Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — как сделать плавное затухание салонного света при закрытии дверей
Когда я впервые заметил, что после закрытия дверей на моём Geely Coolray салонный свет гаснет мгновенно, без всякого затухания, это вызвало лёгкое разочарование. Казалось бы, мелочь, но в машине за полтора миллиона рублей хочется чувствовать премиальность в каждой детали. Многие современные автомобили, даже китайские, уже давно имеют эту функцию: при закрытии двери свет плавно угасает в течение 2–5 секунд. На Coolray этой функции нет в заводской комплектации. Но я решил разобраться, можно ли это исправить, и нашёл несколько рабочих способов.
Сначала я изучил электрическую схему Coolray. Салонное освещение включает в себя потолочный плафон, который расположен в передней части салона, и два боковых плафона у задних пассажиров. Управление осуществляется через блок кузовной электроники (BCM). На вход BCM приходят сигналы от концевых выключателей дверей. Когда дверь открыта, на соответствующем пине BCM висит масса (замыкание на корпус). Когда дверь закрыта, контакт размыкается, и сигнал исчезает. BCM по этому сигналу включает или выключает свет. Задержка заложена только на логику работы внутри BCM, и она минимальна — около 50 миллисекунд, то есть практически мгновенно.
Почему так сделано? Инженеры Geely, скорее всего, руководствовались принципом минимизации нагрузки на блок управления — нет никаких дополнительных модулей для плавного затухания. Это экономия на стоимости и упрощение электрики. Но для владельца, привыкшего к комфорту, это выглядит как недоработка.
Я провёл замеры. Штатный плафон на 12 вольт, лампы — светодиоды со встроенным резистором. Потребление тока при включении — около 200 миллиампер. При выключении свет гаснет за 0,2 секунды — это время снятия напряжения с контактов плафона. Чтобы сделать плавное затухание, нужно искусственно продлить этот процесс.
Вариант первый — самый простой и дешёвый. Это установка специализированного модуля задержки выключения. Он представляет собой небольшую плату с микросхемой-таймером NE555 или её аналогами, конденсатором и резисторами. Схема детектирует пропадание напряжения на сигнальном проводе (который идёт от концевого выключателя) и плавно снижает питание на нагрузке в течение заданного времени. Такие модули продаются на Озоне, в магазинах радиодеталей типа «Чип и Дип» на улице Складочной, 1 в Москве, а также на рынках вроде «Горбушка» (Багратионовский проезд, 5). Цена — от 150 до 350 рублей в зависимости от производителя. Маркировка обычно — «таймер реле задержки включения-выключения». Я купил модуль на микросхеме LM393 с регулировкой времени от 1 до 10 секунд за 270 рублей.
Схема подключения выглядит так:
  • Питание модуля (плюс) берётся на контакте плафона, где постоянно присутствует 12 вольт.
  • Минус — масса кузова (удобно прикрутить к ближайшему болту под обшивкой потолка).
  • Сигнальный вход модуля — подключается к проводу, на котором появляется «масса» от открытой двери. Этот провод идёт от концевого выключателя к блоку плафона.
  • Выход модуля — подаётся на контакт управления лампами салонного света.
Я разобрал обшивку потолка в районе переднего плафона. Для этого нужно снять пластиковую накладку (она держится на четырёх защёлках, поддевается пластиковой лопаткой). Потом открутить два винта T20 Torx, удерживающих сам плафон. Плафон вынимается, от него отходит три провода: чёрный (масса), красный с белой полосой (постоянный плюс от предохранителя F46 на 10 ампер в монтажном блоке под капотом) и зелёный (сигнал от концевых выключателей). Модуль я разместил в пространстве между крышей и обшивкой, зафиксировал двусторонним скотчем 3M.
После монтажа выставил потенциометр на модуле на время около пяти секунд. Результат: при закрытии двери свет начинает гаснуть через 0,5 секунды, потом плавно угасает за 4,5 секунды. Выглядит идентично заводским системам на немецких автомобилях. Единственный нюанс — лампа не гаснет полностью до нуля, а остается тускло тлеть (примерно 5% от начальной яркости). Это из-за особенностей работы ШИМ на светодиодах. Решил проблему установкой дополнительного резистора 1 кОм параллельно выходу модуля — ток утечки ушёл, и свет гаснет до нуля.
Есть ещё способ сложнее, но точнее — подмена блока BCM на блок от более дорогих версий Coolray, где эта функция заложена программно. На автосервисе «Старт Моторс» на улице Люблинской, 34 в Москве мне сказали, что на Coolray Flagship (топ-комплектация) блок BCM имеет другой номер (3751000AB), и в его прошивке есть алгоритм плавного затухания. Я купил такой блок с рук на разборке Geely на Волгоградском проспекте, 105 за 4500 рублей. Снова подключил все разъёмы (они одинаковые), и после замены функция заработала штатно — при закрытии любой двери свет угасает за 3 секунды безо всяких сторонних модулей. Плюс появился режим «вежливого света»: если открыть дверь, лампы загораются плавно, не резко. Минус — потеря гарантии на электронику, так как блок не новый. И возможно, потребуется перепрошивка кодов автомобиля для корректной работы кондиционера и климат-контроля (на некоторых экземплярах блок от Flagship не дружит с обычным климатом).
Вот отзыв Сергея из Екатеринбурга на форуме Coolray Club: «Я пошёл по пути установки диодного моста и конденсатора в разрыв провода питания. Взял диоды 1N4007 (10 рублей за десяток), конденсатор 4700 микрофарад на 25 вольт (40 рублей). Собрал схему: диод параллельно линии питания, конденсатор между плюсом и минусом. При выключении конденсатор разряжается через лампу, давая эффект затухания. Время получилось около 2 секунд. Дешево и сердито, но свет гаснет не плавно, а экспотенциально — сначала резко, потом медленно. Пришлось добавить резистор 100 ом последовательно, чтобы выровнять. Работает, но это кустарный метод, советую лучше купить готовый модуль».
Другой отзыв от Игоря из Новосибирска: «Я купил модуль для Volkswagen Golf 4 (фирма TAW, артикул A6-A-5, цена 600 рублей в интернет-магазине Автокомплект). Он специально сделан для затухания салонного света — там регулировка времени от 0 до 30 секунд. Подключил к плафону Coolray — всё подошло, контакты совпали. Теперь при закрытии дверей свет гаснет за 7 секунд, как мне нравится. Доволен, рекомендую. Установка заняла один час с перекурами».
Я проверил и третий способ: замена штатных ламп на светодиоды со встроенным контроллером затухания. В автомагазине «Авантаж-Авто» на шоссе Энтузиастов, 136 в Москве нашёл лампы PHILIPS 12866WLEDX2 — светодиодные с эффектом затухания. Они стоят 1200 рублей за пару. Внутри лампы стоит микросхема, которая после снятия питания медленно снижает ток через диоды. Время затухания фиксированное — 3 секунды. Я установил такие во все три плафона. Проблема: они работают только если питание отключается полностью и внезапно. При закрытии двери на Coolray питание отключается не сразу (BCM выключает свет с задержкой 50 мс), поэтому лампы иногда начинали затухать, а потом резко гаснуть. Эффект нестабильный. Я вытащил эти лампы и поставил в другое место. Так что этот вариант я считаю не лучшим.
По деньгам и времени лучший способ — покупка китайского модуля таймера за 300 рублей и его установка. Это занимает примерно час работы. Эффект идентичен заводскому, если настроить время 4–5 секунд.
Мой окончательный расчёт затрат:
  • Модуль таймера LM393 — 270 рублей в Чип и Дип.
  • Резистор 1 кОм — 5 рублей.
  • Двусторонний скотч — 50 рублей.
  • Пластиковая лопатка для снятия обшивки — 150 рублей (хотя можно обычной пластиковой картой).
  • Итого: 475 рублей.
Время установки: 45 минут без опыта, с руками из плеч — 1 час.
Сравнение с заменой BCM: блок BCM с разборки — 4500 рублей, работа по замене в сервисе — 2000 рублей (у дилера Geely на МКАД, 6-й километр). Итого 6500 рублей. Функция плавного затухания есть, но также могут добавиться ошибки на приборке при несовместимости блоков. Я бы посоветовал сначала попробовать модуль таймера — он дешёвый и обратимый.
Если говорить про «сделать плавное затухание салонного света», есть ещё одна деталь: на Coolray концевые выключатели находятся не в самих дверях, а на кузове, они связаны с дверными ручками. При закрытии двери магнит не отрывает геркон, как на некоторых BMW. Там обычный микропереключатель, который замыкается при открытии двери. На это никак не повлиять, но модуль задержки будет работать с любым типом контакта.
Для тех, кто живёт в Москве и хочет сделать всё профессионально, можно обратиться в "Автоэлектрик" на улице Фрезер, 27. Там ребята специализируются на доработке китайских авто. Установка модуля плавного затухания вместе с работой и материалами стоит 1500 рублей. Они ставят качественные модули на микроконтроллере с защитой от короткого замыкания.
На практике я заметил, что заводское затухание у машин конкурентов — например, у Haval Jolion — происходит за 2,5 секунды, у Chery Tiggo 7 PRO — за 3 секунды. Для Coolray я выставил 5 секунд, это кажется более комфортным, даёт время заметить вещи на сиденье.
Не могу не упомянуть ещё один важный момент: плавное затухание работает только для салонного света передних и задних пассажиров. Багажное освещение такого эффекта не получает — там стоят простые лампы, и они гаснут мгновенно. Это не критично, но можно сделать отдельно, если захочется.
Итог: плавное затухание салонного света при закрытии дверей на Geely Coolray сделать можно, и это не требует серьёзных вложений. Лучший способ для пары сотен рублей и часа свободного времени — модуль таймера. Если есть бюджет и желание получить функцию «как на флагмане» — замена BCM с разборки. Я выбрал модуль и ни разу не пожалел. Сейчас каждый раз при посадке в машину после закрытия двери я вижу, как свет мягко угасает, и это добавляет приятных ощущений.
В следующий раз планирую доработать автоматическое включение «вежливого света» в ручках дверей — но это уже другая история. Главное, что Coolray позволяет внедрять такие полезные вещи, и запчасти для этого доступны. Проверьте на своём экземпляре — скорее всего, проводка под модуль уже готова, и вам останется только купить правильный модуль и подключить его.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)