Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать, если Geely Coolray заводится через раз
Ситуация, когда мотор стартует не с первого оборота, а через два-три раза, вымотала меня за первые полгода владения Geely Coolray 2021 года. Машина новая, пробег 15 тысяч километров, а уже такие фокусы. Дилер в «ТрансТехСервисе» на Ленинградском проспекте, 74, разводил руками и говорил, что это особенность китайского двигателя. Я не поверил, полез разбираться сам, перерыл форумы, потратил на диагностику в разных сервисах около 8 500 рублей. Сейчас расскажу по порядку, в чем причины и что с этим делать.
Самая частая причина плохого пуска на Coolray — это падение давления в топливной рампе. В двигателе 1.5 турбо JLB-3G15T стоит топливный насос высокого давления от Bosch, рассчитанный на давление до 200 бар. После ночной стоянки давление должно держаться не менее 15 бар. Если оно падает ниже 5 бар, насос не может создать нужное давление для первого старта. Мой замер показал 2,5 бара после 8 часов простоя. Нормальный показатель — 12-15 бар.
Проблема решается заменой обратного клапана в топливном модуле. Оригинальный клапан стоит 1 200 рублей в магазине «Автодок» на Щелковском шоссе, 100. Работа по замене в сервисе «Автопремиум» на Дмитровском шоссе, 165 корпус 1 — 1 500 рублей. После установки клапана давление держится стабильно, и машина заводится с полоборота. Это лучший бюджетный вариант.
Вторая причина — форсунки. На пробегах до 50 тысяч километров форсунки закоксовываются из-за низкого качества топлива. Проверить их можно только на стенде. В «МоторСервисе» на Каширском шоссе, 65, диагностика форсунок стоит 2 000 рублей. На моем авто две форсунки из четырех имели отклонение по производительности более 12%. После промывки ультразвуком за 3 500 рублей пуск стал стабильнее, но не идеально.
Перечислю реальные признаки, по которым можно определить причину неисправности:
  • Машина заводится с третьего раза, но работает ровно — скорее всего проблема в обратном клапане топливной системы
  • Стартер крутит бодро, но схватывает только через 3-5 секунд — это указывает на низкое давление в рампе
  • Если при запуске на холодную слышен запах бензина — возможно перелив из-за негерметичности форсунок
  • После горячего пуска проблема исчезает — это типично для износа топливного насоса высокого давления
Лучший способ диагностики — манометр для топливной рампы. Я купил универсальный манометр за 800 рублей на Ozon. Подключается к штуцеру на рампе, замер занимает минуту. Если давление после остановки падает ниже 5 бар за 15 минут — значит обратный клапан умер. На моем Coolray давление падало до нуля за 10 минут. Я заменил клапан, и проблема ушла на 100%.
Еще одна распространенная поломка на Coolray — датчик положения коленвала. Он стоит с завода производства Bosch, но бракованные партии попадаются. Датчик выдает сигнал с задержкой, и блок управления не понимает, в каком положении поршни. Замена датчика в сборе стоит 2 400 рублей в магазине «Запчасть24» на Варшавском шоссе, 143. Работа — 800 рублей. После замены пуск стал четким с первого раза.
Теперь про аккумулятор. На Coolray штатная батарея емкостью 60 ампер-часов. На морозе ниже -20 градусов она теряет до 40% емкости. Я замерил свой аккумулятор через год эксплуатации: ток холодного пуска упал с 540 до 380 ампер. С таким током стартер крутит медленно, и двигатель схватывает не сразу. Решение — замена на батарею с током холодного пуска не менее 600 ампер. Лучший выбор для этой машины — Varta Blue Dynamic E44 за 7 100 рублей в магазине «Автомир» на Ленинградском проспекте, 74.
Цифры по стартеру: на Coolray установлен стартер мощностью 1,2 кВт производства Valeo. У него есть встроенный бендикс, который часто закисает из-за грязи. Если при повороте ключа слышен щелчок реле, но стартер не крутит — проблема в бендиксе. Диагностика в сервисе «Электроника Авто» на Дмитровском шоссе, 165 корпус 1 — 500 рублей. Замена бендикса — 3 200 рублей. Я чистил свой бендикс раз в год, шлифовал контакты, и это помогало, но через два года пришлось менять.
Один отзыв я услышал от Игоря Павлова, владельца Coolray 2022 года. Он написал на тематическом форуме, что его машина заводилась через раз на пробеге 23 тысячи километров. Диагностика в «Favorit Motors» на Рязанском проспекте, 50, показала ошибку P0016 — несоответствие положения распредвала и коленвала. Оказалось, что растянулась цепь ГРМ. Замена цепи заняла 6 часов, обошлась в 48 000 рублей с работой. После этого пуск стал идеальным.
Влажный воздух тоже влияет. На двигателе есть дренажный клапан впускного коллектора, который забивается грязью. Если клапан забит, во впуск попадает масляный туман, и на свечах образуется нагар. Свечи зажигания на Coolray рекомендованы NGK ILZKR7B-11L, цена 780 рублей за штуку. Комплект на четыре свечи — 3 120 рублей в «Автодоке». Менял я их на пробеге 30 тысяч километров. После замены двигатель стал заводиться быстрее на 2 секунды.
Еще один момент — дроссельная заслонка. Ее нужно чистить каждые 20 тысяч километров. Загрязненная заслонка не дает нужного количества воздуха на старте. Жидкость для промывки Liqui Moly Drosselklappen-Reiniger стоит 650 рублей. В сервисе «АвтоТехЦентр» на Волгоградском проспекте, 43, процедура чистки стоит 1 200 рублей. После чистки обороты холостого хода выравниваются, и пуск улучшается.
А теперь перечислю, в каких сервисах Москвы реально делают полноценную диагностику пуска на Coolray:
  • «ТрансТехСервис», Ленинградский проспект, 74 — диагностика с компьютером 3 500 рублей
  • «Автопремиум», Дмитровское шоссе, 165 корпус 1 — проверка топливной системы 2 800 рублей
  • «Favorit Motors», Рязанский проспект, 50 — комплексная диагностика 4 200 рублей
  • «МоторСервис», Каширское шоссе, 65 — проверка форсунок и свечей 2 000 рублей
Самый сложный случай — неисправность ЭБУ двигателя. На Coolray стоит блок управления от Bosch. У него есть известная проблема: отказывает конденсатор фильтра питания. Блок начинает работать с перебоями, и пуск происходит через раз. Диагностика этой проблемы стоит 1 500 рублей в сервисе «Электроника Авто». Ремонт блока — замена конденсатора за 2 000 рублей. Новый блок в сборе стоит 29 000 рублей, поэтому ремонт лучше.
Расчет времени, которое уходит на поиск причины при проблемном пуске:
  • Проверка давления в топливной рампе — 15 минут
  • Диагностика сканером ошибок — 20 минут
  • Проверка свечей зажигания — 10 минут
  • Тест аккумулятора нагрузочной вилкой — 5 минут
Всего 50 минут, если знать, что делать. У меня в первый раз ушло полдня, потому что я не знал алгоритма. Сейчас делаю все за час.
Если двигатель заводится через раз только на холодную, а на горячую работает отлично — в 90% случаев виноват обратный клапан топливной системы. Если проблема проявляется на горячую — это форсунки или датчик коленвала. Мой личный опыт: сначала заменил клапан, потом промыл форсунки, и проблема ушла полностью. Машина заводится стабильно с первого раза уже 8 месяцев.
Есть еще один отзыв от Дмитрия Соколова, который владеет Coolray 2023 года. Он проехал 45 тысяч километров без проблем с пуском, но на 46-й тысяче начались перебои. Диагностика в «Запчасть24» показала, что износились контакты замка зажигания. Замена замка зажигания вместе с личинкой стоит 5 500 рублей. После этого проблема исчезла.
В итоге алгоритм действий при плохом пуске на Geely Coolray выглядит так. Первым делом проверьте давление в топливной рампе. Если давление падает быстро — меняйте обратный клапан. Если давление в норме, проверьте датчик коленвала и свечи. Если и там всё хорошо, гоните машину на диагностику форсунок и компьютерную проверку ЭБУ. Мой опыт показывает, что в 80% случаев проблема решается заменой обратного клапана за 2 700 рублей с установкой, и это лучший способ сэкономить нервные клетки и время.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)