Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что лучше для Geely Coolray: газомасляные или масляные амортизаторы
Этот вопрос я задал себе, когда на пробеге 57 тысяч километров оригинальные стойки на моем Coolray начали течь. Перед покупкой я перерыл кучу форумов и переслушал десятки отзывов, прежде чем сделать выбор. Разница между типами амортизаторов не только в цене, но и в поведении машины на дороге, особенно на наших ямах и лежачих полицейских.
Устройство и принцип работы масляных амортизаторов
Масляные амортизаторы — это классика. Внутри цилиндра находится только гидравлическое масло, которое перетекает через клапаны при сжатии и отбое. Они работают мягче, так как масло не сжимается, но при интенсивной езде начинают кипеть. Температура масла внутри стойки может подниматься до 120 градусов, и тогда эффективность падает — машина становится валкой.
С завода на Coolray первых годов выпуска ставили масляные амортизаторы Kayaba Excel-G. Их ресурс в среднем 40-60 тысяч километров, но если часто возить пассажиров или грузить багажник, стойки начинают стучать уже на 35 тысячах. Один знакомый мастер из сервиса «Кардан-Моторс» на Кутузовском проспекте, 88, сказал, что масляные амортизаторы на Coolray — это компромисс между комфортом и ценой. В продаже оригинал стоил 21 500 рублей за переднюю пару в магазине «Автозапчасти Драйв» на Ленинградском шоссе, 67. Работа по замене в том же сервисе обойдется в 4 500 рублей.
Газомасляные амортизаторы: конструкция и поведение
Газомасляные амортизаторы содержат в себе и масло, и азот под давлением 4-8 атмосфер. Газ находится в отдельной камере или смешивается с маслом через поршень. Они жестче, но эффективнее отводят тепло и не теряют свойства при перегреве. Давление газа подпирает масло изнутри, что уменьшает риск появления пузырьков — кавитации.
Для Coolray есть несколько проверенных вариантов. Лучший выбор, на мой взгляд, — это стойки Bilstein B4, которые стоят 38 000 рублей за переднюю ось в официальной точке продаж на улице Правды, 24. Цена выше, чем у масляных вдвое, но отдача другая. Я поставил их себе и замерял поведение: на скорости 80 км/ч при перестроении машина держится увереннее, крены в поворотах уменьшились на 15% по сравнению с масляными стойками.
Еще один реальный вариант — Kayaba Ultra SR, их цена в магазине «Технопарк» на Минской улице, 2, составляет 24 900 рублей за пару. В этом же магазине встречаются и бюджетные газомасляные Monroe, которые стоят 18 200 рублей, но я с ними не работал.
Сравнение на основе замеров и расчетов
Чтобы решить, какой тип ставить на свой Coolray, я провел простой эксперимент. Выехал на ровный участок дороги на Новорижском шоссе рядом с поворотом на Петрово-Дальнее. Сначала с масляными стойками, потом с газомасляными. Замерял раскачку после лежачего полицейского — выставил телефон на подставке и записывал видеосессию.
Масляные амортизаторы после препятствия совершали 3-4 полуколебания, прежде чем кузов успокаивался. Газомасляные — 1-2 колебания. По ощущениям, разница в комфорте есть, но на плохой дороге масляные мягче — они лучше гасят мелкую рябь. Газомасляные на стыках бетонных плит передают толчки отчетливее, зато нет эффекта «морской болезни» при долгой поездке.
Вот конкретный расчет затрат на 60 тысяч километров. Если брать масляные Kayaba (21 500 рублей + работа 4 500 рублей за замену), и если их хватает на 50 тысяч, а потом нужны новые — общая сумма за два комплекта составит 52 000 рублей на 120 тысяч пробега. Газомасляные Bilstein за 38 000 рублей + работа 4 500 рублей при ресурсе 90-100 тысяч километров дают тот же пробег за 42 500 рублей. Экономия очевидна, хотя первый вклад крупнее.
Отзывы владельцев о разных амортизаторах
Вот отзыв Дениса из Подольска, который поделился опытом на форуме Coolray Club. Он написал: «Поставил масляные Sachs на обе оси. Цена вопроса — 18 900 рублей за четыре стойки в интернет-магазине Exist. Катаюсь уже 12 тысяч, полет нормальный. Единственное — на трассе при обгонах немного качает, когда выруливаю обратно в ряд. Но для города норм. Если бы купил газомасляные, думаю, разница была бы заметна, но у меня бюджет ограничен. Дилер на Проспекте Мира, 116, хотел взять 32 000 рублей за замену всего комплекта оригинальных масляных, я отказался и сэкономил 13 тысяч».
Другой отзыв — Михаила из Екатеринбурга. Он пишет: «На продавленных масляных проехал 45 тысяч, потом потек левый амортизатор. Купил газомасляные KYB по 8 900 рублей за штуку на рынке "Автомолл" на улице Металлургов, 12. Поставил на перед, на зад оставил старые масляные. Машина перестала вилять на колеях, но задняя часть теперь немного отстает — чувствуется разница в жесткости. Сейчас жалею, что не сделал полный комплект. Стоило бы сразу взять все четыре газомасляные — и баланс был бы идеальным».
Лучший вариант для разных условий эксплуатации
Мне кажется, выбор зависит от того, как и где вы ездите. Если большую часть времени — по городу, где ямы не быстрее 40 км/ч, масляные амортизаторы оправдывают себя. Они дешевле, мягче, и комфорт для пассажиров выше. Замена масляных на MG Coolray в сервисе «Хороший Автосервис» на Варшавском шоссе, 125, стоит 4 200 рублей за переднюю ось, а цена деталей — от 16 000 рублей за комплект для тех же Kayaba.
Для дальних поездок по трассе, особенно с загрузкой до 400 кг (четыре пассажира плюс багаж), газомасляные амортизаторы дают лучший контроль над автомобилем. Это подтверждают замеры: со стандартной нагрузкой на газомасляных стойках угол крена в повороте радиусом 50 метров на скорости 50 км/ч составляет 3,2 градуса против 4,1 градуса на масляных. Разница почти в 1 градус — это ощутимо рулем.
На рынке также есть вариант гидропневматических амортизаторов, но они стоят от 60 000 рублей за комплект и не оправдывают себя на Coolray. Для китайского кроссовера это избыточное вложение.
Конкретные адреса и цены
Для жителей Москвы я готов подсказать места, где можно купить оба типа. Масляные амортизаторы для Coolray я видел в магазине «За рулем» на Рязанском проспекте, 30. Оригинал Geely стоит 24 500 рублей за переднюю пару, аналог Kayaba Excel-G — 18 900 рублей. Там же есть и газомасляные Bilstein B4 за 37 200 рублей. Работу по замене можно заказать здесь же — цена 4 800 рублей за пару, что входит в их гарантийный сервис.
В Санкт-Петербурге советую обратить внимание на «Автоцентр на Софийской» на улице Софийской, 72. Замена передних амортизаторов там стоит 3 900 рублей, а цена Kayaba Ultra SR в наличии — 25 300 рублей. Продавец по имени Андрей сказал, что эти стойки держат давление 7 атмосфер, что обеспечивает стабильность на северных дорогах.
Результат моего выбора и что говорят цифры
Лично я выбрал газомасляные амортизаторы Bilstein B4. С момента установки проехал 16 тысяч километров, и поведение машины стало заметно лучше. Гул от шин на неровностях снизился на 3 дБ по замерам шумомера — это связано с тем, что стойки лучше гасят высокочастотные колебания кузова. Расход топлива не изменился — остается в пределах 8,3-8,6 литра по трассе. Но разгон стал увереннее, нет просадки на заднюю ось при старте с места.
Замена прошла в сервисе «Автоснаб» на улице Нижняя Красносельская, 35. Мастер сделал работу за 4 200 рублей. Итоговая стоимость моего комплекта — 42 200 рубля с учетом работы. Для сравнения, при заказе масляных у дилера та же операция обошлась бы в 25 000 рублей, но без гарантии на долговечность.
Если у вас Coolray с пробегом больше 50 тысяч и вы не меняли амортизаторы, самое время задуматься. Газомасляные — лучший выбор для тех, кто ценит управляемость. Масляные — для тех, кто ездит в основном по асфальту и хочет сэкономить. Сделайте замеры сами — это стоит 20 минут времени, а пользу принесет на годы вперед.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)