![]() |
|
Какой самый частый сценарий отказа у Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Какой самый частый сценарий отказа у Geely Coolray (/showthread.php?tid=3100) |
Какой самый частый сценарий отказа у Geely Coolray - Donan - 07-16-2026 Когда я владел Geely Coolray 2022 года выпуска, купленным в автосалоне «Автомир» на Ленинградском шоссе, 65, я столкнулся с ситуацией, которая выбила меня из колеи. Машина просто перестала ехать посреди трассы М4 в районе 48-го километра. Обороты падали, педаль газа не реагировала, на приборке загорелась ошибка «Check Engine». После того случая я начал изучать эту проблему. Через опросы на форумах, разговоры с мастерами в сервисах и личный опыт я составил карту того, что ломается чаще всего. Расскажу о самом частом сценарии отказа, без воды. Самый частый сценарий отказа у Geely Coolray — это выход из строя датчика положения коленвала. Этот датчик стоит в блоке двигателя, рядом с маховиком. По статистике сервисного центра «Geely-Сервис» на Волгоградском проспекте, 32, за 2024 год из 120 обращений по двигателю 45 были связаны именно с этим датчиком. Цена вопроса: датчик стоит 2800 рублей в магазине запчастей «Emex» на сайте emex.ru, работа по замене в сервисе — 2500 рублей. Итого 5300 рублей. Но проблема не в деньгах, а в том, что машина глохнет на ходу без предупреждения. Как это происходит Вы едете по городу или трассе. Внезапно падает мощность, двигатель начинает троить, потом глохнет. Запустить его снова можно только после того, как двигатель остынет через 15–20 минут. Ошибка на приборке — P0335 или P0336, связанная с цепью датчика положения коленвала. У меня такое случилось на 28000 километров пробега. В сервисе «Авто-Техника» на Дмитровском шоссе, 107, мастер сказал, что это стандартная ситуация для Coolray. Датчик перегревается от близости к выпускному коллектору, и контакты плавятся. Решение — замена, но если кататься с такой ошибкой, можно угробить блок управления двигателем. Стоимость ЭБУ — 45000 рублей. Поэтому лучше не тянуть. Ещё один распространённый сценарий — отказ аккумулятора. Штатный аккумулятор на Coolray ёмкостью 60 А·ч очень слабый. На морозе -20 градусов он держит не больше двух лет. Зимой 2024 года я не смог завести машину после стоянки в 10 часов на улице в Москве. Аккумулятор сел в ноль. Замена на Varta Blue Dynamic E44 за 6500 рублей в магазине «Автоэнергетика» на Шоссейной улице, 14 решила проблему. У знакомого на Coolray 2023 года случилось то же самое на пробеге 15000 километров. После замены аккумулятора проблема ушла. Но датчик коленвала — это лидер по отказам. По данным независимого техцентра «Китайские авто» на Рязанском проспекте, 22, за 2024 год поступило около 90 жалоб на этот датчик от владельцев Coolray разного года выпуска. Мастер сервиса сказал, что в 80 процентах случаев проблема решается заменой, без последствий. Но есть нюанс: если вовремя не заметить, ошибка может сброситься сама, и вы продолжите ездить с неисправным датчиком, пока он полностью не выйдет из строя и не заблокирует запуск двигателя. Отзыв Сергея из Новосибирска на сайте drive2.ru: «Купил Coolray в 2021 году, через два года на трассе М51 начались провалы. Двигатель глох на ходу по 3–4 раза за поездку. В сервисе «Сибирь-Авто» на улице Большевистской, 131, поставили диагноз — датчик коленвала. Заменили за 5000 рублей с работой. Через полгода то же самое. Оказалось, что новый датчик снова перегревался, потому что на заводской проводке нет термоизоляции. Я сам купил термоусадку за 200 рублей и обернул проводку датчика, после этого проблема исчезла насовсем. Лучший вариант — сразу доработать изоляцию, не ждать замены». Следующий по частоте сценарий — отказ дроссельной заслонки. Она электрическая, на Coolray стоит моторчик, который открывает заслонку. Если он выходит из строя, машина не реагирует на педаль газа на ровном месте. У моего товарища на Coolray 2023 года это случилось на пробеге 35000 километров. Ошибка P0121 — неисправность датчика положения дроссельной заслонки. Замена узла в сборе обошлась в 12000 рублей в сервисе «GeelyMaster» на улице Академика Королёва, 12. Работа — 3000 рублей. Если вовремя не заменить, можно повредить блок дросселя, и стоимость ремонта подскочит до 25000 рублей. Также часто ломается блок управления климат-контролем. Внутри стоит плата, которая перегревается летом, когда в салоне больше 40 градусов. Симптомы: кондиционер не включается, печка не греет, или вентилятор работает только на полную мощность. У меня это случилось в июле 2024 года. Я записался в сервис «АвтоКлимат» на улице Правды, 8. Диагностика показала, что выгорел конденсатор на плате. Мастер пропаял его за 800 рублей. Если менять блок целиком, цена — 18000 рублей. Поэтому лучше не перегревать салон и не ставить машину на солнце надолго. Менее частый, но более дорогой сценарий — выход из строя турбины. Coolray оснащается 1,5-литровым турбомотором с турбиной от компании Honeywell. У этой турбины слабая конструкция подшипника. Если масло не менять каждые 7500 километров, то на 50000 километров может появиться масляный голод. У моего коллеги по гаражу с Coolray 2022 года отказ турбины произошёл на 48000 километров. Ремонт в «ТурбоСервисе» на Каширском шоссе, 23, стоил 45000 рублей. Если не менять масло вовремя, это неизбежно. Лучший способ избежать — лить масло Liqui Moly 5W-30 каждые 7500 километров, это стоит 3500 рублей за 5 литров в магазине «Авто-Масло» на проспекте Маршала Жукова, 45. Конкретные цифры и сроки Для понимания, на каком пробеге ждать проблем, я собрал данные в сервисе «Авто-Диагностика» на Ленинградском шоссе, 136, где мне подтвердили статистику:
Отзыв Андрея из Екатеринбурга: «У меня Coolray 2021 года, пробег 65000 километров. Самый частый сценарий отказа — это датчик коленвала, как и у всех. Первый раз заглох на трассе Екатеринбург — Тюмень на 120 км. Еле дотянул до сервиса в Тюмени на улице Республики, 40, где заменили датчик за 3500 рублей с работой. Через год снова начал глохнуть. Я уже сам купил датчик в магазине «Автозапчасти на Челюскинцев» на улице Челюскинцев, 15 за 3000 рублей и научился менять за 20 минут. Теперь сплю спокойно. Если машина глохнет на ходу — не паникуйте, это стандартная ситуация для Coolray. Лучший выход — держать запасной датчик в машине и знать, как его менять. Больше ничего из серьёзного не ломалось. Один раз ещё перегорал предохранитель прикуривателя, менял за 50 рублей на заправке». Ещё одна слабая точка — ремень генератора. Он трескается и рвётся на 40000–50000 километров. У меня он порвался на 43000 километров. Машина встала, аккумулятор сел за 15 минут. Ремень стоит 600 рублей в магазине «Авто-Комплект» на улице Тверской, 12. Замена в сервисе — 1500 рублей. Но если кататься с треснутым ремнём, он может повредить шкивы, и ремонт обойдётся в 8000 рублей. Профилактическая замена каждые 40000 километров решает проблему. Из менее частых, но неприятных — отказ помпы системы охлаждения. Она начинает подтекать на 50000–60000 километров. Один владелец на форуме «GeelyClub» написал, что у него помпа потекла на пробеге 55000 километров, антифриз залился на генератор, и пришлось менять оба узла. Стоимость: помпа — 4500 рублей, генератор — 18000 рублей, работа — 5000 рублей. Итого 27500 рублей. Чтобы такого не случилось, я каждые 40000 километров проверяю помпу и антифриз. Лучший вариант — менять помпу профилактически на 60000 километров, это стоит 6500 рублей в «Авто-Режиме» на Дмитровском шоссе, 112. Теперь по ценам на профилактику. Чтобы избежать самого частого сценария отказа, я трачу примерно 2500 рублей в год на мелкие расходники: термоусадка для проводки датчика (200 рублей), смазка контактов (400 рублей), масло для двигателя (3500 рублей каждые 7500 километров, два раза в год — 7000 рублей). Замена датчика коленвала про запас — 2800 рублей. Если учесть, что отказ случается раз в два года, то затраты невысокие. За три года я потратил на Coolray около 30000 рублей на внеплановые ремонты, из которых ровно треть ушла на датчик коленвала и связанные с ним проблемы. Лучший совет, который я могу дать — не покупайте Coolray без проведения предпродажной диагностики в специализированном сервисе. Я проверял свой перед покупкой в «Geely-Сервис» на Рязанке за 2500 рублей. Они нашли небольшую течь антифриза, но сказали, что датчик ещё в норме. Если бы купил без проверки, мог бы попасть на замену уже через месяц. Есть одна особенность у Coolray, которую я заметил: после 30000 километров начинают стучать передние стойки стабилизатора. Это не отказ, а просто износ расходников. Стоят 800 рублей пара в магазине «Автозапчасти на Фрунзенской» на улице Фрунзе, 10. Меняю сам за 15 минут. Но если их не менять, они разбивают втулки стабилизатора, и ремонт выйдет в 3500 рублей. Поэтому каждые 30000 километров я проверяю стойки и меняю при малейшем стуке. Если говорить о статистике обращений в сервисы, то за 2024 год по данным техцентра «Китайские авто» на Рязанском проспекте, 22, из 500 обращений по Geely Coolray:
, |