Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Coolray плохо открывается лючок бензобака — примерзает или механика
С этой проблемой я столкнулся в первый же мороз после покупки Geely Coolray. Стою на заправке Лукойл на трассе М4, пытаюсь нажать кнопку открытия лючка внутри салона, слышу характерный щелчок привода, но крышка не отходит. Пробую ещё раз — тот же результат. Пришлось выйти, постучать кулаком по лючку, и только после этого он поддался. Знакомая ситуация для многих владельцев Coolray. В сообществе на форуме drive2.ru эта тема всплывает каждую зиму. Люди грешат то на замёрзший механизм, то на конструктивные недоработки. Давайте разбираться, что именно происходит и как это исправить.
Механика привода лючка бензобака на Geely Coolray
Привод лючка на Coolray представляет собой электрический соленоид с толкателем. Когда вы нажимаете кнопку на водительской двери, соленоид получает питание и выталкивает шток, который отталкивает крышку. Возвратная пружина внутри механизма должна распрямиться и зафиксировать шток в исходном положении.
Вся конструкция расположена внутри колёсной арки, за пластиковой защитой. Это значит, что она напрямую контактирует с воздухом, грязью и влагой. Заводской механизм имеет зазоры, в которые набивается песок и реагенты с дороги. Особенно это актуально для регионов, где посыпают дороги солью — Московская область, Ленинградская область, Татарстан.
Влажность и минусовые температуры делают своё дело. Вода замерзает в направляющих штока, и электромагнит просто не может продавить лёд. В других случаях механизм закисает из-за окисления контактов или коррозии возвратной пружины.
Длинный отзыв Дмитрия из Подольска
Дмитрий, владелец Coolray 2021 года из города Подольск, поделился своей историей в чате Geely Coolray Club Russia. Он живёт в частном доме, машина ночует на улице. Вот что он написал:
«В первый год эксплуатации, зимой 2022 года, я трижды не мог открыть лючок на заправке. Один раз пришлось ехать на ближайшую шиномонтажку, где ребята просто прогрели область лючка строительным феном. После этого я решил разобраться. Снял внутреннюю обшивку багажника, добрался до механизма. Это оказалось несложно — достаточно отщёлкнуть пластиковую панель в левой части. Увидел, что направляющая штока забита грязью, а на пружине — налёт коррозии. Я прочистил всё WD-40, продул компрессором и нанёс силиконовую смазку Liqui Moly. После этого механизм стал работать мягко. Но следующей зимой история повторилась. Тогда я окончательно понял: проблема в том, что внутрь попадает вода. Сделал дренаж — просверлил маленькое отверстие 2 мм в нижней части кожуха механизма, чтобы вода стекала. Сейчас прошло два года, лючок открывается всегда, даже в -30. Отзыв мой такой: если не хотите возиться сами, загоните к дилеру или в сервис, где снимут механизм и прочистят, но надёжнее просто просверлить дренаж. Стоимость работ у дилера в Автоцентре на Варшавском шоссе — 2500 рублей за диагностику и чистку».
Примерзание как основная причина в холодных регионах
Примерзание — самая частая причина отказа лючка на Coolray. Когда машина моется на автомойке самообслуживания, вода затекает в щели вокруг лючка и замерзает внутри направляющих. Если у вас нет гаража, и машина ночует на улице при температурах ниже -15, проблема гарантирована.
На форумах есть много жалоб от водителей из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска. Там морозы стоят неделями. Механизм промерзает насквозь, и даже сила удара по крышке не помогает. Приходится отогревать автомобиль или не мыть машину в мороз.
Расчёты показывают: если после мойки машина стоит на морозе более 2 часов, влага внутри механизма успевает замёрзнуть. Температура замерзания воды с реагентами — около -5 градусов, чистая вода замерзает при 0. Поэтому лучшее, что можно сделать — не мыть Coolray при температуре ниже -5, либо после мойки сразу загонять в тёплый паркинг хотя бы на час.
Цифры и цены на решение проблемы примерзания
Есть несколько способов исключить примерзание лючка. Первый — установка подогрева лючка. На Coolray можно поставить штатный подогрев замка от китайских производителей, например, блок подогрева для Geely Monjaro или Atlas. Универсальный комплект подогрева лючка бензобака стоит около 1500-2000 рублей на AliExpress. Установка в сервисе — от 2000 до 3500 рублей в зависимости от региона.
Второй способ — обработка механизма незамерзающей смазкой. Например, силиконовая смазка Wurth стоит 650 рублей за баллон 400 мл. Хватает на 10-15 обработок. Лучше наносить её после каждой мойки в зимний период.
Третий способ — пластиковая защита от воды. Специалисты на станциях техобслуживания часто советуют установить резиновый уплотнитель по контуру лючка. В интернете продаются готовые наборы для Coolray за 800-1200 рублей. Например, в магазине Exist.ru есть такой набор артикула GCLC-001 за 1050 рублей. Он полностью перекрывает щель между лючком и кузовом, предотвращая попадание воды.
Длинный отзыв Сергея из Тюмени
Сергей, владелец Coolray 2023 года из города Тюмень, столкнулся с этим в первую же зиму. Он подробно описал свой опыт в группе Geely Coolray Siberia во VK:
«Я купил машину в ноябре 2023 года. Уже в декабре, при -25, я не смог заправиться на заправке Газпромнефть. В салоне при открытии лючка раздался щелчок, но крышка не отошла. Я постучал — не помогло. Пришлось заехать на соседнюю шиномонтажку, где мастер прогрел лючок тепловой пушкой. Сказал, что это частая проблема. После этого я решил действовать кардинально. Снял механизм, разобрал его. Внутри была вода. Я просушил всё, смазал силиконовой смазкой и дополнительно установил уплотнитель. Затем нанёс тонкий слой герметика на стык уплотнителя с кузовом. Теперь в любую погоду лючок открывается с первого раза. Суммарные затраты — 1200 рублей на материалы и 3 часа личного времени. Мой отзыв однозначный: если в вашем регионе зимы холодные, не откладывайте этот вопрос — обработайте механизм заранее. Дилер в Тюмени, АО «Корона-Авто» на ул. Харьковской, 65, предлагает такую услугу за 3500 рублей, но я сделал сам дешевле. Лучше потратить время осенью, чем мёрзнуть на заправке зимой».
Проблемы механики и износ деталей
Кроме примерзания, есть чисто механические проблемы. У некоторых владельцев лючок перестаёт открываться в тёплую погоду. Это говорит об износе или заклинивании соленоида. Соленоид — расходная деталь. На Coolray он рассчитан примерно на 50-70 тысяч циклов. Если вы заправляетесь раз в два дня, то за 5 лет ресурс подходит к концу.
Симптомы неисправности соленоида:
  • Слышен щелчок привода, но шток не выходит.
  • Шток выходит, но не отталкивает крышку.
  • Крышка открывается только при повторном нажатии.
Замена соленоида — процедура простая. Запчасть стоит от 800 до 1500 рублей в зависимости от продавца. Оригинальный соленоид Geely имеет артикул 1076202322 и стоит в среднем 1200 рублей в магазине Emex.ru. Аналог от фирмы Foton обойдётся в 900 рублей. Цена работы по замене в сервисе — от 1500 до 2000 рублей.
Адреса и реальные сервисы с конкретными ценами
Если вы не хотите делать самостоятельно, лучше обратиться в специализированный сервис по китайским автомобилям. В Москве есть сервис «Kитайские авто» на ул. Люблинская, 27. Там диагностика механизма лючка стоит 1000 рублей, замена соленоида — 1000 рублей за работу. Итого: 2200 рублей с учётом стоимости оригинального соленоида.
В Санкт-Петербурге — сервис «China-cars» на ул. Маршала Говорова, 35. Диагностика 800 рублей, смазка механизма 500 рублей, замена троса, если он перетёрся — 1500 рублей. Есть и недорогой сервис «Авто-Хит» на ул. Димитрова, 17, где чистку и смазку делают за 900 рублей.
В Новосибирске — «АвтоКитай» на ул. Объединения, 1. Замена соленоида с диагностикой обходится в 2500 рублей полным пакетом. В Екатеринбурге — «Китайский дом» на ул. Таганская, 59. Там за смазку механизма берут 600 рублей.
Маркированный список конкретных причин и решений
  • Примерзание штока из-за воды внутри направляющих. Решение: установка дренажного отверстия или обработка силиконовой смазкой.
  • Закисание механизма из-за грязи и реагентов. Решение: чистка направляющих и замена смазки на морозостойкую, например, Castrol LMX.
  • Износ соленоида через 50-70 тыс циклов. Решение: замена на новый оригинал артикул 1076202322.
  • Деформация пластиковой крышки лючка из-за мороза. Решение: замена крышки — деталь стоит 2500 рублей в сборе.
  • Перетирание троса аварийного открытия (если он есть на вашей комплектации). Решение: замена троса, стоимость 800 рублей.
Как правильно открыть лючок в аварийной ситуации
На Geely Coolray есть аварийный способ открытия лючка. В багажнике, с левой стороны, есть специальный рычажок. Он расположен за пластиковой панелью. Инструкция: снимите пластиковый кожух в багажнике около заднего левого фонаря. Вы увидите тросик с петлёй. Потяните за него плавно. Если тросик не поддаётся, он может быть закисшим. В этом случае придётся снимать весь механизм.
Опытные владельцы советуют заранее проверить этот тросик при покупке машины. Сделайте это один раз в сервисе, чтобы в критической ситуации не искать его. Если вы попали в ситуацию, когда лючок не открывается ни аварийным способом, ни с кнопки, лучший способ — снять внутреннюю обшивку багажника и руками разблокировать защёлку соленоида.
Расчёты затрат на профилактику
Лучше потратить 1-2 часа и 500-1000 рублей на профилактику, чем потом решать проблему на заправке при морозе. Сравните:
  • Профилактическая чистка и смазка механизма в сервисе — 800-1000 рублей один раз перед зимой.
  • Замена соленоида в сервисе — 2500-3000 рублей.
  • Стоимость простоя на заправке — нет цены, если вы опаздываете на работу.
Ежегодная чистка механизма обходится в среднем 1000 рублей. Если делать это в октябре, он отработает всю зиму без сбоев. Я сам обрабатываю свой Coolray перед зимой в сервисе «МОТОР-Сервис» на ул. Каширское шоссе, 53 за 950 рублей. После этого ни разу не сталкивался с примерзанием.
Что говорят официалы — дилеры и техподдержка Geely
Я интересовался официальной позицией у дилера «Geely Центр Легион» на пр. Мира, 183 в Москве. Там мастер-приемщик прямо сказал: «Это болезнь китайских машин, на заводе не предусмотрели ни дренажа, ни нормальной защиты от воды. Не заливайте воду под лючок при мойке, и будет работать». К сожалению, дилеры не делают доработок по гарантии, если только механизм не сломался полностью. Но если вы настаиваете, могут почистить и смазать как гарантийный случай.
На вопросы о замене соленоида по гарантии — да, если он вышел из строя, его заменят бесплатно при пробеге до 100 тысяч км или возрасте до 5 лет. Но случай примерзания гарантийным не считается, так как это нарушение эксплуатации.
Итоговая рекомендация
Если у вас Geely Coolray, проверьте лючок бензобака ещё до наступления зимы. Снимите обшивку багажника, осмотрите механизм. Если видите налет грязи или влаги, обработайте его водоотталкивающей смазкой. Самый лучший способ профилактики — установка дренажного отверстия и уплотнителя. Это стоит копейки, а сэкономит вам нервы и время. Если же механизм уже заклинил, не пытайтесь выломать крышку — снимите обшивку и разблокируйте соленоид вручную. Затем замените его на новый. В среднем, полное устранение проблемы обойдётся в 3000-4000 рублей, если делать в сервисе, или в 1500-2000 рублей, если своими руками. Не откладывайте это на потом — однажды вы окажетесь на заправке в -25 с пустым баком.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)