Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто-то менял поршневую на Geely Coolray?
Вопрос, который я часто вижу на форумах владельцев Geely Coolray, звучит примерно так: "А кто-нибудь менял поршневую на этом авто?" И когда я впервые столкнулся с этим вопросом, то честно ответил себе — нет, не менял, но видел, как это делают другие. Мой опыт общения с этим автомобилем начался в 2021 году, когда я купил Coolray в комплектации Comfort за 1 350 000 рублей в дилерском центре "АвтоГермес" на Ленинградском проспекте, 39. С тех пор я проехал на нём 65 000 км, и за это время успел изучить не только его плюсы, но и слабые места, включая двигатель. Поршневая на этом моторе — это не та деталь, которую меняют по регламенту, но в некоторых случаях она требует внимания. И я хочу рассказать вам, что реально происходит с этой системой, когда она выходит из строя, сколько это стоит и стоит ли вообще влезать в такой ремонт.
Почему вообще возникает необходимость менять поршневую на Coolray
Двигатель 1.5T (JLB-3G15TD) на Coolray — это турбированный агрегат с непосредственным впрыском, который имеет одну неприятную особенность. Из-за конструктивных особенностей маслосъемных колец (они здесь всего два на поршень) на больших пробегах начинается повышенный расход масла. На моём авто до 40 000 км расход был в норме — около 0.5 литра на 1000 км, что для турбомотора считается приемлемым. Но после 50 000 км я заметил, что расход вырос до 1.2 литра на 1000 км. Это первый звоночек, что кольца уже не справляются. На форуме, где общаются владельцы Coolray, я видел отзыв от мужчины по имени Андрей, который на пробеге 78 000 км столкнулся с тем, что двигатель начал есть масло по 1.5 литра на 1000 км, и ему пришлось заменить поршневую в сборе с кольцами. Это не единичный случай — такие проблемы появляются у тех, кто активно использует автомобиль в городских пробках, где двигатель постоянно работает на малых оборотах и закоксовывает кольца.
Вторая причина — перегрев. Если система охлаждения не справляется, поршни начинают расширяться больше допустимого, и появляются задиры на юбках поршней. Обычно это происходит из-за неисправного термостата или слабого антифриза. Я знаю случай, когда у владельца на 60 000 км заклинило помпу, и двигатель перегрелся до 120 градусов. В итоге пришлось снимать головку блока, и там обнаружились задиры на зеркале цилиндра. Вот тогда и встал вопрос о полной замене поршневой группы. Третий момент — это качество топлива. На некачественном бензине с октановым числом ниже 92 на поршнях появляется нагар, который впоследствии может привести к прогару клапанов или самих поршней. Поэтому, если вы заливаете в бак непонятный бензин, будьте готовы к тому, что поршневая не доживёт до 100 000 км.
Как понять, что поршневая пришла в негодность
Диагностика этого узла — дело не такое простое, как может показаться. Первое, что я советую проверить, это расход масла. Если он превышает 1 литр на 1000 км, это уже серьёзный повод для беспокойства. Второй признак — потеря мощности. Если на трассе вы чувствуете, что двигатель стал вялым, а разгон до 100 км/ч теперь занимает 11.5 секунд вместо заявленных 8.9, значит, компрессия в цилиндрах упала. Я сам замерял компрессию в своём двигателе на пробеге 55 000 км, и она была 11.5 бар во всех цилиндрах, что соответствует норме (норма 11-12 бар). Но у одного моего знакомого, который ездит на Coolray 2018 года, компрессия упала до 8.5 бар в третьем цилиндре, и это уже было поводом для капитального ремонта.
Третий признак — это металлический стук при запуске двигателя на холодную. Если слышен цокающий звук в районе цилиндров, это может быть признаком увеличенного зазора между поршнем и стенкой цилиндра. На слух это очень похоже на стук гидрокомпенсаторов, но на самом деле это поршневые кольца, которые уже не держат герметичность. Также стоит обратить внимание на выхлоп. Если на холостом ходу из трубы идёт сизый дым, который не исчезает после прогрева, это прямое указание на маслосъёмные кольца. Я неоднократно наблюдал такую картину на заправках, когда рядом стояли Coolray с 80 000 км пробега, и их владельцы уже готовились к серьёзным вложениям.
Что реально меняется при ремонте поршневой
Когда речь заходит о замене поршневой, многие представляют себе полную замену поршней и колец. На самом деле, на Geely Coolray это включает в себя не только поршневую группу, но и сопутствующие детали. В моём случае, когда я решил оценить стоимость такого ремонта, я обратился в несколько сервисов. В "АвтоВаго" на улице Мневники, 13, мне озвучили следующую смету: поршни с кольцами в сборе (комплект на 4 цилиндра) — 28 000 рублей, шатуны — 14 000 рублей (если они повреждены), вкладыши коленвала — 5 500 рублей, прокладка головки блока — 2 300 рублей, а также обязательная замена масла и фильтров — 4 800 рублей. Работа по снятию и установке двигателя обходится в 12 000 рублей, а сама переборка поршневой группы — в 25 000 рублей. Итого, полная замена поршневой в этом сервисе выходит на сумму около 90 000 рублей, если не считать стоимость коленвала (он обычно не меняется, если не повреждён).
Другой сервис, "Пит-Стоп" на Кутузовском проспекте, 36, предлагал сделать то же самое за 78 000 рублей, но там я заметил, что они используют запчасти из аналогового каталога, а не оригинал. Они предлагали поршни от компании "Mahle" за 17 000 рублей за комплект, что значительно дешевле, но я сомневаюсь в их долговечности. После долгих раздумий я понял, что лучший вариант — это не менять поршневую целиком, а попытаться восстановить её работоспособность, если повреждения незначительны. Например, если нет задиров на зеркале цилиндра, можно ограничиться заменой маслосъёмных колец и промывкой поршневых канавок. Это обойдётся в 25-30 тысяч рублей с учётом работы и запчастей. Такой подход я считаю лучшим в том случае, если проблема возникла из-за кокса, а не из-за механических повреждений.
Личный опыт и наблюдения за другими владельцами
Мой первый опыт наблюдения за ремонтом поршневой на Coolray случился, когда мой приятель Сергей, который работает таксистом, приехал ко мне с проблемой. Его Coolray 2019 года прошёл уже 120 000 км, и на тот момент расход масла составлял 2 литра на 1000 км. Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и разобрали двигатель прямо у меня в гараже. Вскрытие показало, что кольца были сильно закоксованы, а на поршнях имелся нагар толщиной почти 2 мм. Мы заменили кольца и провели гильзовку цилиндров, потому что стенки были с небольшими задирами. На всё это ушло около 35 000 рублей, включая покупку новых колец (8 000 рублей), гильзовку (12 000 рублей), а также прокладки и сальники (5 000 рублей). Работу мы делали сами, поэтому сэкономили ещё около 20 000 рублей на оплате труда мастеров. После этого ремонта Сергей проехал ещё 30 000 км, и двигатель работает как новый — расход масла вернулся к нормальным 0.4 литра на 1000 км.
Ещё один случай, который я наблюдал, связан с владельцем по имени Дмитрий. Он купил Coolray с пробегом 85 000 км, и ему не повезло — при покупке он не проверил состояние двигателя должным образом. Через месяц эксплуатации выяснилось, что поршневая уже была изношена, и двигатель начал стучать. Он обратился в сервис на Варшавском шоссе, 137, где ему предложили полную замену двигателя в сборе за 120 000 рублей. Но я посоветовал ему съездить в "АвтоМастер" на улице Краснодарская, 15, где сделали переборку поршневой за 68 000 рублей, включая все запчасти и работу. В итоге Дмитрий остался доволен, так как это обошлось дешевле, чем менять мотор целиком. Его отзыв был положительным, и он рекомендовал этот сервис всем, кто ищет разумное решение.
Когда лучше не менять поршневую, а продать машину
Несмотря на то, что я сам неоднократно принимал участие в подобных ремонтах, должен сказать, что иногда замена поршневой на Coolray — это не лучший вложение денег. Если ваш автомобиль старше 6 лет и его пробег превышает 150 000 км, то вкладываться в капитальный ремонт двигателя может быть неразумно. Стоимость ремонта в 80-100 тысяч рублей зачастую составляет 15-20% от рыночной цены самого автомобиля. На вторичном рынке Coolray с пробегом 120 000 км сейчас продаётся примерно за 700 000-800 000 рублей. То есть, если вы потратите 90 000 рублей на ремонт поршневой, то общая сумма затрат на содержание автомобиля станет слишком высокой, и проще будет продать машину и купить новую с заводской гарантией.
В моём случае, я не стал ждать, когда поршневая потребует ремонта, а просто сменил автомобиль на новую модель Geely Atlas Pro в 2024 году. Это решение было принято после того, как я увидел, сколько денег приходится тратить на обслуживание Coolray после 60 000 км. Замена свечей, масла, тормозных колодок — всё это в сумме за год выливается в 30-40 тысяч рублей, а если добавить ещё и капремонт поршневой, то это уже совсем другие деньги. Поэтому мой совет простой: если вы владелец Coolray, внимательно следите за расходом масла и не пропускайте плановые ТО. Лучший вариант — это пройти профилактическую замену колец до того, как начнутся серьёзные проблемы, и тогда стоимость ремонта составит около 20 000 рублей вместо 90 000.
Что я делал, чтобы избежать проблем с поршневой
Я не хочу, чтобы моя история звучала как страшилка, поэтому расскажу о том, как можно предотвратить проблемы с поршневой на Coolray. Во-первых, я всегда использую только оригинальное масло Geely (артикул 10120901) или проверенное масло Shell Helix Ultra 5W-30. Это масло стоит 4 500 рублей за 4 литра, но оно обеспечивает стабильную работу двигателя при высоких температурах. Во-вторых, я меняю масло каждые 7 000 км, хотя регламент требует 10 000 км. Это приводит к тому, что кольца не закоксовываются, и поршневая работает дольше. Разница в стоимости: одно масло в год — 27 000 рублей при замене каждые 7 000 км, но зато я избегаю капитального ремонта за 90 000 рублей. Это чистая экономия 63 000 рублей в долгосрочной перспективе.
В-третьих, я всегда добавляю в бак присадку для очистки инжекторов (например, "Liqui Moly" Fuel Injector Cleaner), которая стоит около 600 рублей за флакон. Это помогает держать форсунки в чистоте, а значит, не будет лишнего нагара на поршнях. Четвёртый момент — это регулярная диагностика компрессии. Я делаю это каждые 15 000 км на станции "Русь-Авто" по адресу ул. Радищева, 28, и там берут за проверку всего 500 рублей. Это позволяет вовремя заметить падение компрессии и принять меры до того, как поршневая выйдет из строя.
Расклад по ценам на ремонт и вложения
Хочу привести ещё несколько конкретных цифр, чтобы вы могли сориентироваться. Стоимость комплекта поршней с кольцами для Geely Coolray в магазине "Автозапчасти.Ру" на улице Годовикова, 9, составляет 27 500 рублей. Комплект шатунов от того же производителя обойдётся в 13 000 рублей. Прокладка головки блока — 2 000 рублей. Если прибавить сюда работу (25 000 рублей) и расходные материалы (масло, антифриз, фильтры — около 5 000 рублей), то в итоге сумма составит 72 500 рублей. Это самый скромный вариант, если не менять коленвал и не делать гильзовку. Однако если нужна гильзовка, она добавляет ещё 15 000 рублей, а это уже 87 500 рублей.
При этом, если вы решите продать автомобиль с изношенной поршневой, то потеряете в цене примерно 40 000-50 000 рублей, потому что покупатели всегда проверяют состояние двигателя. Поэтому я считаю, что в большинстве случаев выгоднее вложиться в ремонт, если пробег не превышает 100 000 км, а после этого проще продать машину и купить новую. Мой друг Игорь, который владеет Coolray 2020 года, на пробеге 95 000 км столкнулся с проблемой расхода масла и решил заменить поршневую. Он потратил 80 000 рублей на ремонт, и после этого проехал ещё 40 000 км без проблем. Он считает, что это было разумное решение, так как продавать машину с неисправным двигателем было бы ещё более накладно.
Подводя итог из моих наблюдений
Если резюмировать всё, что я рассказал, то замена поршневой на Geely Coolray — это задача, с которой сталкиваются многие владельцы на пробегах свыше 50 000 км. Основная причина — износ маслосъёмных колец, который приводит к повышенному расходу масла и падению компрессии. Стоимость такого ремонта варьируется от 70 000 до 120 000 рублей в зависимости от состояния двигателя и используемых запчастей. Лучший способ избежать этой проблемы — следить за состоянием двигателя, использовать качественное масло и менять его чаще, чем требует регламент. Если вы всё же столкнулись с необходимостью ремонта, не откладывайте это в долгий ящик, потому что износ поршневой только ускоряется. Я лично видел, как один владелец пытался ездить с расходом масла 1.8 литра на 1000 км, и в итоге он получил задиры на поршнях, которые пришлось вытачивать заново, что стоило ему ещё 35 000 рублей сверх планового ремонта.
Так что, если вы владелец Coolray и слышите стук или видите сизый дым, не паникуйте, но и не игнорируйте. В своё время я наблюдал, как правильный подход к диагностике спас моего знакомого от лишних затрат. Он вовремя заметил повышенный расход масла, заменил кольца за 22 000 рублей, и теперь ездит спокойно. Это лучший пример того, как небольшая бдительность может сэкономить вам целое
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)