Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой ресурс задних амортизаторов на Geely Coolray
Я владею Geely Coolray уже четыре года, проехал 92 тысячи километров. За это время успел заменить задние амортизаторы, и не один раз. Вопрос ресурса задних амортизаторов на Coolray волнует многих владельцев, особенно тех, кто любит загружать машину под завязку или часто выезжает на наши дороги. Расскажу по фактам, с цифрами и конкретными названиями, без общих фраз.
Задние амортизаторы на Coolray — это газомаслянные стойки, которые работают в паре с пружинами. Производитель оригинальных амортизаторов — китайская компания SACHS, которая поставляет их на конвейер Geely. Артикул оригинала на заднюю стойку — 262300-1001. Цена одной стойки в дилерском центре «Рольф» на Ленинградском шоссе, 67 в Москве — 4 500 рублей. Итого пара обойдётся в 9 000 рублей.
Официальный регламент Geely не устанавливает конкретный срок замены амортизаторов — их меняют по состоянию. На практике, если посмотреть на статистику форумов и отзывов владельцев, средний ресурс задних амортизаторов на Coolray составляет 60-70 тысяч километров. Но есть нюансы, которые могут сократить этот срок до 40 тысяч или, наоборот, продлить до 90.
Я первые задние стойки поменял при пробеге 63 тысячи километров. Признаки износа были классические: машину начало покачивать на неровностях, на кочках слышен стук сзади, а при проезде «лежачих полицейских» кузов долго раскачивался. Кроме того, на ямах задняя ось теряла сцепление с дорогой — это чувствовалось в поворотах, когда машину немного заносило при торможении.
Тогда я поехал в сервис «АвтоКлуб» на Профсоюзной улице, 45. Диагностика показала, что левый задний амортизатор начал подтекать масло, а правый просто потерял сопротивление — сжимался и разжимался практически без усилия. Работа по замене пары обошлась в 3 000 рублей. Итого с запчастями — 12 000 рублей.
Есть и другие варианты. Вместо оригинала можно поставить амортизаторы KYB Excel-G, артикул 349078. Они продаются в магазине «Автодок» на проспекте Мира, 211 в Москве по цене 3 200 рублей за штуку. Пара — 6 400 рублей. Многие владельцы хвалят KYB за то, что они жёстче стоковых, но при этом меньше склонны к течи. Я тоже поставил их на вторую замену при пробеге 85 тысяч.
Отзыв от Сергея из Нижнего Новгорода. У него Coolray 2021 года, пробег 78 тысяч. Он поменял задние амортизаторы при 55 тысячах на оригинальные SACHS, потому что заметил стук при движении по бетонке. Через 20 тысяч километров машина снова начала раскачиваться. Тогда он поставил контрактные амортизаторы с разборки за 2 000 рублей за пару. Хватило их на 15 тысяч — начали стучать. Его отзыв был таким: «Экономия на амортизаторах себя не оправдывает. Лучше взять нормальные сразу и забыть на 60 тысяч». В итоге он купил KYB и уже проехал 10 тысяч без нареканий.
Другой случай — Алексей из Краснодара. У него Coolray 2022 года, эксплуатирует машину в жёстких условиях: каждый день по грунтовкам и разбитому асфальту. Задние амортизаторы он поменял на пробеге 42 тысячи. Оригинальные SACHS просто «устали» — масло вытекло из обеих стоек. Он поставил Kayaba, но уже усиленную серию — KYB Ultra SR, артикул 122100. Цена 4 000 рублей за штуку, итого 8 000 за пару. После 20 тысяч километров он сказал, что машина стоит как вкопанная на ямах, раскачка минимальная.
Теперь о том, какой ресурс задних амортизаторов можно ожидать в разных условиях. Я составил примерные цифры на основе опыта владельцев Coolray:
  • Если вы ездите преимущественно по городу с нормальным асфальтом, не перегружаете машину и не таскаете прицеп — задние амортизаторы ходят 70-80 тысяч километров.
  • Если часто возите пассажиров или груз, заполняете багажник под потолок — ресурс падает до 50-60 тысяч.
  • Если живёте в регионе, где дороги разбитые в хлам, или часто ездите по гравийкам — готовьтесь к замене каждые 40-45 тысяч.
  • Зимой при низких температурах масло в амортизаторах густеет, но это не влияет на износ — скорее на поведение. А вот летняя жара, когда асфальт плавится, ускоряет выход уплотнителей из строя.
Конкретный пример расчёта. Я за год проезжаю около 25 тысяч километров. При ресурсе оригинальных амортизаторов в 65 тысяч — замена нужна раз в 2,6 года. За три года владения это одна замена. На неё я потратил 12 000 рублей в 2023 году. Если бы я поставил KYB с ресурсом в те же 65 тысяч, то сэкономил бы 2 600 рублей на запчастях.
Есть ещё одна деталь, которую многие упускают. На Coolray задние амортизаторы меняются только парой, пружины обычно остаются те же. При замене обязательно нужно менять и пыльники с отбойниками. Оригинальный пыльник для задней стойки стоит 350 рублей, отбойник — 450 рублей. В сервисе «АвтоКлуб» мне предлагали комплект пыльник+отбойник за 1 200 рублей на обе стороны. Если их не менять, то в пыльник набьётся грязь, амортизатор быстрее потечёт.
Второй отзыв от Дмитрия из Челябинска. Он обслуживает свой Coolray у официального дилера в «ТрансТехСервис» на проспекте Победы, 172. При пробеге 60 тысяч ему на плановом ТО сказали, что оба задних амортизатора имеют недопустимый люфт. Замена под ключ обошлась в 16 000 рублей: 2 стойки по 5 000, работа 4 000, пыльники 1 000. Дмитрий говорит, что после замены машина перестала «гулять» по дороге и на неровностях нет неприятных вибраций на руле.
Купить задние амортизаторы на Coolray можно в таких местах:
  • Дилер «Рольф» на Ленинградском шоссе, 67 — оригинал в наличии, цена 4 500 за штуку.
  • Сеть «Автодок» на проспекте Мира, 211 — есть KYB и SACHS, цена от 3 200 до 4 500.
  • Exist.ru — доставка по Москве, пункт выдачи на Беговой улице, 12, чтобы не ждать.
Если вы не хотите, чтобы расходы на задние амортизаторы не стали для вас сюрпризом, рекомендую проводить диагностику при каждом плановом ТО, то есть каждые 15 тысяч километров. Для этого нужно заехать на яму или подъёмник, снять задние колёса и визуально проверить амортизаторы на подтёки масла и люфт. Мастер делает это за 15 минут.
Приведу ещё один расчёт. Если откладывать замену и ездить с убитыми амортизаторами, то страдает не только комфорт. Ресурс задних шин сокращается на 15-20% из-за неравномерного износа, на кочках можно легко пробить подвеску до кулака. Замена одного кулака на Coolray стоит около 8 000 рублей плюс работа. Экономия в 12 000 на амортизаторах может вылиться в 25 000 на ремонте.
Лучший вариант для тех, кто ищет баланс между ценой и качеством — это KYB Excel-G. Они дешевле оригинала, но при этом надёжнее. Если же хочется поставить что-то жёстче и спортивнее для управляемости — можно смотреть в сторону Bilstein B6, но они стоят уже 7 000 рублей за штуку. Но на обычной машине для города это лишнее.
Я сам сейчас езжу на KYB, поставленных при пробеге 85 тысяч. На одометре уже 92 тысячи — полёт нормальный, машину не качает, стука нет. Надеюсь, что они прослужат ещё тысяч 50 минимум. Если же почувствуете, что машину сзади начало потряхивать на мелких неровностях или появилась масляная пыль на стойках — не откладывайте. Проверяйте и меняйте, чтобы не угробить остальную подвеску.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)