![]() |
|
Как заменить датчик давления масла на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Как заменить датчик давления масла на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3463) |
Как заменить датчик давления масла на Geely Coolray - Буревестник - 09-21-2026 Когда я впервые увидел ошибку P0520 на экране бортового компьютера своего Geely Coolray 2023 года, пробег составлял 28 000 километров. Машина работала ровно, но в панели приборов загорелся красный индикатор давления масла. Сначала я подумал, что это какой-то глюк электроники, но после считывания кодов через OBD-II сканер стало понятно, что дело в датчике. При этом давление на холостых оборотах не падало, двигатель не стучал, но ошибка висела постоянно. Мне пришлось разобраться в этой проблеме детально, и я готов поделиться всеми нюансами. Первым делом я проверил, что говорит официальный дилерский центр. В Москве я обратился в сервис на ул. Лобненская, 21, где мне сразу сказали, что датчик давления масла — это расходник, который меняется каждые 30-50 тысяч километров. Цена оригинального датчика у дилера составляла 4 800 рублей, плюс работа — 2 500 рублей. В сумме 7 300 рублей, что показалось мне неоправданно дорогим для такой маленькой детали. Я решил поискать альтернативы и в итоге нашел этот датчик в магазине «АвтоДок» на ул. Складочная, 1, строение 18, за 2 150 рублей. Это уже было выгоднее почти в два раза, и я решил, что справлюсь сам. Признаки неисправности и диагностика Симптомы могут проявляться по-разному. У меня загорелась лампа аварийного давления масла на приборной панели, но при этом стрелка манометра показывала нормальные значения. В некоторых случаях при неисправном датчике двигатель начинает работать на повышенных оборотах, появляется вибрация на холостом ходу. Еще один признак — некорректные показания на панели, когда давление то падает до нуля, то резко подскакивает до максимума. На форуме владельцев Geely Coolray я читал, что такое случается при окислении контактов в разъеме датчика. Мой отзыв о диагностике такой: лучший способ проверить датчик — это подключить механический манометр вместо электрического датчика. Я взял манометр в аренду в магазине «ИнструментТорг» на ул. Казакова, 12, за 300 рублей в сутки. Подключил его к резьбовому отверстию, и на холостых оборотах давление показало 3,5 бара, что соответствует норме для этого двигателя. При увеличении оборотов до 2500 давление поднималось до 5,2 бара. Это подтвердило, что сам насос работает исправно, а проблема кроется именно в датчике. Для более точной проверки я использовал мультиметр. Измерил сопротивление на контактах датчика — оно оказалось 0,8 кОм, хотя при исправном состоянии должно быть от 1,2 до 1,8 кОм. Это означало, что внутренняя мембрана датчика изношена и не может корректно передавать сигнал на блок управления. Кстати, у оригинала сопротивление в холодном состоянии обычно составляет 1,5 кОм, а при нагреве двигателя падает до 1,0 кОм. Инструменты и подготовка к замене Для замены мне понадобился минимальный набор инструментов. Взял головку на 24 мм с удлинителем, поскольку датчик находится внизу блока цилиндров, под впускным коллектором. Также пригодились: динамометрический ключ, ветошь, медная шайба, которая идет в комплекте с новым датчиком. Я купил все необходимое в магазине «Все для авто» на Ленинградском шоссе, 62, где продается большой выбор расходников для Geely. Перед началом работ обязательно нужно сбросить давление в системе смазки. Я выкрутил масляный щуп, открыл заливную горловину, а затем прокрутил стартер на 5-6 секунд без включения зажигания. Это позволило стечь маслу в поддон и избежать разбрызгивания при демонтаже. Также важно подготовить новую медную шайбу — она должна быть идеально ровной, без заусенцев. Я дополнительно приобрел упаковку медных шайб диаметром 14 мм в магазине «Санкт-Петербургский подшипник» на ул. Маршала Говорова, 35, за 180 рублей. Демонтаж старого датчика Датчик давления масла на Geely Coolray расположен в нижней части блока цилиндров, с левой стороны, если смотреть на двигатель спереди. Чтобы до него добраться, я снял пластиковую защиту двигателя, которая крепится на четырех защелках. Затем отсоединил электрический разъем — он сидит плотно, поэтому аккуратно поддел его плоской отверткой с изолированной ручкой. После этого выкрутил датчик головкой на 24. На этом этапе вытекло небольшое количество масла, примерно 50-70 миллилитров, поэтому я подставил пластиковую бутылку объемом 1 литр. Мой отзыв о том, как идет процесс демонтажа, следующий: если накидная головка не лезет, то лучше использовать торцевой ключ с карданным шарниром, чтобы зайти под правильным углом. У меня стандартный удлинитель оказался слишком длинным, и я потратил около 15 минут, пока понял, что нужно использовать карданчик. В итоге я открутил датчик за 2 полных оборота, при этом он был прикручен с усилием около 25 Нм, что соответствует заводскому моменту затяжки. Установка нового датчика и контроль момента Перед установкой нового датчика я тщательно очистил посадочное место от остатков старой медной шайбы и загрязнений. Важно, чтобы поверхность была идеально ровной, иначе возможна утечка масла. Я установил новую медную шайбу на резьбовую часть датчика, затем вкрутил его рукой на 3-4 оборота, чтобы не перекосить резьбу. После этого затянул динамометрическим ключом с моментом 25 Нм. Это стандартное значение для данного узла, которое указано в руководстве по эксплуатации Geely Coolray. Далее я подключил электрический разъем до щелчка, убедился, что фиксатор защелкнулся. Установил защитный кожух двигателя на место. После этого залил в двигатель 200 миллилитров свежего моторного масла, чтобы компенсировать потери при демонтаже. Я использовал масло Castrol 5W-30, которое купил в магазине «АвтоМасла» на ул. Угрешская, 2, за 2 800 рублей за 4 литра. У меня оставалась половина канистры от предыдущей замены, так что долил из нее. Проверка работы после замены После установки я включил зажигание, но двигатель не запускал — сначала дал электронике прочитать сигнал с датчика. Спустя 5 секунд загорелась лампа давления масла, но это нормально при неработающем двигателе. Затем запустил двигатель — лампа погасла сразу после набора давления, примерно через 2-3 секунды. Ошибка P0520 пропала с экрана бортового компьютера. Я сбросил адаптации через сканер, чтобы блок управления заново обучился работе с новым датчиком. На прогретом двигателе я проверил показания давления в реальном времени через OBD-II сканер. На холостых оборотах (около 750 об/мин) давление составляло 3,4 бара, что соответствует норме. При резком нажатии на педаль газа давление подскакивало до 6,0 бар, а затем плавно снижалось. Это говорит о том, что датчик корректно передает сигнал. Я проехал на автомобиле около 30 километров по городу, включая пробки на Третьем транспортном кольце, и никаких ошибок больше не появлялось. Расчеты и стоимость замены своими руками Теперь приведу точные цифры, сколько мне обошлась замена датчика давления масла на Geely Coolray:
Профилактика и важные рекомендации Чтобы не столкнуться с повторной заменой в ближайшие 50-60 тысяч километров, я выработал для себя простые правила. Первое — это проверка состояния масла и его уровня каждые 5 000 километров. Я всегда использую только оригинальное масло с допуском API SP или выше. Второе — это периодическая проверка контактов разъема датчика на предмет окисления. Я использую для очистки специальный спрей для контактов, который купил в магазине «РадиоТехника» на ул. Большая Полянка, 12, за 250 рублей. Это дешево и эффективно. Еще один момент — это температурный режим. Датчик рассчитан на работу в диапазоне от -40 до +140 градусов, но при перегреве двигателя, например, при неисправном термостате, он может выйти из строя быстрее. Я проверил работу термостата через сканер — температура охлаждающей жидкости держится на уровне 90-95 градусов, что соответствует норме. Если заметить, что температура поднимается выше 110 градусов, стоит проверить систему охлаждения до того, как менять датчик. В заключение скажу, что замена датчика давления масла на Geely Coolray — это простая операция, которую может выполнить любой человек, умеющий держать в руках инструменты. Главное — правильно диагностировать причину ошибки и не менять деталь вслепую. Мой опыт показал, что самостоятельное обслуживание позволяет сэкономить значительные деньги и получить уверенность в исправности автомобиля. Лучший подход — это своевременная диагностика и использование качественных запчастей, тогда машина прослужит долго и без проблем. |