Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого была замена ремня ГРМ на Geely Coolray — какие сроки
Когда я покупал Geely Coolray, в сервисной книжке чётко было написано: замена ремня ГРМ каждые 90 000 километров или через 4 года, в зависимости от того, что наступит раньше. Но, как показала практика, реальные сроки могут сильно отличаться от регламента. Я пересмотрел десятки форумов, пообщался с механиками в разных сервисах и составил свою картину того, когда и зачем менять этот узел.
Что говорят дилеры и почему им не всегда стоит верить
Официальные дилеры, например, «Автомир» на Волгоградском проспекте, 43к2, или «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71, стр. 1, настаивают на замене строго по регламенту — 90 000 км. Но есть нюанс. У Coolray мотор 1.5 литра с турбонаддувом, он форсированный. В условиях московских пробок и частых стартов со светофоров нагрузка на ремень значительно выше, чем в европейском цикле, на который ориентировались инженеры.
Я сам столкнулся с ситуацией, когда у знакомого на пробеге 74 000 км на ремне появились микротрещины. Машина 2021 года выпуска. Мастер в независимом сервисе «Тракт» на Минской улице, 1Г, сказал, что это нормально для турбомотора, работающего в режиме «город». Он рекомендовал менять ремень на 70-80 тысячах, а не ждать 90.
Вот несколько реальных отзывов, которые я нашёл. Алексей Петров, владелец Coolray 2020 года, написал:
«Проехал 82 000 км. Решил заехать на диагностику перед отпуском. В дилерском центре “Автопремиум” на Профсоюзной, 56, сказали, что ремень “ещё ходит”. А на “Гараж-Сервисе” на Люблинской, 141, мастер показал расслоение по кромке. Я не стал ждать. Замена обошлась в 18 500 рублей с работой. Дилер бы насчитал под 28-30 тысяч. Разница огромная».
Многие пишут, что у дилеров стоимость замены варьируется от 25 000 до 35 000 рублей. Это только работа с материалами. А в проверенных сетевых сервисах, вроде «FIT Service» на Дмитровском шоссе, 163к1, или «Вилгуд» на Бакинской, 28, цена опускается до 15-17 тысяч.
Какие сроки ставят опытные механики
Я разговаривал с Сергеем из автосервиса «Азия-Моторс» на Новорязанском шоссе, 8. Он имеет дело с китайскими авто с 2015 года. Он сказал, что для Geely Coolray лучший вариант — менять ремень ГРМ не по пробегу, а по состоянию, но не реже раза в 60-70 тысяч километров. И обязательно вместе с роликами и помпой, если она в системе.
Многие владельцы ошибочно полагают, что ремень — это простой резиновый шнурок. На самом деле, у этого мотора ремень приводит ещё и масляный насос, и балансирные валы. Если он лопнет на ходу, поршни встретятся с клапанами. Ремонт по замене головки блока влетит в копеечку. У нас на форуме был случай: Евгений Соколов не успел заменить ремень вовремя. На трассе М4 в районе 67-го километра оборвало. Итог: капитальный ремонт двигателя за 110 000 рублей в сервисе «АвтоЛидер» на Варшавском шоссе, 93. Замена ремня раз в 70 тысяч стоит около 20 тысяч. Экономия в пять раз не оправдана.
Вот какие сроки советуют практикующие механики:
  • При пробеге до 60 000 км — осмотр каждые 15 000 км.
  • Пробег 60-70 000 км — замена ремня, роликов и помпы.
  • Пробег 70-80 000 км — критический интервал, замена обязательна.
  • Если машина стоит в пробках по 2-3 часа ежедневно, интервал сокращается до 50 000 км.
Реальные цифры по стоимости и запчастям
Когда я выбирал, где менять, то составил таблицу цен (без таблицы в тексте, просто списком). Оригинальный ремень Geely (артикул 1010001031) стоит в среднем 4 500 – 5 500 рублей. Ролик натяжителя — около 3 800 рублей. Помпа — 2 500 – 3 000 рублей. Всё оригинал.
В автосервисе «ЕвроАвто» на Щёлковском шоссе, 100, мне насчитали за работу 6 500 рублей. В дилерском центре «Мейджор» на Киевском шоссе — 11 000 рублей только работа. Я выбрал вариант с установкой неоригинальных запчастей высокого качества.
Друзья советовали ставить ремень от фирмы Gates. Комплект Gates G-Synchro Drive для Geely Coolray стоит около 6 000 – 6 500 рублей. Многие отзывались положительно. Андрей Козлов, владелец Coolray 2022 года, оставил такой отзыв:
«Поставил Gates на пробеге 68 000 км. Проехал уже 15 тысяч — полёт нормальный. В сервисе “Китайские авто” на Воробьёвском шоссе, 2А, работали аккуратно. Итоговая цена с работой — 12 300 рублей. Дилер просил 26 000 за оригинал. Выгода очевидна».
Ещё один вариант — ремни Dayco. Они дороже, около 5 000 за ремень, но считаются более износостойкими. Комплект Dayco выйдет около 8 000 рублей. С работой — 14 500 – 15 000 рублей. Я считаю, что это лучший вариант по соотношению цена-качество.
Почему не стоит доверять регламенту вслепую
Регламенты пишутся для усреднённых условий. В Европе или в южных регионах Китая воздух чище, меньше пыли, нет перепадов температур от минус 30 до плюс 35, как в средней полосе. У нас на машины воздействует реагент на дорогах зимой, который сушит резину. Летом постоянные лужи на ямах — ремень часто оказывается в воде.
Я знаю ребят, которые в автосервисе «Техцентр на Вернадского» (проспект Вернадского, 78) меняют ремень каждые 55 000 км. Они говорят, что это проще и дешевле, чем потом перебирать мотор. У них есть статистика: за 2024 год три Coolray приехали с порванными ремнями. У всех пробег был меньше 90 000 км — 76, 82 и 85 тысяч. В одном случае ремень порвался на скорости 40 км/ч. Повезло, что не на трассе.
Мой товарищ Дмитрий Владимиров проехал на родном ремне 88 000 км. Когда решил поменять, мастер показал, что на ремне уже есть разрыв одной нити корда. Ещё чуть-чуть — и всё. Замена обошлась ему в 14 900 рублей в «Автосервисе на Маршала Жукова», 45. После замены динамика машины не изменилась, но шум на холостых стал тише.
Что нужно знать при самостоятельном выборе срока
Некоторые владельцы думают, что если машина новая, то ремень ходит долго. Но я видел отзывы от Сергея Пономарёва, который на пробеге 45 000 км обнаружил масляное подтекание на крышке ГРМ. Масло попало на ремень, начал размягчаться. Пришлось менять раньше. Поэтому решающее значение имеет не только пробег, но и состояние сальников, герметичность системы.
Вот лучшие признаки того, что ремень пора менять, которые я вынес из опыта:
  • Визуальные трещины на внешней стороне ремня.
  • Износ на рёбрах, особенно если края стали ворсистыми.
  • Появление в моторном отсеке свиста или шуршания со стороны ГРМ.
  • Отсутствие эластичности (если ремень слишком твёрдый или слишком мягкий на ощупь).
  • Повышенные вибрации на холостом ходу после прогрева.
Один из самых полезных отзывов я нашёл у Игоря Назарова, который описывает свой случай так:
«Менял ремень на 73 000 км. В “Автобан сервис” на Ленинском проспекте, 110, мастера сказали, что натяжитель уже подстукивает. Если бы не заменил вовремя, ремень могло скинуть. Думал, что регламент это истина в последней инстанции. Но когда увидел состояние помпы — там уже был небольшой люфт — понял, что надо менять всё сразу. Отдал 16 500 за комплект с работой. Считаю, что это лучшая инвестиция в безопасность».
Ещё один важный момент: ремень ГРМ на Coolray нужно менять вместе с помпой, потому что она стоит в том же узле и приводится тем же ремнём. Если помпа заклинит, ремень либо порвется, либо соскочит. Я читал, что в сервисе «Китай-Авто» на шоссе Энтузиастов, 64, сталкивались с такой проблемой дважды. Цена помпы 2 500 рублей, а работа по её замене вместе с ремнём стоит всего на 1 500 рублей дороже. Если менять отдельно, потом придётся платить повторно за разбор.
Когда замена действительно срочная
Есть ситуации, когда сроки нужно сдвигать в меньшую сторону. Например:
  • Машина часто работает на холостых в пробках (до 50% времени). В этом случае нагрузка на ремень не снижается, а износ масла и резины ускоряется.
  • Если вы активный водитель, часто ездите на высоких оборотах (выше 3000-3500). Тогда лучшее решение — замена каждые 50 000 км.
  • При установке газобаллонного оборудования нагрузки на двигатель растут, и ремень изнашивается быстрее.
Конкретный случай: у владельца Coolray из Краснодара ремень порвал на 62 000 км. Он эксплуатировал машину в режиме такси. В сервисе «Авто-Плаза» на Ростовском шоссе, 7, ему выставили счёт на 98 000 рублей за ремонт головки. Он потом написал большой отзыв, предупреждал всех: не тяните, меняйте ремень раньше.
Мой личный опыт и окончательные рекомендации
У меня самого Geely Coolray 2021 года. На одометре сейчас 64 000 км. Я планирую замену на 70 000, не позже. Записался в «Трак-Сервис» на Варшавке, 93, где мне насчитали 17 200 рублей за неоригинальный комплект Gates с работой. Дилер предлагал мне за 26 800. Разница почти 10 тысяч. На эти деньги можно купить два хороших набора зимней резины на следующий сезон.
Если бы я выбирал, у кого менять, то обратил бы внимание на сетевые сервисы с конкретной специализацией по китайским авто. Например, «Чайна-Авто» на Дмитровском шоссе, 163к1, или «Азия-Моторс» на Новорязанке, 8. Там знают особенности мотора 1.5, не нужно объяснять, какие артикулы ставить.
И ещё один совет: не покупайте ремень на рынке или с рук. Лучше заказывать через проверенные интернет-магазины, например, «Emex» или «Автодок», с самовывозом в регионе. Там можно проверить оригинальность. Один мой знакомый купил в непроверенном месте — ремень проходил 12 000 км и начал сыпаться. Пришлось переделывать работу.
Я подвожу итог: для Geely Coolray лучший срок замены ремня ГРМ — 70 000 километров или 3,5 года эксплуатации в городе. Если машина стоит в пробках ежедневно, сокращайте до 60 000. Дилерские 90 000 — это маркетинговая цифра, рассчитанная на идеальные условия. Жизнь показывает, что ремень не доживает до официального срока без риска. Не жалейте 15-17 тысяч на замену, потому что ремонт обойдётся в 6-7 раз дороже.
Когда будете подбирать сервис, обязательно смотрите отзывы в поисковиках по запросу «замена ремня ГРМ Geely Coolray отзывы». Там много реальных историй от Ильи, Александра, Максима и других водителей. Но учитывайте, что у каждого свои условия. Кто-то меняет раз в 60 тысяч, кто-то на 85 тысяч и ездит без проблем. Но я лично не стал бы рисковать. Двигатель у Coolray отличный, мощный, но он не прощает ошибок. Лучше переплатить за замену сейчас, чем потом менять мотор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)