Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — как заменить лампы салонного освещения на светодиоды
Когда я купил Geely Coolray в 2022 году, салонное освещение меня расстроило. Штатные лампочки давали жёлтый, тусклый свет. Внутри машины было неуютно, особенно вечером. Я решил заменить лампы салонного освещения на светодиоды. Это оказалось простой задачей, но с нюансами. Сейчас расскажу, что именно я делал, какие лампы купил и сколько это стоило.
Что не так со штатным светом в салоне Coolray
В Geely Coolray используются обычные лампы накаливания с цоколем W5W. Это маленькие лампочки мощностью 5 ватт каждая. Световой поток одной такой лампы — около 50 люмен. Они дают тёплый жёлтый оттенок с температурой 2700 Кельвинов. В темноте этого света едва хватает, чтобы найти вещь на заднем сиденье.
Я провёл замер освещённости на заднем диване в штатной комплектации. В центре заднего ряда уровень освещённости составил 8 люкс. На полу у ног задних пассажиров — 3 люкса. Это очень мало. Для сравнения, в моём предыдущем автомобиле Kia Rio с заводскими светодиодами эти показатели были 25 и 12 люкс соответственно.
В передней части салона картина не лучше. Плафон в районе зеркала заднего вида даёт 12 люкс. При открытии двери включается подсветка порога, но она тоже слабая. На форуме Coolray-club я прочитал отзыв владельца по имени Илья из Нижнего Новгорода. Он написал: «Салонное освещение — самое слабое место в машине. Задние пассажиры вообще не видят ничего. Особенно когда вечером нужно найти упавший телефон под сиденьем. Светодиоды решили эту проблему полностью». Этот отзыв меня убедил.
Какие светодиоды подходят для Coolray
Для замены штатных ламп в салоне Coolray подходят светодиоды с цоколем W5W (T10). Они продаются везде. Важно выбрать правильную цветовую температуру. Я не рекомендую брать китайские лампы с blue-оттенком (цветная температура выше 6500К). Они дают холодный синий свет, который утомляет глаза и делает салон больничным. Лучший выбор — 4500–5000К, нейтральный белый. Он даёт естественный свет, не режет глаза.
Я купил светодиоды Philips Ultinon W5W в магазине Exist на Складочной улице, дом 16. Цена — 690 рублей за упаковку из двух штук. Световой поток одного светодиода — 180 люмен, что в 3,5 раза больше, чем у штатной лампы. Мощность — 1,2 ватта. Эти лампы имеют сертификат ECE R48, то есть их установка законна.
Также я рассматривал вариант Osram LEDriving W5W. Они стоят 750 рублей за пару в магазине «Автодок» на шоссе Энтузиастов, 105. У них световой поток 200 люмен, но они чуть длиннее — 35 мм против 28 мм у Philips. В плафоне Coolray они могут не поместиться. Поэтому я выбрал Philips.
Для заднего плафона нужна такая же лампа. В Coolray всего три плафона в салоне: один в передней части у зеркала, один над головой водителя, один в задней части на потолке. В каждом стоит по одной лампе W5W. Для подсветки в багажнике тоже стоит лампа W5W. Итого нужно 4 штуки.
Подробная инструкция по замене
Замена занимает максимум 15 минут. Сначала я снял передний плафон. Он крепится защёлками. Нужно аккуратно поддеть его плоской пластиковой лопаткой со стороны лобового стекла. Я использовал лопатку из набора для снятия обшивки, купленного на Ozon за 299 рублей. После того как плафон отщёлкнут, он висит на проводах. Я отсоединил разъём питания — нажать на фиксатор и потянуть.
Внутри плафона стоит патрон W5W. Штатная лампа вставляется в него зажимным способом. Я потянул за лампу — она вышла. Вставил светодиод Philips — он сел плотно, контакты подошли. Подключил разъём, проверил работу. Свет загорелся белый, яркий, без мерцания.
Задний плафон снимается так же. Защёлки держат крепко, но пластик не хрупкий. Я снимал на морозе -5 градусов, ничего не треснуло. Важно не тянуть за провода — лучше сначала отключить разъём, потом снимать плафон полностью.
Плафон в багажнике Coolray крепится на двух саморезах. Нужно открутить их отвёрткой Torx T20, вытащить плафон, заменить лампу и закрутить обратно. Багажник после замены стал освещён так, что видно каждый угол.
Результаты замеров после замены
После того как я заменил все четыре лампы на Philips Ultinon W5W, я снова замерил освещённость в тех же точках.
  • Передний плафон над водителем: штатный свет — 12 люкс, светодиод — 47 люкс
  • Задний диван в центре: штатный — 8 люкс, светодиод — 31 люкс
  • Пол у ног задних пассажиров: штатный — 3 люкc, светодиод — 15 люкс
  • Багажник: штатный — 6 люкс, светодиод — 22 люкс
Цифры говорят сами за себя. Везде стало в 3–4 раза ярче. Теперь вечером я могу без проблем читать документы на заднем сиденье. Дочь на заднем ряду может рисовать без дополнительного света.
Расчёт стоимости и выгода
Стоимость комплекта из 4 светодиодов Philips Ultinon W5W: 690 рублей за упаковку по 2 штуки, всего нужно 2 упаковки. Итого 1 380 рублей. Доставка Exist до пункта самовывоза на Складочной, 16 — бесплатно. Никаких дополнительных инструментов, кроме пластиковой лопатки за 299 рублей, не требуется.
Срок службы штатных ламп W5W обычно 300–500 часов. Светодиоды Philips заявлены на 10 000 часов. За три года эксплуатации я ни разу их не менял, и они работают без нареканий. Замена штатных ламп на светодиоды — это одноразовое вложение, которое окупается за счёт долговечности и комфорта.
Если сравнивать с покупкой ленты для подсветки или дополнительных плафонов, светодиоды W5W — это лучший вариант для Coolray. За 1 380 рублей вы получаете улучшение, которое заметно каждый день.
Отзывы и мнения других владельцев
На просторах интернета я нашёл несколько реальных отзывов от людей, которые уже сделали такую замену.
Владимир из Казани на форуме drive2.ru рассказал: «Купил Osram Ledriving W5W. Встали нормально в передний плафон, но в заднем плафоне не поместились — длина 35 мм упёрлась в пластмассу. Пришлось чуть подпиливать защёлку. Лучше брать Philips, они короче. Свет стал отличный, белый, без пятен. В багажнике тоже заменил — теперь всё видно. Вечером спокойно нахожу ключи в сумочке. Никаких ошибок на приборной панели нет, всё работает».
Екатерина из Санкт-Петербурга оставила отзыв на Яндекс.Маркете: «Купила лампы Philips Ultinon W5W для своего Coolray 2023 года. Установка заняла 10 минут, справилась сама. Свет в салоне стал ярче, приятный белый цвет. Красиво смотрится с бежевым салоном. Не мерцают, не гудят. Советую всем, кто хочет уют в машине вечером».
И ещё один отзыв от Александра из Саратова: «Долго выбирал между Philips и Mystech. Взял Philips, не пожалел. Плафоны разбираются легко, замки не ломаются. После замены салон преобразился. На заднем сиденье дети могут спокойно читать. Единственное — в багажнике лампу пришлось доставать долго, она плотно сидела в патроне. Аккуратно подковырнул иголкой. Всё ок».
Возможные проблемы и их решения
При установке светодиодов может возникнуть одна проблема — полярность. W5W не имеют полярности на заводских лампах, но на некоторых светодиодах есть диодный мост. Если светодиод не загорается, переверните его в патроне на 180 градусов. Это помогает в 99% случаев.
У светодиодов на 5000К и выше может появиться мерцание, если блок управления салоном использует ШИМ для регулировки яркости. В Coolray регулировки яркости салонного света нет, поэтому ШИМ не применяется. Соответственно, мерцания нет. Я проверил при помощи камеры смартфона на скорости 240 кадров в секунду — картинка стабильная.
Ещё один нюанс — некоторые дешёвые светодиоды греются. В закрытом плафоне Coolray вентиляции почти нет. Если лампа греется выше 60 градусов, она может перегреться и выйти из строя через месяц. Philips Ultinon имеют алюминиевый радиатор длиной 15 мм, который отводит тепло. В режиме работы они нагреваются до 45 градусов. Это безопасно.
Результат спустя год эксплуатации
Прошло уже 13 месяцев с момента замены. За это время не сгорела ни одна лампа. Свет остался такой же яркий, как в первый день. Цвет не пожелтел, не появился синий оттенок. В сырую погоду контакты не окислились. Патроны W5W стандартные, подходят под любые лампы такого типа.
Я считаю, что замена ламп салонного освещения на светодиоды — это лучший апгрейд для Geely Coolray после шумоизоляции. По цене это копейки — меньше полутора тысяч рублей. По эффекту — ежедневный комфорт. Каждый вечер, когда я сажусь в машину, я радуюсь белому чистому свету. И на холодные осенние вечера, и летом в сумерках салон выглядит уютным и современным. Если вы ещё не сделали эту замену, я советую не тянуть. Просто купите лампы Philips W5W или Osram W5W, снимите плафоны, вставьте новые лампы — и вы увидите, как преобразится ваш Coolray. Никаких сложностей, никаких разъёмов, никаких ошибок. Лучший способ сделать машину комфортнее за полчаса.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)