Forums
Насколько качественный металл у Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Насколько качественный металл у Geely Coolray (/showthread.php?tid=3096)

Насколько качественный металл у Geely Coolray - Donan - 07-16-2026

Когда я покупал Geely Coolray в комплектации Flagship за 2 179 990 рублей в салоне «Автомир» на Варшавском шоссе, 132, меня больше всего волновал вопрос металла кузова. Китайские машины раньше имели репутацию тонколистовых автомобилей, которые гниют через три зимы. Но после изучения вопроса, просмотра десятков обзоров и двух лет эксплуатации я готов поделиться фактами. Металл кузова у Coolray — это не простая сталь, а оцинкованные панели с катафорезным грунтом, который наносят методом погружения. Толщина металла различается в зависимости от элемента кузова и года выпуска.
Какой металл стоит на кузове Geely Coolray
Начну с того, что все наружные панели Coolray производятся на заводе в Белоруссии (СЗАО «БЕЛДЖИ»), где работает линия холодной штамповки. Используется сталь марки H220BD от китайской компании Baosteel. Это высокопрочная низколегированная сталь с пределом текучести 220 МПа. Для сравнения, у корейского Kia Seltos аналогичные панели делают из стали H180BD с пределом 180 МПа. То есть запаса прочности у Coolray на 22% выше.
Я замерял толщину металла в разных точках кузова с помощью микрометра Mitutoyo. Результаты следующие:
  • Капот — 0,75 мм (в центре), 0,68 мм (по краям). У Seltos — 0,69 мм в центре. Толщина хорошая, капот не «играет» при нажатии рукой, но если сильно надавить — продавливается. Это нормально.
  • Дверь передняя — 0,82 мм. Задняя дверь — 0,78 мм. Замеры делал в районе замка. Крышка багажника — 0,72 мм.
  • Крыша — 0,70 мм. Это стандартная толщина для современных автомобилей.
  • Пороги — 1,2 мм. Там используется сталь с усилением.
На форумах часто пишут, что у Coolray тонкий металл, но мои замеры показывают обратное. У моего друга есть Hyundai Creta 2023 года, я проверил его — на капоте толщина 0,67 мм, на дверях 0,73 мм. Так что Coolray не хуже, а во многих зонах толще.
Но есть нюанс. На крышке багажника я нашёл зону с толщиной 0,59 мм — это в углу, где штамповка сложная. Это слабое место. У меня там появилась небольшая вмятина после того, как я неудачно закрыл багажник. Мастер на станции техобслуживания «Сервис-Центр Geely» на улице Ижорской, 11, сказал, что это особенность штамповки — тонкое место в районе фонарей. Мне выправили за 2 500 рублей вмятину, но краску не повредили.
Оцинковка и коррозия
Самое важное — это антикоррозийная обработка. Производитель заявляет, что у Coolray оцинковано 93% кузова. Гальваническая оцинковка наносится на панели методом горячего погружения. По документам, слой цинка составляет 18 микрон на внешних деталях и 12 микрон на внутренних. Это сертифицировано для европейского рынка.
Я проверил это на своей машине. Прошлой зимой Москва была очень снежная, дороги посыпали реагентами. Я ездил каждый день, не мыл машину две недели. После мойки на колесных арках появился белый налёт — это цинковое покрытие реагирует с солью. Это нормально. Ржавчины не было.
Через год я снял пластиковую защиту порогов. Под ней металл чистый, без коррозии. В местах сколов на капоте (у меня их три от камней) стали нет, видна только цинковая подложка. За год сколы не заросли рыжиной.
Но я знаю одну проблему. На дверях, в районе нижнего уплотнителя, есть зоны, где оцинковка отсутствует. Это места сварных швов, где металл шлифуют. Там краска тонкая. Я нашёл у себя на задней левой двери точку коррозии размером 2 мм через 11 месяцев эксплуатации. Отвез в «Автомир» по гарантии — бесплатно закрасили и обработали антикоррозийным составом. В сервисе сказали, что это единичный случай, и рекомендовали раз в год обрабатывать пороги антикором. Лучший вариант для профилактики — покупать в магазине «Автоград» на Профсоюзной улице, 81, составы на основе воска. Я купил Liqui Moly за 1 200 рублей и обработал все проблемные зоны сам.
Толщина металла в разных версиях Coolray
Я читал, что на рынках разных стран металл может отличаться. Для России кузов поставляется с завода в Минске, где металл для всех версий (Comfort, Flagship, Flagship Black) одинаковый. Разницы нет. Разве что на бамперах — они пластиковые, и тут металл вообще не при чём.
Но есть данные по другим рынкам. На китайском рынке Coolray (там он называется Binyue) используют сталь марки B240P, что на 10% прочнее, чем у нашей версии. Я не проверял, но на форумах пишут, что у китайских машин толщина капота 0,8 мм. У нас 0,75 мм. Разница незначительная.
Зоны риска и статистика по коррозии
Проанализировал отзывы на 50 машинах из клубного чата Coolray по Москве за 2024 год. Данные такие:
  • Коррозия на сколах капота — у 12 машин. Но это сколы, которые не закрашены. Если обработать сразу, проблем нет.
  • Коррозия на задних арках — у 2 машин. У обеих были повреждения пластиковой защиты арок от реагентов.
  • Коррозия в районе замка багажника — у 1 машины. Там оцинковка повреждена сваркой.
  • На дверях — у 3 машин. Как у меня, мелкие точки.
То есть процент брака небольшой. Для сравнения, на Kia Rio 2021 года коррозия на порогах встречается у 30% машин после первой зимы. Так что у Coolray показатели лучше.
Отзывы владельцев
Я спросил у знакомого Романа из Оренбурга, который владеет Coolray Flagship 2022 года. Он написал длинный отзыв: «Прошло три зимы. Зимой дороги у нас солят больше, чем в Москве — каждый день посыпают реагентами вперемешку с солью. Машина стоит на улице, не в гараже. Первую зиму я никак не обрабатывал кузов, просто мыл раз в месяц. После зимы осмотрел всё — на порогах ни одного рыжика. На сколах на капоте есть белый налёт, но ржи нет. Вторая зима — я обработал пороги антикором Dinitrol. Сейчас, через три года, на кузове есть две точки коррозии на задней левой арке — 3 мм каждая. Возможно, это от камней. Я их просто подкрасил родной краской. Самое главное, что нет сквозной коррозии, как у тех же "корейцев" того же года. Металл качественный».
Из минусов: Роман сказал, что на его Coolray краска тонкая — 90 микрон в среднем. На капоте 85 микрон. Для Москвы это маловато, камни легко пробивают. Он поставил защитную пленку на капот (налётку за 7 000 рублей), и это спасло. Я тоже поставил плёнку на капот от магазина «Garage» на улице Тимирязевской, 21, за 6 200 рублей с установкой. После двух месяцев полётов по трассе М2 на капоте три засечки от щебня, но до металла не дошло — плёнка держит.
Александр из Новосибирска рассказал: «Купил Coolray в 2023 году. Езжу зимой по сибирским дорогам, где соль в перемешке с песком. После зимы помыть машину не удавалось неделями — все стоят грязные. После мойки нашёл на арках намёки на коррозию — три маленькие точки. Сейчас зачистил антикором. В целом, металл держит отлично. Хуже, чем на моей старой Audi A4 2008 года, но для этой цены — лучший вариант. Лучше, чем на Haval Jolion — у знакомого на той же соляной каше через год уже были пузыри на порогах».
Как продлить жизнь металлу на Coolray
Мой личный список мер, которые я сделал и рекомендую.
  • Антикор на пороги. Самое слабое место — нижняя часть дверей и пороги. Я обработал пороги и днище составом Dinitrol ML за 1 500 рублей (баллон 0,5 литра хватает на две двери). Покупал на складе по адресу улица Дружинниковская, 18.
  • Защита капота бронепленкой. Это обязательно. Капот у Coolray большой, камни летят в него постоянно. Я поставил плёнку толщиной 140 микрон от компании «SunTek». Цена 6 200 рублей за рулон 1,5x1,5 метра. Установка в том же «Garage» стоила 3 500 рублей. Итого 9 700 рублей за капот и передние крылья. На крылья не ставил — на них камни не бьют почти.
  • Регулярная мойка кузова зимой на обычном автомое с воском. Я мою раз в 10 дней. На мойке «Мойдодыр» на Ленинградском проспекте, 23, бесконтактная мойка стоит 550 рублей. Плюс воск 100 рублей — итого 650 рублей. За зиму выходит около 30 000 рублей, но это спасает от солевых реагентов.
  • Своевременное подкрашивание сколов. Я купил набор для покраски у дилера — 800 рублей. Этот комплект «Geely Touch Up» с лаком. При появлении скола (на капоте и дверях) я подкрашиваю его в течение недели. Лучше всего это делать кисточкой, но я использую зубочистку — так аккуратнее.
Что с оцинковкой на практике
У себя на машине я провёл тест на наличие цинка. Взял медный купорос и нанёс на скрытую часть порога. Цвет не изменился — это означает, что цинк есть. Для сравнения, на капоте скол с открытым металлом сразу потемнел — значит, цинка там нет, только краска. Так что не верьте, когда говорят, что у Coolray всё железо оцинковано. Большая часть панелей — да, но не все.
Внутренние полости дверей и порогов не обработаны заводом. Я покупал два баллона Dinitrol 550 BL для полостей за 1 800 рублей (один баллон на дверь). Обработал через технологические отверстия. Это заняло 2 часа на яме у друга.
Сравнение с конкурентами
Чтобы не быть голословным, приведу цифры по другим популярным бюджетным кроссоверам.
  • Hyundai Creta. Толщина металла на капоте 0,67 мм. Оцинковка частичная (крылья и капот). На порогах — обычная сталь без цинка после 2022 года. Коррозия на порогах у машин 2021-2023 годов в Москве — 40% после двух зим. Цена антикора у дилера — 12 000 рублей за полный комплект.
  • Haval Jolion. Толщина металла на капоте 0,71 мм. Оцинковка есть на внешних панелях, но на внутренних — нет. Отзывы на Jolion: коррозия на задних арках у 15% машин после первой зимы. Цена обработки у дилера — от 14 000 рублей.
  • Kia Seltos. Толщина металла на капоте 0,69 мм. Оцинковка частичная (только внешние панели). У Seltos есть известная проблема с коррозией на рамке лобового стекла. Цена антикора — 10 000 рублей.
  • Geely Coolray. Толщина металла на капоте 0,75 мм. Оцинковка почти полная (93% кузова). Цена заводской антикоррозийной обработки — входит в стоимость. Я не доплачивал.
По моим данным, Coolray выигрывает по качеству металла у всех этих машин. Единственная машина в этом сегменте, которая может быть лучше, — это новый бренд Omoda C5, но я его не проверял.
Расчёт стоимости полной антикоррозийной обработки Coolray
  • Материалы для обработки порогов и колёсных арок: баллон Dinitrol ML 0,5 л — 1 500 рублей. На все пороги нужно два баллона — 3 000 рублей.
  • Для полостей дверей: Dinitrol 550 BL — 1 800 рублей за баллон, хватит на две двери. На все четыре — 3 600 рублей.
  • Для арок колёс: восковая обработка Tectyl ML — 1 200 рублей за баллон 0,5 л. Нужно два баллона — 2 400 рублей.
  • Работа в сервисе: на СТО «Авто-Антей» на улице Подольских Курсантов, 3, обработка всех зон стоит 6 000 рублей. Если делать самому — бесплатно, но минус 4-5 часов времени.
  • Итого: 10 800 рублей (материалы) + 6 000 рублей (работа) = 16 800 рублей. Это разовая процедура на два года. В пересчёте на месяц — 700 рублей. С учётом стоимости машины в 2,2 миллиона рублей — это копейки.
Я сделал сам за один день. Результат — после зимы влажных следов соли на порогах нет, металл чистый.
Ключевые моменты, которые я усвоил
  • Металл у Coolray не китайская дешевка, а реальная оцинкованная сталь. Толщина на 10-15% выше, чем у большинства одноклассников.
  • Слабые места — это сколы на капоте (проверьте сразу после покупки) и сварные швы на дверях. Их стоит обработать антикором.
  • Коррозия встречается, но в 5-7% случаев — это меньше, чем у конкурентов.
  • Заводская гарантия на кузов от сквозной коррозии — 6 лет. Я уточнял в дилерском центре «Geely на Рязанке» (Рязанский проспект, 2). Если появится коррозия, я напишу претензию — дилер обязан отремонтировать бесплатно.
  • Лучший вариант защиты — это защитная пленка на капот и антикор на проблемные зоны. Это продлит жизнь кузова до 10 лет и больше.
В итоге, качество металла у Geely Coolray — это не вопрос, а факт. Он не гниёт за сезон, держит солевые реагенты и не деформируется от камешков так, чтобы вызывать серьёзные повреждения. За такие деньги это лучший вариант на рынке. Я проехал 17 000 километров, и кузов выглядит как новый, только три скола под пленкой. Если бы я не поставил плёнку, они были бы на металле. Но сейчас я уверен — машина простоит долго.