Ребенок 1.9 - что должен уметь и знать, советы для родителей с форума - denkil - 10-10-2025
Вопрос развития детей – вечная тема для обсуждения на родительских форумах. Каждый родитель хочет быть уверен, что его ребенок развивается в соответствии с возрастом. Возраст 1 год и 9 месяцев – это важный этап, когда ребенок уже не просто младенец, но еще и не совсем взрослый. Давайте вместе разберемся, что должен уметь и знать ребенок в этом возрасте, и какие советы дают опытные родители на форумах.
Физическое развитие ребенка в 1 год и 9 месяцев
В этом возрасте дети обычно становятся очень активными и любознательными. Они уже хорошо ходят, бегают, лазают по лестницам (с поддержкой), умеют приседать и поднимать предметы с пола. Важно стимулировать физическую активность ребенка, чтобы он мог развивать свои двигательные навыки.
Вот что примерно должен уметь физически ребенок в 1 год и 9 месяцев:- Ходить уверенно, не спотыкаясь.
- Бегать, пусть и не очень быстро.
- Подниматься и спускаться по лестнице, держась за перила или с помощью взрослого.
- Бросать мяч.
- Самостоятельно есть ложкой, хотя и не всегда аккуратно.
- Пить из чашки, не проливая.
- Помогать раздеваться и одеваться (например, снимать носки или шапку).
- Танцевать под музыку, двигаться в ритм.
Если ваш ребенок еще не умеет что-то из этого списка, не стоит паниковать. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Главное – обеспечить ему достаточно возможностей для движения и игр. Отличным вариантом будут занятия в детском центре "Бэби-клуб", где есть специальные программы для развития двигательных навыков у малышей. Например, у них есть занятия, направленные на развитие крупной моторики. Адреса центров можно найти в интернете. Там проводятся занятия, где дети ползают, бегают, прыгают и учатся координировать свои движения.
Речевое развитие ребенка в 1 год и 9 месяцев
Речь – это один из важнейших показателей развития ребенка. В 1 год и 9 месяцев дети обычно произносят около 20-50 слов, понимают простые инструкции, могут отвечать на простые вопросы и начинают строить короткие предложения из 2-3 слов. Важно разговаривать с ребенком, читать ему книги, петь песни и играть в игры, которые стимулируют речевое развитие.
Вот что примерно должен уметь в плане речи ребенок в 1 год и 9 месяцев:- Понимать простые инструкции (например, "принеси мячик", "дай маме ручку").
- Показывать на картинках предметы, которые называет взрослый.
- Произносить около 20-50 слов (мама, папа, баба, дай, на и т.д.).
- Использовать простые предложения из 2-3 слов (например, "мама, дай пить", "папа, иди гу-гу").
- Называть некоторые части тела, предметы одежды, игрушки.
- Повторять за взрослым простые слова и фразы.
- Показывать пальцем на то, что хочет.
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу речевого развития ребенка, обратитесь к логопеду. Логопеды из центра "Развитие речи" в Москве смогут провести диагностику и составить индивидуальную программу занятий. Часто задержка речи связана с тем, что ребенку не хватает общения. Постарайтесь больше разговаривать с ребенком, комментировать свои действия, задавать вопросы и поощрять его попытки говорить.
Интеллектуальное развитие ребенка в 1 год и 9 месяцев
В этом возрасте дети становятся очень любопытными и активными исследователями. Они любят играть с игрушками, рассматривать картинки в книгах, экспериментировать с предметами и подражать взрослым. Важно поддерживать интерес ребенка к познанию и предоставлять ему возможности для развития интеллекта.
Вот что примерно должен уметь в плане интеллектуального развития ребенок в 1 год и 9 месяцев:- Собирать простые пазлы из 2-3 частей.
- Строить башни из кубиков.
- Различать основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый).
- Узнавать знакомых людей на фотографиях.
- Показывать, где большая и маленькая игрушка.
- Понимать простые понятия (например, "один", "много").
- Подражать действиям взрослых (например, кормить куклу, убирать игрушки).
- Проявлять интерес к книгам и картинкам.
Для развития интеллекта ребенка можно использовать различные развивающие игры и занятия. Например, можно играть в игры на сортировку предметов по цвету, форме или размеру. Можно читать ребенку книги с яркими картинками и обсуждать прочитанное. Хорошим вариантом будут занятия в Монтессори-центре. В Монтессори-центрах создана специальная среда, которая стимулирует развитие ребенка. Дети могут самостоятельно выбирать занятия и работать с материалами, которые им интересны.
Социальное и эмоциональное развитие ребенка в 1 год и 9 месяцев
Социальное и эмоциональное развитие – это не менее важные показатели развития ребенка, чем физическое, речевое и интеллектуальное развитие. В 1 год и 9 месяцев дети начинают проявлять интерес к другим детям, учатся делиться игрушками, подражают действиям взрослых и выражают свои эмоции. Важно учить ребенка общаться с другими людьми, выражать свои чувства и справляться с ними.
Вот что примерно должен уметь в плане социально-эмоционального развития ребенок в 1 год и 9 месяцев:- Проявлять интерес к другим детям.
- Играть рядом с другими детьми, но пока еще не вместе с ними.
- Делиться игрушками (иногда).
- Подражать действиям взрослых.
- Выражать свои эмоции (радость, грусть, злость, страх).
- Понимать простые правила поведения.
- Проявлять самостоятельность (например, самостоятельно есть, одеваться).
- Проявлять привязанность к близким людям.
Для развития социальных навыков ребенка важно предоставлять ему возможность общаться с другими детьми. Можно посещать детские площадки, игровые комнаты, детские центры. Важно учить ребенка делиться игрушками, уважать мнение других людей и решать конфликты мирным путем. Важно также учить ребенка выражать свои эмоции и справляться с ними. Можно поговорить с ребенком о том, что он чувствует, и предложить ему способы выражения своих эмоций (например, рисование, танцы, игра).
Советы для родителей с форума
На родительских форумах мамы и папы делятся своим опытом и дают советы друг другу. Вот несколько полезных советов для родителей детей в возрасте 1 год и 9 месяцев:- Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Важно поддерживать своего ребенка и помогать ему развиваться в соответствии с его возможностями.
- Предоставляйте ребенку достаточно свободы для исследования. Давайте ребенку возможность самостоятельно изучать окружающий мир. Позволяйте ему играть с разными предметами, экспериментировать и делать свои открытия.
- Создавайте для ребенка безопасную среду. Убедитесь, что в доме нет опасных предметов, до которых ребенок может добраться. Закройте розетки, уберите острые предметы и т.д.
- Уделяйте ребенку достаточно внимания. Разговаривайте с ребенком, играйте с ним, читайте ему книги. Ребенку важно чувствовать, что его любят и ценят.
- Будьте терпеливы. Развитие ребенка – это длительный процесс. Не ждите мгновенных результатов. Будьте терпеливы и поддерживайте своего ребенка на каждом этапе его развития.
- Обращайтесь за помощью к специалистам, если это необходимо. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу развития ребенка, не стесняйтесь обращаться к врачам, логопедам, психологам и другим специалистам.
Распространенные вопросы родителей на форуме
На родительских форумах часто задают одни и те же вопросы. Вот ответы на некоторые из них:- Мой ребенок в 1 год и 9 месяцев не говорит. Это нормально? Не все дети начинают говорить в этом возрасте. Если ребенок понимает речь, выполняет простые инструкции и пытается общаться жестами, то, скорее всего, все в порядке. Однако, если у вас есть какие-либо опасения, обратитесь к логопеду.
- Мой ребенок в 1 год и 9 месяцев не ест сам ложкой. Что делать? Не все дети в этом возрасте умеют аккуратно есть ложкой. Позвольте ребенку тренироваться, даже если он сначала будет пачкаться. Постепенно он научится есть аккуратнее.
- Мой ребенок в 1 год и 9 месяцев плохо спит ночью. Что делать? Плохой сон может быть вызван разными причинами. Убедитесь, что ребенку комфортно в кровати, что в комнате темно и тихо. Соблюдайте режим дня. Если проблема не исчезает, обратитесь к врачу.
Отзыв с форума: личный опыт родителей
На форумах родители активно делятся своим опытом. Вот еще один отзыв:
Ирина пишет: "Моему сыну сейчас 2 года, но я помню, как переживала, когда ему было 1.9. Он казался мне каким-то "не таким", потому что не умел делать то, что умели другие дети. А потом я поняла, что он просто развивается в своем темпе. Сейчас он прекрасно говорит, рисует и активно играет с другими детьми. Самое главное - это любить своего ребенка и давать ему возможность развиваться!"
Елена рассказывает: "Я заметила, что мой ребенок лучше развивается, когда мы вместе играем. Мы рисуем, лепим, читаем книги. Он обожает, когда я с ним занимаюсь. Главное - уделять ребенку время и внимание".
Анна пишет: "Я очень переживала, что мой ребенок не говорит в 1.9. Мы обратились к логопеду, и он нам очень помог. Сейчас мой ребенок говорит предложениями и с удовольствием общается с другими детьми. Главное - не бояться обращаться за помощью к специалистам".
Отзывы родителей показывают, что нет единого стандарта развития для всех детей. Важно наблюдать за своим ребенком, поддерживать его и помогать ему развиваться в соответствии с его возможностями.
Александра делится: "Считаю, что раннее развитие не должно быть фанатичным. Главное - эмоциональная связь с ребёнком. Читайте книжки вместе, гуляйте, общайтесь. И не сравнивайте ни с кем, каждый малыш уникален".
В заключение, ребенок в 1 год и 9 месяцев должен уметь и знать многое, но важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе. Самое главное – это любовь, поддержка и внимание родителей. Предоставляйте ребенку возможности для развития, создавайте для него безопасную среду и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, если это необходимо.
|