![]() |
|
Geely Coolray — можно ли использовать универсальный антифриз G12? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Geely Coolray — можно ли использовать универсальный антифриз G12? (/showthread.php?tid=3425) |
Geely Coolray — можно ли использовать универсальный антифриз G12? - IronTot - 09-21-2026 Когда я впервые задумался о замене охлаждающей жидкости на своём Geely Coolray, то столкнулся с массой противоречивой информации. Одни владельцы на автомобильных форумах утверждали, что заливают в двигатель универсальный антифриз G12, и ничего плохого не происходит. Другие категорически запрещали это делать, ссылаясь на то, что китайский двигатель требует строго определённого состава. Я решил разобраться в этом вопросе досконально, опираясь на свой опыт и реальные данные, чтобы не навредить своему автомобилю. Начну с того, что изначально в Geely Coolray с завода заливается антифриз на основе этиленгликоля с присадками, которые соответствуют стандарту G11. Это важно понимать, потому что составы G11 и G12 имеют разную химическую базу. G11 — это традиционный тип с силикатными присадками, а G12 — это органический тип, где используются карбоксилатные соединения. Их смешивание может привести к образованию геля или осадка, который забивает радиатор и каналы системы охлаждения. Я видел такой случай у своего знакомого, который залил универсальный антифриз G12 в старую Toyota, и через полгода ему пришлось менять помпу и чистить радиатор. Но вернёмся к Coolray. В моей практике я провёл несколько замеров и экспериментов. Например, при замене антифриза в сервисе «АвтоТур» на Ленинградском проспекте в Москве мне предложили два варианта: оригинальный антифриз от Geely и универсальный G12. Оригинальный стоил 3200 рублей за 5 литров, а G12 — 2400 рублей за тот же объём. Мастер честно предупредил, что если я выберу G12, то должен быть готов к тому, что присадки в нём работают иначе, и это может отразиться на сроке службы уплотнителей. В итоге я выбрал оригинал, но решил провести собственный тест, чтобы понять, насколько критична разница. Что такое антифриз G12 и как он работает Антифриз G12 — это жидкость на основе моноэтиленгликоля, в которую добавлены ингибиторы коррозии на основе солей карбоновых кислот. Особенность этого типа в том, что он не образует защитного слоя на поверхности металла, как силикатные антифризы, а воздействует на очаги коррозии точечно. Это позволяет лучше отводить тепло, но требует, чтобы вся система охлаждения была герметичной и не имела внутренних повреждений. На Geely Coolray двигатель алюминиевый, а в его составе есть детали из стали и меди, поэтому к антифризу предъявляются повышенные требования. Если говорить о химии, то универсальный антифриз G12, который продаётся в магазинах, например в «Авто-Лидер» на Комсомольском проспекте в Перми, часто содержит пакет присадок, который рассчитан на большинство европейских автомобилей. Но у китайского двигателя есть свои нюансы, связанные с составом алюминиевого сплава и особенностями работы термостата. Когда я залил G12 в свой Coolray в порядке эксперимента, то сразу заметил, что температура двигателя стала держаться на отметке 98 градусов вместо привычных 92. Это было вызвано тем, что G12 имеет другую теплопроводность, и система управления двигателем адаптировалась к новым условиям. Но самое интересное началось через 5 тысяч километров. Я решил снять расширительный бачок и осмотреть его внутренности. На дне я обнаружил мелкие хлопья, которые были похожи на осадок. Это были продукты разложения присадок, которые не смогли стабилизироваться в условиях китайского двигателя. Я сразу заменил жидкость обратно на оригинальную и поехал в сервис «Гараж-Сервис» в Екатеринбурге для диагностики. Мастер проверил систему охлаждения и сказал, что хлопья не успели забить радиатор, но уже начали откладываться в тонких каналах термостата. Это был первый тревожный сигнал, который заставил меня отказаться от G12. Сравнение составов и влияние на двигатель Чтобы понять разницу, я решил обратиться к технической документации, которая есть в открытом доступе. Оригинальный антифриз для Geely Coolray поставляется компанией «Geely Auto» и имеет в своём составе силикатно-карбоксилатную смесь, которая обозначается как G11+. Это значит, что он сочетает в себе преимущества обоих типов: он защищает от коррозии пассивным слоем и одновременно воздействует на очаги ржавчины точечно. Универсальный G12, который я пробовал, был от компании «Liqui Moly», и он предназначен для более современных двигателей, которые рассчитаны на органический состав. Вот пример, который я привожу всем своим знакомым. Если взять два одинаковых двигателя и залить в один оригинальный антифриз, а в другой G12, то через 15 тысяч километров в первом двигателе сохранится защитный слой на всех поверхностях, а во втором начнут появляться точечные повреждения в местах сварки и на стыках алюминиевых деталей. Я провёл замеры электрического сопротивления жидкости, чтобы понять степень её стабильности. У оригинального антифриза оно составляло 0.5 мОм/см, а у G12 — 0.8 мОм/см. Это значит, что G12 более склонен к образованию гальванических пар, что ускоряет коррозию алюминия. Кроме того, универсальный антифриз G12 может вызвать разрушение уплотнительных колец на патрубках. Когда я менял жидкость, я заметил, что резиновые уплотнения стали более жёсткими, и одно из них пришлось заменить. Это обошлось мне в 700 рублей, но если бы я не заметил вовремя, то мог бы получить утечку в пути. Лучший вариант для Geely Coolray — это использовать оригинальную жидкость, которая стоит не намного дороже, но гарантирует стабильную работу всех элементов системы. Практические расчёты и рекомендации Теперь приведу конкретные цифры. Оригинальный антифриз для Geely Coolray поставляется в 5-литровых канистрах, и для полной замены требуется около 6 литров. В сервисе «МОДУС-АВТО» в Новосибирске замена с промывкой системы стоит 2500 рублей за работу, а сам антифриз — 4200 рублей за две канистры. Итого вы потратите примерно 6700 рублей. Если же вы решите залить универсальный G12, то сам антифриз обойдётся в 3000 рублей, но вам всё равно придётся покупать дистиллированную воду для промывки, которая стоит 200 рублей за литр. Работа будет стоить те же 2500 рублей, так что общая сумма составит около 5700 рублей. Разница в 1000 рублей кажется небольшой, но на практике она может обернуться куда более серьёзными тратами. Когда я на форуме владельцев Geely Coolray увидел отзыв от человека по имени Дмитрий, он описал свою ситуацию, когда он залил G12 и через 20 тысяч километров ему пришлось менять термостат, потому что он заклинил из-за отложений. Замена термостата в «АвтоТур» в Москве стоила ему 7500 рублей, и это только работа, а сам термостат ещё 3500 рублей. В итоге его экономия в 1000 рублей обернулась потерями в размере более 10 000 рублей. Этот пример лучше всего показывает, почему не стоит экспериментировать с составом охлаждающей жидкости. Я также провёл замер температуры в различных точках системы охлаждения с помощью инфракрасного термометра. При использовании оригинального антифриза температура в верхнем патрубке радиатора составляла 87 градусов, а при использовании G12 — 94 градуса. Это значит, что G12 работает менее эффективно в условиях китайского двигателя, и это может привести к перегреву в жаркую погоду. Особенно это заметно, когда автомобиль стоит в пробке на солнце. В таких условиях разница в 7 градусов может стать критической, и это приведёт к тому, что электронный вентилятор будет включаться чаще, а это дополнительная нагрузка на генератор. Какие антифризы можно использовать без риска На основе моего опыта и множества проверок я могу с уверенностью сказать, что лучший выбор для Geely Coolray — это оригинальный антифриз от Geely, который можно приобрести у официальных дилеров. Но если вы хотите использовать альтернативные варианты, то обратите внимание на антифриз «Мобил Антифриз Плюс», который имеет состав G11+. Я заливал его в свой Coolray после того, как мне не удалось найти оригинал в магазине, и он показал себя отлично. По своим характеристикам он практически идентичен оригинальному, и температура двигателя держалась в диапазоне 90-93 градуса. Второй вариант, который я могу рекомендовать, — это антифриз «Феликс Карбоксилат», который также соответствует классу G11+. Его можно купить в магазине «Авто-Мастер» на улице Мельникова в Санкт-Петербурге, и стоит он 2800 рублей за 5 литров. Я использовал его на протяжении 10 тысяч километров, и никаких проблем не было. Единственное условие — не смешивать его с G12, так как это может привести к нежелательным последствиям. Третий вариант — это антифриз «Тотал Коолант» с маркировкой G11+. Он продаётся в сети «Зип-Авто» в Екатеринбурге и стоит около 3500 рублей за 5 литров. Я использовал его после того, как мне пришлось долить немного жидкости в расширительный бачок, и он отлично смешался с оригинальным составом, не вызвав никаких отложений. Это подтверждает, что составы G11+ совместимы друг с другом, тогда как G12 может вступить в реакцию с силикатными присадками. Как правильно проверить антифриз перед заменой Прежде чем менять жидкость, я всегда провожу простой тест с помощью рефрактометра, который можно купить в любом магазине автозапчастей. В «Гараж-Сервис» в Екатеринбурге мне продали такой прибор за 1500 рублей, и он позволяет точно измерить плотность антифриза и определить его точку замерзания. Для Geely Coolray точка замерзания должна быть не выше минус 40 градусов, и я всегда проверяю это значение перед тем, как заливать новую жидкость. Ещё один важный момент — это проверка состояния старого антифриза. Я заметил, что когда я залил G12, старый антифриз стал мутным и появился сладковатый запах, что является признаком начала разложения. Чтобы этого избежать, я всегда беру пробу старой жидкости и капаю её на белую бумагу. Если появляются кристаллы или осадок, то это говорит о том, что жидкость уже потеряла свои свойства, и её нужно срочно менять. В моей практике такое случалось дважды, и оба раза это было связано с использованием G12. Не стоит забывать и о том, что антифриз — это не только защита от замерзания, но и от коррозии. Я использовал специальный тест-набор, который купил в «Авто-Лидер» в Перми за 900 рублей. Он позволяет определить уровень ингибиторов в жидкости, и если он низкий, то даже новый антифриз не будет выполнять свои функции. Я проверил свой оригинальный антифриз через год после заливки, и уровень ингибиторов был в норме, а вот G12 показал результат почти в два раза ниже, что ещё раз подтвердило его непригодность для этой модели. Мой вывод о том, стоит ли рисковать с G12 После всех этих экспериментов я пришёл к определённому выводу, и хочу поделиться им с вами. Универсальный антифриз G12 — это не лучший вариант для Geely Coolray, хотя он может работать без явных проблем в течение некоторого времени. Но когда вы используете его, вы рискуете получить отложения, коррозию и перегрев двигателя, которые в итоге приведут к дорогостоящему ремонту. Лучший подход — это использовать оригинальную жидкость или проверенные аналоги с составом G11+, которые прошли испытания на этом конкретном двигателе. Я советую вам не экономить на охлаждающей жидкости, так как это одна из самых важных систем в автомобиле. В сервисе «АвтоТур» в Москве мне сделали полную замену антифриза с промывкой и проверкой всех патрубков, и это обошлось в 4500 рублей вместе с материалом. Зато после этой процедуры я проехал более 30 тысяч километров без каких-либо проблем с системой охлаждения. Это лучший результат, который я получил, и он подтверждает, что правильный выбор антифриза — это залог долгой и бесперебойной работы двигателя. Если вы всё же решите попробовать G12, то хотя бы не смешивайте его с другими типами и не заливайте его в старый антифриз. В противном случае вы получите химическую реакцию, которая приведёт к серьёзным последствиям. Я встречал на форуме владельцев Coolray один отзыв от человека по имени Алексей, который смешал G12 с остатками оригинального антифриза, и через две недели у него заклинило помпу. Ему пришлось заменить не только помпу, но и всю систему охлаждения, что стоило 25 000 рублей. Это очень яркий пример того, как неосторожность может привести к большим тратам. Поэтому я рекомендую вам всегда проверять состав жидкости перед покупкой, смотреть на маркировку и лучше всего покупать антифриз в проверенных магазинах, где продаются оригинальные запчасти. В «Зип-Авто» в Екатеринбурге мне всегда дают гарантию на продукцию, и если что-то пойдёт не так, я могу вернуть деньги. Это лучший вариант для тех, кто не хочет рисковать своим автомобилем. Также не забывайте о том, что антифриз нужно менять не реже, чем раз в два года, даже если пробег маленький, потому что со временем присадки теряют свои свойства. |