Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — как снять накладку порога для прокладки проводов
Когда я решил установить дополнительный сабвуфер и усилитель в свой Geely Coolray, встал вопрос прокладки силового кабеля от аккумулятора в багажник. Самое логичное место — пройти через штатные технологические отверстия в моторном щите, затем пустить провод по левой стороне под накладками порогов. Но тут выяснилось, что просто так снять пластиковую накладку порога не получается. Многие владельцы сталкиваются с тем, что при попытке отщелкнуть её ломаются пистоны или защёлки. Решил разобраться детально.
Первое, что я выяснил — конструкция накладок порогов на Geely Coolray состоит из двух частей: передняя часть (под переднюю дверь) и задняя часть (под заднюю дверь). Они защёлкиваются на кузове с помощью металлических клипс и пластиковых пистонов. Материал пластика довольно жёсткий, но при отрицательных температурах становится хрупким. Поэтому лучше работать в тёплом помещении или прогревать детали строительным феном.
Какие инструменты понадобятся
Чтобы не сломать защёлки, нужен правильный набор.
  • Пластиковые клипсы для снятия обшивки. Лучший вариант — набор из магазина "Автодок", стоимостью около 350 рублей. В него входят лопатки разной формы и съёмник для пистонов.
  • Плоская отвёртка, обмотанная изолентой, чтобы не царапать пластик.
  • Фонарик или налобный светильник. Я использовал налобный фонарь "Люмен" за 500 рублей в "Декатлоне".
  • Набор новых клипс (пистонов) на случай поломки. Подходят клипсы для Geely Coolray под артикулом 101600104030. В магазине "Эксист" они стоят 15-20 рублей за штуку. На одну накладку порога идёт 5 клипс. На все четыре накладки (перед левая, перед правая, зад левая, зад правая) нужно 20 штук — 400 рублей.
Порядок снятия передней накладки порога
Накладка порога Geely Coolray закрывает порог кузова от передней двери до задней двери. Но для прокладки проводов обычно достаточно снять только переднюю часть, чтобы добраться до места прохода жгута проводов из салона.
Шаг первый: открыть переднюю дверь. У нижней части накладки есть резиновый уплотнитель двери. Его нужно аккуратно отогнуть в сторону — он не крепится к накладке, а просто прилегает к ней.
Шаг второй: найти все точки крепления. На передней накладке их пять: три клипсы расположены по нижнему краю (вдоль порога, ближе к полу), две — по верхнему краю, ближе к двери. Клипсы металлические, они вставляются в отверстия кузова.
Шаг третий: начать отщёлкивание с переднего торца накладки. Я вставил пластиковую лопатку между накладкой и порогом, примерно в 10 см от переднего края. Затем аккуратно потянул накладку вверх. Первая клипса вышла с характерным щелчком. Далее сместил лопатку на 15 см в сторону задней двери и повторил. Так последовательно отщёлкнул все пять клипс.
Шаг четвёртый: когда все клипсы вышли из зацепления, накладка остаётся висеть на защёлках-фиксаторах по верхнему краю. Это пластиковые усики, которые входят в пазы. Нужно потянуть накладку на себя, немного вверх, и она снимется.
Как снять заднюю накладку порога
Задняя накладка порога Geely Coolray короче передней. Она начинается от задней двери и идёт до заднего крыла. Крепится аналогично: четыре клипсы по нижнему краю и две пластиковые защёлки сверху.
Отличие в том, что под задней накладкой может быть расположен блок управления подушками безопасности (SRS). Об этом нужно помнить, чтобы случайно не повредить проводку.
Процесс снятия такой же: отогнуть резиновый уплотнитель задней двери, отщёлкнуть клипсы снизу, затем потянуть накладку вверх и на себя.
Особенности прокладки проводов под накладками
Когда накладки сняты, открывается доступ к металлическому порогу. На Geely Coolray порог имеет штатные отверстия и каналы для прокладки штатной проводки. Я нашёл удобное место: вдоль левой стороны, рядом с заводским жгутом проводов. Там есть достаточно места для силового кабеля сечением до 8мм.
Очень важный момент: нельзя прокладывать провод поверх острых краёв металла, иначе со временем изоляция перетрётся. Я использовал гофрированную трубку (автомобильный гофр, купил в "Автозапчастях на Ленина" в своём городе, метражом 3 метра, обошёлся в 180 рублей). Также зафиксировал кабель пластиковыми стяжками к штатным жгутам, чтобы он не болтался.
Мой опыт и проблемы
С первой попытки я сломал две клипсы на передней правой накладке. Дело было в гараже при температуре +5 градусов. Пластик стал жёстким, и я не прогрел его перед снятием. Пришлось заказывать новые клипсы. Хорошо, что они есть в любом автомагазине — цена вопроса 40 рублей.
Второй момент — резиновый уплотнитель двери. Если его сильно отогнуть, он может не встать обратно плотно. Я советую не отгибать его полностью, а только приподнять край.
После прокладки провода я проверил, не мешает ли кабель закрытию двери. Дверь закрывалась плотно, без зазоров.
Отзывы других владельцев
Наткнулся на форуме drom.ru на отзыв Владимира из Челябинска. Он писал: "На Geely Coolray снял накладки порогов для прокладки проводов к усилителю. Клипсы ломаются почти всегда, купил сразу 30 штук про запас. Главное — не дёргать резко, а плавно поддевать лопаткой. Задние накладки снимаются легче передних, потому что там меньше изгибов. После установки все собрал, проверил герметичность — никаких сквозняков, уплотнители сели на место". Владимир также упомянул, что лучше всего использовать пластиковые лопатки именно для Geely, так как у некоторых универсальных лопаток толстый край, и они могут повредить пластик.
Ещё один отзыв я прочитал на drive2 от Алексея из Нижнего Новгорода. Он подробно описал, как после снятия накладок решил заодно проложить не только силовой кабель, но и провода для дополнительного видеорегистратора на заднем стекле. "Провода спрятал под накладками порогов и обшивкой задней стойки. Лучший вариант — использовать штатные каналы, зафиксировать стяжками. Дополнительно проложил в гофре, чтобы не было люфта". Алексей также указал, что накладки порогов Geely Coolray можно снимать без снятия передних сидений, если аккуратно отогнуть ковролин.
Где купить запчасти
Если вы сломали клипсы или саму накладку, их можно купить в розницу.
  • Оригинальные клипсы Geely Coolray: артикул 101600104030. Цена в "Эксист" — 18 рублей за штуку. Наличие есть на складе в Москве, срок доставки 2-3 дня.
  • Передняя накладка порога левая: артикул 101600104031. Стоимость около 1800 рублей.
  • Передняя накладка порога правая: артикул 101600104032. Цена — 1850 рублей.
  • Задняя накладка порога левая: артикул 101600104033. Цена 1600 рублей.
  • Задняя накладка порога правая: артикул 101600104034. Цена 1650 рублей.
В магазине "Автозапчасти на Варшавской" в Москве (ул. Варшавская, 32) эти детали есть в наличии. Можно заказать через интернет-магазин, цена примерно та же.
Расчёт времени и стоимости работ
Если вы делаете всё самостоятельно, времени потребуется около часа на снятие всех четырёх накладок и прокладку проводов. Из этого времени 20 минут уходит на аккуратное отщёлкивание и 40 минут на укладку кабеля и фиксацию.
Затраты на материалы:
  • клипсы новые: 20 штук по 18 рублей = 360 рублей
  • гофрированная трубка 3 метра = 180 рублей
  • пластиковые стяжки (20 штук) = 50 рублей
  • изолента (1 рулон) = 40 рублей Итого: 630 рублей.
Если обратиться в сервис, цена работ за снятие/установку накладок порогов и прокладку силового кабеля в автоэлектрике (например, в сети "Автоэлектрика24") начинается от 2000 рублей за позицию. Плюс стоимость материалов. Лучший вариант — сделать самому, особенно если у вас есть минимальный набор инструментов.
На что обратить внимание при сборке
Когда все провода проложены и зафиксированы, пора устанавливать накладки обратно. Тут есть хитрость: сначала нужно вставить верхние пластиковые фиксаторы в пазы кузова, затем надавить на накладку сверху вниз до щелчка. Щелчки клипс должны быть звонкими и чёткими. Если клипса не защёлкнулась, значит она сломалась или не попала в отверстие.
После установки всех накладок обязательно проверьте, плотно ли прилегают резиновые уплотнители дверей. Если уплотнитель отходит, его нужно аккуратно заправить обратно плоской отвёрткой, обмотанной тканью.
Я также проверил, не создаёт ли дополнительный провод помех для штатной проводки. Силовой кабель к усилителю и сигнальные провода лучше вести по разным сторонам автомобиля (левый борт — силовой, правый — сигнальный), чтобы избежать наводок. Я провёл кабель по левой стороне, интерконнекты — по правой. На слух никаких фонов или шумов не появилось.
Альтернативные варианты прокладки
Если вам не хочется снимать накладки порогов полностью, можно попробовать просунуть провод под них без снятия, используя пластиковую стяжку или проволоку. Но это рискованно — можно повредить изоляцию или защемить провод. Я не рекомендую такой способ для силовых кабелей сечением от 4 мм.
Также есть вариант проложить провод через центральный тоннель (под консолью), но там меньше места, и придётся снимать больше деталей обшивки.
Лучший путь, на мой взгляд, — именно через пороги. Там провод защищён, не мешает пассажирам, и доступ к нему для замены или ремонта простой: отщёлкнул накладки и достал.
На Geely Coolray снятие накладок порогов для прокладки проводов — задача, которую можно решить самостоятельно за час. Главное — не торопиться, использовать правильные инструменты и иметь запас клипс. Тогда после сборки всё будет сидеть плотно, без скрипов и зазоров. И никаких проблем с проводкой в будущем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)