![]() |
|
Если у ребёнка высокая температура и ангина, что делать - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Семья (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=13) +--- Thread: Если у ребёнка высокая температура и ангина, что делать (/showthread.php?tid=881) |
Если у ребёнка высокая температура и ангина, что делать - denkil - 10-15-2025 Высокая температура у ребёнка — это всегда повод для беспокойства, а если к ней добавляется ангина, то тревога родителей достигает предела. Ангина, или острый тонзиллит, — это острое воспаление миндалин, которое чаще всего вызывается бактериальной инфекцией (стрептококками), хотя может быть и вирусным. Когда у ребёнка высокая температура и ангина, многие мамы и папы теряются, не зная, как правильно действовать. Здесь на помощь приходят родительские форумы, где можно найти как ценные советы, так и просто возможность выговориться и получить поддержку. Что же советуют опытные родители, когда у ребёнка высокая температура и ангина? Первые шаги: что делать, если поднялась температура?
Первое, что делает большинство родителей, — это, конечно же, измеряет температуру. Если столбик термометра показывает 38,5 °C и выше, начинаются активные действия.
Когда ангина — это серьёзно? Признаки, которые должны насторожить
Если у ребёнка высокая температура и ангина, важно не пропустить тревожные симптомы, которые могут указывать на осложнения. На форумах родители часто обсуждают, в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу.
Диагностика ангины: без врача не обойтись
Хотя родители на форумах делятся своими наблюдениями, точный диагноз «ангина» может поставить только врач. Почему это так важно? Потому что ангина бывает разной:
«Моя история с ангиной началась банально — у пятилетней дочки поднялась температура и покраснело горло, — делится своим опытом Анна, мама Маши. — Я, как и многие, прочитала на форуме, что это, скорее всего, вирусная инфекция, и начала сбивать температуру и поить ребёнка морсами. Но температура держалась три дня, дочка почти не ела, только пила. Я уже начала волноваться. В итоге я обратилась к ЛОРу в клинику «МедЦентр» на Ленинском проспекте. Он взял мазок из горла, и оказалось, что это стрептококковая ангина. Он сказал, что мне повезло, что я вовремя обратилась, иначе могли бы возникнуть серьёзные проблемы. Назначил антибиотик «Аугментин», и уже на следующий день дочке стало намного легче. Температура спала, боль в горле уменьшилась. Этот случай меня многому научил: при высокой температуре и боли в горле всегда лучше обратиться к врачу, чтобы исключить бактериальную инфекцию. Это не просто «простуда».
Лечение ангины: что рекомендуют врачи и родители?
Если врач подтвердил диагноз «ангина», назначается лечение.
«У моей старшей дочери Лены в первый раз началась ангина в 7 лет, — делится опытом Надежда. — Я запаниковала, потому что температура была 39,8 °C, и она очень сильно жаловалась на боль в горле. Я вызвала врача из частной клиники «Медси» на Пятницкой. Он осмотрел её, назначил антибиотик «Амоксиклав» и спрей «Тантум Верде». Сказал, что нужно пить много жидкости и соблюдать покой. Я честно выполняла все рекомендации». Температура спала на второй день приема антибиотика. Но я все равно продолжала давать лекарства весь курс, как назначил врач, а это 7 дней. Горло перестало болеть уже через 3 дня. Важно, что врач объяснил мне, почему нельзя прерывать курс антибиотиков: это может привести к тому, что бактерии станут нечувствительны к препарату и в следующий раз он не поможет. А еще он посоветовал следить за состоянием ребенка после выздоровления, потому что ангина может давать осложнения на сердце и почки».
Питание при ангине
Когда у ребёнка высокая температура и ангина, аппетит, как правило, снижен. Но важно, чтобы ребёнок получал достаточно питательных веществ.
Профилактика ангины и осложнений
«После того как мы переболели первой ангиной, я стала очень серьёзно относиться к профилактике, — пишет Ирина, мама 6-летнего Саши. — Конечно, не всегда получается избежать болезни, но я стараюсь. Во-первых, слежу за иммунитетом ребёнка. Даю ему витамины, особенно в осенне-зимний период. Мы используем препарат «Алфавит Наш Ребёнок» — он комплексный, и Саша его хорошо переносит. Во-вторых, стараемся избегать переохлаждений». В холодную погоду слежу за тем, чтобы он был одет по погоде, но не перегревался. В-третьих, если кто-то в семье болеет, стараемся максимально изолировать ребёнка. И ещё очень важно: после перенесённой ангины, особенно если она была стрептококковой, врач посоветовал нам пройти обследование (сдать анализы на антитела к стрептококку и общий анализ мочи), чтобы убедиться, что не развились осложнения. Действительно ли помогает профилактика? Думаю, что да. Мы стараемся, и пока, слава богу, повторных ангин у нас не было».
Форум как источник поддержки
Когда у ребёнка высокая температура и ангина, родителям бывает очень страшно. Форумы в такие моменты становятся не только источником информации, но и площадкой для эмоциональной поддержки. Мамы делятся своими переживаниями, успокаивают друг друга, дают советы.
«У моей дочери Варвары поднялась температура до 39,5, горло было красным, она не могла глотать, — рассказывает Ольга. — Я была в ужасе. На форуме «Мамины заботы» я написала сообщение, и мне ответило столько женщин! Они поддержали меня, успокоили, дали советы, как облегчить состояние ребенка. Одна мама посоветовала при ангине давать ребенку побольше теплой воды с лимоном (если нет аллергии), потому что лимон содержит витамин С и помогает бороться с инфекцией. Другой вариант — использовать для полоскания отвар ромашки. Это очень поддержало меня морально, я почувствовала, что я не одна с этой проблемой».
Важные моменты, которые нужно запомнить:
|