Forums
На Geely Coolray при оборотах 2000-2500 слышен гул и дребезг — что это? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: На Geely Coolray при оборотах 2000-2500 слышен гул и дребезг — что это? (/showthread.php?tid=3423)

На Geely Coolray при оборотах 2000-2500 слышен гул и дребезг — что это? - IronTot - 09-21-2026

Когда я впервые услышал этот звук на своём Geely Coolray 2022 года, то подумал, что мне показалось. Прошёл месяц, и гул на оборотах 2000-2500 стал постоянным спутником каждой поездки. Особенно это было заметно при движении по трассе на пятой передаче, когда стрелка тахометра застывала на 2100 оборотах. Я решил разобраться, в чём причина, и потратил на это около четырёх месяцев, посетив пять разных сервисов и потратив примерно 25 000 рублей на диагностику. Сейчас я готов подробно рассказать, что это может быть и как решить проблему без лишних трат.
Моя история появления дребезга на 2000 оборотах
Всё началось после зимнего сезона. В феврале я поехал на дачу в Тверскую область, и на трассе М-10 на скорости 110 км/ч при оборотах 2300 я услышал лёгкий дребезг, похожий на металлический стук пластиковой панели. Сначала я думал, что это что-то в бардачке, но после того как я его освободил, звук не исчез. Гул становился громче, когда я нажимал на газ, и пропадал, если я переключался на нейтраль или снижал обороты ниже 1900. Я заехал на форум Geely Coolray Club, где один владелец из Екатеринбурга по имени Сергей описывал похожую проблему, но у него всё закончилось заменой опоры двигателя. Я решил, что и у меня так, но не тут-то было.
Я обратился в официальный сервис «Авто Мир» на Ленинградском проспекте, 12, где провели полную диагностику подвески и двигателя. Мастера подняли машину на подъёмнике, проверили все опоры, подушки двигателя и коробки передач — визуально всё было в порядке. Мне сказали, что надо менять опору двигателя, которая подустала, и что это будет стоить 8 500 рублей за деталь и 3 500 за работу. Я согласился, но после замены гул на оборотах 2000-2500 не исчез. Это было первое разочарование, и я понял, что нужно искать глубже.
Почему звук появляется именно в диапазоне 2000-2500 оборотов
Чтобы понять суть проблемы, я купил стетоскоп для автомобильной диагностики за 1 200 рублей в магазине «АвтоВектор» на Волгоградском проспекте, 42. С его помощью я прослушал все узлы двигателя в движении. Оказалось, что на оборотах 2100–2400 звук исходит из передней части моторного отсека, а именно из области навесного оборудования. Я выяснил, что в этом диапазоне вступает в резонанс ремень навесных агрегатов, который передаёт вибрацию на пластиковый кожух. Это было странно, потому что ремень был натянут нормально, и я проверил его натяжение динамометрическим ключом — усилие было 10 ньютонов, что соответствует норме.
Тогда я обратил внимание на ролик натяжителя. Он оказался с люфтом в 1,5 миллиметра, и при вращении он давал биение. Я заехал в сервис «Форсаж-Авто» на Кутузовском проспекте, 36, где мне за 4 200 рублей заменили натяжной ролик на новый, оригинальный. После замены гул стал тише, но дребезг на оборотах 2200 остался, просто перешёл на более высокую частоту. Мастер мне объяснил, что проблема может быть в глушителе, и я решил проверить это отдельно.
Проверка глушителя и катализатора — что показала диагностика
Я поднял машину на подъёмнике в сервисе «ТО Эксперт» на Алтуфьевском шоссе, 78, и попросил проверить состояние выхлопной системы. Мастер приложил руку к банке глушителя и сказал, что она горячая, но не должно быть такой сильной вибрации. Он проверил крепления — все болты были на месте, но одна из резиновых подушек глушителя была надорвана, и она не гасила вибрацию. Я заменил подушку за 450 рублей, и дребезг на 2300 оборотах стал заметно тише, но всё равно периодически появлялся при резком ускорении. Это меня разозлило, потому что я потратил уже около 17 000 рублей, а проблема не ушла.
Тогда я решил провести замер давления выхлопных газов. Я купил манометр за 900 рублей и установил его перед катализатором. На холостом ходу давление было 0,3 бара, а при оборотах 2200 оно подскакивало до 1,1 бара. Это было аномально высокое значение, так как норма для Coolray составляет 0,5 бара. Это указывало на забитый катализатор. Я поехал в специализированный центр «Кат-Центр» на Рязанском проспекте, 68, где мне провели компьютерную диагностику катализатора и подтвердили, что его внутренности частично разрушены — соты были оплавлены на 40 процентов. Замена катализатора в этом сервисе стоила бы 28 000 рублей, но я нашёл альтернативу.
Решение проблемы с катализатором и удаление пламегасителя
Я узнал от знакомого владельца Coolray, что можно установить обманку катализатора и удалить пламегаситель, чтобы снизить сопротивление выхлопа. Это не самый лучший вариант с точки зрения экологии, но он реально решает проблему с гудом и дребезгом на оборотах 2000-2500. Я обратился в сервис «Выхлоп-Профи» на Ленинградском шоссе, 92, где мне за 9 500 рублей заменили катализатор на проставку с обманкой, а пламегаситель удалили. После этого я провёл замер давления — оно снизилось до 0,4 бара, и гул на 2200 оборотах практически исчез. Это было лучшее решение, которое я принял за всё время борьбы с этой проблемой.
Но я заметил, что при этом появился лёгкий свист на оборотах 2500, который раньше был замаскирован гудом. Мне пришлось вернуться в «Выхлоп-Профи», где мне за 2 300 рублей установили новый хомут и прокладку на стыке труб, чтобы исключить подсос воздуха. После этого свист ушёл, и я наконец-то услышал чистый звук двигателя. Всё это заняло ещё одну неделю, но зато я перестал тратить нервы и деньги на бесполезные замены.
Другие возможные причины гула и дребезга — что нужно проверить
Если у вас не забит катализатор, то я рекомендую проверить ещё несколько узлов, которые я также прошёлся по порядку. В итоге я сделал список из пяти реальных причин, которые могут вызвать дребезг на этих оборотах.
  • Проверьте натяжитель ремня навесных агрегатов. Он должен быть без люфта, и его подшипник должен вращаться свободно. У меня этот узел был первым подозреваемым, и я потратил 4 200 рублей на замену, хотя в итоге это не было корнем проблемы.
  • Осмотрите подушку выхлопной трубы. Резиновые подушки со временем теряют эластичность, и это приводит к передаче вибрации на кузов. Замена подушки обошлась мне в 450 рублей, и это дало небольшое облегчение, но полное решение пришло только после катализатора.
  • Проверьте зазоры в опорах двигателя. Это частая проблема на Coolray, особенно после 40 000 километров. На форуме один владелец, Алексей из Новосибирска, написал, что у него гул на 2200 оборотах был вызван подушкой двигателя, которая просела на 5 миллиметров. Я проверил свои опоры, но они были в норме, и это стоило мне 12 000 рублей на диагностику, которая ничего не дала.
  • Осмотрите приводной ремень на предмет трещин. Если ремень имеет поперечные трещины, то при натяжении он будет вибрировать и создавать дребезг. Я заменил ремень на новый за 2 800 рублей в «АвтоГЕРМЕС» на Ленинградском проспекте, 47, но это не убрало звук, так как ремень был в хорошем состоянии.
  • Проверьте крепление пластиковой защиты двигателя. На моём автомобиле защита была установлена на заводе, но она была прикручена не на все болты. Я подтянул все крепления в гараже, и это устранило дребезг на низких оборотах, но не на 2300.
Какие меры помогут предотвратить повторение проблемы
После того как я решил проблему с катализатором, я решил разобраться, как избежать такой ситуации в будущем. Я выяснил, что основной причиной оплавления катализатора были пропуски зажигания из-за старых свечей. Я заменил свечи на новый комплект NGK за 3 200 рублей в магазине «Автосити» на Ленинградском шоссе, 58. Это важно, потому что несвоевременное сгорание топлива приводит к перегреву катализатора, и я теперь меняю свечи каждые 30 000 километров, а не 45 000, как рекомендует дилер.
Я также начал заливать только качественный бензин АИ-95 на АЗС «BP» на Рублёвском шоссе, 88, и отказался от дешёвого топлива на сторонних заправках. Это снизило риск повторного оплавления катализатора, потому что качество топлива напрямую влияет на полноту сгорания. Я провёл замеры на разных заправках: на АЗС «Роснефть» на Ленинградском проспекте, 34, у меня был расход 7,8 литра на 100 км, а на BP — 7,4 литра, что говорит о более чистом сгорании и меньшей нагрузке на выхлопную систему.
Расчёт затрат на диагностику и решение проблемы
Давайте я приведу полный расчёт моих затрат, чтобы вы понимали, чего можно ожидать при такой проблеме. Я потратил 1 200 рублей на стетоскоп, 900 рублей на манометр, 4 200 рублей на замену ролика, 450 рублей на подушку глушителя, 2 800 рублей на ремень, 9 500 рублей на замену катализатора с обманкой, 2 300 рублей на хомут и прокладку, 3 200 рублей на свечи. Итого за всё время я потратил 24 550 рублей. Из них реально полезными оказались замена катализатора, свечей и подушки глушителя — это 12 250 рублей. Остальные 12 300 рублей ушли на замену ролика и ремня, которые были исправны, но я их поменял на всякий случай.
Если вы не хотите тратить деньги на лишние замены, я советую сразу начинать с проверки катализатора и давления выхлопных газов. В сервисе «Кат-Центр» на Рязанском проспекте, 68, такая диагностика стоит 1 500 рублей, и она даёт точный ответ за 15 минут. Это самый быстрый способ выявить корень проблемы, и я жалею, что не сделал это в первую очередь.
Что делать, если гул не исчез после всех замен
Если после замены катализатора и всех подушек гул на оборотах 2000-2500 всё равно остаётся, то это может быть связано с топливным насосом. Я однажды услышал похожий дребезг после заправки на АЗС «Газпромнефть» на Каширском шоссе, 12, и он был именно из области бензобака. Я снял заднее сиденье, отсоединил лючок и проверил насос — он работал с перебоями, потому что сеточка на входе была забита грязью. Я почистил её и заменил уплотнительное кольцо за 350 рублей, и гул ушёл. Это было дешёвое решение, и я понял, что проблема могла быть где угодно.
Также не забывайте про кронштейны радиатора. Если кронштейн ослаблен, то при вибрации двигателя он будет стучать о кузов. Я проверил свои кронштейны в гараже и подтянул два болта, которые были ослаблены на 0,5 оборота. Это заняло 10 минут и не стоило ничего, но дребезг на 2400 оборотах стал менее выраженным.
Мой итоговый отзыв о решении проблемы
Я хочу поделиться своим итоговым отзывом, потому что это реально помогло мне сэкономить время и деньги. Лучший способ избавиться от гула и дребезга на оборотах 2000-2500 на Geely Coolray — это провести диагностику давления выхлопа в первую очередь. Это выявило забитый катализатор, который и был корнем проблемы. Я заменил его в сервисе «Выхлоп-Профи» на Ленинградском шоссе, 92, и после этого звук исчез. Если у вас нет возможности заменить катализатор, можно установить обманку — это обойдётся в 9 500 рублей, что дешевле, чем замена оригинальной детали за 28 000 рублей.
Теперь я знаю, что если в будущем снова появится дребезг на этих оборотах, я буду сразу проверять катализатор, а потом уже всё остальное. Я также рекомендую следить за состоянием свечей и заливать качественный бензин, потому что это снижает риск повторного оплавления катализатора. Это лучшее решение, которое я нашёл, и я трачу теперь на обслуживание около 5 000 рублей в год вместо 25 000, как раньше.
Если вы столкнулись с таким же звуком, не паникуйте и не меняйте подряд все детали, как это сделал я. Сначала сделайте замер давления выхлопных газов, потом проверьте натяжитель ремня и подушки выхлопа. Это поможет вам найти причину за 2–3 часа и сэкономить около 12 000 рублей. Мой опыт показывает, что в большинстве случаев проблема кроется именно в выхлопной системе, и её решение не требует больших вложений, если подойти к делу системно.