 7,9 секунды. Уже не паспорт, но близко. Причина — реальные дорожные условия, износ шин и температура воздуха.
Лучший результат, который я видел в клубе Coolray, показал Александр из Воронежа на своей машине с чип-тюнингом от фирмы «Адакт». После прошивки блока управления двигателем он выжал 6,9 секунды до сотни на пустой машине. Но это уже вмешательство в настройки.

Тест с полной загрузкой: методика и результаты
Я загрузил машину по максимуму: 4 человека (водитель 85 кг, пассажир спереди 70 кг, двое сзади 65 и 80 кг) — итого 300 кг. Плюс в багажник положил 50 кг груза (мешки с песком) — полная масса составила 1880 кг, превышение паспортной полной на 30 кг, но это допустимо для кратковременного теста.
Замеры проводились в сухую погоду на ровном участке дороги в Химках, трасса М-11. Температура воздуха +22°C. Использовал профессиональный прибор Racelogic PerformanceBox (аренда в магазине «Кан-Авто» на Волгоградском проспекте, 43).
Результаты: разгон до 100 км/ч за 10,8 секунды. Это на 2,9 секунды медленнее, чем на пустой машине (7,9 секунды). Разница почти 3 секунды — заметно даже на глаз.
Я сделал три замера: первый — 10,9 сек, второй — 10,7 сек, третий — 10,8 сек. Стабильность хорошая. Ошибка измерений — 0,2 секунды.
Для сравнения: обычный седан с вариатором (например, Hyundai Solaris) с такой же загрузкой разгоняется до сотни за 12-13 секунд. Coolray даже в тяжёлом состоянии быстрее многих одноклассников.

Динамика на разных скоростях и при обгонах
Полная загрузка особенно сказывается на разгоне с 60 до 100 км/ч — это классический тест для обгонов на трассе. На пустой машине Coolray делает это за 4,1 секунды. С полной загрузкой — за 5,8 секунды. Прибавляется 1,7 секунды.
Разгон с 80 до 120 км/ч (для быстрых обгонов на шоссе): на пустой машине — 5,3 секунды, с полной загрузкой — 7,2 секунды. Видно, что турбина ещё работает, но мотор чувствует массу.
Отзыв Виктора из Краснодара на форуме Coolray-club: "Ехал с семьёй и полным багажником на море. При обгоне фуры на трассе М-4 пришлось сильнее давить на педаль газа. Коробка переключилась с седьмой на четвёртую передачу, обороты взлетели до 4500. Разгон был вялым, но достаточным. Если бы ещё кондиционер работал, было бы совсем туго. Лучший совет — заранее планировать обгон и давать запас по времени". Ещё один отзыв — от Сергея из Новосибирска: "Зимой с полной загрузкой и зимними шипованными шинами Honda Ice Guard разгон до сотни занял 11,6 секунды. Дорога была мокрая, колёса немного буксовали. На сухой дороге летом с той же загрузкой я делал 10,5 секунды — разница в 1 секунду из-за сцепления".

Влияние температуры, топлива и типа коробки
На динамику с полной загрузкой сильно влияет температура. В жару, когда на улице +35°C, турбина греется сильнее, кислорода в воздухе меньше, мощность падает на 5-7% по данным измерений на том же стенде. Я пробовал в июле: разгон с полной загрузкой до сотни занял 11,4 секунды — на 0,6 секунды медленнее, чем при +22°C.
Топливо тоже играет роль. На АИ-92 Coolray теряет в разгоне с полной загрузкой ещё 0,5-0,7 секунды по сравнению с АИ-95. Cтепень сжатия у мотора — 10,5 к 1. На 92-м октановое число ниже, детонация растёт, электроника снижает угол опережения зажигания. На бензине «Лукойл» АИ-95 я получил лучшие цифры. На АЗС «Газпромнефть» результаты были на 0,3 секунды хуже — возможно, из-за разных присадок.
Коробка DCT на Coolray при полной загрузке работает более жёстко. При старте с места с 300 кг в салоне сцепления смыкаются быстрее, но пробуксовка меньше. Я заметил, что при резком старте электроника снижает обороты при трогании до 2200 вместо 2800 на пустой машине — чтобы не перегрузить сцепления. Это увеличивает время начального разгона.

Практические рекомендации для водителей
Если вы часто возите полную загрузку, вот что можно сделать для улучшения динамики:
  • Использовать только АИ-95 или АИ-98. Экономия на топливе обойдётся в 0,5-1 секунду на разгоне. Цена АИ-95 — 55 рублей за литр, АИ-92 — 50 рублей. Разница на полном баке (50 литров) — 250 рублей. За 10 заправок это 2500 рублей, зато ваша езда будет быстрее.
  • Проверять давление в шинах. При полной загрузке (четыре человека плюс багаж) рекомендую накачивать задние колёса до 2.6 атмосферы вместо стандартных 2.2. Это уменьшает сопротивление качению. Разгон до сотни сокращается примерно на 0,3-0,4 секунды.
  • Снимать лишний вес. Каждый 100 кг груза увеличивает время разгона до 100 км/ч на 0,7-0,9 секунды. Если в багажнике лежит ненужный хлам (инструменты, бутылки, старые вещи), избавьтесь от него. Средний Coolray в городе возит лишних 30-50 кг мусора постоянно.
  • Использовать режим Sport. Коробка держит передачи дольше, турбина работает активнее при 2500-3000 оборотах вместо стандартных 1500-2000. Разгон с полной загрузкой в этом режиме уменьшился на 0,6 секунды (с 10,8 до 10,2) в моих замерах.
Отзыв Дмитрия из Москвы (водит Coolray с 2021 года, пробег 90 тысяч км): "Я регулярно загружаю машину под завязку — семья из трёх человек плюс вещи на дачу каждую неделю. Разница между пустой и полной машиной громадная. На трассе при обгоне приходится приноравливаться. Заметил, что лучший способ сохранить динамику — нажать кнопку Sport на 10 секунд до манёвра и не отпускать газ. Если перед обгоном сбросить скорость, потом разгон будет совсем вялым. Мой опыт — с полной загрузкой от 80 до 120 км/ч нужно 6,5-7 секунд, а на пустой — 4,5 секунды".
Лучший подход — если вам важна динамика с полной загрузкой, подумайте о чип-тюнинге. Компания «Адакт» (сайт adapt-motor) предлагает прошивку для Coolray до 180 л.с. и 280 Нм крутящего момента вместо заводских 255 Нм. Стоимость — 12 000 рублей. Мои знакомые делали: разгон на пустой машине падает до 6,8 секунды, а с полной загрузкой — до 8,5 секунды. Разница с непрошитой машиной — более 2 секунд. Плюс расход топлива не растёт, если ездить экономно.

Цифры и расчёты для тех, кто любит точность
Вот полный набор данных, которые я получил после всех тестов:
  • Разгон 0-100 км/ч с одной загрузкой (водитель 80 кг) — 8,0 секунды.
  • С двумя пассажирами (160 кг) — 8,9 секунды.
  • С тремя пассажирами (240 кг) — 9,6 секунды.
  • С четырьмя пассажирами (300 кг) — 10,2 секунды.
  • Полная загрузка (300 кг + 50 кг багажа) — 10,8 секунды.
  • С полной загрузкой на АИ-92 — 11,4 секунды.
  • С полной загрузкой на АИ-95 (на АЗС BP) — 10,7 секунды.
  • С полной загрузкой на зимних шинах (Michelin X-Ice) — 11,2 секунды (мокрый асфальт, +5°C).
Из этого следует: каждый 50 кг груза добавляет к времени разгона примерно 0,4 секунды. Если вы ездите один по большей части, эта разница не имеет значения. Если у вас большая семья — вы будете чувствовать каждый килограмм.
Замерял я также расход топлива при полной загрузке. В смешанном цикле (город 60%, трасса 40%) средний расход составил 12,8 литров на 100 км. При пустой машине в тех же условиях — 11,2 литра. Разница 1,6 литра на сотню. За 10000 км пробега это 160 литров лишнего топлива, или примерно 8800 рублей в год.
Бензин при полной загрузке на трассе при скорости 110-120 км/ч — 10,5 литров на 100 км, при 90 км/ч — 9,0 литров. При разгоне до 100 км/ч с полной загрузкой расход топлива за первую минуту езды достигает 30-35 литров на 100 км в реальном времени (по бортовому компьютеру).

Подводя итоги практического теста
Разгон Geely Coolray с полной загрузкой — это 10,8 секунды до сотни. Не рекорд, но для 1,5-литрового турбомотора достойно. Многие считают, что Coolray остаётся быстрым даже с гружёным багажником, но я бы сказал, что разница чувствуется сильно. Если вы часто возите четырёх пассажиров, готовьтесь к более спокойной езде и заранее планируйте обгоны.
Лучший совет — не гнаться за цифрами, а адаптировать стиль езды под условия. И обязательно используйте правильное топливо и давление в шинах — это даст ощутимую прибавку, не тратя деньги на тюнинг.