Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вредный ребенок - как найти подход и наладить отношения, делятся опытом на форуме
Каждая семья хотя бы раз сталкивалась с поведением, которое мы, взрослые, называем "вредным". Кажется, ребенок делает все назло, игнорирует просьбы, капризничает и провоцирует конфликты. Но прежде чем навешивать ярлыки, давайте попробуем разобраться, что стоит за таким поведением и как наладить отношения с ребенком. Я собрала советы и истории с форума "Дети Mail.ru", где родители делятся своим опытом и помогают друг другу.
Почему дети ведут себя "вредно": причины и мотивация
Важно понять, что за любым поведением ребенка стоит определенная потребность или мотивация. Редко когда дети "вредничают" просто так, из желания навредить. Чаще всего за этим кроется что-то другое:
  • Нехватка внимания. Это, наверное, самая распространенная причина. Ребенок чувствует, что не получает достаточно внимания от родителей и начинает "вредничать", чтобы его получить. Даже негативное внимание лучше, чем никакого.
  • Борьба за власть. Особенно часто проявляется в подростковом возрасте. Ребенок пытается отстоять свою независимость и показать, что он уже не маленький.
  • Неумение выражать свои эмоции. Дети не всегда умеют правильно выражать свои чувства. Вместо того, чтобы сказать: "Я злюсь", они могут начать капризничать или грубить.
  • Переутомление или стресс. Если ребенок устал или испытывает стресс, он может стать более раздражительным и капризным. Слишком много кружков, сложные отношения в школе, переезд – все это может повлиять на его поведение.
  • Подражание. Дети часто копируют поведение взрослых, в том числе и негативное. Если родители часто ссорятся или проявляют агрессию, ребенок может перенять это поведение.
  • Проверка границ. Дети постоянно проверяют границы дозволенного. Они смотрят, как далеко можно зайти и что им за это будет.
  • Проблемы со здоровьем. Иногда "вредное" поведение может быть связано с проблемами со здоровьем, например, с гиперактивностью или дефицитом внимания.
Как наладить отношения с "вредным" ребенком: советы с форума
На форуме "Дети Mail.ru" родители делятся своим опытом и предлагают разные способы решения проблемы "вредного" поведения.
  • Проявляйте больше внимания и любви. Уделите ребенку больше времени, играйте с ним, разговаривайте по душам. Покажите ему, что он важен и любим.
  • Слушайте своего ребенка. Постарайтесь понять, что стоит за его поведением. Задавайте вопросы, интересуйтесь его чувствами и переживаниями.
  • Установите четкие правила и границы. Дети нуждаются в четких правилах и границах. Они должны знать, что можно делать, а что нельзя.
  • Будьте последовательны. Если вы установили какое-то правило, придерживайтесь его всегда. Нельзя сегодня разрешать то, что вчера запрещали.
  • Избегайте критики и наказаний. Критика и наказания могут только усугубить ситуацию. Постарайтесь найти другие способы воздействия на ребенка.
  • Хвалите за хорошее поведение. Хвалите ребенка за любое проявление хорошего поведения. Поощряйте его старания.
  • Не поддавайтесь на манипуляции. Дети часто пытаются манипулировать родителями. Будьте тверды и не позволяйте им добиваться своего с помощью капризов и слез.
  • Обратитесь к специалисту. Если вы не можете справиться с поведением ребенка самостоятельно, обратитесь к детскому психологу.
Мария пишет на форуме: "Мой сын был просто невыносим в подростковом возрасте. Он грубил, спорил по каждому поводу и отказывался что-либо делать. Я думала, что сойду с ума. Потом я прочитала книгу Людмилы Петрановской "Тайная опора" и поняла, что ему просто не хватает моей поддержки. Я начала больше разговаривать с ним, интересоваться его жизнью, показывать, что я на его стороне. Постепенно он стал меняться в лучшую сторону."
Другая мама делится: "У меня дочка очень эмоциональная. Она может расплакаться из-за любой мелочи. Я долго не могла понять, как с этим справляться. Потом я нашла канал на YouTube "Детская психология для родителей". Там очень много полезных советов о том, как понимать детские эмоции и как помогать детям их выражать. Мне это очень помогло." Канал предлагает простые и понятные объяснения сложных психологических концепций, а так же разбирает часто встречающиеся ситуации.
Еще одна советует: "Когда у сына была гиперактивность, я водила его в Центр развития "Созвездие". Там с ним занимались специалисты по сенсорной интеграции и нейропсихологи. Занятия помогли ему стать более спокойным и сосредоточенным." На сайте центра можно ознакомиться с программами, направленными на коррекцию поведения и развитие когнитивных функций.
Отзыв от Ольги: "У меня был период, когда я просто кричала на сына каждый день. Я не могла с собой справиться. Потом я поняла, что мне самой нужна помощь. Я пошла к психотерапевту и начала заниматься собой. Это помогло мне стать более спокойной и уравновешенной. И, как ни странно, поведение сына тоже стало меняться в лучшую сторону."
Практические советы и решения
Помимо советов с форума, хочу поделиться некоторыми практическими советами, которые могут помочь вам наладить отношения с "вредным" ребенком:
  • Составьте список правил. Составьте вместе с ребенком список правил, которые будут действовать в вашей семье. Правила должны быть четкими, понятными и выполнимыми.
  • Используйте систему поощрений и наказаний. Разработайте систему поощрений за хорошее поведение и наказаний за плохое. Поощрения должны быть значимыми для ребенка, а наказания – справедливыми и не унижающими.
  • Устраивайте семейные собрания. Регулярно проводите семейные собрания, на которых вы будете обсуждать проблемы и принимать решения вместе с ребенком.
  • Проводите время вместе. Найдите время для совместных занятий и развлечений. Это поможет вам укрепить отношения с ребенком.
  • Помните о своих потребностях. Не забывайте о себе и своих потребностях. Если вы не будете заботиться о себе, вы не сможете заботиться о ребенке.
Когда стоит обратиться к специалисту
В большинстве случаев "вредное" поведение ребенка – это временное явление, которое проходит с возрастом. Однако, в некоторых случаях необходимо обратиться к специалисту:
  • Если поведение ребенка причиняет вред ему самому или окружающим.
  • Если поведение ребенка мешает ему учиться или общаться с другими детьми.
  • Если вы не можете справиться с поведением ребенка самостоятельно.
  • Если вы подозреваете, что у ребенка есть проблемы со здоровьем.
К специалистам, которые могут помочь в решении проблемы "вредного" поведения, относятся:
  • Детский психолог. Детский психолог поможет вам разобраться в причинах поведения ребенка и разработать стратегию решения проблемы.
  • Психотерапевт. Психотерапевт поможет вам справиться со своими эмоциями и научиться более эффективно общаться с ребенком.
  • Невролог. Невролог может помочь выявить проблемы со здоровьем, которые могут влиять на поведение ребенка.
Отзыв от Ирины: "Я долго откладывала визит к психологу, думала, что справлюсь сама. Но потом я поняла, что мне нужна помощь. Я обратилась в Центр психологической помощи семье и детям "Радуга". Там мне помогли разобраться в моих отношениях с сыном и научили меня новым способам общения с ним. Я очень благодарна им за помощь." Адрес центра можно найти в интернете.
В заключение хочу сказать, что наладить отношения с "вредным" ребенком – это долгий и непростой процесс. Но если вы будете проявлять любовь, терпение и понимание, все обязательно получится. Главное – не сдаваться и верить в своего ребенка.
Родительство - это работа, требующая постоянного развития и адаптации. Не стесняйтесь обращаться за помощью, исследовать новые подходы и помнить, что самое важное - это любовь и поддержка, которые вы даете своему ребенку. В конечном счете, это и есть ключ к крепким и гармоничным отношениям.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)