![]() |
|
Как проверить состояние гофр глушителя на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как проверить состояние гофр глушителя на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3110) |
Как проверить состояние гофр глушителя на Geely Coolray - Donan - 07-16-2026 Когда я впервые столкнулся с вопросом диагностики гофры на своем Geely Coolray, то понял, что информации в открытом доступе почти нет. В сервисах предлагают замену целого узла за 25 тысяч рублей, а проблема часто решается заменой одной детали за 3–4 тысячи. Я изучил конструкцию выпускной системы Coolray, проконсультировался с мастерами на СТО «АвтоКитай» (Волгоградский проспект, 46) и проехал 12 тысяч километров после замены гофры. Расскажу всё по порядку. Зачем нужна гофра и почему она страдает на Coolray Гофр глушителя — это металлический сильфон, который гасит вибрации от двигателя и не дает им передаваться на всю выхлопную систему. На Geely Coolray с турбомотором 1.5 вибрации выше, чем на атмосферниках — двигатель трехцилиндровый, и дисбаланс заложен конструктивно. Производитель поставил гофру длиной 150 миллиметров с толщиной стенки 0,8 миллиметра. Этого достаточно для гарантийного срока, но к 60–80 тысячам километров металл накапливает усталость и появляются трещины. Я ездил к знакомому сварщику на СТО «Южный Узел» на улице Подольских Курсантов, 3, и он показал разрез отработанной гофры — перегородки внутри были разрушены, одна из них отвалилась и болталась внутри. При этом внешне патрубок выглядел целым. Это частая ситуация: снаружи гофра может быть без видимых повреждений, а внутри уже разрушена. Признаки неисправности гофры на Coolray Первое, что я заметил — металлический звон под днищем при трогании с места. Звук похож на погремушку, особенно слышен на первой передаче при оборотах 1500–2000. Через неделю добавился дребезг на кочках и на холостых оборотах. Когда двигатель прогревался, звон пропадал, но при резком нажатии на газ возвращался. Проверить состояние гофры можно без ямы:
Как отличить больную гофру от здоровой Здоровая гофра при простукивании отдает глухой звук, не звенит. После замены я проверил: та же деталь, но новая, звук был приглушенным. Еще один метод — запустить двигатель и приложить руку к гофре в районе стыка с приемной трубой. Вибрации должны быть равномерными, без рывков. Если чувствуется стук или пульсация с перебоями — гофра разрушена. Где искать проблемные места на конкретном примере Coolray Я разбирал выпускную систему на примере Coolray 2022 года выпуска. Гофра стоит между приемной трубой от турбины и центральным глушителем. К ней подходят два фланца — передний и задний, каждый на три болта. Болты часто закисают из-за температуры, поэтому лучше заранее обработать их проникающей смазкой WD-40 и подождать 15–20 минут. На СТО «Кузов-Сервис» на Ленинградском шоссе, 112, мне советовали сначала продуть соединение сжатым воздухоми только потом откручивать. Лучше всего проверять гофру на холодном двигателе. На горячей выхлопной системе металл расширяется, и может казаться, что зазор нормальный. Я дважды ошибался: проверял на прогретой машине и не слышал звона. После остывания проблемы возвращались. Сравнение оригинальной гофры и аналогов Оригинальный номер для Geely Coolray — 102200067. В дилерском центре «Автомир» на Каширском шоссе, 19, его цена — 7 800 рублей. Срок поставки — 3–5 дней. Аналог фирмы BRT стоит 3 200 рублей на складе в Автодоке (Севастопольский проспект, 32). Разница в цене больше чем в два раза, но качество разное. Я выбрал BRT на замену. Отзыв от Олега из Нижнего Новгорода, который проездил на таком аналоге 30 тысяч: «Ставил BRT на замену оригиналу на 45 тысячах. За 30 тысяч пробега никаких проблем. Но звук на холодную стал чуть громче — не критично. Разницы с оригиналом почти нет. Экономия 4 600 рублей на детали». Однако на форуме clubcoolray.ru есть отчеты, что BRT на некоторых машинах выходят из строя быстрее — через 20–25 тысяч. Я решил, что для экономии сойдет, и пока не жалею. Лучший выбор по соотношению цена-качество — оригинал, если есть время ждать. Если нужно срочно, то аналог BRT нормальный, но я бы менял его каждые 40 тысяч вкупе с заменой масла и фильтров. Самостоятельная замена гофры на Coolray Я менял гофру в гараже с использованием ямы и домкрата. Вам понадобятся:
Возможные сложности и риски Болты на фланцах часто ломаются при отворачивании. На 50 тысячах у меня один болт свернулся. Пришлось высверливать и нарезать новую резьбу метчиком М8. В сервисе такая операция стоит 1 500 рублей. Поэтому лучше использовать WD-40 и аккуратно работать. Если гофра разрушилась полностью и болтается на сварных точках, выхлопные газы могут попадать в салон через неплотности. Это опасно — угарный газ. Проверить можно мокрой тряпкой: после запуска двигателя прислоните тряпку к предполагаемому месту утечки. Если есть свищ, тряпка подпачкается черным налетом за 2–3 минуты. Еще один риск — если затягивать болты неравномерно, гофра может перекоситься и дать вибрацию на кузов. Я затягивал динамометрическим ключом с моментом 35 Ньютон-метров (рекомендация мануала). Стоимость диагностики и замены у разных мастеров Я проверил цены по пяти сервисам в Москве:
Профилактика и продление срока службы гофры Чтобы гофра жила дольше, надо придерживаться простых правил:
Когда менять гофру точно нужно Я бы советовал не ждать полного разрушения. Если появился звон при трогании или на кочках, если на холостых слышен дребезг — замена неизбежна. Промедление ведет к тому, что разрушенные элементы повреждают внутренность центрального глушителя — тогда придется менять всю хвостовую часть за 12–15 тысяч рублей. Отзыв Павла из Волгограда: «На 45 тысячах появился звон на первой передаче. Месяц ездил, думал, само пройдет. Через неделю звон стал громче, на кочках слышен был стук в районе центрального глушителя. Вскрыли — гофра внутри разорвана, часть металла отлетела внутрь. Пришлось менять и гофру, и глушитель — обошлось в 14 тысяч в своей СТО. Лучше было сделать раньше и не ждать». Я с этим согласен — профилактика всегда дешевле. Итог по проверке гофры на Coolray Проверка гофры глушителя на Geely Coolray — дело простое, если знать, на что обращать внимание. Главные признаки: звон при трогании, дребезг на кочках, неравномерные вибрации при работе на холостых. Визуальный осмотр часто неэффективен, поэтому надо простучать металлическим предметом или послушать с помощником. Лучший метод диагностики — на холодную поднять машину на яме и покачать гофру рукой. Люфт больше 1–2 миллиметров или звон внутри — пора менять. Замена своими силами с аргонной сваркой в сервисе стоит около 7–8 тысяч рублей с аналогом BRT, что в три раза дешевле дилерского ремонта. Если подойти к вопросу вовремя, система выпуска прослужит без сюрпризов до 100 тысяч километров. Я после замены проехал 12 тысяч и ни разу не слышал звона. Поменял также опору двигателя, и машина стала вести себя тише и плавнее. Рекомендую всем владельцам Coolray проверять гофру при каждой замене масла — заглянуть вниз занимает две минуты, зато уберегает от серьезных трат. |