Forums
Как проверить отсутствие подтеков масла на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как проверить отсутствие подтеков масла на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3066)

Как проверить отсутствие подтеков масла на Geely Coolray - Donan - 07-16-2026

Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, меня сразу подкупила динамика этого кроссовера. Но любой автомобилист знает: красивый кузов и резвый мотор — это полдела. Самое важное — чтобы под капотом было сухо. Подтеки масла — это та проблема, которая может превратить радость от вождения в головную боль с кошельком. Я расскажу, как сам проверяю эту машину, чтобы не пропустить ни капли. И поверьте, здесь нет места догадкам — только конкретика.
Почему Geely Coolray требует особого внимания к маслу
Моторы у Coolray, а именно 1.5-литровый турбодвигатель JLH-3G15TD, работают под высоким давлением. Турбина, масляный радиатор, прокладка клапанной крышки — все это потенциальные точки утечки. Официальный дилер в Москве на улице Вавилова, 9, корпус 3 (автоцентр «Рольф») советует проверять уровень масла каждые 1000 километров, но я делаю это чаще — раз в 500 км. Причина проста: если пропустить начало течи, ремонт может вылиться в 15–20 тысяч рублей, а замена турбины — это уже под 80 тысяч. Никто не хочет таких сюрпризов.
Я перелопатил кучу форумов, пообщался с механиками в сервисе «Атлант-М» на Ленинградском шоссе, 112, и выработал четкий алгоритм. Вот он.
Осмотр снизу: первая линия обороны
Самый надежный способ — загнать машину на яму или эстакаду. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычный домкрат, но с жесткой страховкой. Я использую эстакаду на даче в Подмосковье. Первым делом смотрите на поддон картера. У Coolray он стальной, но прокладка со временем может потерять герметичность. На холодном двигателе, через 15 минут после остановки, пролезайте под машину и осматривайте нижнюю часть мотора.
Характерный признак — масляная пыль на защите картера. Если вы видите влажные разводы, это уже звонок. Мой знакомый, Сергей из Екатеринбурга, на своем Coolray 2020 года обнаружил течь именно так: на защите было пятно диаметром сантиметров пять. Он сразу поехал в сервис «АвтоСпецЦентр» на улице Репина, 78. Оказалось, что ослабла пробка сливного отверстия. Затянули за 10 минут, и проблема ушла. Но если бы он проморгал, масло выдавило бы на ходу.
Обратите внимание на заднюю часть поддона. Там проходит стык с коробкой передач. Если масло течет оттуда, это может быть сальник коленвала. Ремонт сложнее — снятие коробки обойдется в 7–8 тысяч рублей плюс детали.
Проверка сверху: моторный отсек под микроскопом
Откройте капот. У Coolray он держится на газовых упорах, что удобно. Снимайте декоративную крышку мотора — она крепится на четырех клипсах. Без нее не увидеть половину точек утечки. Первое, куда я смотрю — заливная горловина. Пробка должна быть сухой. Если вокруг нее маслянистый налет, значит, резиновое кольцо износилось. Замена стоит копейки — около 200 рублей в магазине «Автодок» на Каширском шоссе, 19, корпус 1.
Далее — клапанная крышка. У 1.5-литрового мотора она пластиковая, и прокладка под ней — слабое место. На пробеге 30–40 тысяч километров на форумах жалуются на подтеки. Я проверяю так: провожу пальцем по шву с задней стороны крышки, ближе к турбине. Если палец жирный — есть течь. Цена прокладки — 800–900 рублей, работа — 1500 рублей в любом нормальном сервисе, например, в «Фаворит Моторс» на улице Твардовского, 12.
Отзыв об этом оставил мой товарищ Дмитрий из Краснодара: «На пробеге 33 тысячи километров заметил масло на крышке. В сервисе „Кубань-Авто“ на Ставропольской улице, 160, сказали, что прокладка дубеет на морозе. Поменяли за час — сейчас сухо уже полгода». Дмитрий меня лично убедил, что это лучший способ не доводить до капиталки.
Турбина и масляный радиатор: критичные точки
Турбокомпрессор на Coolray — сердце мощности. Он дает 150 лошадей, но и масла через него прогоняет много. Смотрите на патрубки подвода и отвода масла. Они находятся снизу турбины, доступ к ним сложный, но через левое колесо, вывернув его вправо, я могу залезть рукой. Если на соединениях есть масляная грязь — течь. Тянуть нельзя: масло попадет на выхлоп, начнется дым и запах гари.
Масляный радиатор стоит справа от радиатора охлаждения. На нем две трубки — одна подводящая, другая отводящая. У моего знакомого Алексея из Нижнего Новгорода на пробеге 45 тысяч километров лопнула трубка из-за вибрации. Он заметил лужу под машиной после ночной стоянки. Сервис «Нижегородец» на проспекте Гагарина, 37, снял радиатор, перепрессовал трубку. Ремонт встал в 4 тысячи рублей, а если бы проморгал — пришлось бы брать новый узел за 12 тысяч. Леша теперь каждую тысячу километров лезет туда с фонариком.
Проверка уровня масла: цифры и частота
Я использую только щуп — электронные датчики на Coolray есть, но они неточные, как показала практика. Нормальный уровень — между метками Min и Max. Мой двигатель потребляет около 300 граммов масла на 10 тысяч километров, это норма. Но если за 5 тысяч вы доливаете больше литра — ищите течь. Пример: масло AGC 5W-30 или Motul 8100 Eco-clean, они рекомендованы заводом.
Проверка на горячую: глушу мотор, жду 10 минут, замеряю. Холодный двигатель показывает уровень выше — это обманчиво. Делайте замеры строго по инструкции, чтобы не паниковать зря. Если уровень упал ниже Min, это повод для немедленной проверки, а не для долива и поездки.
Специфические места у Coolray
Есть пара уязвимостей. Первая — датчик давления масла. Он вкручен в блок цилиндров с правой стороны. На некоторых машинах он начинает подтекать после 40–50 тысяч километров. Стоит датчик 500–600 рублей, смена занимает полчаса в гараже. Вторая — сальник распредвала. Он прячется под ремнем ГРМ, и увидеть его сложно без снятия ремня. Но если на передней стенке мотора, под крышкой, есть масляная капля, это он. Сальник стоит 350 рублей, а замена с работой — 3–4 тысячи, включая регулировку ремня.
Привожу цифры: в сервисе «Лаура-Авто» в Санкт-Петербурге на улице Руставели, 27, за диагностику подтека берут 1 200 рублей. В эту сумму входит осмотр на подъемнике и проверка всех стыков. Это дешевле, чем покупать новый мотор.
Периодичность и советы по уходу
Лучший график — раз в месяц, или каждые 1 500 километров. Я фиксирую в блокноте: дата, цвет масла на щупе, наличие подтеков. Если заметили масляное пятно на асфальте после стоянки — не гадайте. Кладите картонку под двигатель на ночь. Утром смотрите: где пятно — там течь. Метод работает безотказно.
В холодное время года, особенно зимой при -20 градусах, уплотнители дубеют, и риск течи растет. В мороз я прогреваю двигатель до 50 градусов (около 3–5 минут) и только потом проверяю. Важно: не доливайте масло «до верха» — это может вызвать выдавливание через сальники. Держите строго между метками.
Отзыв пользователя: практический опыт
Еще один случай. Я общался с владельцем Coolray из Рязани, его зовут Михаил. У него был пробег 70 тысяч километров, и он заметил, что на лобовом стекле появляется маслянистый налет. Оказалось, течь шла из-под крышки радиатора, и масло попадало на вентилятор. Михаил обратился в «Дилерский центр Рязань-Авто» на улице Гагарина, 171. Механики нашли микротрещину на патрубке радиатора. Заменили узел за 2 500 рублей — патрубок и хомуты. Михаил говорит: «Теперь после каждой мойки продуваю подкапотное и проверяю. Дешевле, чем капиталить мотор».
Что делать при обнаружении течи
Никакой паники. Первым делом оцените масштаб. Капли на поддоне — это не катастрофа, но требует проверки. Если течь сильная — масло уходит за день, — вызывайте эвакуатор. Ездить с низким уровнем масла на турбомоторе — убить двигатель. Я рекомендую иметь с собой литр масла про запас. Марки, проверенные временем: Castrol Magnatec 5W-30 (около 2 000 рублей за литр) или неоригинал от Shell Helix (около 1 800). В Москве купить их можно в «Автостраде» на Волгоградском проспекте, 32.
Для замены мелких прокладок я езжу в специализированный сервис «ТурбоМастер» на МКАД, 43-й километр, владение 1. Там работают с турбодвигателями Geely. Цена замены прокладки клапанной крышки — 1 200 рублей, включая диагностику. Это лучший вариант по соотношению цена-качество в радиусе 20 километров от центра.
Бюджет на профилактику
Рассчитайте сами. Каждые 10 тысяч километров — замена масла и фильтра. Масло (4 литра) и фильтр обойдутся в 3 000–4 000 рублей, если делать самому. В сервисе — плюс 1 500 за работу. За эти деньги вы исключаете 90% причин подтека. А если добавить раз в год замену прокладки крышки (1 000–1 200 рублей) и проверку всех хомутов — то вообще можно спать спокойно.
Я, например, раз в 6 месяцев меняю хомуты на патрубках радиатора — это 200 рублей за набор в «Интернет-магазине запчастей Coolray» (coolrayparts.ru). Они служат вечно, но лучше перебдеть.
Главное — не доводить до ситуации, когда масло течет ручьем. Если проверять каждые 500 километров и раз в месяц заглядывать снизу, машина отслужит долго. Я уже проехал на своем Coolray 55 тысяч километров — ни одной серьезной течи. Только мелочи, решенные за пару часов.