Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Хавал М 6 отзывы реальных владельцев, мнения с форума
Наша семья присматривала большой семиместный кроссовер уже давно. Бюджет был ограничен 2.5 миллионами рублей, а желание получить максимум оснащения и пространства за эти деньги неистребимо. Всё это привело меня на форумы автолюбителей, в частности, на крупный ресурс Drive2 и тематические ветки в «Дроме». Именно там, среди сухих технических спецификаций и хвалебных од от автодилеров, я стал собирать по крупицам мнения реальных владельцев о Haval M6. Итогом этого исследования стала покупка, и теперь я сам делюсь своим опытом, который сложился за полтора года и 35 тысяч километров.
Почему выбор пал именно на М6: аргументы с форума и личные расчёты
Новые цены на автомобили в 2024 году заставляли смотреть в сторону китайского автопрома. Основными конкурентами в нише доступных больших кроссоверов были Chery Tiggo 8 Pro, Haval М6 и Geely Okavango. Я составлял сравнительную таблицу. Например, базовая комплектация M6 Luxury с двигателем 1.5Т (150 л.с.) и роботизированной трансмиссией в 2024 году стоила от 2 200 000 рублей в салоне на Ленинградском шоссе в Москве. За аналогичные деньги Chery Tiggo 8 Pro предлагал чуть более интересный салон, но меньший объем багажника и, что важно, мнения на Drive2 отмечали более высокий расход топлива. Okavango же, по сути, минивэн на повышенном клиренсе, и его дизайн жене не понравился категорически.
Решающими для меня стали конкретные цифры и отзывы владельцев с форума. Во-первых, размер. Габариты М6: длина 4664 мм, а самое главное – колесная база 2680 мм. Это гарантировало огромное пространство на втором ряду и реально работающий третий ряд, на котором могут сидеть подростки или взрослые на короткие поездки. Объем багажника с семью местами – всего 134 литра, но при сложенных третьем и втором рядах он превращался в 1500 литров. Для сравнения: у Tiggo 8 Pro в похожей конфигурации – 130/1300 литров. Для моих целей – перевозки стройматериалов на дачу и семейных путешествий – М6 был лучшим по прагматичным показателям.
Во-вторых, ходовая часть. На форумах, особенно в отзывах от жителей регионов с плохими дорогами, например, от Владимира из Екатеринбурга, постоянно хвалили энергоемкую подвеску. М6 имеет независимую многорычажку сзади, а не простую балку, как у многих одноклассников. Это напрямую влияло на комфорт. И третий фактор – проверенная силовая установка. Двигатель 1.5Т GW4G15F и 6-ступенчатый «робот» 7DCT450 – это не новинка с непонятной надежностью. Этот агрегат ставился на тысячи автомобилей Haval и Great Wall, и на форуме «Клуб Haval Россия» владельцы с пробегами за 100+ тысяч километров описывали его как «неубиваемый» при своевременном обслуживании.
Первые впечатления и эксплуатационные расходы
Покупка состоялась в дилерском центре «Хавэл Авто Северо-Запад» на проспекте Культуры в Санкт-Петербурге. Взял комплектацию Luxury, но с дополнительными опциями: панорамная крыша (плюс 90 000 руб.) и система контроля слепых зон (плюс 35 000 руб.). Итоговая цена по договору составила 2 325 000 рублей. Наличными платить не стал, взял кредит под 7.5% годовых на три года с первоначальным взносом 500 000. Ежемесячный платеж – около 55 000 рублей. Это был расчетный и приемлемый для семьи платеж.
Первые километры подтвердили многое из того, что писали другие владельцы. Салон просторный, отделка жестковата на ощупь, но выглядит аккуратно. Мультимедийная система с 10-дюймовым экраном радует графикой, но немного «тупит» в холодную погоду. Самый частый вопрос от знакомых: «Как робот?». Мой отзыв совпадает с мнением большинства на Drive2: в режимах «D» и «E» (экономичный) он действительно может задумываться при резком нажатии на газ, переключения не всегда плавные. Но я быстро приноровился и нашел для себя лучший режим – ручной («М»). Переключаю передачи сам лепестками на руле, и это полностью решает все проблемы. Двигатель тянет хорошо с 2000 оборотов, в городе его хватает, но для обгонов на трассе лучше перейти на пониженную передачу вручную.
Расход топлива – тема жарких споров. По бортовому компьютеру у меня выходит следующее:
  • Город (пробки + свободное движение): 10.5 – 12.5 л/100 км.
  • Загородная трасса (скорость 90-110 км/ч): 7.8 – 8.5 л/100 км.
  • Автомагистраль (120+ км/ч): 9.5 – 10.5 л/100 км.
Я веду детальный учет в приложении «Расход топлива». За 35 000 км средний расход составил 9.8 литра на 95-м бензине. При нынешней средней цене в 55 рублей за литр, мои затраты на топливо составили около 189 000 рублей. Это для полуторатонной машины с аэродинамикой кирпича вполне ожидаемо.
Сервисное обслуживание прохожу у официального дилера. Первое ТО (через 5000 км) обошлось в 6500 рублей (масло, фильтры, диагностика). Второе ТО (15000 км) – 8500 рублей. По отзывам с форума, многие владельцы после истечения гарантии переходят на независимые СТО, где аналогичное ТО стоит на 30-40% дешевле. Запасные части, как отмечают на форуме «Китайские автомобили» пользователь Сергей М. из Казани, доступны: масляный фильтр стоит около 400-600 рублей, воздушный – 500-800 рублей, комплект оригинальных тормозных колодок – порядка 7000-9000 рублей.
Плюсы и минусы глазами владельца с пробегом
Спустя полтора года я могу четко сформулировать, что нравится, а что раздражает.
Плюсы, подтвержденные практикой:
  1. Пространство. Это главный козырь. На втором ряду за моим водительским креслом (рост 185 см) могу сесть я же, и до коленей будет еще сантиметров 15. Третий ряд в поездках за город для детей – спасение. А когда нужно перевезти крупногабаритный груз, М6 превращается в грузовичок. Я возил двери, листы ГКЛ, мебель из ИКЕА.
  2. Подвеска. Это лучший элемент в машине. Она действительно «проглатывает» ямы и лежачих полицейских. Поездка по разбитой дороге на дачу в Ленинградской области перестала быть мучением. Комфорт на высоте.
  3. Комплектация за деньги. Даже в базе есть климат-контроль, камера заднего вида, датчики парковки, светодиодная оптика, хорошая шумоизоляция. Моя панорамная крыша добавила ощущения простора.
  4. Надежность (пока). За 35 тысяч километров не было ни одной поломки. Ничего не стучит, не скрипит, не отвалилось. Это вселяет осторожный оптимизм.
Минусы, с которыми приходится мириться:
  1. Роботизированная коробка передач. В автоматическом режиме ее алгоритмы далеки от идеала. Резкий старт со светофора иногда сопровождается задержкой и рывком. Решение – ручной режим, но это не для всех.
  2. Двигатель на низких оборотах. До 1800-2000 оборотов тяги практически нет. В городе это значит, что нужно активнее работать педалью газа или сразу переходить на пониженную передачу.
  3. Качество некоторых материалов. Пластик на дверных картах и центральной консоли жесткий, царапается. Сиденья в базе – из искусственной кожи, которая в жару может липнуть. Об этом тоже часто пишут в отзывах.
  4. Слабый обдув лобового стекла. Кондиционер мощный, салон охлаждает быстро, но поток воздуха на стекло в дождь недостаточен. Проблема известная, на форумах советуют менять дворники на более качественные, что я и сделал, поставив Bosch Aerotwin, это немного помогло.
Мнение с форума о долгосрочной эксплуатации и резюме
Чтобы получить полную картину, я специально искал отзывы владельцев с большим пробегом. На форуме «Клуб Haval Россия» есть ветка пользователя Игоря из Новосибирска, который на своем М6 проехал уже 140 тысяч километров за три года. Его опыт ценен: «Машина работает такси в режиме „город-пригород“. Двигатель и коробка без нареканий. Менял в 90 тысяч комплект сцепления (это расходник для робота), стоил ремкомплект 25 тысяч рублей с работой. В 120 тысяч заменил ступичные подшипники передние, это обошлось еще в 15 тысяч. Шаровые и сайлентблоки пока родные. Расход держится в районе 11 литров по городу. Главная проблема – это тормозные диски. Они съедаются быстро, уже второй комплект меняю. Но учитывая цену машины и объем работы, я более чем доволен. По комфорту для пассажиров и цене вопроса конкурентов в тот момент не было».
Еще один развернутый отзыв я нашел на портале «Отзовик» от Анны Семёновой из Краснодара: «Ездим семьей на М6 уже второй год. Брали именно из-за третьего ряда. В отпуск ездили в Крым, нагрузили багажник под завязку, на крыше бокс, кондиционер легко тянул в горных подъемах. За два года кроме планового ТО ничего не делали. Не нравится, что нет полного привода, пару раз в грязи на даче буксовали. И бак всего 58 литров, на трассе этого мало, заправляться приходится чаще. Но в целом за эти деньги претензий нет, для семьи лучший вариант не нашли».
Подводя итог, мое мнение совпадает с общим настроем на форумах. Haval M6 – это не идеальный автомобиль. У него есть очевидные недостатки, в первую очередь связанные с трансмиссией. Но это автомобиль, который за свои деньги предлагает невероятно много: феноменальное пространство, комфортную подвеску, богатую базовую комплектацию и, судя по отзывам, неплохой запас прочности. Это выбор не для того, кто хочет динамичной езды и премиальных ощущений от салона. Это выбор для прагматичного семьянина, который ценит каждую копейку и нуждается в максимальном объеме и комфорте. Для своих 2.3 миллиона рублей это, возможно, лучший и самый рациональный способ получить большой семиместный кроссовер здесь и сейчас. И сотни отзывов реальных владельцев на форумах лишь подтверждают эту простую формулу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)