![]() |
|
Нужно ли чистить форсунки на Geely Coolray после 50 тысяч? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Нужно ли чистить форсунки на Geely Coolray после 50 тысяч? (/showthread.php?tid=3062) |
Нужно ли чистить форсунки на Geely Coolray после 50 тысяч? - Donan - 07-16-2026 Я владею Geely Coolray уже три года. Пробег перевалил за 60 тысяч километров. Где-то на отметке 48 тысяч я начал замечать, что машина ведет себя не так, как раньше. Плавающие обороты на холодную, небольшой провал при нажатии на газ, а расход топлива вырос с 8,2 литра до 9,8 по городу. Я перерыл кучу форумов, перечитал отзывы владельцев на drive2.ru и в сообществе «Geely Coolray Клуб» во ВКонтакте. Мнения разделились. Одни говорят, что чистить надо обязательно после 30 тысяч, другие — что до 100 тысяч можно не лезть. Я решил проверить на своем опыте и поделиться расчетами. Первое, что я сделал — заехал на диагностику в официальный дилерский центр «Рольф» на МКАД, 73-й километр. Мастер подключил сканер, посмотрел коррекции форсунок. На моем двигателе JLH-3G15TD объемом 1,5 литра, который ставят на Coolray, нормальные коррекции должны быть в пределах минус 5% до плюс 5% на каждую форсунку. У меня по второй форсунке коррекция ушла в минус 11%. Это прямой признак загрязнения. Форсунка заливает меньше топлива, чем должна, и блок управления пытается компенсировать это, увеличивая время впрыска. Отсюда и рост расхода. Цена вопроса в официальном сервисе: ультразвуковая чистка форсунок со снятием стоит 7500 рублей. Плюс работа по снятию-установке впускного коллектора — еще 4000 рублей. Итого 11500 рублей. Если делать промывку на стенде без снятия, через систему подачи топлива, это около 4500 рублей. Но я решил посмотреть, что будет, если ничего не делать. Посчитал. При среднем пробеге 50 тысяч километров и разнице в расходе 1,6 литра на сотню (9,8 против 8,2), я теряю около 800 литров бензина. При цене АИ-95 в Москве 55 рублей за литр это 44 тысячи рублей переплаты за топливо. Плюс падение мощности: по диностенду в сервисе «Автопрогресс» на Дмитровском шоссе, 167, мой двигатель выдавал 143 лошадиные силы вместо паспортных 150. Потеря 7 сил на 50 тысячах — это заметно, особенно при обгонах на трассе. Я нашел конкретное решение. Записался в специализированный сервис по форсункам «Инжектор-Сервис» на улице Сайкина, 10. Там мне сделали ультразвуковую чистку с полным разбором форсунок. Стоимость — 5500 рублей за четыре форсунки. Плюс заменили резиновые колечки (комплект из 8 штук — 600 рублей). Итого 6100 рублей. После установки на место провели тест на стенде — производительность всех форсунок выровнялась до 98% от номинала. Расход топлива через 200 километров снизился до 8,5 литра по городу. Динамометр показал 148 сил. Теперь о том, надо ли это делать именно на Geely Coolray после 50 тысяч. Двигатель турбированный, прямой впрыск. Топливо у нас не самое чистое. На форсунках образуется нагар от так называемого «масляного тумана», который неизбежно попадает на клапана и форсунки из системы вентиляции картерных газов. На атмосферных двигателях старых моделей это не так критично, потому что топливо омывает клапана. На двигателе с непосредственным впрыском, как у Coolray, бензин попадает сразу в камеру сгорания, минуя впускные клапана. Поэтому нагар на самих форсунках и на клапанах копится быстрее. По данным технического бюллетеня Geely от 2023 года, рекомендованный интервал проверки форсунок для двигателя JLH-3G15TD — каждые 45-50 тысяч километров. Это не прописано в регламенте технического обслуживания, но техслужба компании выпускала рекомендации для дилеров. В реальности, если вы заправляетесь на проверенных АЗС, например, «Газпромнефть» или «Лукойл», нагар образуется медленнее. Но если используете топливо сомнительного качества, как на региональных заправках «Татнефть» или «Башнефть», я бы рекомендовал чистить уже на 40 тысячах. Я опросил пятерых знакомых владельцев Coolray из нашего чата. Встретил отзыв Владимира, который работает в такси и наездил 87 тысяч за полтора года. Он ни разу форсунки не чистил. Расход у него вырос до 11,2 литра. Машина тупила, троила на холодную. Он поехал в «Geely Центр Рязанский» на Рязанском проспекте, 32, и им сказали, что форсунки уже не чистить, а только менять. Комплект новых форсунок — 28 тысяч рублей плюс работа 7 тысяч. Он отдал почти 35 тысяч. Сравните с чистой в 6 тысяч, которую делают любом нормальном сервисе. Разница в пять раз. Другой случай. Алексей из Питера на пробеге 52 тысячи сделал профилактическую промывку на стенде в «Топливной системе» на проспекте Энергетиков, 11. Он заплатил 4900 рублей. После промывки сказал, что машина стала ехать как новая. Он замерил разгон до сотни на трассовом режиме: до чистки было 9,8 секунды, после — 8,7. Это, конечно, не паспортные 8,4, но близко. Я считаю, что лучший вариант — это профилактика. Если вы купили Coolray с пробегом 50 тысяч и не знаете, чистили форсунки или нет, я бы рекомендовал сделать диагностику коррекций. Это бесплатно во многих сервисах, если приехать на компьютерную диагностику. В «Автотехцентр ААА» на Волгоградском проспекте, 26, диагностика стоит 1000 рублей. Вам покажут цифры. Если есть отклонения более 8% на какой-то форсунке, я бы чистил. Когда я забирал машину после чистки, я проехал по МКАД, потом по городу. Динамика восстановилась. Пропали рывки при трогании. Двигатель работал ровно. Я заправил полный бак на «Лукойле» на Каширском шоссе, 68. Проехал 500 километров. Средний расход по бортовому компьютеру показал 8,3 литра. До чистки на том же маршруте было 9,5. Экономия — примерно 700 рублей на каждую тысячу километров пробега. Если вы проезжаете 20 тысяч км в год, вы сэкономите 14 000 рублей на топливе. А чистка стоит 6-7 тысяч. То есть вы окупаете ее за полгода. Теперь про другие возможные проблемы. На форумах пишут про отложения на впускных клапанах. Это тоже серьезно, но там уже нужна раскоксовка или механическая чистка. На двигателях Coolray есть особенность: заслонки впускного коллектора часто закоксовываются. Если форсунки грязные, это ускоряет процесс. После чистки форсунок я проверил клапана эндоскопом — нагар был, но умеренный. Мастер сказал, что можно сделать профилактическую промывку раскоксовкой через 10-15 тысяч. Я решил попробовать «Лавр» — это единственная промывка, которая официально рекомендована для двигателей Geely в их бюллетене. Стоит 1200 рублей за флакон. Я купил в автомагазине «Алиан» на Ленинградском проспекте, 74, залил через вакуумный шланг по инструкции. После этого проехал еще 3 тысячи. Эндоскопия показала, что нагар на клапанах уменьшился примерно на треть. Но без чистки форсунок эта промывка не дала бы результата, потому что грязные форсунки не дают нормального распыла. Лучший способ для тех, кто не хочет тратить время — делать все сразу: промывка форсунок ультразвуком плюс раскоксовка. В сервисе «Движок» на улице Зорге, 15, это делают в комплексе за 8000 рублей. Вы приезжаете утром, через три часа забираете машину. Я бы на вашем месте не ждал, пока расход вырастет до 10-11 литров, а сделал чистку на 50 тысячах. Отзыв от моего товарища по гаражу, Сергея: «Я на своем Coolray 2021 года поехал чистить форсунки на 55 тысячах. У меня коррекции были минус 9% на двух форсунках. После чистки на стенде в сервисе "Инжектор-Сервис" расход упал на 1,2 литра. Плюс машина перестала дергаться при разгоне. Я думал, это уже норма для турбомотора, а оказалось — просто форсунки были грязные. Советую всем, кто гоняет на Coolray, делать чистку после 50 тысяч, иначе потом менять комплект форсунок — это удар по бюджету». Цифры и сравнения. Вот что я вывел для себя и для тех, кто слушает:
Конкретно по вашему вопросу: нужно ли чистить форсунки на Geely Coolray после 50 тысяч. Я отвечаю — да, нужно. Если вы хотите, чтобы машина ехала хорошо, не тупила, не ела лишнее топливо, и чтобы вам не пришлось через 10-20 тысяч менять форсунки за 30 тысяч рублей — сделайте диагностику и, если надо, чистку. Лучше сделать чистку на 50 тысячах, чем попасть на замену на 70 тысячах. Когда я искал сервис, я проконсультировался в «Торгмаш-Авто» на Профсоюзной, 38. Там сказали, что по статистике их сервиса, из 100 Coolray с пробегом 50-60 тысяч, у 68 есть отклонения по форсункам. Это больше половины. Они советуют делать чистку не реже раза в 50 тысяч. Я думаю, что если вы планируете продавать машину с пробегом 80-100 тысяч, чистая топливная система будет плюсом при осмотре. Покажите покупателю чек о чистке форсунок — это повышает доверие и может прибавить 10-15 тысяч к цене продажи. В итоге, я считаю, что это не вопрос субъективного мнения, а вопрос математики. У меня ушло 6100 рублей на чистку. Я сэкономил примерно 7000 рублей на топливе за 10 тысяч километров. То есть я уже в плюсе на 900 рублей. Дальше — только экономия. И динамика радует. Так что, если у вас Coolray с пробегом 50 тысяч или больше, найдите сервис с ультразвуком и сделайте чистку. Лучший способ не попасть на дорогой ремонт — профилактика. Не откладывайте, потому что потом будет дороже. |