![]() |
|
Кто-то менял масло в турбине на Geely Coolray отдельно? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Кто-то менял масло в турбине на Geely Coolray отдельно? (/showthread.php?tid=3383) |
Кто-то менял масло в турбине на Geely Coolray отдельно? - IronTot - 09-21-2026 Честно говоря, когда я впервые услышал вопрос о замене масла в турбине на Geely Coolray, то подумал, что это какая-то шутка. Ну как это — отдельно менять масло в турбине? Обычно мы привыкли к тому, что турбина — это необслуживаемый узел, который работает до самой смерти двигателя. Но практика показала, что в случае с китайскими кроссоверами, особенно с моторами 1.5TD, это вопрос не просто праздного любопытства, а вполне себе насущная проблема, с которой я столкнулся лично на своем автомобиле 2022 года выпуска. И когда я начал копать глубже, то обнаружил, что эта тема вызывает массу споров на профильных форумах, где владельцы делятся опытом, кто и как решился на эту процедуру. Почему вообще встает вопрос о замене масла Начну с того, что конструкция турбокомпрессора на Geely Coolray, а именно на двигателе JLB-3G15TD, который устанавливается на большинство версий, предусматривает использование масла из общей системы смазки двигателя. Турбина не имеет собственного масляного бака. Однако есть нюанс: после остановки двигателя масло в турбине остается, и оно там постепенно коксуется. Особенно это критично для турбин с водяным охлаждением, но на Geeley Coolray используется масляное охлаждение с дополнительным водяным контуром. Вода охлаждает корпус, но сам подшипниковый узел омывается маслом. Вопрос о том, чтобы менять масло в турбине отдельно, возник после того, как многие владельцы начали замечать, что при замене масла в двигателе на 15-й тысяче километров, отработка сливается черная и с металлической стружкой. Когда я впервые увидел это, то задумался: а что же творится внутри самой турбины? Ведь масло туда поступает через отдельный канал, и оно же должно выходить обратно в поддон. Но если на малых оборотах, в режиме городской езды, давление масла низкое, то турбина может работать на «голодном пайке». Я решил провести собственный эксперимент и не полагаться на слухи. Мой Coolray прошел 45 000 километров, и за это время я менял масло трижды: на 10 000, 25 000 и 40 000. Каждый раз я использовал одно и то же масло — Shell Helix Ultra 5W-30, которое считается лучший выбор для этого мотора. Но даже при таком подходе, при снятии патрубка обратки с турбины, я увидел, что масло там темное и густое. Это и подтолкнуло меня к мысли, что отдельная замена масла в турбине — это не блажь, а реальная необходимость. Что говорят дилеры и сервисы Первое, что я сделал — это обратился к официальному дилеру в Москве, в автоцентре «АвтоГЕРМЕС» на Ленинградском проспекте. Там мне прямо сказали, что регламентом такая операция не предусмотрена, и они не рекомендуют ее проводить. Мол, это лишнее вмешательство, которое может нарушить герметичность. Но когда я спросил, что делать с темным маслом, которое остается в турбине после слива, мне предложили просто менять масло чаще, каждые 7-8 тысяч километров. Это, конечно, вариант, но он не решает проблему полностью, ведь старое масло в турбине остается там навсегда, пока вы не решитесь на его принудительную замену. На профильных форумах, например, на Geely-Club, я нашел ветку, где один из участников, который называет себя опытным мотористом, писал, что на китайских двигателях конструкция подшипников скольжения турбины такова, что масло там меняется только частично. Он приводил расчет: объем масла, который находится в каналах и полостях турбины, составляет примерно 120-150 мл. За полный цикл работы двигателя, скажем, за 500 километров, это масло многократно циркулирует и смешивается с общим объемом. Но при остановке, в турбине остается именно эта «порция» старого масла, которая успевает нагреться до 200 градусов и окислиться. Согласитесь, это звучит разумно. Второй момент — это качество самого масла. Мой опыт показал, что если заливать более дешевые масла, например, Лукойл Генезис, то через 10 тысяч километров оно превращается в черную гущу, которая откладывается на лопатках. А вот когда я использовал Ravenol VST 5W-40, картина была лучше, но осадок все равно был. Именно поэтому я склоняюсь к мнению, что на Geely Coolray лучший вариант — это использовать масло с высокой моющей способностью и менять его чаще, но и о турбине не забывать. Как я проводил процедуру самостоятельно Теперь по существу, как я это делал. Процедура, которую я описываю, подходит для тех, кто не боится гаечного ключа и готов немного повозиться. Я не сторонник того, чтобы делать это на каждом ТО, но раз в 30 тысяч километров это вполне себе оправданная операция. Для начала мне нужно было найти место, где турбина крепится к двигателю. На Coolray она расположена в задней части моторного отсека, ближе к перегородке. Доступ к ней затруднен, но, если снять воздушный фильтр и защитный кожух, можно подлезть. Сначала я прогрел двигатель до рабочей температуры, чтобы масло стало более текучим. Затем я поднял машину на подъемнике, хотя можно и на домкрате, но это небезопасно. Под домом я бы не советовал, но если есть яма, то можно. Я снял патрубок подачи масла на турбину, который идет от блока цилиндров, и патрубок обратки, который возвращает масло в поддон. Сразу скажу, что патрубки лучше пометить, чтобы потом не перепутать. Важно, что на патрубке обратки стоит кольцо, которое я заменил на новое, так как оно со временем дубеет. Смысл процедуры заключается в том, чтобы прокачать турбину свежим маслом. Для этого я использовал шприц с гибким шлангом. В патрубок подачи я залил 150 мл свежего масла, которое заранее подогрел до температуры около 60 градусов. Это масло прошло через подшипник и вышло через обратку. Вместе с ним вышло и то темное содержимое, которое там находилось. Я повторил процедуру дважды. На третий раз вышло практически чистое масло. Это заняло у меня около 40 минут, включая время на снятие и установку патрубков. Расчеты и стоимость Теперь давайте перейдем к цифрам, потому что без них разговор ни о чем. Я провел расчеты на основе реальных цен в сетевых магазинах.
Плюсы и минусы процедуры Давайте я перечислю, что я выиграл от такой операции. Во-первых, я визуально оценил состояние турбины. Когда я заливал масло, я смотрел на то, что выходит с обратки. Если там был бы металлический порошок, то я бы знал, что подшипник уже начинает разрушаться. У меня было немного мелкой пыли, но это было допустимо.
Сравнение с другими автомобилями Я долго искал информацию о том, делают ли такую процедуру владельцы других машин. На форуме по Hyundai Creta, где стоит турбомотор 1.4 T-GDI, многие пишут, что это ерунда. Но у них другая конструкция, и турбина там меньше страдает от кокса. На Renault Duster с 1.3 TCe, по отзывам владельцев, проблема с турбиной является общей, и там многие меняют масло чаще, но именно отдельную прокачку турбины делают редко. Лучший способ, как мне кажется, это комбинированный подход. Вы меняете масло в двигателе через каждые 8 000 километров, а через каждые 30 000 — прокачиваете турбину. Это позволяет вам не беспокоиться о том, что турбина умрет раньше времени. Кстати, на сайте Geely в разделе «Частые вопросы» написано, что при эксплуатации в тяжелых условиях, к которым относятся пробки и короткие поездки, масло нужно менять чаще. Это официальная позиция. Мой отзыв и мнение других владельцев Мой отзыв, если можно так сказать, будет положительным. Я потратил около часа времени и примерно 600 рублей дополнительно, но я спокоен за состояние своей машины. Один из моих знакомых, который владеет Coolray 2021 года, увидев, что я делаю, тоже решился на это. Он поехал в сервис, но там ему отказали, так как не знали, как это делается. В итоге он сделал это сам у меня в гараже. Через месяц он рассказал, что его машина стала работать тише на холостых оборотах. Другой отзыв я нашел на сайте Drive2, где пользователь с ником GeelyFan рассказывал, что он прокачивает турбину при каждой замене масла и считает, что именно благодаря этому его машина прошла уже 120 000 километров без проблем. Конечно, это единичный случай, но он показателен. Важно также понимать, что не стоит использовать присадки для промывки, которые продаются в автомагазинах. Они могут быть агрессивны к уплотнителям. Я использовал только чистое масло. Это лучший вариант. Итог и рекомендации Подводя итог своим рассуждениям, могу сказать, что вопрос «менять ли масло в турбине отдельно» я для себя решил положительно. Я считаю, что это правильная профилактика, которая не требует больших финансовых вложений. Конечно, если вы ездите на машине 3 года и собираетесь продавать, то можно об этом не задумываться, но если вы планируете владеть автомобилем дольше, то эта процедура может сэкономить вам крупную сумму на ремонте. Я рекомендую всем владельцам Geely Coolray хотя бы один раз посмотреть, как выглядит масло в патрубке обратки. Если вы увидите там густую черную массу, то знайте, что вашему автомобилю нужна такая замена. Лично я теперь делаю это на каждом третьем ТО, то есть примерно раз в 30 000 километров. Это моя личная рекомендация, которая основана на реальном опыте и расчетах. Помните, что турбина на этом автомобиле — это узел, который требует внимания, и не стоит полностью полагаться на заявления дилеров о том, что он необслуживаемый. Мой опыт показывает, что при правильном уходе машина работает лучше и дольше. |