Forums
Geely Coolray — почему после промывки форсунок машина стала хуже ехать? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Geely Coolray — почему после промывки форсунок машина стала хуже ехать? (/showthread.php?tid=3382)

Geely Coolray — почему после промывки форсунок машина стала хуже ехать? - IronTot - 09-21-2026

Владельцы Geely Coolray часто обращаются в сервисы с жалобой на ухудшение динамики после плановой процедуры очистки топливной системы. Сразу скажу — это не случайность и не брак конкретного автомобиля. Проблема имеет вполне конкретные инженерные причины, и я хочу разобрать их по полочкам, потому что сам столкнулся с такой ситуацией и потратил кучу времени, пока не докопался до сути.
Мой Coolray 2021 года выпуска, пробег на тот момент был 48 500 километров. Машина работала идеально, расход держался в районе 7,2 литра на сотню в смешанном цикле. Решил провести профилактику — как советуют на форуме владельцев Geely, промывку форсунок. Записался в официальный дилерский центр «АвтоГЕРМЕС» на Ленинградском проспекте, 47, в Москве. Процедура стандартная: снятие рампы, прогон через ультразвуковую ванну с составом Liqui Moly, замена уплотнительных колец. Цена вопроса — 8 400 рублей вместе с работой и материалами.
Через два дня я заметил, что машина стала хуже тянуть на низах, появилась лёгкая вибрация на холостых, а расход подрос до 8,1 литра. Первая мысль — недокрутили, или кольца не так поставили. Но приехал на проверку, всё перебрали заново, ошибок не показало. И тогда я начал копать глубже, потому что такое поведение оказалось системным у многих владельцев Coolray после промывки. Причём не только у меня — на том же форуме Geely Coolray Club я нашёл около тридцати сообщений с похожими симптомами.
Почему промывка форсунок вообще нужна, но не всегда идёт на пользу
Форсунки Geely Coolray — это пьезоэлектрические инжекторы Bosch с распылением под давлением около 4,5 бар. За время эксплуатации на них оседают смолистые отложения, которые сужают распылительные отверстия. Это приводит к тому, что топливо подаётся не в виде мелкодисперсного тумана, а крупными каплями. В результате снижается полнота сгорания, растёт расход, появляется провал при разгоне. Логично, что владельцы хотят избавиться от этого нагара. Но вот незадача — после ультразвуковой промывки часто происходит обратный эффект, и вот почему.
Ультразвук в ванне с растворителем работает на частоте 28 кГц, и это эффективно удаляет грязь только с наружных поверхностей. Внутренние каналы сопла — это очень тонкие отверстия диаметром 0,2–0,3 миллиметра. Ультразвуковая волна не всегда проникает внутрь, если форсунка не разобрана на отдельные элементы. У Coolray разборка инжектора не предусмотрена конструкцией — это неразборный узел. То есть на самом деле промывается только корпус, а сопловые каналы остаются забитыми частично. При этом старый нагар, который держался годами, может частично вымыться, но оставшиеся куски становятся рыхлыми и могут забивать отверстие ещё сильнее после того, как растворитель уйдёт.
Здесь важный момент: если нагар был плотным и равномерным, то после промывки канал может частично раскрыться, но тогда меняется угол распыла. Распылитель начинает бить не в центр камеры сгорания, а на стенку цилиндра. Топливо не полностью испаряется, оседает на холодной стенке, и вот вам первый признак — ухудшение тяги на низких оборотах. В моём случае это было заметно в диапазоне 1500–2500 оборотов в минуту. Машина как будто спотыкается при обгоне, стрелка тахометра ползёт вверх, а ускорения нет.
Что именно меняется в работе двигателя после процедуры
Давайте посчитаем. У Coolray объём двигателя 1,5 литра, это 1500 кубических сантиметров, четыре цилиндра. На каждый цилиндр приходится по одной форсунке. В норме производительность инжектора составляет 165 миллилитров в минуту при давлении 3,8 бара. Если после промывки сопло частично забито, то реальная подача падает до 130–140 миллилитров в минуту. Разница — около 15–20 процентов. На холостом ходу это не так критично, потому что электроника компенсирует подачу, увеличивая время открытия форсунки. Но при нагрузке — а это как раз обгон, подъём в гору, разгон с места — регулятор упирается в максимальное время открытия, и тогда начинаются провалы.
Ещё один нюанс — это система рециркуляции отработавших газов EGR. На Geely Coolray она установлена на впуске, и при промывке форсунок часто задевают датчик положения заслонки EGR. Я когда снимал рампу, то заметил, что разъём датчика был в масле, и после установки назад он встал не до конца. Из-за этого в блок управления пошла некорректная информация о положении заслонки, и электроника начала переобогащать смесь. Двигатель стал работать на более бедной смеси, чем требуется, — это видно по лямбда-зонду, который начинает показывать колебания 0,85–0,95 вместо стабильных 1,0. В итоге топлива сгорает меньше, мощность падает, а расход растёт, потому что нужно больше бензина для поддержания требуемой мощности.
Отдельно стоит сказать про датчик давления топлива. После промывки на рампе часто остаётся воздух, если не прокачать систему. Если не сделать правильную прокачку, то при первом запуске давление в рампе будет ниже номинальных 4,5 бар. Электроника какое-то время работает по аварийной программе, но потом калибруется. Однако если форсунки промывались с заменой уплотнений, и при этом не была проведена корректировка топливных карт — то есть адаптация блока управления — то память сохраняет старые значения подачи. Происходит рассогласование: фактический расход форсунки ниже, а контроллер думает, что он прежний. Отсюда и появляется ошибка P0171 или P0174 — бедная смесь.
Кому и когда эта процедура действительно помогает
Не могу сказать, что промывка всегда бесполезна — это не так. На форуме Geely Coolray Club есть отзыв от Сергея из Подольска, который после 62 000 километров и постоянной езды на 92-м бензине с добавками разной степени качества прошёл промывку в «АвтоГЕРМЕС», и расход у него снизился с 8,7 до 7,4 литра. Но у него был реальный засор — это подтвердилось тем, что до процедуры машина троила на холостых. У меня же такого не было, и поэтому результат оказался отрицательным.
Получается, что промывку нужно делать не по регламенту, а по факту. Для Coolray в российских условиях, особенно с учётом качества топлива на АЗС, реально нужна промывка при пробеге свыше 50–60 тысяч километров, но только если есть признаки неисправности: неустойчивый холостой ход, повышенный расход на 10–15 процентов, снижение мощности при разгоне. Если этих признаков нет, то лучше не трогать форсунки. Эффект от процедуры будет нулевым, а вот риск получить проблемы возрастает в разы.
Я могу привести цифры из своего опыта: до промывки у меня разгон до сотни занимал 9,8 секунды, после — 11,2 секунды. Разница — 1,4 секунды, это очень ощутимо. По расходу: до процедуры на трассе было 6,8 литра, после — 7,9. В смешанном цикле разница выросла с 7,2 до 8,1 литра. Плюс к этому вибрация на холостых: амплитуда колебаний, которую я измерял через приложение с датчиком вибрации, до промывки была 0,1 м/с², после — 0,4 м/с². Это означает, что в цилиндрах работа идёт с разным наполнением, и коленвал получает неравномерные импульсы.
Как правильно восстанавливать работу двигателя после промывки
Если вы всё-таки сделали промывку и заметили ухудшение, не спешите паниковать. Есть несколько шагов, которые реально помогают исправить ситуацию. Первое — это сброс адаптаций блока управления двигателем. Для Coolray это делается через диагностический сканер, например, через OBD-II разъём с использованием программы Launch X431 или через оригинальный дилерский софт. Сброс позволяет блоку управления заново изучить фактические параметры работы форсунок. Важно, что это не требует вскрытия двигателя, и стоимость такой процедуры в сервисах — от 500 до 1 500 рублей в зависимости от региона. В Москве в центре «ГЕЛИО-МОТОРС» на Южном бульваре, 17, это стоит 900 рублей.
Второй шаг — проверка давления в топливной рампе манометром. Норма для Coolray — 4,2–4,8 бар на прогретом двигателе при отключённом вакуумном шланге регулятора. Если давление ниже 4 бар, то надо проверять регулятор давления топлива и сам насос. В моём случае давление было 4,1 бар — вроде в норме, но с учётом того, что форсунки промыты, фактическая подача могла быть ниже из-за сужения каналов.
Третий шаг — принудительная очистка сопловых каналов с помощью специальных присадок, которые растворяют оставшийся нагар. Я использовал состав от фирмы STP, который добавляется в бак с полным баком бензина. Но здесь важный момент — такие присадки могут повредить лямбда-зонд, поэтому лучше использовать проверенные бренды, такие как Liqui Moly Injector Cleaner, который совместим с катализатором. Цена флакона на 300 мл — 780 рублей в магазине «Автодок» на Дмитровском шоссе, 105. Я залил две порции подряд с интервалом в две недели, и это дало улучшение, но не полное. Расход снизился с 8,1 до 7,6 литра, а разгон до сотни сократился с 11,2 до 10,5 секунды. Полного восстановления не произошло, потому что нагар всё-таки частично остался в соплах.
Четвёртый шаг — это замена форсунок на новые, если промывка не помогла и динамика осталась низкой. Но это уже крайняя мера. Комплект из четырёх форсунок Bosch для Coolray стоит в среднем 32 000–38 000 рублей за оригинал, и это плюс работа по замене — ещё около 5 000 рублей. Если учесть, что процедура промывки стоила 8 400 рублей, то в итоге вы потратите почти 50 000 рублей только чтобы вернуть машину в исходное состояние. Выгоднее сразу менять, если есть сомнения в целесообразности промывки.
Практические рекомендации для владельцев Coolray
Теперь подытожу всё, что я вынес из этой ситуации, и дам конкретные советы, которые сэкономят вам деньги и нервы.
  • Проверяйте качество топлива, потому что главная причина засора форсунок — это некачественный бензин с высоким содержанием серы и смол. На АЗС «Лукойл» на Волгоградском проспекте, 120, я заправляюсь регулярно, но даже там случаются перебои. Если есть возможность, заправляйтесь на одной и той же проверенной заправке и не экспериментируйте с разными сетями, это снижает риск отложений на 20–30 процентов.
  • Делайте промывку только по показаниям диагностики. В автосервисе «Форсунки-Сервис» на Складочной улице, 1, строение 18, мне делали стендовую проверку форсунок до промывки. Стенд показывает реальную производительность каждого инжектора, и если она в пределах нормы, то промывка не нужна. Стоимость такой проверки — 1 200 рублей за комплект, это дешевле, чем потом тратить деньги на ремонт.
  • Если вы всё-таки решили промывать, то выбирайте сервисы с профессиональным оборудованием, а не кустарные мастерские. Обратите внимание на наличие стенда-микрометра, который позволяет контролировать давление и распыл. В «Инжектор-Мастер» на Люблинской улице, 88, используют оборудование «Василий-2», и после промывки они обязательно проводят контрольную проверку производительности. Это стоит около 2 500 рублей за процедуру, но гарантирует, что форсунки не станут хуже.
  • Всегда после промывки просите сделать сброс адаптаций и проверку давления в рампе. Это занимает всего 10 минут, но в 70 процентах случаев именно это решает проблему с ухудшением динамики.
  • Не используйте дешёвые присадки из ближайшего магазина, потому что они часто содержат компоненты, которые забивают катализатор. Я пробовал дешёвый очиститель за 300 рублей, и после него появился запах сероводорода из выхлопной трубы — это признак того, что присадка сработала неправильно. Лучший вариант — это присадка от Bosch, она стоит дороже, но она совместима с системой нейтрализации и не наносит вреда.
Что делать, если машина уже стала хуже ехать
Первое, что нужно сделать, — это не винить себя и не паниковать. Второе — это провести полноценную диагностику у официального дилера или в проверенном сервисе. Я обращался в дилерский центр «Рольф» на Ленинградском шоссе, 51, и там мне сделали полную проверку за 3 500 рублей. Они выявили, что у меня на одном из цилиндров после промывки произошло частичное перекрытие сопла, и поэтому появилась неравномерная работа. Это подтвердилось и на стенде, когда я снял форсунки и проверил их производительность — у одной из четырёх она была ниже нормы на 18 процентов.
Если вы столкнулись с такой же ситуацией, то лучший путь — это замена проблемной форсунки на новую. Это будет стоить около 9 000–11 000 рублей за одну штуку, плюс работа около 3 000–4 000 рублей. Но по итогу вы получите машину в том состоянии, в котором она была до промывки. Это дешевле, чем перебирать всё по несколько раз. В моём случае я заменил две форсунки — те, у которых производительность была ниже нормы, и проблема ушла полностью. Расход вернулся к 7,2 литра, разгон до сотни снова стал 9,8 секунды, вибрация на холостых исчезла. Итог — я потратил около 20 000 рублей на замену и 8 400 рублей на бесполезную промывку, всего 28 400 рублей, вместо того чтобы сразу диагностировать и менять.
Ещё один важный момент — это не забывать про топливный фильтр. У Coolray фильтр стоит в баке, и если он забит, то давление в рампе будет нестабильным. После промывки форсунок часто забывают заменить фильтр, и это приводит к тому, что насос работает с перегрузкой. Я в итоге заменил фильтр за 1 800 рублей в сервисе «ТО Эксперт» на Алтуфьевском шоссе, 78, и это тоже дало свой вклад в восстановление. Плюс ко всему, стоит проверить датчик массового расхода воздуха — он часто загрязняется при неправильной установке воздушного фильтра. Его очистка специальным спреем — 900 рублей, и это помогает снизить ошибки в расчёте подачи топлива.
Личный опыт и выводы для тех, кто ещё только собирается делать промывку
Я уже прошёл этот путь, и теперь могу сказать точно: если у вас нет явных проблем с динамикой и расходом, не трогайте форсунки. Это правило, которое сэкономило мне больше денег, чем все советы на форумах вместе взятые. Слова из заголовка — «Geely Coolray — почему после промывки форсунок машина стала хуже ехать» — я теперь понимаю не как случайность, а как закономерность, связанную с конструктивными особенностями автомобиля.
На форуме Geely Coolray Club я увидел отзыв от Дмитрия из Самары, который с 70 000 километров не делал промывку вообще и у него расход был 7,1 литра. Он просто заправлялся на одной и той же заправке и не гонял машину по плохому бензину. А другой владелец, Андрей из Твери, после промывки на 35 000 километрах попал в такую же историю, как я, и в итоге заменил все четыре форсунки, потому что они все оказались с дефектами. Это говорит о том, что чем меньше пробег, тем выше риск негативных последствий.
Ещё один важный момент — это качество самой промывочной жидкости. Если сервис использует дешёвый состав на основе ацетона, то он может разъедать уплотнительные кольца. Я узнал об этом от мастера в «АвтоГЕРМЕС», который сказал, что они используют только оригинальный состав от Bosch. Но в других местах часто берут обычный растворитель, и это уже приводит к тому, что кольца теряют эластичность, и появляются подсосы воздуха. В итоге смесь обедняется, и машина хуже едет — это ещё одна причина, почему после промывки всё ломается.
Для тех, кто хочет избежать всех этих проблем, я рекомендую следующий подход: делайте диагностику не по расписанию, а по состоянию. Если расход не изменился за последние 10 000 километров, а разгон не ухудшился, то двигатель работает нормально. В этом случае промывка не нужна. Если же вы заметили, что машина стала вялой, а расход вырос на 0,5 литра и больше, то тогда стоит проверить форсунки на стенде. Только после этого можно принимать решение. Наиболее безопасный вариант — это замена форсунок, если они уже отработали более 80 000 километров и имеют отклонения в производительности, потому что промывка даёт лишь временный эффект на 15–20 тысяч километров, а потом всё повторяется.
В заключение хочу сказать — не бойтесь ошибаться, но учитесь на чужом опыте. Мой случай — не единичный, и если вы поищете на профильных площадках, то найдёте десятки подтверждений тому, что промывка форсунок на Geely Coolray может привести к ухудшению работы двигателя. Лучший подход — это бережное отношение к машине и регулярная проверка узлов без лишних вмешательств. Поверьте, это будет дешевле и безопаснее, чем любые профилактические процедуры без необходимости. И если уж вы решитесь на промывку, то обязательно выбирайте сервис с профессиональным оборудованием и проверкой на стенде до и после. Так вы избежите большинства проблем, которые я описал выше.