Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где найти хороший вкус в Екатеринбурге
Когда я впервые приехал в Екатеринбург, мне казалось, что найти места с по‑настоящему хорошим вкусом — будь то еда, интерьер, атмосфера или сервис — задача не из лёгких. Но со временем я понял: город буквально переполнен точками, где можно ощутить этот самый вкус во всех его проявлениях. Расскажу, где искать — и почему именно там.
Кафе и рестораны с характером
Начну с еды. В Екатеринбурге немало заведений, которые не просто кормят, а создают опыт. Одно из моих любимых — ресторан «Троекуровъ» на улице Горького. Здесь русская кухня переосмыслена без потери традиций. Берёшь, к примеру, пельмени с олениной — и понимаешь, что это не просто блюдо, а история. Порция стоит около 650 рублей, но она того стоит: тесто тонкое, начинка сочная, подача — на уровне.
Ещё одно место — кафе «Kitchen» на Вайнера. Это не просто точка общепита, а пространство, где еда становится искусством. Меню меняется в зависимости от сезона, а шеф явно любит экспериментировать. Однажды я взял тартар из говядины с трюфельным маслом — сочетание оказалось настолько гармоничным, что я вернулся через неделю за тем же. Средний чек — 1200–1500 рублей, но это тот случай, когда деньги уходят не в пустоту.
Не могу обойти стороной кофейню «Cup» на Ленина. Здесь кофе — не просто напиток, а ритуал. Бариста знает, как раскрыть вкус каждого зерна. Чашка эспрессо стоит 180 рублей, фильтр‑кофе — 220 рублей. Но главное — атмосфера: деревянные столы, приглушённый свет, запах свежемолотого кофе. Иногда я прихожу сюда поработать — и каждый раз удивляюсь, как просто обстановка влияет на восприятие вкуса.
Магазины с продуманным ассортиментом
Вкус проявляется не только в ресторанах, но и в том, что мы покупаем домой. В Екатеринбурге есть несколько магазинов, где выбор продуктов заставляет остановиться и задуматься.
Гастроном «Глобус Гурмэ» на 8 Марта — это место, куда я захожу, когда хочу собрать идеальную сырную тарелку. Здесь больше 30 видов сыров: от классического камамбера до редких сортов с голубой плесенью. Цена за 100 г варьируется от 250 до 800 рублей, но качество оправдывает затраты. Однажды я купил выдержанный пармезан — он стал звездой вечера, когда я пригласил друзей на дегустацию.
Рядом с ним, на той же улице, находится магазин «Винотека № 1». Выбор вин здесь продуман до мелочей: есть и бюджетные варианты за 800 рублей за бутылку, и коллекционные образцы за 15 000 рублей. Консультант не просто продаёт, а помогает подобрать вино под конкретное блюдо. В прошлый раз я взял шардоне из Чили к рыбе — сочетание сработало идеально.
Для тех, кто любит готовить дома, советую заглянуть в «Экомаркет» на Луначарского. Здесь всё — от органических овощей до редких специй. Я часто беру там оливковое масло первого отжима — оно придаёт блюдам тот самый оттенок, который сложно добиться с обычными продуктами. Цена — около 1200 рублей за литр, но хватает надолго, а вкус заметно лучше масс‑маркета.
Пространства, где вкус — в деталях
Хороший вкус — это ещё и атмосфера. В Екатеринбурге есть места, где продумано всё: от освещения до музыки.
Лофт‑проект «Этажи» на Толмачёва — это не просто галерея, а целый мир. Здесь проходят выставки, мастер‑классы, ярмарки. Я был на одной из них — продавали керамику ручной работы. Взял кружку, которая теперь стоит у меня на кухне: она не только красива, но и удобна в использовании. Вход на мероприятия часто бесплатный, а если и платный, то в пределах 300 рублей.
Ещё одно пространство — книжный магазин «Читай‑город» на проспекте Космонавтов. Да, это сеть, но в екатеринбургском филиале есть своя атмосфера. Мягкие кресла, столики с кофе, полки, расставленные так, что хочется обойти всё. Я провёл здесь три часа, листая альбомы по дизайну, — и ушёл с двумя книгами, которые теперь стоят на видном месте в моей библиотеке.
Мастерские и студии: вкус, который можно создать своими руками
Иногда хороший вкус — это то, что ты делаешь сам. В Екатеринбурге немало мест, где можно научиться чему‑то новому и применить это на практике.
Гончарная студия «Глина» на Хохрякова предлагает мастер‑классы по лепке. За 2500 рублей ты за три часа создаёшь свою чашку или тарелку. Я сделал миску — она не идеальна, но я вложил в неё время и силы, и теперь она стоит на столе как напоминание о том, что вкус можно не только найти, но и создать.
В школе флористики «Букет» на Белинского учат собирать композиции. Занятие стоит 3000 рублей, но после него ты уже не купишь первый попавшийся букет — начнёшь замечать, как сочетаются цвета и формы. Я собрал свою первую композицию из эустомы и эвкалипта — получилось так удачно, что друзья попросили сделать им такие же.
Отзывы тех, кто уже нашёл свой вкус
Мне важно было узнать, что думают другие. Я попросил нескольких знакомых поделиться впечатлениями — вот что они сказали:
  • Андрей, 34 года: «Я часто хожу в „Kitchen“. Для меня вкус — это не только еда, но и то, как её подают. Здесь каждое блюдо — как картина. В последний раз брал утиную грудку с вишнёвым соусом — мясо было идеально прожарено, а соус добавил нужную кислинку. Я не просто поел — я получил удовольствие на все 100 %».
  • Мария, 28 лет: «Мой фаворит — „Cup“. Я не фанат кофе, но здесь я поняла, что дело в качестве. Попробовала латте с корицей — он был настолько сбалансированным, что я теперь прихожу сюда раз в неделю. Это не привычка, а выбор: я знаю, что получу именно тот вкус, который хочу».
  • Дмитрий, 41 год: «Я нашёл свой вкус в „Глобус Гурмэ“. Раньше я покупал сыры в супермаркете, но разница колоссальная. Взял однажды таледжио — он такой сливочный, что его можно есть просто так. Теперь я понимаю, почему люди готовы платить за качество: это меняет восприятие еды в целом».
Как собрать свой маршрут по вкусу
Если вы только начинаете исследовать Екатеринбург с точки зрения хорошего вкуса, вот готовый план на выходные:
  1. Утро субботы: чашка кофе в «Cup» и круассан. Бюджет — около 400 рублей.
  2. День: прогулка по «Этажам», возможно, мастер‑класс или выставка. Вход — до 300 рублей.
  3. Вечер: ужин в «Троекуровъ». Средний чек — 2000 рублей.
  4. Утро воскресенья: поход в «Экомаркет» за продуктами. Можно взять овощи, масло, хлеб — на 1500 рублей хватит с запасом.
  5. День: дегустация вин в «Винотеке № 1» или сыров в «Глобус Гурмэ». Бюджет — 1000–2000 рублей.
  6. Вечер: мастер‑класс в «Глине» или «Букете». Бюджет — 2500–3000 рублей.
Итого на два дня уйдёт примерно 7000–9000 рублей — недёшево, но это инвестиция в ощущения. Вы не просто потратите деньги, а получите опыт, который останется с вами надолго.
Что ещё стоит попробовать
Екатеринбург постоянно меняется, и появляются новые места. В последнее время я слышал хорошие отзывы о ресторане «Уральские сезоны» на Малышева — говорят, там отлично готовят блюда из локальных продуктов. Ещё советуют кофейню «Blackwood» на Радищева: там делают альтернативный кофе, который стоит попробовать, если вы устали от стандартных эспрессо и американо.
Хороший вкус в Екатеринбурге — это не миф. Он есть в каждом уголке города: в чашке кофе, в куске сыра, в керамической кружке, в книге на полке. Главное — не бояться искать, пробовать и доверять своим ощущениям. Я нашёл свои места — теперь ваша очередь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)