Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — какие лампы в фары лучше поставить для яркого света
Когда я купил свой Geely Coolray, первое, что меня разочаровало — это свет фар. Заводские галогенки светили так, будто машина выпущена в 90-х. В дождь или туман видимость падала до 30 метров. Я объездил три магазина автосвета, перебрал четыре комплекта ламп и потратил в общей сложности 14 300 рублей, прежде чем нашел решение. Сейчас расскажу по порядку, какие лампы реально работают, какие нет, и сколько это стоит.
Для начала разберемся с конструкцией фары на Coolray. Автомобиль выпускается с 2019 года, и на всех модификациях стоит головной свет Hensel. В ближнем и дальнем свете используются лампы с цоколем H7. В противотуманках — H8 или H11 в зависимости от года выпуска. На моем авто 2022 года стояли родные Philips LongLife EcoVision, которые давали световой поток 1250 люмен каждая. Этого катастрофически мало для современных дорог.
Лучший вариант для ближнего света — это светодиодные лампы Osram LEDriving HL H7. В магазине «Автодок» на Щелковском шоссе, 100, они стоят 5 400 рублей за комплект. Установка заняла у меня 40 минут, ничего переделывать не пришлось. Световой поток — 2000 люмен на лампу, цветовая температура 6000К. Разница с заводскими галогенками колоссальная: на мокром асфальте видимость увеличилась с 35 до 70 метров.
Но есть нюанс. На Coolray из-за особенностей оптики отражатель рассчитан на галогенную лампу с точечным источником света. Светодиодная лампа с радиатором охлаждения может бликовать для встречных водителей, если у нее неправильно расположены диоды. Проверенный мною комплект Philips Ultinon Pro6000 H7 за 6 200 рублей в магазине «Запчасти24» на Варшавском шоссе, 143, давал четкую границу света без слепящего эффекта. У этих ламп три светодиода расположены на гибкой плате, имитирующей спираль накаливания.
Теперь перечислю, какие варианты я тестировал и что с ними не так. Список реальных ламп, которые либо работают плохо, либо требуют доработок:
  • Koito H7 WhiteBeam за 3 800 рублей — свет теплый, 4300К, но ресурс всего 500 часов. Через полгода одна лампа перегорела. Меняли по гарантии в «Автомире» на Ленинградском проспекте, 74, но потеря времени
  • MTF Light H7 за 2 700 рублей — ставил в противотуманки. Светят желтым, в снегопад отлично, но на сухом асфальте яркости не хватает. Поток всего 1500 люмен
  • Narva Rangepower H7 за 4 100 рублей — почти как заводские, но чуть ярче. Разница в 200 люмен не стоит денег
После месяца тестов я пришел к выводу: лучший вариант для Coolray — это гибридная схема. В ближний ставлю светодиоды Osram LEDriving 22500 люмен каждая, а в дальний оставляю галогенки Philips RacingVision GT200 за 2 900 рублей. У них световой поток 1600 люмен, но они дают желтоватый оттенок, который лучше пробивает туман. Комбинируя два типа ламп, я получил универсальную схему для любых условий.
Другой важный момент — стабилизатор напряжения. На Coolray блок управления светом выдает на лампы нестабильные 12,5-14,8 вольт. Светодиоды без драйвера начинают мерцать, а галогенки перегорают чаще. Я поставил стабилизатор напряжения «Альфа» за 1 100 рублей в магазине «Электроника Авто» на Дмитровском шоссе, 165 корпус 1. Теперь даже после скачков напряжения лампы работают ровно.
Еще один отзыв на эту тему я получил от Игоря Смирнова, владельца Coolray 2023 года. Он написал мне в личку, что поставил китайские LED-лампы за 1 500 рублей с AliExpress. Результат: через месяц одна лампа начала мигать, а через два полностью вышла из строя. Вдобавок на жгут проводки пошла нагрузка, и пришлось менять блок розжига. Ремонт обошелся в 8 700 рублей в сервисе «МастерСвет» на Каширском шоссе, 65.
Цифры по высоте установки. На моем Coolray правильно настроить свет можно на стенде в любом сервисе за 500 рублей. Угол наклона фары должен быть 1,3% при загрузке водителя. Если поставить светодиоды без адаптации, то света будет много, но он не будет бить по дороге, а уйдет вверх. После настройки на стенде в «Автопремиуме» на Рязанском проспекте, 50, моя дальность освещения увеличилась с 45 до 85 метров.
Привожу список лучших магазинов в Москве, где можно купить лампы для Coolray с проверенным качеством:
  • «Автодок», Щелковское шоссе, 100. Там есть стенд для проверки ламп перед покупкой
  • «Запчасти24», Варшавское шоссе, 143. Дешевле на 10-15% за счет прямых поставок
  • «Автомир», Ленинградский проспект, 74. Есть установка на месте за 700 рублей
  • «Электроника Авто», Дмитровское шоссе, 165 корпус 1. Только стабилизаторы и блоки розжига
Если бюджет ограничен, можно взять галогенные лампы Osram Night Breaker Laser H7 за 2 500 рублей. Они дают 1700 люмен, что на 30% больше заводских. Ресурс — 450 часов при правильной эксплуатации. У меня такие проработали полтора года без нареканий.
Расчет освещенности: на дороге с заводскими галогенками у меня было 1,5 люкса на расстоянии 50 метров. После установки светодиодов Lux на 50 метрах вырос до 5,2 люкса. Замеры делал люксметром LX-1010B, который брал в аренду за 300 рублей на сутки. Данные проверял повторно через неделю после дождя.
Теперь про противотуманки. Штатные лампы H8 дают узкий пучок шириной 20 метров. Я заменил их на светодиоды Philips X-treme Ultinon H8 за 3 100 рублей. Поток 1400 люмен с цветовой температурой 5000К. Лучше держат ливень — свет не разбивается на водяной взвеси. Установка заняла 20 минут, никаких переходников не нужно.
Есть еще один момент. На Coolray защитный кожух фары пластиковый, и у светодиодов с большим радиатором могут возникнуть проблемы с охлаждением. Например, лампы G7 Star H7 за 3 400 рублей имеют радиатор диаметром 35 мм, а внутреннее пространство фары всего 38 мм. В итоге тепло выдувается плохо, и на третьем году лампы выходят из строя. Я рекомендую брать модели с радиатором не шире 30 мм.
Лучший вариант по надежности — это лампы японского бренда Koito, но их сложно найти в обычных магазинах. В Москве я заказывал через интернет-магазин «Япона Кузя», доставка заняла 4 дня. Комплект H7 обошелся в 5 900 рублей. Светят ровно, без мерцания, цвет 4300К. Разница с китайскими аналогами в качестве сборки очевидна: контакты медные, а не латунные, резиновые уплотнители сели плотно.
Если вы хотите максимальную яркость, то ставьте ксеноновые лампы. Но тут нужно менять блок розжига и ставить линзы, а это дорого. В сервисе «СветАвто» на Ленинградском шоссе, 74 сделали мне переделку под ксенон за 21 500 рублей с гарантией 12 месяцев. Световой поток вырос до 3200 люмен, но потребление выросло с 55 ватт до 70 ватт на лампу. Плюс для ксенона нужно сверлить фары под установку линз, а это снижает надежность.
Мой отзыв для читателей, которые не хотят рисковать: не покупайте дешевые лампы без сертификата. Я как-то взял набор LED с Ozon за 1 100 рублей, названия не запомнил. Через месяц одна лампа погасла, разбор показал, что контактная дорожка просто отпаялась от разогрева. Экономия вышла боком.
Самый простой способ проверить, подойдет ли лампа к вашей машине — это заехать в ближайший магазин автосвета и попросить консультацию. В «Автомире» на Ленинградском проспекте, 74, консультант сказал, что для Coolray подходят лампы с индексом ECE R112 по европейскому стандарту. Они имеют сертификацию для использования в отражающей оптике без переделок.
В итоге лучший набор ламп для Geely Coolray на 2026 год выглядит так:
  • Ближний свет: Osram LEDriving HL H7
  • Дальний свет: Philips RacingVision GT200
  • Противотуманки: Philips X-treme Ultinon H8
  • Стабилизатор: «Альфа» H7
Сумма выходит около 12 400 рублей, если покупать все в одном месте. Срок службы такого комплекта по паспорту 2000-3000 часов. За два года эксплуатации ни одна лампа не вышла из строя, а свет стабильно качественный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить время и деньги при выборе. Свет на дороге — это безопасность, и экономить на лампах я больше не советую.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)