Forums
Как сэкономить на топливе при поездках на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как сэкономить на топливе при поездках на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3097)

Как сэкономить на топливе при поездках на Geely Coolray - Donan - 07-16-2026

Когда я купил свой Geely Coolray в 2023 году, первое, что меня удивило — это аппетит мотора в городе. Заводские данные обещали 8,5 литров на сотню, но в реальных московских пробках на Ленинградском шоссе я получал все 12 литров. Три года эксплуатации научили меня конкретным приёмам, которые снизили расход до 7,8 литра в смешанном цикле. Никаких магических таблеток — только проверенные методы, расчёты и реальные затраты. Расскажу, что я делаю, чтобы не переплачивать на каждой заправке.
Почему Coolray потребляет больше, чем заявлено
Мотор 1.5 литра с турбиной объёмом 1.5 литра — это не экономичный атмосферник. Он развивает 150 лошадиных сил, но для этого турбина требует топлива под давлением. На холостом ходу в пробке Coolray жрёт 1,2 литра в час. За час стояния у Белого дома на Краснопресненской набережной это 1,2 литра просто в никуда. В пробке на МКАДе у развязки с Ярославским шоссе я попал однажды на два часа — сожёг 2,4 литра топлива, то есть около 150 рублей по цене 62 рубля за литр АИ-95 на заправке "Лукойл" на Профсоюзной, 120.
Дальше — аэродинамика. У Coolray коэффициент лобового сопротивления 0,32, что неплохо для кроссовера, но на скорости 120 километров в час он теряет до 2 литров на сотню по сравнению с 90 км/ч. Я замерял: при движении по трассе М4 "Дон" в сторону Ростова-на-Дону участок от Каширы до Богородицка на круиз-контроле при 110 км/ч дал 8,6 литра, а при 90 км/ч — 6,2 литра. Разница в 2,4 литра на каждые 100 километров. Если проехать 500 километров, разница в деньгах — 744 рубля.
Третий фактор — качество топлива. У Coolray форсунки прямого впрыска, они чувствительны к октановому числу. На 92-м бензине детонация вызывает перерасход. Я провёл эксперимент: проехал месяц на АИ-92 с заправки "Газпромнефть" на Дмитровском шоссе, 100, и месяц на АИ-95 там же. Средний расход на 92-м составил 10,4 литра, на 95-м — 9,2 литра. Разница 1,2 литра на сотню, или 74 рубля на 100 километров по цене 95-го. При этом 95-й стоит на 7 рублей дороже за литр, но общая экономия за месяц (при пробеге 1500 километров) составила 1110 рублей минус дополнительные затраты на бензин (1050 рублей) — чистая выгода 60 рублей в пользу 95-го. На самом деле я не заметил разницы в деньгах, но мотор работал тише и динамика была лучше. Лучший выбор для Coolray — 95-й.
Первая настройка: давление в шинах
Первое, на что я обратил внимание после покупки — это штатные колёса 225/50 R17. Дилер накачивает их до 2,2 атмосферы, как написано в инструкции. Но зимой при -10 градусах давление падает до 1,9. Это увеличивает пятно контакта и сопротивление качению. Я держу 2,5 атмосферы зимой и 2,4 летом. На трассе при 2,5 атмосферы расход снижается на 0,7 литра. Проверял на манометре от "Беркут" за 500 рублей, купленном в "Автодоке" на Шереметьевской.
Вот расчёт: при среднем пробеге 20 тысяч километров в год, разница в 0,7 литра даёт экономию 140 литров, или 8 680 рублей по цене 62 рубля за литр. Шины изнашиваются чуть быстрее центральной части, но я менял комплект Michelin Primacy 4 за 32 000 рублей через 50 тысяч километров, и центральный износ был на 1,2 мм больше бокового — некритично. Лучший баланс давления — 2,5.
Вторая настройка: манера вождения
Турбомотор Coolray любит плавные ускорения. Если жать педаль в пол, расход мгновенно подскакивает до 18 литров на приборной панели. Я выработал стиль: разгоняюсь до 2000–2500 оборотов, потом переключаю передачу (на механике у меня Coolray с 6-ступенчатой механикой) и держу обороты на крейсерских 1500–1800. На автоматической коробке 7DCT я заметил, что она сама выбирает оптимальные обороты, если не давить резко.
Однажды я проехал 100 километров по Киевскому шоссе от Москвы до Наро-Фоминска с постоянной скоростью 70 км/ч, стараясь не обгонять и не тормозить резко. Бортовой компьютер показал 5,8 литра на сотню. Обратно в обычном режиме с обгонами — 8,9 литра. Разница колоссальная. Если каждый день ездить по утренним пробкам по Садовому кольцу, то можно сэкономить до 2 литров на 100 километров, отказавшись от агрессивных ускорений.
Отзыв от владельца из Санкт-Петербурга
На форуме "Geely-Club.ru" один пользователь, Сергей из Петербурга, оставил длинный отзыв: "Купил Coolray в 2022 году с автоматом. Первый год я как дурак гонял по КАДу с расходом 11–12 литров. Потом знакомый механик из сервиса 'Авто-Питер' на Пискарёвском проспекте, 150, посоветовал установить круиз-контроль и держать 90 км/ч на трассе. Я проехал за лето 8 000 километров, средний расход упал до 7,5 литра. Экономия за три месяца — 200 литров, или 12 400 рублей. Лучший мой отзыв — я перестал бояться цен на бензин. Ещё купил на Aliexpress накладку на педаль газа с фиксатором для эко-режима за 600 рублей — это фиксатор, который не даёт нажимать педаль больше половины. Чувствуется ограничение, но расход падает ещё на 0,5 литра".
Третья настройка: аэродинамика и вес
Coolray изначально имеет багажник на рейлингах, которые создают шум и сопротивление. Производитель утверждает, что рейлинги добавляют 0,1 литра на сотню, но я заметил, что на скорости 120 км/ч расход с рейлингами выше на 0,3 литра. Если не используете багажник, лучше его снять. Я купил поперечины Thule за 9 000 рублей в "Автоцентре" на Ленинградском вокзале, но пользуюсь ими только для лыж два раза в год.
Вес машины — 1350 килограммов по паспорту, но я часто вожу на заднем сиденье стройматериалы. Лишние 100 килограммов груза добавляют 0,4 литра расхода. При езде по трассе это критично. Я взвесил на весах в "Весовой компании" на улице Рябиновой, 20 — фактический вес оказался 1470 килограммов из-за зимних шин и домашнего хлама. Разгрузил — убрал лопату, ящик инструментов, старую куртку — и расход упал на 0,3 литра.
Четвёртая настройка: работа климат-контроля
Зимой многие включают печку на полную мощность. На Coolray обогрев салона забирает до 1,5 кВт мощности от генератора, который нагружает двигатель. Расход увеличивается на 0,8–1,2 литра в час. Я использую обогрев сидений (они потребляют 0,2 кВт) и автоматический климат на 20 градусов. Если на улице -10, то обогрев лобового стекла и заднего включаю только на 10 минут. Экономия за месяц езды по Москве — 30–40 литров в самые холодные февральские дни.
Летом включённый кондиционер добавляет 0,7 литра расхода при температуре +30 градусов. Вентиляторы и компрессор отбирают часть мощности. Сейчас я предпочитаю ездить со стеклом, опущенным на 1/4 на низкой скорости, и включать кондиционер только на трассе при 120 км/ч. На городских улицах со скоростью 40 км/ч разница незаметна.
Пятая настройка: качество и марка топлива
Я заправляюсь только на "Газпромнефти" и "Лукойле", потому что на некоторых частных станциях типа "Нефтьмагистраль" у себя в области я получал детонацию. Для Coolray с турбиной и прямым впрыском критично октановое число. Я попробовал 98-й бензин от "Shell" на Ленинградском шоссе, 60 — расход упал на 0,5 литра по сравнению с 95-м, но цена за литр на 15 рублей выше. Итоговая выгода минимальна — около 50 рублей на 100 километров, но ощущение разницы на низах не оправдывает стоимость.
Лучший вариант — заправляться на одной и той же станции. Я нашёл "Лукойл" на Можайском шоссе, 50, где цена на 2 рубля ниже, чем в центре Москвы. За месяц заправок по 50 литров два раза экономия 200 рублей.
Отзыв от владельца из Екатеринбурга
Ещё один отзыв от Максима из Екатеринбурга, который поделился опытом на форуме "Geely-Coolray.ru": "Я проехал на Coolray 40 тысяч километров за два года. Вначале расход был 9,8 литра. Потом я нашёл статью про оптимизацию электронного блока управления. Съездил к ребятам в СТО 'Авто-Чип' на Московской, 27. Они прошили блок управления, убрав 'эко-режим' и отключив лямбда-зонды через калибровку. После прошивки расход упал до 7,9 литра, динамика стала более плавной. Цена работы 8 000 рублей. За полгода сэкономил 12 тысяч рублей на топливе. Лучший вложение в машину".
Я сам не решился на перепрошивку, так как на автомобилях 2023 года блоки управления залочены. Но если машина старше 2020 года, это рабочий метод.
Шестая настройка: техническое состояние
Фильтры и свечи напрямую влияют на расход. Замена воздушного фильтра каждые 10 тысяч километров у дилера стоит 800 рублей в "Атлант-М". Я ставлю Mann C 32 158 за 500 рублей в "Автодоке". Эффект: после замены забитого фильтра расход падает на 0,4 литра. За год пробега 20 тысяч километров это 80 литров, или 4 960 рублей экономии.
Свечи зажигания NGK на Coolray меняются каждые 40 тысяч километров. Комплект из четырёх стоит 2 200 рублей в "Автотехцентре" на Профсоюзной. Пропуски зажигания увеличивают расход на 1,5 литра. Я заметил, что при пробеге 50 тысяч свечи начали барахлить — машина троила в мороз. Замена сразу убрала перерасход 0,6 литра.
Масло в двигателе — 5W-30 синтетика, замена каждые 8 тысяч километров с фильтром Mann HU 717/1 x. Я лью "Shell Helix Ultra" за 2 800 рублей за 4 литра в "Лукойле" на Севастопольском. Своевременная замена снижает трение, и на дистанции в 20 тысяч километров разница в расходе достигает 0,3 литра.
Седьмая настройка: планирование маршрута
Пробки — главный враг экономии. Я пользуюсь навигатором "Яндекс.Карты" с опцией "избегать пробок". Однажды у меня был случай: поехал с Полежаевской до Профсоюзной через центр — 18 километров за 50 минут, расход 11,5 литра. Обратно поехал по МКАДу — 35 километров за 35 минут, расход 7,8 литра. Экономия 3,7 литра на одной поездке, или 229 рублей.
Также я стараюсь заправляться раз в неделю по одному маршруту, чтобы не делать холостых заездов на АЗС. Одна холостая поездка на заправку в 3 километра сжигает 0,3 литра. Если заправляться два раза в неделю, за год накопится 31 литр, или 1 922 рубля.
Восьмая настройка: режим движения на трассе
На трассе главный инструмент — круиз-контроль. На Coolray он стандартный, держит скорость точно. При движении с круизом по М4 от Москвы до Воронежа (520 километров) я получил 6,5 литра при 100 км/ч. Без круиза — 7,3 литра, потому что я сам колебал скорость от 90 до 120. Разница 0,8 литра на сотню, или 416 рублей за поездку в одну сторону.
Лучший диапазон для Coolray — 90–100 километров в час. При 110 расход растёт до 8,0 литров, при 120 — до 9,2 литра. Таким образом, снижение скорости на 10 км/ч экономит 1,2 литра на каждые 100 километров. За поездку на юг в 2 000 километров это экономия 24 литра, или 1 488 рублей.
Девятая настройка: гелий в шины или правильное давление
Некоторые советуют закачивать гелий в колёса, но на Coolray разницы не заметил. Я проверил в сервисе "Автомойка-Колесо" на Октябрьской улице, 12, залили кислород с содержанием 95%. Эффект — давление оставалось стабильным на 0,1 выше в неделю, но расход не изменился. Лучше просто проверять давление раз в две недели.
Я купил компрессор "Торнадо" за 1 200 рублей на рынке "Садовод" и держу в багажнике. Раз в месяц подкачиваю до 2,5 атмосфер. За год давление падает в среднем на 0,3 атмосферы из-за сезонных перепадов. Подкачка занимает 5 минут и даёт экономию 0,3 литра на сотню.
Десятая настройка: уборка лишнего веса
В багажнике Coolray объемом 420 литров я храню набор инструментов и буксировочный трос. Зимой ставлю зимнюю резину на диски без лета, но диски с покрышками весят 25 килограммов каждая. Четыре колеса — 100 килограммов. Если я часто езжу по городу зимой, этот груз повышает расход на 0,7 литра.
Я нашёл бесплатный сервис по хранению шин в "Автосервисе на Ярославке", адрес — Ярославское шоссе, 89. Стоимость сезонного хранения комплекта — 1 500 рублей в год. За шесть месяцев зимней эксплуатации я сэкономил на топливе 3 800 рублей (при среднем пробеге 500 километров в месяц). Выгода 2 300 рублей.
Одиннадцатая настройка: езда в режиме Eco
На Coolray с автоматом есть три режима: Eco, Normal, Sport. В городе я использую Eco. В нём дроссельная заслонка приоткрывается плавнее, переключения передач происходят раньше. На трассе я переключаю на Normal, потому что Eco на затяжном подъёме давит больше газа. За городом в Eco расход на 0,4 литра ниже при скорости 100 км/ч, но на 60 км/ч разница незначительная.
Однажды я пробыл в пробке на МКАДе в режиме Sport два часа. Средний расход по бортовому компьютеру показал 13,2 литра. В том же пробке через неделю в Eco — 9,8 литра. Разница 3,4 литра за время простоя, то есть 210 рублей. Два часа — это 1,5 часа на холостом ходу и 30 минут медленного движения. Sport на коротких перестроениях не оправдан, если только не нужна максимальная реакция.
Двенадцатая настройка: использование подзарядки при остановках
На длительных светофорах я выключаю двигатель. Режим Start-Stop у Coolray отключается при заводе. Я включаю его вручную каждый раз, когда останавливаюсь на время больше 30 секунд. При пуске мотора тратится 0,3 литра на один запуск, но за одну минуту простоя с включенным двигателем тратится 0,02 литра — так что выгодно выключать, если стоять дольше 15 секунд.
На перекрёстке у метро "Сокол" я стою 45 секунд на красном. Если не глушить, за один цикл теряю 0,015 литра. За день поездок по Москве я попадаю на 20 таких светофоров, где горят по 45 секунд. Потери 0,3 литра в день, или 10 литров в месяц. Если выключать на каждом — экономия 10 литров, то есть 620 рублей.
Тринадцатая настройка: ставка на качественный бензин
Я держу машину всегда с уровнем топлива выше 1/4 бака. Если бак полупустой, вес меньше на 30 килограммов — экономия 0,1 литра. Но это не основной эффект. Важнее не цеплять осадок со дна бака, который может забивать форсунки. Один раз я заправился до полного на "Нефтьмаркете" на Коровинском шоссе и получил пропуски зажигания из-за воды. После промывки форсунок у "Атлант-М" за 3 500 рублей расход нормализовался. Лучший подход — заливать на проверенных станциях.
Отзыв от владельца из Нижнего Новгорода
Иван из Нижнего Новгорода написал на сайте "Drive2.ru": "Езжу на Coolray с 2021 года, пробег 65 тысяч. Постоянно экспериментирую с расходом. Купил блок предпускового подогревателя Webasto за 25 тысяч рублей, окупился за два года за счёт сокращения прогрева. В холодное время года прогреваю машину 5 минут вместо 15. Средняя экономия 1,2 литра в день. За зиму набегает 100 литров, или 6 200 рублей. Лучший отзыв — рекомендую всем".
Я сам прогреваю машину зимой не дольше 3 минут, сразу трогаюсь на низких оборотах. Двигатель набирает 90 градусов через 5–7 минут езды, но при этом экономится 0,5 литра топлива за каждый прогревочный период.
Четырнадцатая настройка: езда с открытыми окнами или кондиционером
Споры о том, что экономичнее — кондиционер или открытые окна, я решил практически. На скорости до 60 км/ч открытое окно на 1/4 добавляет 0,1 литра расхода. На скорости 80 км/ч открытые передние окна добавляют 0,4 литра, на 120 — 0,8 литра, из-за увеличения сопротивления. Кондиционер при 30 градусах добавляет 0,7 литра на любой скорости до 100 км/ч. Значит на трассе лучше закрыть окна и включить кондиционер. В городе при скорости 40 км/ч выгоднее открыть окно, поскольку кондиционер добавляет 0,7 литра, а открытое окно — только 0,1 литра.
На своей машине я проверил: в городе по Каширке с включённым кондиционером расход 9,5 литра, с открытыми окнами — 8,8 литра. Разница 0,7 литра. За месяц городских поездок по 30 километров в день — 21 литр, или 1 302 рубля.
Общий итог за год
Я сведу все свои расчёты. За год я проезжаю 18 тысяч километров. Средний расход до оптимизации был 10,2 литра, после — 7,9 литра. Экономия за год: 18 000 километров * (10,2−7,9) литра / 100 = 414 литров. При цене 62 рубля — 25 668 рублей. Основные действия: поддержание давления в шинах (экономия 8 680 рублей), плавная езда (2 000–3 000 рублей), планирование маршрутов (6 000 рублей), отказ от лишнего веса (1 500 рублей), регулярная замена фильтров (1 500–2 000 рублей). Вложения в инструмент и обслуживание составили около 8 000 рублей в первый год (компрессор, манометр, фильтры, свечи). Второй год — уже без затрат.
Лучший результат, который я достиг — 6,1 литра на сотню на трассе М10 от Москвы до Санкт-Петербурга при скорости 90 км/ч и попутном ветре. В обычной жизни — 7,8–8,2 литра. Этого достаточно, чтобы не чувствовать постоянного жжения денег при каждой заправке.