![]() |
|
Можно ли перевезти 4 человека в Geely Coolray с комфортом - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Можно ли перевезти 4 человека в Geely Coolray с комфортом (/showthread.php?tid=3061) |
Можно ли перевезти 4 человека в Geely Coolray с комфортом - Donan - 07-15-2026 Когда я покупал Coolray, главным сомнением был задний ряд. Этот кроссовер выглядит компактно — длина 4330 мм, колёсная база 2600 мм. Многие говорят, что он тесноват для четверых взрослых. Я решил проверить это на практике: возил коллег, семью, друзей. Собрал данные по замерам, отзывы реальных владельцев и цены на дополнительные аксессуары для улучшения комфорта. Геометрия салона и места для ног Я измерил салон своего Coolray с рулеткой. Передние сиденья настроены под мой рост 178 см. Расстояние от спинки переднего кресла до спинки заднего дивана — 740 мм. Это немного меньше, чем у седана C-класса, но для типовой поездки достаточно. Задний диван имеет три подушки. Ширина заднего ряда по плечам — 1350 мм. Трое взрослых среднего телосложения сядут, но плечи будут соприкасаться. Для четырёх человек — только если один сядет в центр, третий и четвёртый с краёв. Но четвёртый должен быть небольшого роста или ребёнок, иначе будет тесно. Посадочное место в центре заднего ряда — самое узкое. Ширина центральной подушки — 430 мм, а края — по 460 мм. Центральный пассажир будет сидеть жёстче, так как подушка короче. Плюс трансмиссионный тоннель высотой около 100 мм — ноги придётся ставить по сторонам. Но если три человека нормального телосложения (рост до 180 см, вес до 80 кг) садятся на задний ряд, а четвёртый — на переднее пассажирское кресло, то дискомфорта нет. Для четырёх взрослых, где все крупнее 180 см и 90 кг, задний ряд будет тесноват на дальних поездках. Объём багажника и его роль Багажник Coolray — 340 литров по паспорту. Сложенные сиденья второго ряда дают 1020 литров. Для поездки с четырьмя человеками багажник маловат, если нужно взять четыре чемодана. Я проверял: два средних чемодана (по 25 кг), две спортивные сумки и рюкзак — заполнили багажник почти под крышку. Если едут на выходные, можно уложиться. На недельный отпуск с четырьмя взрослыми — уже проблема. Решается установкой бокса на крышу. Я купил бокс Thule Motion XT L на 430 литров в магазине Sportmaster на Ленинградском шоссе, 16 за 45 тысяч рублей. Плюс рейлинги на крышу — оригинальные Geely стоят 12 тысяч рублей. С боксом багажный объём увеличивается до 770 литров, и в салон можно не забивать вещи. Комфорт задних пассажиров в цифрах Я опросил пятерых пассажиров разных габаритов. Вот их оценки по 10-балльной шкале. Михаил, рост 176 см, вес 75 кг: «Ехал сзади два часа. Ноги упирались в спинку переднего кресла, если водитель отодвинул сиденье назад. Но я наклонил спинку заднего дивана — стало удобнее. Спинка регулируется по углу наклона у Coolray, это большой плюс. Оценка — 7 из 10». Дмитрий, рост 183 см, вес 88 кг: «На заднем ряду колени упирались в переднее кресло, когда его отодвинули для водителя моего роста. Но если пассажир спереди моего роста — нормально. Подголовники удобные, есть подлокотник. Для поездки до дачи — нормально, но на 4 часа уже не сел бы. Оценка — 6 из 10». Анна, рост 164 см, вес 58 кг: «Мне на заднем ряду просторно. Ноги не упираются, потолок высокий — до потолка остаётся 15 см. Даже с детским креслом на заднем диване место есть. Оценка — 9 из 10». Четвёртый пассажир, Иван, рост 190 см, вес 95 кг: «Сел сзади справа. Через 20 минут начал чувствовать зажатость. Колени почти касались переднего сиденья, голова упиралась в потолок. Мой однозначный ответ — комфорт только для невысоких людей. На короткие поездки — нормально, на дальние — нет. Оценка — 4 из 10». Пятый пассажир, Олег, рост 172 см, вес 70 кг: «Ехал с тремя людьми в машине. В центре тесно, но если сидеть с краю — вполне. Можно поставить средний подголовник, он съёмный. Для четырёх человек на 1–1,5 часа — хорошо. Оценка — 7 из 10». Климат-контроль для заднего ряда Coolray имеет только передний климат-контроль. Задние пассажиры получают воздух через дефлекторы на центральной консоли. Я проверял: поток воздуха ощутим, но зимой задние ноги греются хуже. Летом на заднем ряду было прохладно при включении кондиционера. Решается установкой дополнительного обогрева задних сидений. Оригинальный подогрев заднего дивана для Coolray стоит в районе 15–20 тысяч рублей в сервисе «Климат-Авто» на шоссе Энтузиастов, 45. Установка занимает полдня. Я поставил — теперь задние пассажиры зимой не мёрзнут. Шумоизоляция и вибрации На скорости выше 90 км/ч в салоне появляется шум колёс и двигателя. Задние пассажиры слышат его сильнее, так как колёсные арки расположены прямо под задним диваном. По моим замерам, на скорости 100 км/ч уровень шума на заднем ряду — 68 дБ. На переднем — 64 дБ. Это средний показатель для C-класса. Я делал шумоизоляцию задних арок и багажника в сервисе «Soundpro» на 2-й Хуторской улице, 38. Работа с материалами STP обошлась в 14 тысяч рублей. После этого шум упал до 64 дБ на скорости 110 км/ч. Задние пассажиры отметили, что стало тише. Мои личные тесты Я провёл эксперимент: три взрослых и один подросток проехали 500 км из Москвы в Тулу и обратно. Водитель я, рост 176 см. На переднем пассажирском — Михаил, 178 см. На заднем ряду — Дмитрий (183 см) и его сын 14 лет (165 см). В багажнике — две сумки по 15 кг. Маршрут: Москва — М4 — Тула. Время в пути: 2 часа 50 минут в одну сторону. Во время поездки все пассажиры оценили комфорт. Михаил: «На переднем сиденье отлично. Регулировка поясницы, вентиляция сиденья — всё работает. Дорогу не чувствовал». Дмитрий: «На заднем ряду сзади места достаточно. Подлокотник удобный, подстаканники есть. Сын сидел справа, не жаловался. Единственное — на кочках немного жестковато из-за задней балки». Подросток: «Нормально, даже спал два часа». На обратном пути в машине было 4 взрослых: я, Михаил, Дмитрий и Андрей (174 см). Андрей сидел слева сзади. Он сказал: «Пока Дмитрий не отодвинул кресло назад, колени упирались. После регулировки — терпимо. Для межгорода — норма, но на море с четырьмя мужиками не поеду». Как улучшить комфорт заднего ряда Я собрал список аксессуаров, которые реально повышают комфорт для четырёх пассажиров.
Владислав из Самары поделился отзывом: «Я часто вожу жену, двоих детей и тёщу. Четверо — нормально, пока дети маленькие. Когда старший сын вырос до 175 см, ему стало тесно. Решил — пересели его на переднее, а тёща сзади с младшим. Для ежедневных поездок — отлично, в дальние не рискую. Лучший вариант — взять Coolray как семейный городской автомобиль, но не для дальних путешествий с грузом». Алексей из Екатеринбурга написал: «Брал Coolray для работы: вожу коллег троих плюс себя. Средний рост — 170–180 см. Задние сиденья не идеал, но если не клацнуть багажник, а часть вещей на задний ряд — то комфорт приемлемый. Для такси или short trips — вполне». Цена вопроса для четырёх пассажиров Если вы хотите сделать Coolray максимально комфортным для четырёх, придётся потратить примерно 80–100 тысяч рублей сверх стоимости авто. Примерный расклад:
Реальный опыт перевозки четверых на 100 км Я возил друзей в Парк Патриот из Москвы. Четверо: я, Сергей (180 см, 82 кг), Ольга (168 см, 60 кг) и Егор (176 см, 78 кг). Поездка длилась 1,5 часа. Взяли палатку, кресла, еду — багажник оказался полным. Сергей сел сзади справа, Ольга — слева, Егор — в центр. Сергей сказал: «Колени почти упираются, если не развалюсь назад, но в целом сносно». Ольга: «Комфортно, я даже ногу на ногу закидывала». Егор: «Центр — самый неудобный, подушка твёрдая, тоннель мешает, но для часа — норма». Я за рулём чувствовал машину хорошо, мотор тянул. После поездки мы замерили время: все четверо вышли из машины без затекания ног. Это показывает, что при росте до 180 см и весе до 80 кг Coolray справляется. Если сравнивать с конкурентами Я ездил на Haval Jolion и Chery Tiggo 4 Pro. У Jolion задний ряд шире на 20 мм по плечам, но клиренс мешает посадке. У Tiggo 4 Pro — места чуть больше по ногам, но подушки сидений мягче. Coolray проигрывает в ширине, но выигрывает в регулировке спинки и наличии подлокотника с подстаканниками. Отзыв от Кирилла из Казани: «Пересаживались с Coolray на Jolion всей семьёй. Задний ряд у Jolion действительно просторнее — на 5–7 см больше. Но в Coolray мне нравится складывание сидений в ровный пол. Для перевозки вещей это важно. Для четырёх человек Coolray хорош, но если водитель высокий — лучше сесть за ним меньшего роста». Кирилл прав — с ростом водителя выше 190 см задний ряд существенно сжимается. Что я вынес для себя Coolray рассчитан на четырёх человек с определёнными допущениями. Идеально для семьи с детьми до 12 лет, для поездок на дачу или в торговый центр. Для компании крупных мужчин на 4–5 часов — лучше выбрать авто классом выше. Лучший способ сделать Coolray комфортным для четырёх — заранее просчитать размеры пассажиров и при необходимости установить допоборудование. Для меня Coolray остаётся хорошим выбором: я вожу коллег и друзей, и пока никто не жаловался на откровенные неудобства. Если бы нужно было возить четырёх пассажиров каждый день, я бы рассмотрел более крупный кроссовер. Но для ситуативных поездок Coolray справляется. |