Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Coolray DCT: Как правильно прогревать коробку зимой?
Всем привет! Зима на носу, и задумался о правильном прогреве DCT на Coolray. С двигателем понятно – завел, немного постоял, поехал неспеша. А как быть с коробкой? Нужно ли её как-то прогревать отдельно? Читал разные мнения: кто-то говорит, что DCT прогревается в движении, и не нужно ничего делать. Кто-то советует перед началом движения переключать селектор в разные положения (D, R), чтобы масло разогналось по коробке. А кто-то вообще считает, что прогревать DCT нельзя, так как это может привести к ее поломке. В общем, информации много, а как правильно – непонятно. Кто как прогревает свою DCT зимой? И нужно ли это вообще делать? Может быть, достаточно просто прогреть двигатель, и можно сразу ехать? Или все-таки есть какие-то особенности прогрева DCT? Влияет ли длительность прогрева на ресурс коробки? Может быть, слишком долгий прогрев приводит к образованию конденсата в коробке? И еще вопрос: какое масло лучше использовать зимой? Более жидкое, или более густое? В общем, интересует любой опыт и советы по поводу прогрева DCT на Coolray зимой. Особенно интересует мнение тех, кто живет в регионах с суровыми зимами. Поделитесь, как вы справляетесь с морозами и как прогреваете свою коробку. А еще, может быть, кто-то знает, где можно найти информацию о правильном прогреве DCT в официальной документации Geely? Буду благодарен за любую информацию!
Reply
Насколько я знаю, современные DCT не требуют какого-то особенного прогрева, отличного от прогрева двигателя. Основная задача – дать маслу разойтись по всем узлам коробки. Действительно, многие советуют переключать селектор в разные положения перед началом движения. Я обычно делаю так: после прогрева двигателя на холостых оборотах, переключаю селектор в режим D, держу 10-15 секунд. Затем переключаю в режим R, тоже держу 10-15 секунд. И только после этого начинаю движение. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Не думаю, что нужно стоять и греть коробку на месте в течение длительного времени. Это не принесет никакой пользы, а может даже навредить. В движении коробка прогревается быстрее и эффективнее. Главное – в первые минуты движения не давать больших нагрузок на коробку: не разгоняйтесь резко, не тормозите резко, старайтесь ехать плавно и спокойно. Масло в коробке должно прогреться до рабочей температуры. Что касается выбора масла на зиму: я считаю, что лучше использовать масло, рекомендованное производителем. Geely наверняка проводила испытания разных масел в разных климатических условиях и выбрала оптимальный вариант. Использование более жидкого или более густого масла может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, лучше не экспериментировать и использовать то, что рекомендует Geely.
Reply
На морозе, я бы рекомендовал обратить внимание на индикатор режима движения. Некоторые панели приборов, в холодное время года, могут подтормаживать и рисовать нечеткую картинку. Особенно, это заметно на приборной панели, когда вы только что завели автомобиль. Поэтому, переключая режимы, контролируйте не только селектор, но и то, что видите на экране. Убедитесь, что нужная передача действительно включилась. Что касается рекомендации по прогреву, то я делаю так: завожу двигатель, жду пару минут, пока обороты упадут до нормальных прогревочных. Потом, нажимая на тормоз, поочередно включаю все режимы коробки, задерживаясь в каждом на несколько секунд. И только после этого начинаю движение. В первые километры еду очень плавно и аккуратно, не даю больших оборотов и стараюсь избегать резких ускорений и торможений. Масло должно прогреться до рабочей температуры. А еще, обратите внимание на состояние аккумулятора. Зимой из-за низких температур аккумулятор может разряжаться быстрее. Поэтому, следите за состоянием аккумулятора и вовремя заряжайте его. Слабый аккумулятор может негативно влиять на работу электроники автомобиля, в том числе и на коробку передач. В общем, главное – это здравый смысл и умеренность. Не стоит слишком усердствовать с прогревом коробки, но и не стоит сразу же "гонять" ее на все деньги после запуска двигателя в мороз.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)