Forums
Как проверить, работает ли система старт-стоп на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как проверить, работает ли система старт-стоп на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3070)

Как проверить, работает ли система старт-стоп на Geely Coolray - Donan - 07-16-2026

Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, то долго не мог понять логику работы системы старт-стоп. В инструкции написано одно, на практике происходит другое. Многие владельцы жалуются, что система то включается, то нет, а кто-то вообще не замечает её работы. Я решил разобраться в этом вопросе досконально, проверить все датчики, условия и привести конкретные цифры. За полгода эксплуатации я накопил достаточно данных, чтобы дать чёткий ответ.
Что такое система старт-стоп на Coolray и зачем она нужна
Система старт-стоп на Geely Coolray — это не просто маркетинговая фишка. Она реально экономит топливо. Производитель заявляет, что экономия составляет от 5 до 8 процентов в городском цикле. Я проверял это на практике. За месяц езды по Москве с работающей системой средний расход составил 8.9 литра на сотню. После того как я отключил систему кнопкой на панели и проездил месяц в тех же условиях, расход вырос до 9.6 литра. Разница почти 0.7 литра на 100 километров. При пробеге 15 тысяч километров в год это даёт экономию около 105 литров бензина, или примерно 5 500 рублей по текущим ценам на АИ-95 на заправках «Лукойл».
Но система капризная. Она работает только при соблюдении десятка условий. Если хотя бы одно не выполнено, двигатель не заглохнет на светофоре. И это многих вводит в заблуждение. Люди думают, что система сломана, а на самом деле просто аккумулятор недозаряжен или температура двигателя не та.
Основные условия для работы системы
Я изучил техническую документацию дилерского центра «Major Auto» на Каширском шоссе, 61, где я обслуживаю машину. Вот перечень обязательных условий, при которых старт-стоп активируется:
  • Заряд аккумулятора должен быть не менее 75 процентов. Напряжение в бортовой сети — минимум 12.4 вольта. Если вы часто ездите короткие дистанции, аккумулятор не успевает зарядиться, и система спит.
  • Температура охлаждающей жидкости — от 25 до 100 градусов Цельсия. Холодный двигатель не глушится. После ночной стоянки зимой при минус 20 система может не работать первые 15 минут поездки.
  • Температура в салоне должна соответствовать заданной на климат-контроле. Если разница больше 5 градусов, система не срабатывает.
  • Дверь водителя должна быть закрыта, ремень безопасности пристёгнут. Это обязательное условие безопасности.
  • Напряжение генератора должно быть в норме. При неисправности диодного моста старт-стоп отключается.
  • Давление в вакуумном усилителе тормозов должно быть достаточным. Если вы резко нажали на педаль, система может не сработать.
Я провёл эксперимент. Утром, после 8 часов стоянки при температуре плюс 15 градусов, я сел в машину, завёл двигатель и поехал до первого светофора. Расстояние — 2 километра. На первом же перекрёстке я остановился, нажал педаль тормоза. Двигатель продолжал работать. Через 30 секунд я заглушил двигатель вручную, замерил мультиметром напряжение на клеммах аккумулятора — 12.2 вольта. Заряд был всего 60 процентов. Система не активировалась из-за низкого напряжения. После 20 минут поездки по МКАДу и трёх светофоров на обратном пути система наконец включилась. Чек-лист из пяти пунктов был выполнен.
Как правильно проверить работоспособность системы
Многие пытаются проверить старт-стоп просто стоя на месте. Это неверный подход. Лучший способ проверки я вывел на основе опыта и общения с владельцами. Нужно выполнить алгоритм в строгой последовательности.
Для начала убедитесь, что индикатор на панели горит зелёным или белым цветом. На Coolray есть значок «A» с круговой стрелкой. Если он горит зелёным — система активна. Если белым — активна, но не сработала из-за внешних условий. Если серым или отсутствует — отключена принудительно или неисправна. Это первый шаг.
Затем проедьте не менее 10 километров в смешанном цикле, чтобы аккумулятор набрал заряд. Оптимально — по трассе или по свободной дороге без пробок. Я проверял на участке МКАДа от Каширского шоссе до Ленинского проспекта. Расстояние — 12 километров, средняя скорость 60 км/ч. После этого останавливаюсь на светофоре. Если двигатель не глохнет через 3 секунды после полной остановки — ищу причину.
Конкретный случай из жизни
Я помню отзыв моего коллеги по гаражу, Дмитрия, который купил Coolray в автосалоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 170. Он жаловался, что система старт-стоп не работает вообще. Мы проверили вместе. Первым делом замерили напряжение на аккумуляторе. Мультиметр показал 12.0 вольт при выключенном двигателе. Аккумулятор был наполовину разряжен. Оказалось, Дмитрий каждую ночь оставлял включенными габариты и сигнализацию с обратной связью, которая подсаживала батарею. Мы поставили аккумулятор на зарядку устройством «Кулон 715А» на 10 часов. После полной зарядки напряжение поднялось до 12.8 вольт. Система заработала на следующий же день.
Другой случай — отзыв Андрея из Подольска. Он писал в чате владельцев, что старт-стоп перестал работать после зимы. Заехал в сервис «Техцентр на Парковой» в Москве на улицу Парковая, 12. Диагностика показала ошибку P0562 — низкое напряжение в бортовой сети. Причиной стал износ щёток генератора. Замена щёток обошлась в 2 500 рублей. После ремонта система заработала штатно. Андрей сказал, что до этого думал, что старт-стоп глючит, а оказалось — банальная неисправность генератора.
Как проверить датчики и аккумулятор своими руками
Я предпочитаю делать диагностику сам, без помощи сервиса. Для этого нужен мультиметр. Замеряю напряжение на клеммах аккумулятора при заглушенном двигателе после стоянки более 8 часов. Норма — от 12.5 до 12.8 вольт. Если ниже 12.2 — проблема с зарядом или аккумулятором. Затем завожу двигатель и замеряю напряжение на холостых. Оно должно быть от 13.8 до 14.4 вольт. Если напряжение ниже 13.5 вольт — генератор недозаряжает аккумулятор. Это частая причина неработающего старт-стопа.
Следующий шаг — проверка температуры двигателя. Беру обычный бесконтактный термометр. После 15 минут поездки температура на корпусе термостата должна быть в районе 85–95 градусов. Если ниже 70 градусов — термостат открывается слишком рано, двигатель не прогревается до рабочей температуры, система блокируется.
Я также проверяю ремень безопасности. На Coolray есть датчик в замке. Если ремень пристёгнут, но контакт плохой, система не сработает. Просто вытягиваю ремень до упора и медленно отпускаю — должен быть слышен характерный щелчок. Если его нет, можно снять пластиковую накладку и подогнуть контакты. Делал это сам, заняло 15 минут.
Программные сбои и способы их исправления
Иногда система старт-стоп на Coolray отключается из-за программных ошибок. У меня такое было после отключения аккумулятора на ночь для зарядки. При повторном подключении система перестала реагировать на светофоры. Помогло простое выключение зажигания на 5 минут и повторный запуск. Если это не помогает, можно сбросить адаптации. Для этого нужно отключить минусовую клемму аккумулятора на 15 минут, затем подключить обратно, завести двигатель и дать ему поработать на холостых 10 минут. За это время электронный блок управления перекалибрует датчики.
Ещё одна проблема — перегрев стартер-генератора. На Coolray установлен усиленный стартер, который рассчитан на частые запуски. Если в жаркую погоду вы стоите в пробке и двигатель глохнет каждые 30 секунд, стартер может перегреться. Система автоматически отключается до его остывания. У меня такое было на Третьем транспортном кольце в Москве в пробке при температуре плюс 30. Система перестала срабатывать примерно на 20 минут, потом вернулась к работе после того, как я проехал несколько километров без остановок.
Когда стоит обратиться к дилеру
Если все проверки пройдены, а система не работает, есть вероятность неисправности датчиков или блока управления. В гарантийный период я рекомендую ехать к дилеру. У официалов, например, в «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, есть диагностический сканер, который считывает параметры с каждой системы. Диагностика стоит 1 500 рублей, но по гарантии бесплатно. Они проверяют сигнал с датчика положения педали сцепления (на механике) или тормоза (на автомате), а также состояние контроллера BMS.
На автомобилях до 2023 года выпуска встречается ошибка U0100 — потеря связи с блоком управления системой старт-стоп. Лечится перепрошивкой блока. Я читал отзыв на форуме Coolray-Club от Сергея, который столкнулся с этой проблемой. Дилер «Major Auto» перепрошил блок бесплатно по ремонтной кампании. Сергей оставил машину на полдня, и после обновления система заработала идеально.
Ошибки водителей, которые убивают старт-стоп
Частая ошибка — использование аксессуаров, потребляющих много энергии. Например, видеорегистратор с монитором в зеркале заднего вида, который постоянно горит даже при выключенном зажигании. Я подключал свой регистратор через гнездо прикуривателя, которое отключается при выключении зажигания. Это правильный подход. Если же подключать напрямую к аккумулятору, он будет сажать батарею за 2-3 дня стоянки.
Другая ошибка — отключение системы с помощью кнопки на панели. Один раз отключив, многие забывают её включить. На следующее утро они думают, что система сломалась, а она просто выключена вручную. Индикатор серый — проверьте, нажата ли кнопка.
Реальные цифры по эксплуатации
Я веду дневник работы системы старт-стоп. За 6 месяцев и 12 000 километров система сработала 487 раз. Среднее время остановки — 45 секунд. Это дало экономию около 8 литров топлива в месяц, или примерно 400 рублей. За полгода — около 2 400 рублей. Если продлить расчёт на 5 лет, экономия составит 14 500 рублей. При цене нового аккумулятора AGM (который обязателен для этой системы) в 7 500 рублей в магазине «АвтоРай» на Дмитровском шоссе, 167, уход за системой окупается.
Проверка системы на конкретном маршруте
Я разработал тестовый маршрут для проверки старт-стопа. Он включает три светофора с интервалом 1.5 километра каждый. Маршрут: от улицы Люблинская, 10 (где находится шиномонтаж) по направлению к МКАДу. Сначала нужно прогреть двигатель до рабочей температуры (около 10 минут езды), затем проехать два светофора, на которых система должна сработать. Если на втором и третьем светофоре двигатель не глохнет, проверяю заряд и систему охлаждения.
Я проехал этот маршрут 20 раз в разное время суток. Результат: система срабатывала в 16 случаях из 20. Четыре раза она не работала из-за включенного кондиционера на полную мощность при жаре. При +28 градусах и работающем кондиционере на 4-й скорости система отключается, чтобы не разрядить аккумулятор из-за вентилятора радиатора.
Что делать, если система не работает
Мой чек-лист действий:
  • Проверить напряжение аккумулятора мультиметром. Норма 12.5-12.8 В.
  • Проверить напряжение на генераторе при работающем двигателе. Норма 13.8-14.4 В.
  • Проверить температуру двигателя. Должна быть 85-95 градусов.
  • Убедиться, что кондиционер не включен на максимум.
  • Проверить, пристёгнут ли ремень и закрыты ли двери.
  • Отключить все посторонние электроприборы.
  • Сбросить клемму аккумулятора на 15 минут.
Последовательность простая и работает в 90 процентов случаев. Если после этого система не заработала, нужно ехать на диагностику.