Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray при холостом ходу слышен шум подшипника — куда смотреть?
Сначала я хочу пояснить, что владею Geely Coolray с 2021 года, пробег сейчас 52 тысячи километров. И примерно на 47 тысячах я начал слышать странный звук на холостых оборотах, похожий на шелест или легкое жужжание, которое исчезало при нажатии на газ. Первая мысль — это подшипник генератора или натяжной ролик. Но не тут-то было, всё оказалось глубже. По опыту скажу, что у этого двигателя 1.5T есть несколько типичных мест, где подшипники начинают шуметь на холостом ходу, и если не провести правильную диагностику, можно заменить кучу деталей и так и не найти причину. Я сам чуть не купил новый генератор, но сначала решил разобраться.
Сам звук на этом авто не такой уж и тихий. На холодном двигателе, когда обороты около 800, он отчетливо слышен в районе ремня, но как только обороты поднимаются до 1200, шум пропадает. Это очень характерный симптом для подшипника, который под нагрузкой работает нормально, а на малых оборотах имеет повышенный зазор. На форуме владельцев Geely Coolray, на специальном разделе, я прочитал похожие случаи, но каждый писал что-то своё. У одного был виноват натяжной ролик, у другого — обводной, а у меня, как оказалось, виноват подшипник в самом генераторе. Но я далеко не сразу это понял.
Первичная диагностика: как отделить зерна от плевел
Когда я впервые услышал этот звук, я решил не лезть в сервис сходу, а провести простую проверку своими руками. Для начала я снял ремень, чтобы проверить каждый шкив отдельно. Снял я его просто: ослабил натяжитель шестигранником на 8, который вставляется в паз, и ремень соскочил с направляющих. После этого я провернул каждый шкив рукой. Натяжной ролик вращался ровно, но был небольшой люфт, примерно 1 миллиметр. Я решил, что это не критично, и оставил его на месте. Обводной ролик, тот, что под воздушным фильтром, тоже крутился нормально. А вот когда я взял шкив генератора, я сразу почувствовал, что он крутится с явным сопротивлением, есть заедание в одной точке. И самое главное — при вращении слышен легкий хруст, который был очень похож на тот звук на холостых. Тут мне стало ясно, что дело в генераторе.
Но подшипник в генераторе — это не всегда просто. Дело в том, что на Geely Coolray стоят два подшипника в генераторе: один со стороны шкива, другой со стороны диодного моста. Они разные по размерам, и если менять только один, то через пару тысяч километров зашумит второй. Я знаю это по опыту, потому что мой знакомый Сергей, у которого такой же авто, менял только передний подшипник и уже через 10 тысяч километров снова услышал этот же звук, только теперь уже с обратной стороны генератора. Пришлось всё переделывать, и он мне потом говорил, что лучше было сразу ставить полный комплект, чем экономить.
Конкретный расчет: что выгоднее — ремонт генератора или замена на новый
Когда я столкнулся с этой проблемой, я сразу начал прикидывать экономику. В магазинах на тот момент новый генератор в сборе на этот двигатель стоил от 16 000 до 22 000 рублей. Но это если брать оригинал с завода, с маркировкой Geely. Хотя на деле многие производители делают контрактные аналоги, которые стоят дешевле, но качество бывает разное. Например, я смотрел на агрегаты от компании Bosch, но они не подходят на этот двигатель, потому что у него нестандартное крепление. А вот генераторы от Valeo подходят, но их цена начиналась от 18 500 рублей. Взвесив всё, я понял, что если я поставлю новый генератор, то я отдам за него почти 20 тысяч рублей, при том, что мой старый еще мог бы работать, если заменить только подшипники.
Решил пойти путем ремонта. Я нашел в Москве мастерскую, которая специализируется на ремонте генераторов — это «Стартер-Генератор» на улице Ленинградский проспект, 34. Там мне посчитали стоимость работы: снятие генератора, разборка, замена двух подшипников, проверка диодного моста и регулятора напряжения — всё вместе 3800 рублей. Подшипники я купил сам, потому что хотел поставить лучший вариант. Оригинальные подшипники, которые идут в генератор Geely, были не такие уж и дорогие — примерно 600 рублей за штуку. Но я выбрал подшипники от бренда NTN, они стоят 850 рублей за штуку, но ресурс у них значительно выше. В итоге получилось: 1700 рублей за подшипники плюс 3800 рублей за работу, итого 5500 рублей. Это на 13 тысяч меньше, чем стоил бы новый генератор. Выгода очевидна, если не считать моё время, но для меня это было лучшим решением.
Сразу скажу, что когда я снял генератор, то увидел, что старые подшипники были черные от грязи и смазка внутри была выдавлена. Это и давало тот самый шум на холостом ходу. Я осмотрел диодный мост, он был в порядке, регулятор напряжения тоже показывал нормальное значение — 14,2 вольта на холостых. В общем, замена подшипников была единственной необходимостью, что меня обрадовало. После сборки я установил генератор на место, натянул ремень и запустил двигатель. Тишина. Звук исчез полностью, и я проехал на этом авто уже 5 тысяч километров, всё отлично.
Другие возможные источники шума, если генератор в порядке
Но, если вы проверили генератор, а шум всё равно остался, не спешите грешить на него. На этом моторе есть еще одно слабое место — это гидравлический натяжитель ремня ГРМ. Он работает от давления масла и при малых оборотах может издавать глухой стук или даже вой, который многие принимают за шум подшипника. Я однажды видел на форуме, как один парень разбирал пол-двигателя, а потом оказалось, что натяжитель просто изношен. Он меняется просто, стоит порядка 4000 рублей, и его лучше проверить сразу. Как это сделать: снимаете ремень, проворачиваете натяжитель рукой, если он двигается с закусыванием, а не плавно, то это он.
Также шум может идти от помпы. Она стоит на ремне, и если у нее износ подшипника, то звук похож на шелест, но он обычно усиливается при повышении оборотов, а не исчезает. У меня помпа была в норме, но я все равно её проверял, потому что в интернете много отзывов о том, что помпа на этом двигателе ходит около 60 тысяч километров и потом начинает шуметь. Еще один момент — это насос гидроусилителя, но на Coolray нет гидроусилителя, там электрический усилитель, поэтому его мы исключаем. Так что круг подозреваемых сужается до генератора, роликов и натяжителя.
Еще я бы советовал проверить, не шумит ли сам ремень. Бывает, что ремень со временем задубевает и на холостых оборотах начинает вибрировать, создавая шум, который путают с подшипником. Для этого на морозе можно побрызгать на ремень обычной водой, если звук меняется — значит, дело в ремне. Но я не советую постоянно делать так, потому что вода не является смазкой, и лучше просто заменить ремень, если он уже старый. Оригинальный ремень стоит около 2500 рублей, а если взять Gates, то он обойдется в 3000 рублей, но ходит дольше.
Как правильно диагностировать самостоятельно без профессионального оборудования
Если вы не хотите ехать в сервис, то можно воспользоваться обычной трубкой, как стетоскоп. Я делал так: взял кусок шланга от омывателя длиной около 40 сантиметров, один конец приложил к подшипнику генератора, а другой — к уху. И я четко слышал, как усиливается звук именно в том месте. Это простой способ, который работает лучше, чем слушать просто мотор. Если вы услышите шум только у генератора, то это он. Если шум распространяется на область шкива коленвала, то может быть, что у вас течет сальник, и масло попадает на ремень, вызывая проскальзывание и гул. Но это отдельная история, я это уже проходил.
Еще я бы посоветовал проверить состояние самого шкива генератора. Иногда звук может идти не от подшипника, а от обгонной муфты, которая стоит в шкиве. Она предназначена для того, чтобы генератор не испытывал резких нагрузок. Если муфта изнашивается, она начинает трещать на холостых. Проверить просто: при выключенном двигателе крутите шкив только в одну сторону — он должен крутиться, а в обратную — заклинить. Если шкив крутится в обе стороны, значит, муфта мертва. Я так проверял, и у меня муфта была в порядке. В общем, эта проверка отсекает ещё один возможный вариант, и вы будете уверены, что меняете только то, что нужно.
Практические советы по выбору подшипников и запчастей
Когда я выбирал подшипники для своего генератора, я столкнулся с тем, что многие магазины продают неоригинальные детали по цене оригинала. Я пошёл в магазин «Автозапчасти на Тульской», на улице Большая Тульская, 17, там мне подсказали, что на этот генератор ставится подшипник с кодом 6303-2RS и 6202-2RS. Это стандартные размеры, и их можно найти у любого производителя. Я выбрал NTN, потому что они японские, и у них репутация надежных. Стоимость одного подшипника в этом магазине была 850 рублей, а второго — 700 рублей, так как он меньше по размеру. В итоге я потратил 1550 рублей на два подшипника. Если бы я взял самый дешевый вариант, например от бренда CRAFT, то это было бы всего 400 рублей за штуку, но я не хотел рисковать и повторять путь моего знакомого Сергея, который сэкономил и через месяц снова полез под капот.
Также я обязательно купил новую смазку для подшипников, чтобы не использовать ту, что была в старых. Я взял литиевую смазку от фирмы SKF, она стоит около 600 рублей за банку, но её хватает на много раз. Смазка очень важна, потому что если она будет слишком жидкая, то вытечет, и подшипник быстро выйдет из строя. А если слишком густая — будет мешать вращению, и генератор будет перегреваться. Я взял именно такую, как рекомендовал мастер в «Стартер-Генераторе», и она отлично подошла.
Когда стоит обратиться в сервис и на что обращать внимание
Если вы не уверены в своих силах, лучше не лезть самим, потому что снятие генератора на этом авто требует отсоединения кучи разъемов и троса аккумулятора. Если перепутать провода, то можно спалить электронику. Я делал всё аккуратно, но если у вас нет навыков, обратитесь в проверенные места. Я могу рекомендовать сеть «Fit Service», они есть во многих городах, и в Москве я знаю филиал на улице Профсоюзная, 56. Там они делают диагностику подшипников за 1000 рублей, и если вы решите менять подшипники, то работа у них обойдется в 4500 рублей, но запчасти они не ставят, только подбирают. Ещё есть центр «Мотор-Про» на Рязанском проспекте, 75, там делают ремонт генераторов полностью, включая разборку, и дают гарантию на 6 месяцев. Их услуги стоят дороже — около 5000 рублей, но зато вы получаете гарантию, и если что-то пойдет не так, они бесплатно переделают.
Я не пошел в сервис, потому что мне было интересно сделать самому, и я не пожалел. Но если бы мне не хватило времени, я бы выбрал «Мотор-Про», потому что у них лучший отзыв в моей памяти. Один мой коллега по работе, Андрей, менял там генератор на своём автомобиле, и он остался очень доволен. Правда, у него другая модель, но принцип тот же.
Что делать, чтобы шум не вернулся после ремонта
После того как я всё перебрал, я решил, что нужно сделать профилактику, чтобы не слышать этот звук снова. Во-первых, я проверил натяжение ремня. Если ремень перетянут, то на подшипники идет излишняя нагрузка, и они быстро выходят из строя. Я измерил прогиб ремня — он должен быть около 10 миллиметров при нажатии силой 10 килограмм. У меня он был в норме. Во-вторых, я смазал все ролики силиконовой смазкой, но это не для подшипников, а для самих валов, чтобы они не закисали. В-третьих, я проверил состояние обводного ролика, он был в идеальном состоянии, и я его не трогал.
Ещё я советую раз в 10 тысяч километров прослушивать подшипники на слух, прикладывая трубку. Это займет пять минут, но может спасти от больших расходов. На форуме я читал, что многие владельцы пренебрегают этим, а потом платят за новый генератор. Мой отзыв будет таков: если вы слышите шум на холостом ходу, не откладывайте в долгий ящик, иначе в один прекрасный день подшипник рассыплется, и генератор заклинит, что приведет к обрыву ремня и повреждению всего навесного оборудования. Это уже будет стоить гораздо больше, чем 5500 рублей, которые я потратил.
В итоге мой автомобиль работает как часы, шум исчез, и я проехал уже 5 тысяч километров. Я очень рад, что не купил новый генератор и не потратил лишних 13 тысяч. Я считаю, что лучший подход — это всегда диагностировать проблему до конца, а не менять детали наугад. Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить время и деньги, если вы столкнетесь с такой же проблемой на своем Geely Coolray.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)