04-29-2026, 11:06 AM
Я владею Geely Coolray с 2020 года, и, как любой автовладелец, столкнулся с неизбежным — царапинами на лакокрасочном покрытии. Это были мелкие следы от веток в лесу, следы от неосторожного протирания тряпкой с пылью и одна более серьезная царапина от соседской двери в подъезде. Поначалу я думал, что придется обращаться в сервис и красить детали, но оказалось, что большинство таких повреждений можно устранить самому, не прибегая к покраске, только полировкой. Я провел много экспериментов, потратил деньги на разные средства и инструменты и теперь могу поделиться конкретной и проверенной информацией. Покраска — это дорого и долго, а полировка часто позволяет вернуть кузову идеальный вид за пару часов работы.
Первое и самое важное — определить глубину царапины. Это ключевой момент, который решает, можно ли убрать повреждение полировкой или придется красить. Царапины делятся на три типа, и для каждого нужен свой подход.
1. Мелкие поверхностные повреждения (микроцарапины) Это сетка мелких царапин, которые вы видите только при определенном освещении. Они не нарушают структуру лака, а только его верхний, самый тонкий слой. Такие повреждения появляются от неправильной мойки (использования жестких щеток или грязных тряпок), от контакта с песком или от протирания сухой тряпкой. Это лучший вариант для самостоятельного устранения.
Инструменты и материалы:
Вот пошаговый алгоритм, который я использовал для удаления средней царапины на крыле своего Coolray.
Давайте посчитаем, сколько вы потратите, если будете убирать царапины с лака кузова Geely Coolray самостоятельно, и сколько стоит услуга в сервисе.
Ошибки, которых нужно избегать при полировке
Я набил немало шишек, когда учился убирать царапины с лака кузова. Вот список самых частых и опасных ошибок:
Многие владельцы, как и я, предпочитают не бежать сразу в сервис. Вот развернутый отзыв от Николая из Воронежа: «У меня черный Coolray, и на нем каждую пылинку видно. После поездки по гравийной дороге появилась сетка мелких царапин на бампере и капоте. Сначала думал красить, но знакомый мастер сказал, что это можно убрать полировкой. Я купил недорогую машинку «Диолд» и пасту Sonax Profiline. Пол дня потратил на изучение техники на YouTube, канал «Автополировка своими руками» очень помог. Начинал с самых незаметных мест. Главный урок — не жадничать с пастой и часто менять салфетки, чтобы видеть результат. После полировки весь кузов стал как новый, царапины исчезли. Но на черном цвете после агрессивной пасты остались мелкие следы, их убрал второй ступенью с финишной пастой Menzena. Результат отличный. Теперь раз в полгода делаю легкую полировку всей машины, чтобы поддерживать блеск».
А вот история от Дмитрия из Красноярска, где полировка не помогла, и потребовалось более серьезное вмешательство: «На заднем бампере моей машины была длинная царапина, явно от какого-то металлического предмета. Я попробовал полировать ее сам, но после очистки увидел, что внутри царапины черный цвет грунта. Полировка лишь немного сгладила края. Я обратился в сервис «Кузовной ремонт №1» на ул. Маерчака, 40. Они предложили не красить весь бампер, а сделать локальную покраску. Зачистили царапину, нанесли грунт, базовую краску и лак, затем отполировали переход. Работа заняла один день, стоимость была 4500 рублей. Результат идеальный, с двух метров разницы не видно. Их подход оказался лучшим решением для такой глубокой царапины».
Когда полировка бессильна и нужно искать другие решения
Полировка — это не панацея. Для глубоких царапин, которые дошли до грунта или пластика, есть другие методы, не требующие полной покраски детали:
После того как вы убрали царапины с лака кузова Geely Coolray, важно сохранить результат.
Первое и самое важное — определить глубину царапины. Это ключевой момент, который решает, можно ли убрать повреждение полировкой или придется красить. Царапины делятся на три типа, и для каждого нужен свой подход.
1. Мелкие поверхностные повреждения (микроцарапины) Это сетка мелких царапин, которые вы видите только при определенном освещении. Они не нарушают структуру лака, а только его верхний, самый тонкий слой. Такие повреждения появляются от неправильной мойки (использования жестких щеток или грязных тряпок), от контакта с песком или от протирания сухой тряпкой. Это лучший вариант для самостоятельного устранения.
- Как определить: Царапина не имеет цвета, она белесая. Если провести пальцем, вы не чувствуете явного углубления. Она исчезает, если нанести на нее воду или масло (например, WD-40).
- Способ устранения: Полировка абразивной пастой. Для этого нужна полировальная машинка, паста с мелким абразивом (например, Sonax Profiline Cut & Finish 250 мл, стоимость около 1800 рублей в магазине «Автохимия и инструмент» на ул. Ткачей, 5 в Санкт-Петербурге) и мягкий полировальный круг.
- Как определить: Вы четко чувствуете углубление. Цвет внутри царапины отличается от цвета окружающего лака, но это не цвет металла или пластика вашего Coolray (белый, серый, красный). Если у вас синий Coolray, а в царапине белое или синее, но более темное пятно — это повреждение лака.
- Способ устранения: Здесь нужна двух- или трехступенчатая полировка. Сначала более агрессивной пастой для выравнивания, затем более мелкой для удаления следов самой полировки. Это работа для опытного руки или для сервиса, если вы не уверены в своих силах.
- Как определить: В царапине отчетливо виден другой цвет — грунта или, в худшем случае, белый цвет пластика бампера или цвет металла. Она глубокая и широкий.
- Способ устранения: Только покраска. Полировка в этом случае бессильна.
Инструменты и материалы:
- Полировальная машинка. Не обязательно профессиональная. Для домашнего использования хороша машинка с регулируемой скоростью, например, модели от компании «Диолд» или «Энкор». Цена начинается от 3500 рублей. Лучший вариант для начала — машинка с длинной ручкой и диаметром круга 180 мм. Можно купить в сети магазинов «220 Вольт» или «Леруа Мерлен».
- Полировальные круги (задние платы). Два типа: жесткий (для удаления царапин) и мягкий (для финишной полировки). Жесткий круг обычно оранжевый или желтый, мягкий — белый или черный. Цена одного круга — 200-400 рублей. Набор из трех кругов разных жесткостей можно найти в магазине «Автоинструмент» на ул. Ватутина, 12 в Москве за 900 рублей.
- Абразивные пасты. Это самое важное. Я рекомендую две пасты:
- Для удаления царапин (cutting compound): Паста с более крупным абразивом. Например, Menzena Intensive Cut 250 мл. Она подходит для царапин средней глубины. Цена около 1400 рублей.
- Для финишной полировки (polishing compound): Паста с мелким абразивом для удаления следов от предыдущей пасты и для получения зеркального блеска. Например, Menzena Final Finish 250 мл. Цена около 1300 рублей.
- Для мелких царапин можно использовать универсальную пасту типа Sonax Cut & Finish, которая сочетает обе функции.
- Для удаления царапин (cutting compound): Паста с более крупным абразивом. Например, Menzena Intensive Cut 250 мл. Она подходит для царапин средней глубины. Цена около 1400 рублей.
- Маскировка. Малярная лента (маск-тейп) для защиты резиновых и пластиковых элементов вокруг места полировки. Обычная бумажная малярная лента шириной 50 мм. Роль 50 метров стоит 200 рублей.
- Очистка. Обезжириватель (например, AutoStep Anti-Silicone) для очистки поверхности перед и после полировки. Цена за 500 мл — 400 рублей.
- Микрофибровые салфетки. Много, несколько штук. Для удаления пасты и оценки результата. Упаковка 10 штук стоит около 300 рублей.
Вот пошаговый алгоритм, который я использовал для удаления средней царапины на крыле своего Coolray.
- Очистка и подготовка участка.
- Тщательно помойте весь автомобиль или хотя бы область вокруг царапины. Любая песчинка под полировальным кругом превратится в новую глубокую царапину.
- Замаскируйте все элементы вокруг места работы: резинки стекол, пластиковые накладки, фары. Используйте малярную лента.
- Обработайте участок обезжиривателем и дайте высохнуть.
- Тщательно помойте весь автомобиль или хотя бы область вокруг царапины. Любая песчинка под полировальным кругом превратится в новую глубокую царапину.
- Первая ступень — удаление царапины (агрессивная полировка).
- На жесткий полировальный круг (оранжевый или желтый) нанесите пасту для удаления царапин, например, Menzena Intensive Cut. Не много, примерно размером с пятикопеечную монету.
- Включите машинку на минимальную скорость (около 800-1000 оборотов).
- Равномерно пройдитесь по всей царапине и области вокруг нее, делая плавные движения без сильного давления. Круг должен почти свободно вращаться на поверхности. Сильное давление приведет к перегреву и повреждению лака.
- Полируйте участок примерно 30-60 секунд, затем остановитесь и проверьте результат салфеткой из микрофибры. Не полируйте долго на одном месте без остановки!
- Если царапина стала менее заметной или исчезла, переходите к следующему шагу. Если нет, сделайте еще один проход.
- На жесткий полировальный круг (оранжевый или желтый) нанесите пасту для удаления царапин, например, Menzena Intensive Cut. Не много, примерно размером с пятикопеечную монету.
- Вторая ступень — финишная полировка.
- Смените круг на мягкий (белый или черный).
- Нанесите на него финишную пасту, например, Menzena Final Finish.
- Включите машинку на чуть более высокую скорость (1500-1800 оборотов).
- Полируйте тот же участок, чтобы удалить все мелкие царапины, оставленные агрессивной пастой и кругом. Это восстановит зеркальный блеск.
- После полировки удалите остатки пасты чистой салфеткой из микрофибры.
- Смените круг на мягкий (белый или черный).
- Оценка результата и защита.
- Обработайте участок обезжиривателем еще раз, чтобы удалить все следы пасты.
- Нанесите защитное покрытие: хороший воск или синтетический герметик. Например, Soft99 Fusso Coat Dark для темных цветов или Meguiar’s Ultimate Wax. Это защитит восстановленный лак и даст глубокий блеск. Цена такого средства — от 1500 до 2500 рублей за банку.
- Обработайте участок обезжиривателем еще раз, чтобы удалить все следы пасты.
Давайте посчитаем, сколько вы потратите, если будете убирать царапины с лака кузова Geely Coolray самостоятельно, и сколько стоит услуга в сервисе.
- Самостоятельный ремонт (для одной средней царапины, если у вас нет инструментов):
- Полировальная машинка (Энкор МПЭ-180Э): 3500 рублей.
- Набор полировальных кругов (3 шт.): 900 рублей.
- Абразивная паста (Menzena Intensive Cut): 1400 рублей.
- Финишная паста (Menzena Final Finish): 1300 рублей.
- Обезжириватель, малярная лента, салфетки: примерно 500 рублей.
- Защитный воск: 2000 рублей.
- Итого начальные инвестиции: около 9700 рублей. Но важно понимать: это инструменты и материалы, которые останутся у вас. Вы сможете убрать множество царапин в будущем и поддерживать лак в идеальном состоянии. Стоимость ремонта одной конкретной царапины после покупки инструментов — только стоимость пасты и салфеток, около 100 рублей.
- Полировальная машинка (Энкор МПЭ-180Э): 3500 рублей.
- Ремонт в сервисе (цена за одну царапину средней глубины):
- Небольшие автомастерские, такие как «Полировка-Профи» на ул. Стахановской, 24 в Екатеринбурге: от 1500 до 3000 рублей за локальный ремонт одной царапины.
- Крупные сетевые сервисы, например, «Франчайзинг Автодоктор»: от 2500 до 4000 рублей за аналогичную работу.
- Официальные дилеры Geely, как «Атлант-М» на Рязанском проспекте, 2 в Москве, обычно не занимаются локальной полировкой, они предлагают покраску детали. Покраска одной детали (крыло, бампер) стоит от 8000 до 15000 рублей.
- Небольшие автомастерские, такие как «Полировка-Профи» на ул. Стахановской, 24 в Екатеринбурге: от 1500 до 3000 рублей за локальный ремонт одной царапины.
Ошибки, которых нужно избегать при полировке
Я набил немало шишек, когда учился убирать царапины с лака кузова. Вот список самых частых и опасных ошибок:
- Полировка на сухой или грязной поверхности. Это гарантированно создает новые глубокие повреждения.
- Сильное давление на машинку. Лак нагревается и начинает «плыть», появляются волны, которые невозможно исправить.
- Использование слишком агрессивной пасты или круга на мелких царапинах. Вы просто удалите слишком много лака и ослабите защитный слой.
- Полировка на высоких скоростях без опыта. Контролировать процесс становится сложно, можно быстро перегреть поверхность.
- Не использовать маскировку. Паста попадает на резину и пластик, въедается и очень сложно удаляется.
- Не делать финишную полировку после агрессивной. Поверхность останется затертой, без блеска.
Многие владельцы, как и я, предпочитают не бежать сразу в сервис. Вот развернутый отзыв от Николая из Воронежа: «У меня черный Coolray, и на нем каждую пылинку видно. После поездки по гравийной дороге появилась сетка мелких царапин на бампере и капоте. Сначала думал красить, но знакомый мастер сказал, что это можно убрать полировкой. Я купил недорогую машинку «Диолд» и пасту Sonax Profiline. Пол дня потратил на изучение техники на YouTube, канал «Автополировка своими руками» очень помог. Начинал с самых незаметных мест. Главный урок — не жадничать с пастой и часто менять салфетки, чтобы видеть результат. После полировки весь кузов стал как новый, царапины исчезли. Но на черном цвете после агрессивной пасты остались мелкие следы, их убрал второй ступенью с финишной пастой Menzena. Результат отличный. Теперь раз в полгода делаю легкую полировку всей машины, чтобы поддерживать блеск».
А вот история от Дмитрия из Красноярска, где полировка не помогла, и потребовалось более серьезное вмешательство: «На заднем бампере моей машины была длинная царапина, явно от какого-то металлического предмета. Я попробовал полировать ее сам, но после очистки увидел, что внутри царапины черный цвет грунта. Полировка лишь немного сгладила края. Я обратился в сервис «Кузовной ремонт №1» на ул. Маерчака, 40. Они предложили не красить весь бампер, а сделать локальную покраску. Зачистили царапину, нанесли грунт, базовую краску и лак, затем отполировали переход. Работа заняла один день, стоимость была 4500 рублей. Результат идеальный, с двух метров разницы не видно. Их подход оказался лучшим решением для такой глубокой царапины».
Когда полировка бессильна и нужно искать другие решения
Полировка — это не панацея. Для глубоких царапин, которые дошли до грунта или пластика, есть другие методы, не требующие полной покраски детали:
- Локальная покраска (абразивная ретушь). Мастер зачищает только саму царапину и небольшой участок вокруг, затем поэтапно наносит грунт, краску и лак. Это стоит дешевле полной покраски детали.
- Использование корректирующего карандаша (лак-пен). Для очень тонких и неглубоких, но цветных царапин. Например, карандаш от компании Dr.Colorchip. Подбирается по цвету вашего Coolray (код цвета есть в документе на машину или на шильдике в районе стойки). Цена такого комплекта около 2500 рублей. Метод требует навыка: царапина заполняется краской, затем остатки удаляются специальным растворителем.
- Наклейка виниловой пленки. Если царапина на элементе, который легко покрыть (крыло, капот, крышка багажника), можно заказать кусок винила и закрыть повреждение. Это также защитит от будущих царапин. Стоимость материала и работы — от 3000 до 7000 рублей за деталь.
После того как вы убрали царапины с лака кузова Geely Coolray, важно сохранить результат.
- Мойте автомобиль только мягкими материалами: микрофибровыми mitts и качественными шампунями без агрессивных химикатов, например, Sonax BSD Shampoo.
- Не протирайте сухой или грязной тряпкой пыль на кузове. Используйте спрей для быстрой очистки (Quick Detailer), например, от Meguiar’s.
- Регулярно, раз в 3-4 месяца, наносите защитное покрытие (воск или синтетический герметик). Это создаст барьер против мелких повреждений.
- Для сложных мест (бампер, пороги)可以考虑 установка защитных пленок или резиновых накладок.