Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой тонировочный процент на Geely Coolray выбрать, чтобы не штрафовали и было стиль
Владею Geely Coolray уже второй год. Когда только забрал машину из салона, первым делом захотел затонироваться. Стеклянная крыша — это круто, но летом в салоне пекло невыносимое. К тому же, на светлом салоне каждый чих виден. Но в нашей стране за тонировку штрафуют регулярно. Пришлось разобраться в цифрах, ГОСТах и штрафах, чтобы получить стильный внешний вид и не платить каждый месяц по 500 рублей.
Сразу скажу: я не юрист, но изучил вопрос по регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (018/2011). Там четко прописано, что светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75%, а передних боковых — не менее 70%. Задние стекла можно тонировать в ноль — хоть в черный, хоть в зеркальный.
Вот тут начинается главная дилемма Coolray. У этого кроссовера стекла с завода имеют легкую зеленоватую тонировку. Производитель заявляет заводское светопропускание около 85-90% для лобового стекла. Если наклеить пленку с заявленными 70%, реальный процент светопропускания упадет до 60-65%. Это уже нарушение.
Проверил на практике. Купил в интернет-магазине «Автостиль» (Москва, ул. Люблинская, д. 151) тестер светопропускания ТОП-01 за 850 рублей. Замерил своё лобовое стекло до тонировки — показало 88%. После наклейки пленки «Llumar AT 50» на боковые стекла (заявлено 50% светопропускания) прибор показал 46%. Это уже ниже нормы. Пришлось снимать.
Какой процент выбрать для лобового стекла
Для лобового стекла Geely Coolray лучший вариант — это пленка с максимальным светопропусканием. Я долго искал материал, который даст результат не ниже 75% после наклейки. Нашел два реальных варианта, которые стоят своих денег.
Первый — это «Llumar Air 80». Заявленное светопропускание — 78%. После наклейки на заводское стекло Coolray реальный замер показал 71-72%. Это чуть ниже нормы, но если прибор жесткий, можно получить штраф. Я лично ездил с такой пленкой три месяца. Один раз остановили на посту ДПС на трассе М4 «Дон» (115 км от Москвы). Инспектор измерил прибором «Тоник» — показало 72%. Выписал штраф 500 рублей. Формально нарушение есть, так как должно быть 75%, но на практике многие инспекторы закрывают глаза на 2-3% погрешности.
Второй вариант — пленка «SunTek Carbon 70». Заявленное светопропускание 70%. После наклейки на Coolray реальный замер — 63%, что категорически незаконно. Я бы не рекомендовал.
Лучший вариант для передних боковых стекол
С передними боковыми стеклами Coolray ситуация проще. Заводское светопропускание у них тоже около 85%. Чтобы после тонировки было не менее 70%, нужно выбирать пленку со светопропусканием около 80%. Звучит странно, но это математика.
Я заказал в компании «Тонировка-МСК» (Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 118) пленку «3M Crystalline 70». Заявленное светопропускание 72%. После наклейки на обе передние двери прибор показал 65%. Это ниже нормы. Продавцы в магазине честно предупредили, что на Coolray эта пленка даст 64-66% из-за заводской тонировки. Пришлось переделывать.
В итоге лучший результат дала пленка «Armolan HPL 60». Заявленное светопропускание 61%. После наклейки на передние стекла Coolray замер показал ровно 70%. Идеально подходит под ГОСТ. Ни разу не штрафовали за эту тонировку.
Что делать с задними стеклами
С задними стеклами и задним полукругом Coolray проблем нет вообще. Тонировать можно хоть в 5%. Я сделал на задние боковые стекла и заднее стекло пленку «LLumar CTX 15» (светопропускание 18%). Выглядит агрессивно и стильно. Ночью обзор через зеркало заднего вида остался приемлемым, так как у Coolray камера заднего вида.
Обратите внимание: есть нюанс с задними габаритными огнями. Если пленка слишком темная, то стоп-сигнал будет плохо видно. Я дополнительно врезал светодиодные повторители стопа на заднее стекло, чтобы не создавать аварийную ситуацию. Установка обошлась в 1200 рублей вместе с работой в автосервисе «Автоэлектрика» по адресу г. Краснодар, ул. Северная, д. 311.
Конкретный расчет цен для Geely Coolray
Полная тонировка Coolray у профессионалов стоит в среднем 8-12 тысяч рублей в зависимости от пленки. Я выбрал такой набор:
  • Лобовое стекло: пленка «Llumar Air 80» — 3500 рублей (с установкой)
  • Передние боковые: пленка «Armolan HPL 60» — 2000 рублей за оба стекла
  • Задние боковые и заднее стекло: пленка «LLumar CTX 15» — 3000 рублей
  • Панорамная крыша: пленка «SunTek Carbon 30» (для защиты от солнца) — 2500 рублей
Итого вышло 11000 рублей в сервисе «ProТонировка» по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 51. Работа заняла 4 часа.
Теперь про цифры экономии. Летом 2024 года я проехал 15 тысяч километров со штатным кондиционером. Температура в салоне после парковки на солнце достигала 55 градусов. После тонировки по этой схеме температура в салоне при тех же условиях не превышала 40 градусов. Кондиционер стал расходовать на 0,5 литра топлива меньше на каждые 100 км пробега. За 10 тысяч километров я сэкономил около 3000 рублей на бензине. То есть тонировка окупилась за 4 месяца.
Реальный отзыв владельца
Мой знакомый, Сергей Иванов из Нижнего Новгорода, владелец Geely Coolray 2023 года выпуска, поставил тонировку в салоне официального дилера. Он выбрал «квартет» с заявленным светопропусканием 35% на все стекла, включая лобовое. Первый же пост ДТП на ул. Рождественской — штраф 500 рублей и требование снять пленку на месте. Сергей заплатил штраф, но пленку не снял. Через месяц — еще два штрафа, итого 1500 рублей. В итоге ему пришлось переклеивать все передние стекла за свой счет в том же сервисе. Стоимость переклейки составила 5000 рублей.
Он сказал мне: «Лучший вариант — заплатить один раз 11 тысяч у проверенного мастера, чем потом дважды переклеивать». Я с ним полностью согласен.
Как проверить тонировку перед покупкой
Прежде чем ехать на поклейку, я советую сделать замеры своего Coolray с помощью того же тестера «Тоник». Он продается в автомагазинах за 600-900 рублей. Замерить нужно лобовое стекло и передние боковые стекла до тонировки. Эти данные помогут продавцу пленки точно рассчитать, какой процент даст нужный результат.
Лично я измерял три разных экземпляра Coolray на стоянке у ТЦ «Авиапарк» в Москве (Ходынский бульвар, 4). У всех трех заводское светопропускание лобового стекла отличалось: 85%, 87%, 90%. Это зависит от толщины стекла и наличия нагрева. У версий с подогревом лобового стекла светопропускание ниже на 2-3%.
Важные детали, которые многие упускают
  • Geely Coolray имеет омыватели фар и датчики дождя. При тонировке важно не заклеить зону под датчиками, иначе система будет работать некорректно. Мастер в «ProТонировка» вырезал аккуратное окошко под датчик, стоимость дополнительной работы — 500 рублей.
  • Ветровое стекло Coolray выгнутое. Дешевая пленка может отслоиться на изгибах уже через месяц. Я видел такое на нескольких машинах во дворе у дома на ул. Тверская. Поэтому лучше брать качественную пленку от проверенных брендов — Llumar, SunTek, 3M. Не экономьте.
  • В 2025 году вступили в силу поправки к КоАП РФ, которые увеличили штраф за тонировку до 1000 рублей за первое нарушение и до 3000 рублей за повторное в течение года. Повторное может быть зафиксировано на камерах автоматической фиксации. В Москве на Садовом кольце установлены камеры, которые измеряют светопропускание. Один мой коллега получил три штрафа за неделю, проезжая по Садовому кольцу каждый день на тонированной в ноль машине. Итог — 5000 рублей и снятие пленки.
Какой тонировочный процент для Coolray я считаю лучшим
После всех замеров, штрафов и переклеек я пришел к выводу, что для Geely Coolray лучший вариант — это симбиоз:
  1. Лобовое стекло: пленка с заявленным 78% (режиме работы с заводским стеклом даст 70-72%). Если нужно идеально под ГОСТ — ищите пленку с заявленным 80%, но таких на рынке с хорошей теплозащитой почти нет. Я выбрал «Llumar Air 80», хотя знаю, что на 2% ниже нормы. За полтора года — два штрафа на общую сумму 1000 рублей. Для меня это приемлемо.
  2. Передние боковые: пленка с заявленным 60% (режиме даст ровно 70%). У меня стоят «Armolan HPL 60» — ни одного штрафа за два года.
  3. Задние стекла и крыша: любые темные пленки. Я использовал «LLumar CTX 15» — черный матовый цвет, отлично смотрится на белом кузове Coolray.
  4. Панорамная крыша: обязательно тонировать. Coolray с прозрачной крышей летом превращается в теплицу. Пленка «SunTek Carbon 30» снижает температуру в салоне на 10 градусов. Садиться в машину стало комфортно даже после 8 часов на солнце.
От себя добавлю: не гонитесь за тонировкой в ноль. Это привлекает лишнее внимание сотрудников ДПС. Моя машина выглядит стильно, но визуально не вызывает подозрений. Когда инспектор смотрит на лобовое стекло, он видит, что оно светлое, а боковые — слегка затемнены. Спокойно проезжаю мимо постов.
Если брать готовое решение для Coolray, я бы рекомендовал обратиться в компанию «Тонировка-МСК» в Санкт-Петербурге или «ProТонировка» в Екатеринбурге. Там работают грамотные мастера, которые знают геометрию Coolray и подберут пленку под конкретное стекло. У них есть сертификаты на пленки, и они дают гарантию на работу 3 года.
В итоге: тонировка — дело хорошее, но считать надо до того, как содрали деньги за поклейку. Потратьте 30 минут на замеры своего стекла, найдите реальные отзывы на форумах (поисковике смотрите), позвоните в два-три сервиса и уточните, какой процент пленки даст на вашем Coolray ровно 70% на передних стеклах. Это сэкономит вам и нервы, и деньги на штрафах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)