Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли установить нештатные диоды в фары Geely Coolray без ошибок
Я долго мучился с этой темой на своем Geely Coolray 2021 года. Штатные галогенки светят откровенно слабо — на трассе в дождь видно метров на 30-40, и это не шутка. Решил ставить светодиоды, но сразу наткнулся на проблему: бортовой компьютер выдаёт ошибку "Check headlights" и в лучшем случае моргает светом, в худшем — вообще отключает лампу. Разбирался с этим два месяца, перепробовал кучу решений. Расскажу, что реально работает, а что — пустая трата денег.
Для начала надо понять, почему вообще возникает ошибка. Geely Coolray использует шину CAN для контроля всех ламп. Блок управления замеряет сопротивление и потребляемый ток. Штатная галогенка на 55 Вт потребляет около 4.5 А. Светодиодная лампа той же яркости жрет 1.5-2 А. Мозги машины видят падение тока и думают, что лампа перегорела — включают аварийный режим. Решение — либо обмануть блок питания, либо ставить лампы с встроенным резистором.
Первый вариант: лампы с встроенными резисторами
На рынке есть модели, которые уже имеют нагрузочный резистор внутри корпуса. Самый распространенный — Koito WhiteBeam III H7. Они продаются в "Автосвете" на Дмитровском шоссе, 163 за 4200 рублей за пару. Производитель заявляет, что резистор симулирует потребление 4 А. На практике на моей машине ошибка пропала, но лампа грелась до 85°C за 15 минут работы. Это риск для пластикового корпуса фары — поликарбонат начинает мутнеть при длительном нагреве.
Второй вариант — Osram Night Breaker LED H7. Цена в "ЕвроАвто" на Волгоградском проспекте, 52 — 5800 рублей за комплект. У них встроенный охлаждающий кулер и резистор на 3.8 А. Я поставил их в январе 2023 года — отработали 8 месяцев без ошибок. Потом один диод начал мерцать. Вскрытие показало, что драйвер вышел из строя из-за вибраций на ямах. Так что не выбирайте лампы с кулерами на подшипниках — лучше с пассивным охлаждением.
Второй вариант: обманки через резисторы
Если у вас уже есть светодиоды без резисторов, можно докупить их отдельно. Resistor Kit для H7 стоит 450 рублей в "АвтоИмпульс" на Шоссе Энтузиастов, 56. Резистор на 6 Ом мощностью 50 Вт. Подключается параллельно лампе. Расчет простой: при напряжении 12 В ток через резистор будет 12/6 = 2 А. Плюс светодиод жрет 1.5 А — суммарно 3.5 А. Это близко к штатным 4.5 А, но ошибка может периодически вылезать, если мозги слишком чувствительные. На моем Coolray с прошивкой 2021 года ошибка пропала на 90% — появлялась только при первом включении после долгой стоянки на морозе.
Проблема резисторов — нагрев. Они греются до 100°C за 5 минут работы. Придется крепить их на металлический корпус фары или радиатор. Я прикрутил два резистора к штатной металлической пластине за фарой — работает до сих пор.
Третий вариант: прошивка блока управления
Это самый сложный, но самый правильный способ. Есть специалисты, которые перепрошивают блок управления светом (BCM) на Geely. Один из них — Сервис "АвтоЭлектрик" на улице Правды, 24. Они делают за 3000 рублей. Убирают проверку тока на лампах и выключают моргание. Я звонил им, мастер по имени Дмитрий сказал, что для Coolray 2019-2022 годов это штатная процедура — занимает 40 минут. Проблема в том, что если прошивка слетит при обновлении у дилера, придется делать заново. Но зато можно ставить любые светодиоды без резисторов.
Четвертый вариант: замена на штатные светодиоды от других моделей
В Geely Coolray в США и Китае идут штатные LED-фары. В России их нет, но можно купить оригинальные блоки. Каталожный номер Geely 1054010013 — это блок левой фары со светодиодами. Продается на разборках в Москве, например, "Гили-Запчасти" на Рязанском проспекте, 24. Цена — 25000 рублей за штуку. Правый номер 1054010014 — тоже 25000. Итого 50000 за пару. Дорого, но ошибок не будет — все родное. В комплекте идут драйверы на 12 В.
Реальные отзывы владельцев
Поговорил с несколькими ребятами, кто уже прошел этот путь. Алексей из Тулы ездит на Coolray 2020 года. Он поставил Philips Ultinon Pro6000 H7. Купил в "Автодоке" на Варшавском шоссе, 132 за 6200 рублей. Пишет: "Свет отличный, дорогу видно на 150 метров. Но ошибка вылезала каждое третье включение. Ставил резисторы 6 Ом 50 Вт с алиэкспресса — ошибка ушла, но резисторы плавили провода. Пришлось крепить на алюминиевую пластину и термоусадку. Через месяц один резистор сгорел. В итоге купил готовый комплект Osram — он дороже, но работает без проблем".
Другой отзыв от Сергея из Москвы — он механик в "Автосвете" на Профсоюзной, 61. Он рекомендует Mitsuba AH7, это японские лампы, стоят 5100 рублей за пару. "У них встроенный стабилизатор тока, поэтому потребление не прыгает как обычные китайские LED. На машинах с CAN-шиной это лучший вариант. На Coolray ставили уже три штуки — ошибка ни разу не появилась. Только нужно проверять цоколь — у Coolray H7, у некоторых комплектаций H4". Я проверил у себя — у меня H7.
Что выбрать для дальнего и ближнего
Для ближнего света я советую лампы мощностью 35-40 Вт. Если поставить 50 Вт, они греют фару, и поликарбонат трескается через год. Я нашел информацию на форуме coolray-club.ru — владелец по имени Михаил поставил 55-ваттные китайские лампы, и через 8 месяцев на правой фаре появилась сетка трещин. Замена фары в сборе у дилера стоит 38000 рублей. Так что экономить на мощности не стоит.
Для дальнего света можно ставить мощнее — 45-50 Вт, так как он включается редко и ненадолго. Я ставлю ClearLight Optimax H7 за 2800 рублей в "Автолюкс" на Ленинградском проспекте, 80. У них кулер с двойным подшипником, но я заменил их через полгода на пассивное охлаждение — просто перепаял на алюминиевый радиатор.
Расчет температуры и риски
Провел замеры с помощью пирометра. Штатная галогенка 55 Вт греет колбу до 120°C, но она рассчитана на такой нагрев. Светодиод 35 Вт греет радиатор до 60-70°C. Но если у лампы нет вентиляции внутри фары, температура в корпусе поднимается до 90°C за 20 минут. Это критично для пластиковых отражателей — они деформируются. Решение — установить вентиляционные патрубки на корпус фары. В "АвтоЭфир" на Савеловском рынке, место 45, продают комплект для охлаждения за 1200 рублей. Я поставил на обе фары — теперь внутри температура держится на уровне 45°C.
Практические рекомендации по установке без ошибок
Вот что я вывел для себя после экспериментов. Если хотите избежать ошибок на приборной панели:
  • Для ближнего света берите Osram Night Breaker LED H7. Цена 5800 рублей за пару. Встроенный резистор на 3.8 А. Ошибка будет только при сильной просадке напряжения. Я проверил при -20°C — ошибка не появлялась ни разу.
  • Для дальнего света — Mitsuba AH7 за 5100 рублей. У них стабилизатор, который держит ток ровно. На холодном двигателе ошибка не вылезает.
  • Если уже купили дешевые светодиоды, купите Resistor Kit 6 Ом 50 Вт за 450 рублей в "АвтоИмпульс". Крепите на металл. И обязательно поставьте термоусадку на места пайки — у меня один раз закоротило на корпус, сгорел предохранитель на 10 А в блоке под капотом.
  • Для полного ухода от ошибок — прошивка BCM у "АвтоЭлектрик" на Правды, 24 за 3000 рублей.
Итог по ценам
Давайте посчитаем затраты для разных сценариев. Первый — ставим Osram на ближний и Mitsuba на дальний. Итого 5800 + 5100 = 10900 рублей. Никаких дополнительных резисторов не нужно. Второй — покупаем китайские светодиоды за 2000 рублей и резисторы за 900 рублей на две лампы. Итого 2900 рублей, но риск ошибки 30-40% и нагрев резисторов. Третий — прошивка BCM за 3000 рублей и любые светодиоды, например, ClearLight за 2800 рублей на обе лампы. Итого 5800 рублей. Это лучший вариант по соотношению цена-результат.
Но помните, что прошивка может быть отменена при гарантийном ремонте у официального дилера. В "Рольф-Химки" на МКАД, 73 км мне сказали, что при обнаружении перепрошивки снимают с гарантии блок управления. Так что если машина на гарантии, лучше ставить лампы с резисторами. Если нет — прошивка и любые LED.
Еще один момент — в комплектации Coolray с адаптивным светом (AFS) ошибки появляются чаще. У моего друга на Coolray 2022 года с AFX лампы Koito WhiteBeam III выдавали ошибку "AFS malfunction" каждый раз при повороте. Только прошивка BCM решила проблему. Так что если есть адаптивный свет, закладывайте 3000 рублей на прошивку в бюджет.
Надеюсь, эта информация поможет сэкономить нервы и деньги. Установка нештатных диодов — это не rocket science, но требует точного расчета. Проверено на себе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)