Forums
Стоит ли переплачивать за кожу на сиденьях Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Стоит ли переплачивать за кожу на сиденьях Geely Coolray (/showthread.php?tid=3071)

Стоит ли переплачивать за кожу на сиденьях Geely Coolray - Donan - 07-16-2026

Я, как владелец Geely Coolray в комплектации Flagship, проехал уже 37 тысяч километров за полтора года. И вопрос про кожу на сиденьях встал передо мной ещё в салоне, когда я выбирал между Luxury и Flagship. Разница в цене между этими комплектациями на момент покупки составляла 145 тысяч рублей. Из них примерно 60-70 тысяч, как мне объяснил менеджер, уходило именно на кожаный салон и электрорегулировки. Остальное – люк, камера 360 и прочие мелочи. Сейчас, спустя время, я могу честно рассказать, оправданы ли эти деньги и стоит ли вообще гнаться за кожей в Coolray.
Что предлагает завод и сколько это стоит
В базовых версиях Coolray идёт ткань. Это плотный трикотаж серого цвета с синими вставками. Выглядит скромно, но на ощупь приятно. В комплектации Flagship стоит именно кожа. Точнее, это экокожа высокого качества. Производитель называет её искусственной кожей премиум-класса. По факту это полиуретан на тканевой основе. Натуральной кожи тут нет, и это важно понимать.
На официальном сайте Geely и в дилерских центрах, например, у «Major Авто» на Ленинградском шоссе, замена салона с ткани на кожу в качестве дополнительной опции стоит около 55-70 тысяч рублей в зависимости от цвета. Но это если заказывать сразу при покупке автомобиля. Если делать после – цена вырастает до 80-90 тысяч, потому что придётся перетягивать сиденья в ателье.
Я специально съездил в несколько мест, чтобы понять реальную стоимость. В ателье «Кожтехно» на улице Прянишникова, 5, мне назвали цифру 65 тысяч за полную перетяжку передних и задних сидений качественной экокожей Alcantara в комбинации с перфорированной кожей. Это материал итальянского производства, с 5-летней гарантией на швы. Работа занимает три дня. Если брать более дешёвый материал китайского производства, цена падает до 45 тысяч.
Плюсы кожи, которые заметны сразу
Первое, что бросается в глаза – внешний вид. Кожаный салон Flagship смотрится дороже. Особенно если взять красную прострочку, которая идёт в версии Flagship. Это добавляет машине статуса. Когда садишься в такой салон, ощущение, что автомобиль стоит на класс выше. Чистить кожу легко – пройтись влажной тряпкой, и всё. Никаких засаленных пятен, никаких крошек, забивающихся в ткань.
Тканевые сиденья, особенно светлые, пачкаются быстро. После зимы на них остаются разводы от грязи, отстирать которые без специальной химии сложно. Я видел у товарища Дмитрия, владельца Coolray в комплектации Luxury, сиденья после года эксплуатации – они выглядели потёртыми, особенно на водительском месте. Он ездит в джинсах, и цвет ткани на боковинах изменился, появились засаленные участки. Отзыв Дмитрия: «Я думал, что ткань практичнее, а оказалось, что за ней сложнее ухаживать. Каждые полгода приходится возить в химчистку, это 3 тысячи рублей. За два года уже потратил 12 тысяч на чистку. А кожа просто протирается и выглядит новой».
Я согласен с ним частично. Мои кожаные сиденья после 37 тысяч километров выглядят почти как новые. Никаких потёртостей, только лёгкий залом на левой боковине у руля, но это нормально. Даже продать такой салон проще – покупатели на вторичке смотрят именно на состояние сидений.
Минусы, которые могут испортить настроение
Но есть и обратная сторона. Зимой кожа холодная. Если машина не стоит в тёплом гараже, а у большинства она ночует на улице, то после мороза в -15 садиться на сиденье неприятно. В Coolray Flagship есть подогрев передних сидений, и это спасает. Но спина всё равно остаётся холодной первые пару минут, пока подогрев не прогреет всю поверхность. Летом, наоборот, кожа нагревается так, что можно обжечься, если машина стояла на солнце. Без вентиляции сидений, а её в Coolray нет даже в топе, приходится сначала проветривать салон.
Ткань в этом плане комфортнее – зимой она не леденеет, летом не обжигает. Ещё один момент – кожа может начать трескаться. Особенно если не ухаживать за ней, не использовать специальные кондиционеры. Я купил средство «Koch Chemie Leder Pflege» за 1800 рублей за флакон, протираю раз в два месяца. Это дополнительный расход. Если лениться, через три-четыре года на боковинах могут появиться микротрещины. У моего знакомого Сергея, который работает таксистом на Coolray в Москве, после 80 тысяч пробега на кожаных сиденьях лопнули швы на водительском сиденье в месте сгиба. Он ремонтировал в ателье, отдавал 5 тысяч за перешивку участка.
Цифры и расчёты: что выгоднее
Давай посчитаем на примере. Если брать машину в ткани, вы экономите 65 тысяч рублей. За эти деньги можно купить достойные чехлы из хорошей экокожи, например, от «Alaska» или «Автопилот». Хорошие автоковрики с ворсом обойдутся в 5-7 тысяч, комплект чехлов для Coolray – в среднем 15-18 тысяч за полный комплект. Суммарно 20-25 тысяч. Остаётся ещё 40 тысяч на обслуживание.
Тканевые сиденья без чехлов прослужат 5-6 лет при условии аккуратной эксплуатации. После этого химчистка может не помочь, потребуется перетяжка. Цена перетяжки ткани на качественную экокожу в ателье «Smart Interior» на Дмитровском шоссе, 165 – 50-55 тысяч рублей. То есть если вы планируете владеть автомобилем больше 5 лет, вы всё равно придёте к коже, и заплатите за неё почти те же деньги, что и сразу, плюс потратите время.
Если же вы продаёте машину через 3-4 года, то кожаный салон поднимает цену автомобиля на вторичном рынке. По данным с Auto.ru и Avito, Geely Coolray Flagship 2022–2023 года с пробегом 30-40 тысяч стоит в среднем на 80-100 тысяч дороже такой же машины в Luxury. Это значит, что 65 тысяч, переплаченные за кожу при покупке, вы отбиваете при продаже. Даже остаётесь в плюсе, если состояние салона хорошее.
Лучшие решения для кожи и ткани
Лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать, – купить комплектацию Flagship и сразу обработать кожу защитным составом. Я обработал сиденья грязеотталкивающей пропиткой «Gyeon Q2 Leather Coat» за 3 тысячи рублей. После этого пятна от кофе и грязи удаляются простой салфеткой. Ещё один совет – купить нейлоновые коврики в салон, они лучше собирают грязь, особенно в межсезонье. Установил коврики «APS» за 2,5 тысячи, они идеально стали в ногах передних пассажиров.
Другой вариант – взять машину в ткани и через полгода поехать в ателье для перетяжки. Так вы получите свежий салон без заводской экономии на материале. Заводская экокожа, по моему опыту, идёт толщиной около 1,2-1,4 мм, а качественные ателье ставят кожу толщиной 1,5-1,8 мм, она прочнее. Например, в тюнинг-ателье «Real Leather» на улице Лобненская, 12 делают перетяжку натуральной кожей Nappa за 110 тысяч рублей. Это уже премиум, но и автомобиль после такого салона будет выглядеть дороже новых китайских аналогов.
Отзыв владельца, который жалеет о коже
Я нашёл одного парня, Евгения, который ездит на Coolray с кожей уже 2 года и 50 тысяч километров. Он живёт в Екатеринбурге, работает в доставке. Его слова: «Я взял Flagship специально из-за кожи, думал, что в салоне будет комфортнее. Но после года эксплуатации начал жалеть. Летом после обеда невозможно сесть – сиденье обжигает. Одеваешь шорты, так прилипаешь. Подогрев зимой греет только по центру, бока остаются ледяными. В итоге купил силиконовые накладки на сиденья. Они спасают от жара, но выглядят убого. Если бы знал – взял бы ткань и поставил бы чехлы за 10 тысяч. Эффект тот же, а цена в три раза ниже. Мыть ткань проще, чем вытирать пот с кожи. У нас после поездок на дачу вечно вся пыль и песок – кожа скрипит от песка, а ткань просто пылесосится. Я свой отзыв написал на форуме, многие согласились».
Это реальная проблема. Кожа чувствительнее к грязи. Если в машине часто возят детей или животных, царапины и загрязнения появляются быстрее. Моя жена, например, однажды пролила сладкий чай на заднее сиденье. Я вытер сразу, но пятно осталось, пришлось чистить профессиональным средством. Если бы это был тканевый салон, пропитка от воды спасла бы, но всё равно пришлось бы возиться.
Практические рекомендации
Мой совет для тех, кто выбирает сейчас. Если вы берёте Coolray в лизинг или в кредит на 3-4 года – берите Flagship с кожей. При продаже вы вернёте разницу. Если планируете ездить 7-10 лет и не любите возиться с уходом – возьмите ткань и закажите хорошие чехлы из экокожи или велюра. Чехлы проще снять и постирать, чем перетягивать сиденья.
Вариант с кожей от производителя – лучший для тех, кто хочет сохранить заводскую комплектацию и не думать о том, что чехлы будут съезжать. В Coolray оригинальные чехлы на тканевые сиденья найти сложно. У дилеров их нет, только универсальные, которые сидят не идеально, болтаются, закрывают подушки безопасности.
У меня самого кожаный салон, и я не жалею, хотя понимаю все минусы. В холод и жару я использую чехлы из овчины на передние сиденья. Стоит комплект 3,5 тысячи на маркетплейсе Ozon. Зимой они согревают, летом не дают потеть. Осенью снимаю и храню. Уход за кожей не занимает много времени, я трачу 15 минут раз в два месяца.
Вердикт по деньгам
Подведу конкретный итог. Переплата за кожу на примере Coolray составляет официально 65 тысяч рублей. Средняя стоимость чехлов премиум-класса – 18 тысяч. Экономия – 47 тысяч. Но потеря при продаже – от 80 до 100 тысяч, если машина с тканевым салоном. То есть вы в минусе на 35-50 тысяч при перепродаже, если сразу взяли ткань. Если же вы не собираетесь продавать, то ткань выгоднее: дешевле в обслуживании, не требует химии, не скрипит, не холодит.
Лучший выбор конкретно для Coolray – это либо сразу топовая комплектация с кожей, либо ткань с качественными чехлами за 12-15 тысяч. Промежуточные варианты, вроде перетяжки салона через год, стоят столько же, сколько и заводская кожа, но с худшим качеством исполнения, если брать недорогой материал.
В итоге, мое личное мнение: для тех, кто ценит продаваемость и внешний вид, переплата за кожу оправдана. Для тех, кто ездит на одной машине до утилизации, лучшим решением будет ткань и пара тысяч на химчистку раз в полгода.